Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Эстетическая хирургия


Жизнь не может существовать без рождения и смерти, как естественного завершения жизненного пути. На этом пути организм человека подвергается возрастным изменениям, которые мы называем процессом старения. Физиологическое и преждевременное старение сопровождается известными нам проявлениями - сухостью и снижением тургора кожи, морщинами, возрастными деформациями лица и тела, связанными с отечностью и дряблостью тканей.
Косметологи, эстетисты и дермато-хирурги имеют огромный арсенал средств, позволяющий значительно улучшить внешний вид своих клиентов, обратившихся к ним но поводу возрастных изменений лица и тела. Однако часто бывают ситуации, когда все терапевтические усилия не могут дать пациентам удовлетворения своей внешностью и тогда наступает очередь эстетических хирургов. Спектр хирургических вмешательств в области эстетической хирургии сегодня значительно расширился по сравнением с недавним временем, когда хирурги в основном делали 4-5 наименований пластических эстетических операций, а косметический шов вообще считался заокеанской роскошью. Современные эстетические хирурги разрабатывают все новые варианты омолаживающих операций, которые позволяют не только устранить дефекты внешности, но и максимально скрыть следы операций, что является одним из самых серьезных моментов для пациентов в постоперационной жизни.
Одним из очень важных моментов, предшествующих операции является отбор пациентов с учетом показаний и противопоказаний к операции. Хронические системные, инфекционные заболевания, очаги хронической инфекции, снижение иммунитета, заболевания печени, сердечно-сосудистая патология вот не полный перечень заболеваний, при которых пациентов не рекомендуется брать на операцию. Поэтому перед операций пациенты должны пройти полное обследование у терапевта, сдать клинические анализы крови, мочи. Непременное условия - сдача крови на СПИД, RW, гепатит.
Наиболее распространенные виды эстетических операций.

1. Подтяжка нижней части лица и шеи.
Операция устраняет деформацию овала лица, разглаживает морщинки козле глаз и улучшает состояние шеи. Она является расширенным вариантом, подтяжки щек и углов глаз, при которой шея практически не изменяется. Рубцы идут от висков, огибают ушную раковину.
2. Круговая подтяжка лица и шеи.
Операция устраняет нарушение овала лица, деформацию шеи, несколько поднимает наружный угол глаза и брови. Является одной из наиболее распространенных омолаживающих операцией на лице. Рубцы идут, как и в I -ом варианте, продолжаясь в волосистую часть затылка.
3. Подтяжка кожи лба и бровей.
Поднимает брови, разглаживает горизонтальные мимические морщины на лбу. Рубцы идут параллельно линии лба в волосистой части головы.
4. Устранение грыж и излишек кожи верхних и нижних век.
Убирает «мешки» под глазами, делает глаза более открытыми. Рубцы идут по верхнему и нижнему веку.
5. Пластика носа.
Серия операций, позволяющих изменить форму носа. Рубцы внутренние.
6. Пластика ушных раковин. Рубцы за ушной раковиной.
7. Пластика передней брюшной стенки.
Операции, позволяющие избавиться от перерастянутой кожи передней брюшной стенки, излишков жира. Рубцы поперек живота, в нижней его части.
8. Реконструктивные операций на молочных железах.
Серия эстетических операций, позволяющая избавиться от излишков растянутой во время беременности и кормления кожи с использованием эндопротезирования, уменьшения и увеличения размеров груди. Расположение рубцов зависит от вида операции.
Кроме использования чисто хирургического подхода к решению косметических проблем, хирургами используются и сложные аппаратные технологии, такие как:
9. Ультразвуковая липосакция или липоэктомия, являющаяся методом, широко применяемым в странах Западной Европы, Южной Америки. Рое сии. Используется для коррекции контуров тела и удаления избыточного жира Метод основан на воздействии ультразвуковых волн на подкожно-жировую клетчатку с эмульгированием адипоцитов без повреждения нервов и сосудов. Под влиянием ультразвука адипоциты разрушаются, жиры эмульгируются, жирные кислоты диффундируют в межклеточное пространство. Удаление эмульгированного жира производится тонкими канюлями, при давлении 0,2-0,3 бар.
Осложнения после липосакции: некроз кожи и подкожно-жировой клетчатки, подкожный гиперфиброз, гиперпигментации. нарушение чувствительности, эмболии, неровности рельефа кожи.
Приборы Sculpture, производитель SMEI, Италия; Lipectron-Endotron фирмы Medicamat, Франция и др.
Сегодня ни для кого не секрет, что без работы эстетистов и косметологов до операции и после не могут быть получены оптимальные результаты эстетических операций. Поэтому в серьезных косметических центрах эстетической хирургии наряду с хирургами в обязательном порядке трудятся и косметологи.
Предоперационная подготовка.
