Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Коррекция морщин и восстановление тургора кожи с помощью различных нитевидных материалов


Процедуры с использованием нитей в настоящее время считают превосходным способом борьбы со старением и дряблостью кожи. Один из них -подтяжка кожи путем формирования сети перекрещивающихся нитей, чтобы создать опору для поврежденных подкожных волокон и биостимулировать кожу.
Есть два вида нитей - рассасывающиеся и не рассасывающиеся. Кроме подтяжки кожи, нити используются для коррекции морщин и для увеличения объема тканей. Методика использования нитей для коррекции морщин, называемая также «threading», была разработана Коунли и Бейкером в 1975 году. Она заключается во введении под кожу одной или нескольких нитей в углублении морщин с целью ее заполнения.
Метод основан на принципе воспалительной реакции, которую вызывает введение рассасывающихся нитей, либо на принципе физического заполнения, которое обеспечивается введением не рассасывающихся нитей. Эти нити могут быть также использованы по принципу «кетлевки» (поднимание спущенных петель) с формированием сети перекрещивающихся нитей, которые будут бороться с морщинами и птозом тканей.
Самый первый вид используемых нитей - кетгут. Они рассасывались и вызывали воспалительную реакцию.
Коллагеновые нити или Colladerm - они широкого диаметра, для имплантирования их вдевают в прямые иглы. Иногда вызывают аллергическую реакцию. Срок действия не превышает один год.
Bикриловыe нити - рассасывающиеся, довольно тонкие в диаметре. Они медленнее вызывают воспалительную реакцию. Генерируемый ими фиброз менее значителен. Используют главным образом в технике кетлевки.
Гортекс - не рассасывающиеся нити. Это синтетический материал, состоящий из ячеистого пенополитетрафлюорэтилена. Благодаря своей ячеистой структуре могут зарастать соединительной тканью. Многочисленные фибробласты этой ткани, проникнув в нить, образуют неоколлаген, который улучшает заполнение морщин и устойчивость имплантированной нити. В технике заполнения морщин дает хорошие результаты, однако имеет тенденцию про скальзывать, поэтому связанный с этим риск экструзии - выталкивания, достаточно велик.
Филладерм - крученое волокно из пенополиэстера. Также как и Гортекс имеет ячеистую структуру и легко прорастает соединительной тканью. В отличие от Гортекса не теряет со временем эластичности, поэтому его использование предпочтительнее Гортекса.
«Soft Farm» - полое волокно. Относится к не рассасывающимся имплантантам. Предназначено для контурной пластики глубоких морщин, увеличения объема губ.
Золотые нити выпускаются из золота 999 пробы, тонкие, как волос. 30 лет назад французские косметологи возродили этот метод, якобы применяемый еще в древнем Египте 3 тысячи лет назад. Метод сейчас очень популярен. Эффект от введения золотых нитей сохраняется 8-12 лет. Золотое волокно инертно, выпускается в стерильных герметических упаковках и имеет коммерческое название BIOGOLD. Чтобы повысить прочность золотых нитей их используют в паре с классической рассасывающейся хирургической нитью, вдеваемой в прямую иглу. Представляют собой не рассасывающийся имплантант. Используются главным образом для заполнения морщин в гипотонических зонах, таких как шея, грудь. Кроме того, для укрепления тканей лица и других частей тела (внутренние поверхности бедер и рук) золотые нити вводят под кожу в виде сети.
Для заполнения глубоких морщин в плотных тканях носо-подбородочных борозд, межбровных морщин лба. используются либо рассасывающиеся шип большого размера, такие как Колладерм, либо не рассасывающиеся нити, обладающие способностью зарастать соединительной тканью с образованием неоколлагена, такие как Гортекс или Филадерм.
В 1998 году появились нити, принципиально отличающиеся от всех предыдущих вариантов. А с 1998 года по сей день, они прошли целый ряд усовершенствований. Это синтетические не рассасывающиеся нити Aptos со специальными встречными насечками, изготовленные из биосовместимого полипропилена, который не вызывает аллергических реакций и отторжения. Они предназначены не только для сохранения имеющегося контура лица, но и для достаточно сильного лифтинга мягких тканей лица, шеи и других проблемных зон, благодаря встречным насечкам, позволяющим поднимать мягкие ткани и удерживать их долгие годы. Процедура проводится без каких-либо разрезов, от слойки и подтяжки кожи. Извлечение нитей не требуется, но они легко могут быть удалены по желанию пациента. Полипропиленовые нити Aptos бывают разной конфигурации и используются для лифтинга мягких тканей лица, шейноподбородочной области, груди, области внутренней поверхности плеча, бедер и ягодиц. На теле чаще используются гладкие и длинные нити. На лице наряду с гладкими нитями применяют нити с насечками и пружины.
Техника оперирования:
Любая имплантация происходит в строгих условиях асептики: использование стерильных перчаток, одноразовых стерильных салфеток. Кожа должна быть неповрежденная и не иметь каких-либо кожных заболеваний.
Нельзя затрагивать ткани слизистых оболочек рта и носа. Асептика кожи должна проводиться самым тщательным образом, при помощи средств, не вызывающих раздражения. При оперировании носо-подбородочных областей и щек нужно отдать предпочтение проводниковой анестезии, так как она не меняет форму морщин, используя однопроцентный адреналиновый ксилокаин. Для других морщин достаточно обезболить точки входа и выхода иглы. Так как само прохождение иглы под кожей почти не дает болезненных ощущений.
Сначала производится разметка морщин. Пациент при этом может сидеть или стоять. Нити вдеваются в прямую иглу длиной 6 см. Проникновение иглы осуществляется перпендикулярно коже, затем по касательной. Повторяя траекторию морщины. Вторая рука следит за продвижением иглы и собирает кожу в гармошку, в направлении, противоположном движению иглы. Это позволит уложить под кожу концы имплантанта, когда нить будет отрезана, а кожа разглажена. На точки входа и выхода накладываются стерильные пластины.
Викриловые и золотые нити используются техникой кетлевания и их действие направлено более на восстановление тонуса кожи чем на сами морщины.
Кетгутовые нити, обыкновенные или хромированные применяются, как правило, для устранения морщин шеи. Пока существует воспалительная реакция вокруг введенных нитей, происходит восстановление сети собственных эластиновых и коллагеновых волокон.
Осложнения:
При введении нитей Гортекс часто происходит выталкивание нити или ее смещение. Перемещение нитей может происходить даже через несколько месяцев после операции. Через несколько лет может наблюдаться отвердевание имплантантов. В этом случае необходимо их удалять. Возможно образование кровоподтеков и гематом.
При введение Филадерма возможна ответная реакция в виде отека, которая длится несколько дней. Результаты видны через 1-2 месяца.
Коллагеновые нити быстро рассасываются. Что снижает интерес к их применению.