Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Использование лазерной техники в дерматохирургии


Лазерами назван определенный класс генераторов оптического излучения, выделяющих световую энергию в виде пучка световых частиц - фотонов, строго упорядоченных по своим волновым и энергетическим характеристикам. Это принципиально отличает излучение лазеров от всех других источников света и во многом определяет специфику присущего им биологического эффекта. Световые элементарные частицы - фотоны в зависимости от спектральной характеристики обладают различной величиной энергии. Попадая в биоткани, они встречают там сопротивление, тормозятся и их энергия гасится, поглощаясь определенными структурами. Известно при этом, что межатомарные и межмолекулярные взаимодействия тканевых структур имеют свои собственные энергетические характеристики, сопоставимые с величинами заряда фотонов. Отсюда следует, что результатом столкновения, фотонного импульса и биологической мишени будут различные физико-химические процессы: от полного уничтожения, до возникновения электромагнитных колебаний со свойственным им выделением тепла. На этом принципе и основана работа всего спектра лазеров, применяемых в косметологии - от коагуляции, удаления тканей до лечения, различных проблем или проведения реабилитационных мероприятий. В результате лазеры стали использовать для удаления доброкачественных образований. сосудов, пигментных невусов, волос и оперативной дермабразии.
Первым в косметологии стали использовать CO2 лазер. Его использовали, как лазерный скальпель при хирургических операциях, для удаления различных новообразований кожи, татуировок, пигментных невусов и для лазерной шлифовки морщин и рубцов. В основе лазерной шлифовки, или абляционных технологий лежит принцип фототермолиза, в результате которого световая энергия превращается в тепловую и разрушает верхние слои кожи. Короткие (в течение 200 миллисекунд) и высокочастотные импульсы (300 мДж/см2) световой энергии поглощаются внутриклеточной водой эпидермиса и внеклеточной водой дермы, в результате чего происходит ее испарение и отслаивание тонких слоев кожи. В зависимости от глубины залегания морщин меняется количество проходов на каждом конкретном участке кожи. При каждом проходе глубина проникновения светового импульса на 0,2 микрона. Помимо послойного разрушения кожи, лазер вызывает сокращение кожи (кожную ретракцию) вследствие сжатия коллагеновых волокон дермы, что приводит не только к выравниванию рельефа, но и к «подтяжке» кожи.
Такие операции на больших площадях кожи проводятся под общим наркозом, при ограниченной области шлифовки - под местной анестезией. Шея и кисти, как правило, не подвергается шлифовке CO2 лазером из-за опасности рубцевания.
Показания: глубокие морщины, пигментации, невусы.
Противопоказания, хронические и острые инфекционные заболевания; сердечно-сосудистая патология; заболевания печени, почек, гнойничковые образования на лице.
Осложнения истончение кожи, рубцы, травматическая гиперпигментация, дерматиты, долго не проходящая краснота.
С 1997 года в США и Европе врачи косметологи начали активно применять новейший лазер, основанный на эрбий-алюмоиттриевом гранате (Er:YAG), наиболее часто называемый эрбиевым лазером, который признан ведущими специалистами в области лазерной хирургии как наиболее отвечающий требованиям современной косметологии. Благодаря этому виду лазеров появилась возможность проводить шлифовку шеи, рук, внутренних поверхностей бедер, подмышечно-плечевой области; использовать их в современной технологии оперативного лечения рубцов с пересадкой кератиноцитов.
Российские производители также идут в ногу со временем. Так компания «Медицинские лазерные технологии» (Москва), разработала и предлагает уникальную по легкости применения и эффективности портативную дерматологическую установку на основе эрбиевого лазера (Er:Yag) - «Добрый свет™ Эрбий». Помимо низкой цены установка обладает неоспоримым преимуществом перед своими зарубежными аналогами - она надежна, проста и удобна в эксплуатации, а также портативна и выполнена в виде элегантного кейса (вес около 10 кг, в то время как зарубежные аналоги весят от 70 до 100 кг.), что позволяет при необходимости, обслуживать одной установкой несколько косметологических кабинетов или салонов. Установки серии Добрый Свет™ созданы и производятся в России с использованием лучших российских и зарубежных технологий.
Новый, модифицированный вариант установки имеет штатив с гораздо большей степенью свободы, чем в первом исполнении, что позволяет врачу без напряжения производить манипуляции на достаточном удалении от аппарата. Применение новой системы воздушного охлаждения лазерного излучателя, позволило значительно увеличить время непрерывной работы.