Желательно за 1,5-2 месяца до операции начать работу с косметологом, который назначит соответствующую диету, пищевые добавки, курс микроэлементов и витаминов, очисти тельные мероприятия для кишечника, печени, определенный комплекс физических упражнений — все это поможет организму справиться с операционным стрессом.
Кроме подготовки организма, косметолог должен подготовить ткани лица для того, чтобы они легче восстановились после операции, без нагноений, отеков и плохих рубцов. Из каких же процедур должна состоять косметологическая подготовка пациента перед операцией?
1. Пилинг альфа-фруктовыми кислотами. Oн очищает кожу от утолщенного с возрастом рогового слоя, делает ее тоньше, эластичнее; биостимулирует базальную мембрану и материнские клетки кожи для активных репаративных процессов.
2. Микротоковая терапия с программами для восстановления тканей, миостимуляции, лимфодренажа, введения укрепляющих сывороток на курс не менее 15 сеансов с интервалом через день.
3. Ручной массаж лица. Вид массажа не имеет особого значения. Важно его действие по усилению микроциркуляции кожи, стимулирующее, тонизирующее и, что не менее важно, благотворное влияние на центральную и вегетативную нервную систему. На курс - не менее 15 процедур.
4. Использование техники микроинъекций в биологически активные точки препаратов, улучшающих метаболизм, микроциркуляцию в тканях; способствующих стимулированию выработки эластина, коллагена.
5. Использование увлажняющих, биостимулирующих, тонизирующих и регенерирующих масок и кремов.
6. Лазеротерапия.
7. Общий массаж тела или спины и воротниковой зоны в количестве 10-15 процедур Переоценить роль такого курса невозможно. Благодаря ему, оказывается воздействие на весь организм в целом и кожу в частности. Рефлектор но через кожу - на все внутренние органы и Центральную, и Вегетативную нервную систему.
8. Пероральное лечение витаминами С,А,Е; препаратами и пищевыми добавками содержащими кремний, калий, магний, кальций, цинк; препаратами для улучшения микроциркуляции (теоникол. андекалин, эскузан 20,); иммуномодуляторы (по показаниям) - декарис, тимоген, полиоксидоний.
Послеоперационное ведение пациентов.
Начинать процедуры необходимо практически сразу после операции, чтобы помочь организму справиться с лимфостазом, отеками и избежать воспаления.
1. Лимфодренаж. Самый мягкий и гармоничный эффект можно получил, на микротоковых аппаратах. На курс - не менее 15 сеансов, ежедневно, со второго дня после операции.
2. Процедуры для работы с рубцами на микротоках (программа ЕNTER на аппаратах Bioterapuetic Komputer). На курс не менее 20 сеансов ежедневно.
3. Ультразвук на область рубцов не менее 10 сеансов. Введение ультразвуком коллагеназы. хитозанового геля значительно улучшает вид рубцов.
4. Лазеротерапия всей области операции, рубцов и соответствующих наравертебральных зон.
5. Магнитно-тепловая терапия.
6. В случае наличия склонности к появлению патологических рубцов, с профилактической целью, сразу после снятия швов необходимо сделать 1 сеанс Букки или близкофокусной рентгенотерапии.
7. Начиная с 10-14 дня, смазывать послеоперационные швы мадекасолом или контрактубексом, 2 раза в день, не менее 2 месяцев, желательно чередовать.
8. He ранее, чем через 1,5 месяца после операции, можно приступам, к легкому ручному массажу.
9. Использование практически любых масок рекомендуется не ранее чем через 2 месяца после операции, так как при их удалении с лица возможно растяжение кожи, что может привести к образованию кровоизлияний и ухудшению вида швов.
Предоперационная подготовка при проведении липосакции на примере препаратов Renophase
1. Профессиональный уход: Пилинг (Peeling Renophase Cell)
На курс 3-4 процедуры 1-2 раза в неделю.
2. Домашний уход:
Вечер - крем «Structuryl»(содержит экстракт Гинго-Билоба, альфа-кислоты, азиатиковую и мадекассоловую кислоты).
Результаты: улучшает кровообращение, увеличивает скорость и объем кровотока в капиллярах кожи, стимулирует обмен веществ в соединительной ткани.
Восстанавливает эластичность кожи.
Постоперационная реабилитация при липосакции.
1. Профессиональный уход: Пилинг (Peeling Renophase Cell)
На курс 3-4 процедуры 1-2 раза в неделю
2. Домашний уход:
В течение 30 дней после операции каждый день после душа - Дренажный крем «Draino Fluide»
В течение 2-х последующих месяцев: утро - микроактивный крем «Fluide Microactif».
Результаты: Усиление дренажные свойства, детоксикация кожи, препятствует образованию фиброзной ткани, восстанавливает тонус кожи, оказывает сильное и продолжительное гидратирующее действие.
