Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Пересадка волос


Аутотрансплантация.
Пациенты с врожденными или приобретенными аллопециими, не поддающиеся консервативной терапии могут быть косметологически и социально реабилитированы с помощью пересадки своих собственных или искусственных волос. Уже приблизительно с конца тридцатых годов пластические хирурги пытались найти оптимальные технологии для осуществления таких операций.
Наибольшей популярностью в мире длительное время пользовался метод Okuda-Orentreich. В 1939 Ocuda теоретически обосновал, а в 1955 г. Orentreich впервые выполнил операцию по пересадке волос с затылочно-боковых областей мужчины, страдающего андрогенной аллопецией в области темени, висков и лба. Операция осуществлялась ножом Кромайера, с помощью которого вырезались круглые трансплантанты (диаметром 4-6 мм.) с волосами из затылочной области и пересаживались в лунки, сделанные этим же ножом на коже головы, лишенной волос. Несмотря на революционность, техника операции имела много недостатков. Однако именно эта операция легла в основу современных вариантов операций по пересадке собственных волос.
Операция по пересадке аутоимплантантов сегодня осуществляется пересадкой микротрансплантантов - (графтов) с помощью микроскопической и лазерной техники. Каждый графт содержит от 2 до 4 волосяных фолликулов. За одну процедуру пересаживается от 100 до 1200 графтов. 30% пересаженных волос продолжают свой рост сразу после операции, остальные возобновляют свой рост через 3-4 месяца. Приживляется приблизительно 95% волос.
Гетеротрансплантация.
Пересадка искусственных волос осуществляется методом «пикирования». В крошечный разрез в коже имплантируется искусственный волос, на конце которого имеется петелька, которая распрямляется в глубоких слоях кожи, а затем прорастает соединительной тканью. Образуется микрорубчик, который и удерживает волос в коже. Волосы производятся из биосовместимого синтетического материала, который не вызывает реакции отторжения инородного тела. Такие волосы можно мыть, укладывать, завивать. Выглядят они как натуральные.
Недостатки метода
1. Необходимость периодической «досадки» волос.
2. Дороговизна.
Оперативная дермабразия с помощью ротанционных дисков.
Впервые оперативная дермабразия с использованием ротационных дисков была описана в 1905 г. Kromayer. С 1960 года в практику стали внедрять высокоскоростные шлифовальные фрезы фирмы Schumann (Германия). Современные аппараты имеют очень высокую скорость вращения дисков (60-80 тысяч оборотов в минуту), что позволяет быстро и легко снимать верхние слои кожи. Шлифовка делается в условиях операционной, под общим или местным обезболиванием. Раневая поверхность в зависимости от глубины шлифовки эпителизируется в течение 7-15 дней.
Показания, морщины, рубцы, татуировки, невусы, розацеа, ринофима.
Противопоказания: тонкая кожа, заболевания сердечно-сосудистой системы, водители ритма, хронические заболевания печени, очаги фокальной инфекции.
Как правило, оперативная дермабразия фрезами сочетается с дермабразией с помощью каутера (металлической петли, нагреваемой постоянным током до красного каления), так как область вокруг глаз, рта фрезой не обрабатывается.
С появлением лазеров началась новая эра в косметологии и в области оперативной дермабразии в частности, так как лазер позволяет более тонко и поверхностно снять кожу, кроме того, проникнуть в более глубокие структуры, не повреждая поверхностных слоев.