В настоящее время на мировом и, в частности, на российском рынке представлено большое многообразие лазерных медицинских систем, каждая из которых основана на применении определенного источника лазерного излучения и имеет индивидуальные технические характеристики. Ho общее, что объединяет многие лазерные системы и широкополосные источники света, - их монофункциональность, т.е. возможность применения одного лазерного аппарата для лечения одной патологии или косметического дефекта кожи. В последнее время у производителей лазерных систем появилась тенденция на выпуск многофункциональных аппаратов. Она связана с желанием и необходимостью врачей иметь лазеры с широким спектром действия.
В лазере «Добрый свет™ Эрбий» имеется сменный неодимовый (NdrYag) излучатель, который позволяет использовать установку и для лазерной эпиляции волос. Осуществляется эта манипуляция путем смены рабочего блока в корпусе, расположенном на штативе. Таким образом, имея эрбиевый лазер (EriYag) - «Добрый свет™ Эрбий» и дополнительный лазерный излучатель с неодимовым (NdiYag) лазером, медицинский косметологический центр фактически оказывается оснащен двумя лазерами - для эрбиевой шлифовки и для эпиляции волос, что очень выгодно экономически и удобно для рационального использования площадей.
Лазерный многофункциональный медицинский комплекс «MULTILINE» (Германия) еще в большей степени отвечает последнему слову лазерной техники и желаниям врачей иметь универсальную лазерную установку. Он оснащен пятью сменными высокоэнергетичными лазерными излучателями: YAP:Nd/ Q-switched, YAG:Er, YAP:Nd/Long pulse, RUBY/Q-switched, YAP:Nd/KTP/Q-switched. Замена одного лазерного излучателя на другой полностью меняет профиль работы аппарата. Каждый лазерный излучатель работает в нескольких режимах, позволяющих использовать его для различных целей, что увеличивает сферу применения аппарата «Мультилайн». Стабильность выходных параметров обеспечена особенностями оригинальной конструкции, устойчивой к внешним механическим нагрузкам. Графический интерфейс аппарата организован таким образом, что пользователь выбирает не технические параметры лазерного излучения, а конкретную процедуру. По введённым данным компьютер автоматически выставляет оптимальные параметры воздействия - тип применяемого лазера, допустимые величины энергии, длительность импульсов и т.д. Аппарат оснащен большой высококонтрастной панелью управления. Пользователь даёт команды системе при помощи дистанционного пульта или касаясь пальцем монитора («touch screen»). Несколько лазерных излучателей, применяемых в комплексе, позволяют использовать «Мультилайн» для решения основных задач, стоящих перед современной эстетической медициной:
- эпиляция волос
- лечение сосудистых заболеваний кожи
- фотоомоложение кожи
- лечение гиперпигментации
- удаление татуировок
- лазерная абляция
- лечение рубцов (в т.ч. келоидных)
- лазерная коагуляция тканей
Сочетание нескольких видов лазерного воздействия в ходе одной процедуры позволяет добиться значительно лучшего клинического результата, чем при использовании одного типа лазеров. Например, для успешного лечения келоидных рубцов по методике LINLINЕ необходимо сочетать воздействие YAP:Nd/Long pulse, YAG:Er и YAP:Nd/KTP лазеров. Новые виды лазерною воздействия на биологические ткани, разработанные и применяемые LINLINE, не имеют аналогов (защищены патентами).
Эпиляция.
При всем многообразии лазерных аппаратов, предназначенных для эпиляции, все они основаны на двух методах воздействия на волос: длинноимпульсном или короткоимпульсном.
В основе каждого метода реализуется принцип селективного фототермолиза. Выбор меланина, как основного хромофора, обусловлен тем, что его концентрация в темных волосах достаточно велика, и при этом он обладает более высоким коэффициентом поглощения по сравнению с другими составляющими кожи и волоса. При длинноимпульсном методе эпиляции значительная часть тепла успевает перетечь в кожу. Меланин, находящийся в коже, также поглощает энергию излучения и, тем самым, экранирует волос (это приносит к повышению температуры кожи и недостатку энергии на волосе). Kopoткоимпульсный метод характеризуется недостаточной глубиной проникновения излучения в кожу для полного удаления волос. Эти особенности обуславливают перегрев окружающих мягких тканей, изменение пигментации кожи, a так же невозможность эпиляции темнокожих пациентов. Для ослабления термического эффекта, оказываемого на кожу, используют специальные охлаждающие агенты (лед, охлаждающий гель, встроенные системы охлаждения и др.). Для профилактики побочных реакций в виде нарушения естественной пигментации кожи проводят противовоспалительную терапию и ограничение режима инсоляции.