Вечер - крем «Structuryl».
Результаты: улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ в соединительной ткани.
Предоперационная подготовка перед проведением лазерной шлифовки, пластических операций на лице и шее препаратами Renophase.
1. Профессиональный уход:
Репрограммирующий пилинг за 1,5 месяца до операционного вмешательства. Курс - 3-4 процедуры 1 раз в неделю.
2. Домашний уход: Утро - Source С + крем Renophase H+.
Вечер - крем Retinol Force AG.
Результаты: активизация синтеза коллагена, укрепление иммунной системы, стимуляция кровообращения в коже, восстановление барьерных функций, снятие отечности, активизация защитных свойств кожи, обменных процессов.
Постоперационная терапия после проведения пластических операций на лице и шее и шлифовки кожи препаратами Renophase.
Домашний уход: в течение 15 дней после операции наносим крем Renophase L (несколько раз в день).
В течение 2-х последующих месяцев утро - Source С + крем Renophase L, + Ecran Solaire.
Вечер Renophase Revitalisation и Precurseur Acide Hyaluronique + 1 ампула Retinol concentrate (3 раза в неделю).
Результаты: активизация синтеза коллагена, укрепление иммунной cиcтемы, стимуляция кровообращения, противовоспалительное и антиоксидантное действие, гидратация кожи, стимуляция кожного дыхания, обменных процессов, регенерация эпидермиса, укрепление иммунитета кожи, защита от УФО-излучения.
Послеоперационные осложнения.
1. Гематомы. Связаны с недостатками гемостаза, присоединившейся инфекцией, повышенным кровяным давлением, несоблюдением пациентом послеоперационного режима. Лечение - эвакуация содержимого гематомы и при необходимости ревизия раны с гемостазом.
2. Отек. В зависимости от степени выраженности отеков их можно трактовать, как физиологические (слабые, умеренные) и сильные, которые могут приводить к патологическим изменениям в тканях из-за их гипоксии. Как правило, при хорошей предоперационной подготовке пациентов эти осложнении отсутствуют. При возникших отеках необходим холод, мочегонные, антиоксидантные препараты, препараты улучшающие микроциркуляцию, укрепляющие сосудистую стенку. Физиотерапевтические процедуры: ультразвук, магнитно-лазерная терапия, лимфодренажные процедуры и др.
3. Воспалительные явления. Присоединение ассоциации гноеродной флоры переводит адекватное (физиологическое) воспаление в септическое с появлением обширной зоны эритемы, отека, гнойного отделяемого из после операционных швов. Лечение антибиотиками широкого спектра действия и местными антисептиками быстро купирует данное осложнение.
4. Некрозы. Связаны с сильным натяжением тканей и нарушением их микроциркуляции. На месте некроза тканей остаются широкие рубцы.
5. Нервные нарушения. Сенсорные нарушения связаны с травмой чувствительных нервных окончаний, что приводит к снижению чувствительности и парестезиям в зоне операции. Они проходят приблизительно в течение 6 месяцев после операции. Моторные нарушения чаще всего связаны с повреждением ветвей лицевого нерва, особенно его мандибулярной ветви, что вызывает ассиметрию улыбки. Период восстановления - от нескольких месяцев до не скольких лет.
6. Выпадения волос. В зоне послеоперационных швов и в области отслойки кожи волосистой части головы происходит значительное поредение волос вплоть до очагового облысения. Связано это с травмой волосяных фолликулов. Лечение волос при поредении может постепенно привести к улучшению структуры и густоты волос. Участки аллопеции можно восстанавливать с помощью пересадки волос.
7. Патологическое рубцевание. Вид рубцов после операции - один из объективных критериев профессионализма хирургов. Минимализировать рубцы, сделать их максимально менее заметными входит в круг задач пластического хирурга наряду с устранением дефектов, которые привели пациентов в клинику пластической хирургии. Заметные всем и вся рубцы не делают чести хирургу. Настороженность в плане появления гипертрофических и келоидных рубцов требует проведения профилактических мероприятий и послеоперационного лечения рубцов, особенно у лиц со склонностью к образованию гиперплазированной рубцовой ткани.
8. Нарушение контуров мочки ушной раковины. Связано с неправильным перераспределением тканей при их иссечении в области мочек. Необратимое осложнение.
9. Несмыкание верхнего века и выворот нижнего при блефаропластике. Чаще всего связаны с иссечением избытков кожи при операции. Устранение возможно при повторной корректирующей операции.
10. Смещение протезов при эндопротезировании молочных желез. Причиной может быть несостоятельность швов. Лечение — повторная корректирующая операция.
11. Контурные деформации при липосакции. Могут быть связаны с техническими погрешностями при выполнении операции и в послеоперационном ведении пациентов, а также при плохой сократительной способности тканей. Лечение-хирургическая коррекция.