Метод «LINLINE» сочетает в себе достоинства традиционных методов эпиляции: длинноимпульсного - который используется в александритовых, рубиновых, диодных, неодимовых эпиляторах и короткоимпульсного, основанного на фрагментации волос одиночными наносекундными импульсами, но лишён их недостатков.
В аппарате «Multiline» для эпиляции используется неодимовый лазер с модуляцией добротности (YAP:Nd/Q-switched). Новый метод позволяет эпилировать волосы вне зависимости от степени пигментации кожи пациента. Параметры излучения подобраны таким образом, что разрушительное воздействие оказывается исключительно на меланин, находящийся в волосе, а не в коже. Благодаря этому пациент может принимать солнечные ванны или посещать солярий как непосредственно до, так и после сеанса эпиляции.
Используемая для эпиляции длина волны излучения (1.079 мкм) глубоко проникает в кожу, что обеспечивает эпиляцию всех волос. Параметры последовательности импульсов (длительность, интервалы между импульсами, энергии отдельных импульсов) различны для удаления различных типов волос. Для упрощения работы с аппаратом все необходимые параметры воздействия записаны в памяти встроенного компьютера и выставляются автоматически по выбранным оператором параметрам волоса и кожи пациента. Для окончательной эпиляции требуется проведение трех циклон процедур, интервалы между которыми составляют 1-4 месяца в зависимости от зоны обработки.
Удаление новообразований.
Среди всех новообразований у человека опухоли и пороки развития кожи составляют едва ли не самую многочисленную группу. Пo показаниям проводится поверхностная дерматоскопия с целью дифференциальной диагностики меланоцитарных, сосудистых и эпителиальных новообразований. Во всех случаях удаления новообразований требуется гистологическое исследование. Лазерное удаление доброкачественных новобразований кожи является наиболее современным и деликатным методом лечения.
Для удаления новообразований кожи аппарат «Мультилайн» оснащен YAG:Er и YAP:Nd/long pulse лазерами. Выбор именно этих лазеров обусловлен особыми свойствами их излучения. Так как длина волны YAG:Er лазера точно попадает в пик спектра поглощения воды, то с его помощью можно производить абляцию мягких тканей без термическою воздействия на окружающие ткани. Благодаря этому данный лазер является незаменимым инструментом при лазерной шлифовке морщин, рубцов, удалении невусов, и т.д. Отсутствие коагуляции позволяет точно контролировать количество удалённой ткани, что делает процесс удаления менее травматичным и ускоряет процессы заживления.
В случае, если требуется большая глубина коагуляции, используется YAP:Nd/long pulse лазер, излучение которого плохо поглощается мягкими тканями, что и обеспечивает его коагулирующие свойства. В аппарате «Мульти лайн» YAP:Nd/long pulse лазер используется в качестве контактного скальпеля для удаления папиллом, бородавок, невусов и т.д. Заживление раневого дефекта происходит под сформированным струпом (корочкой), которая отпадает в течение 4-14 дней. Оно зависит от вида, размера и локализации новообразований и соблюдения пациентом рекомендованного послеоперационного режима После отторжения корочек пациентам необходимо применять солнцезащитные средства с фактором защиты не ниже 20.
Для получения лучшего лечебного эффекта часто приходится применять излучение нескольких лазеров в течение одной процедуры. Так, при удалении келоидных рубцов, рекомендуется использовать YAP:Nd/long pulse, YAG:Er, и YAP:Nd/KTP/Q-S\v лазеры. Первый применяется для удаления избытка келoидной ткани: второй позволяет провести послойное испарение оставшейся ткани без термического воздействия, что уменьшает риск стимуляции роста рубца; YAP:Nd/KTP/Q-Sw, в свою очередь, позволяет провести коагуляцию кровеносных сосудов, питающих рубец.
Неабляционное омоложение кожи.
Фотоомоложение - это новейшая неинвазивная методика коррекции возрастных изменений кожи. До настоящего времени лазерная шлифовка оставалась, пожалуй, самым эффективным средством омоложения кожи. Однако, наличие обширной раневой поверхности, необходимость строго соблюдать рекомендации послеоперационного периода, тщательность и деликатность ухода за обработанной поверхностью привело к ограничению применения лазерной шлифовки. Под воздействие лазерного света происходит мягкая стимуляция синтеза коллагена в дерме, что обеспечивает разглаживание морщин без травматизации эпидермиса.
Для проведения фотоомоложения или фототонизации кожи, аппарат «Мультилайн» оснащен YAP:Nd/Q-switched. Это единственный из всех применяемых для фотоомоложения кожи лазеров, который не требует дополнительного охлаждения эпидермиса, что обеспечивает комфорт процедуры. Необходимый курс лечения составляет от 3 до 10 процедур.
Лазерное удаление татуировок, пигментной патологии.
До недавнего времени удаление татуировок и глубокой пигментной патологии осуществлялось в основном с помощью фрезы Шумана и С02 - лазера и всегда заканчивалось рубцеванием, так как пигмент в невусах и краситель в татуировках, как правило, залегает в глубоких слоях мезодермы, иногда достигая гиподермы. С созданием косметических лазеров и широкополосных источников света, основанных на механизме селективного фототермолиза, появилась возможность малоинвазивными и малотравматичными методами устранять данную патологию.
Селективный фототермолиз основан на поглощении лазерного луча определенной длины волны определенными биотканями с минимальным воздействием на остальные ткани. Точкой приложения лазерного луча (хромофором) при татуировках является пигмент красителя, при пигментной патологии - меланин кожи. В связи с тем, что красители имеют разные тона, а меланин имеет широкий спектр поглощения, для обеспечения избирательности воздействия необходим широкий диапазон длин волны излучателя. Поэтому для устранения пигментных нарушений и татуировок применяются различные виды лазеров: лазеры на парах меди с длиной волны 511 нм и 578 нм, рубиновый (694 нм), александритовый (755 нм), неодимовый (1064 нм), неодимовый с удвоением частоты (532 нм). При этом эффективность того или иного лазера для удаления татуировок и пигментных образований не является абсолютной, поэтому и получить удовлетворительные результаты лечения, имея лазер с ограниченным диапазоном длины волны практически невозможно. В связи с этим, применение многофункциональных лазеров, таких как «Мультилайн», в которых возможна замена одного лазерного излучателя на другой, является оптимальным и позволяет добиться полного устранения пигмента из кожи.
Для успешного удаления татуировки желательно проводить пробный сеанс с обработкой отдельных участков татуировки различными лазерами. При этом лазер, который лучше обесцвечивает татуировку и является оптимальным. В аппарате «Мультилайн» реализован новый метод удаления татуировок, который способен разрушить краситель на всю глубину его залегания с минимальным травмированием окружающих (неокрашенных) биотканей, не воздействуя на естественную пигментацию кожи. Параметры импульсов настроены в зависимости от типа красителя и глубины его залегания. В отличие от классических методов, где воздействие осуществляется одиночными лазерными импульсами, метод, используемый в аппарате, позволяет разрушать краситель как профессиональных, так и любительских татуировок. Новый метод является высокоселективным, т.к. воздействие лазерного излучения направлено исключительно на клетки кожи, содержащие краситель. В данном случае разрушение всего объёма красителя происходит не под влиянием одной мощной волны, а за счёт воздействии многих небольших по мощности волн, что и делает метод значительно менее травматичным. Для полного обесцвечивания необходимо проведение 1-8 сеансов в зависимости от вида татуировки. Чтобы обеспечить возможность выбора длины волны излучения, оптимальной для фрагментации конкретного красители, аппарат «Мультилайн» укомплектован сразу несколькими лазерами: RUBY-Q-sw, ND:YAP/KTP/Q-sw, ND:YAP/KTP/Q-Sw.
При лечении пигментных нарушений кожи в качестве основного хромофора выступает меланин. Метод лечения гиперпигментации, применяемый в аппарате «Мультилайн», относится к неинвазивным, т.е. наиболее «щадящим» для пациента: излучение избирательно разрушает лишь клетки кожи с избыточным содержанием меланина, не повреждая окружающие ткани. Параметры излучения настроены таким образом, чтобы энергия практически полностью преобразовывалась в тепло без возникновения мощных акустических волн, способных вызвать механическое разрушение окружающих их тканей. Интервал между импульсами и их энергии выбраны таким образом, чтобы коагулировались только ткани, находящиеся в непосредственной близости от зёрен меланина. Окружающие их клетки успевают охлаждаться за период времени, который проходит между импульсами.
Ещё одним преимуществом нового режима генерации, в отличие от использования мощных одиночных импульсов, является то, что он позволяет добиться коагуляции меланина на всю глубину залегания пигмента в коже. Благо даря этому полный курс лечения составляет обычно 1-2 сеанса. После обработки поверхность пигментного пятна темнеет и в течение 5-8 дней интенсивно отшелушивается.
Техника безопасности при работе с лазерами предусматривает защитные очки для персонала и пациента.