Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Диффузное выпадение волос


Встречается значительно чаще других форм облысения.
Клинически характеризуется повышенным выпадением волос, который косит диффузный характер, без какой-либо преимущественной локализации. Процесс может быть острым и хроническим.
Острое начало заболевания вызывают тяжелые инфекции, психические и физические травмы, роды, операции под общим наркозом.
Хроническое выпадение волос возникает в результате:
- эндокринных нарушений (гипотиреоз, гипофункция гипофиза, гипопаратиреоз, сахарный диабет),
- длительного приема лекарственных препаратов, в том числе гормональных противозачаточных средств с высоким содержанием прогестерона,
- может быть спровоцировано длительным приемом антибиотиков, цитосзатиков, ретиноидов,
- нарушения питания и обмена веществ (синдромы нарушения питания, связанные с дефицитом белка ведут также к дистрофии волос),
- возрастные (старческие) изменения в организме, влекущие за собой дистрофические изменения в органах и тканях, в том числе в волосяных фолликулах,
- нехватка основных ненасыщенных жирных кислот, аминокислот, микроэлементов после длительного парентерального питания, неоднократного гемодиализа,
- врожденные диффузные аллопеции могут встречаться отдельно или как симптомы многих весьма различных наследственных заболеваний.
Как и при других видах выпадения волос необходимо тщательно собран, анамнез, назначить, при необходимости, обследование.
Андрогенное облысение.
Характеризуется поредением волос в лобной и теменной областях. Обычно заболевают молодые мужчины в возрасте после 20 лет. Граница роста волос постепенно отступает со лба, а в центральной теменной области появляется поредение волос. Co временем поредение сменяется выпадением волос и очаг на темени сливается с залысинами, идущими со лба. Таким образом, формируется типичная картина андрогенного облысения.
У женщин андрогенная аллопеция может быть связана с различными эндокринопатиями, приводящими к абсолютному или относительному уменьшению уровня эстрогенов. Необходимо проверить уровень пролактина, прогестерона, андрогенов, лютеинизирующего, фолликуло-стимулирующего гормонов. В результате повышается уровень андрогенов и возникает гиперандрогенный синдром с проявлениями диффузного поредения волос в теменной области, оволосения на лобке и других участках кожного покрова по мужскому типу. Однако полностью волосы в лобно-теменной области практически никогда не выпадают, так как у женщин в коже этой локализации имеется большое количество фермента ароматазы, который противостоит андрогенам.
Гиперандрогенный синдром у женщин может возникать:
- через 2 месяца после родов, в связи с повышением уровня лютеинизирующего гормона,
- на фоне поликистоза яичников,
- в постменопаузальном периоде.
Этиология.
Многие авторы рассматривают такую форму облысения у мужчин, как нормальный процесс, обусловленный присутствием повышенного количества дигидротестостерона. В ядрах фолликулярных клеток он образуется из тестостерона в результате ферментативного воздействия 5-альфа-редуктазы. Кожный тип 5-альфа-редуктазы отвечает за появление акне и выпадение волос. В результате воздействия дигидротестостерона на ростковые клетки сосочка, сокращается длительность анагеновой фазы цикла и фолликулы быстро переходят в фазу телогена. Волосяные фолликулы постепенно уменьшаются в размере и атрофируются.
Последние исследования показали, что в патогенезе андрогенной аллопеции основную роль играет повышенная чувствительность волосянных фолликулов к дигидротестостерону. У мужчин дигидротестостерон -чувствительные фолликулы располагаются по фронтальной линии от лба к затылку.
Трихограмма волос, взятых из лобно-теменной области таких пациентов, обнаруживает значительное уменьшение числа нормальных волос в стадии анагена (до 30%). увеличение количества диспластических анагенных волос (20-30%) и существенное возрастание количества волос в стадии телогена (более 30%).
Лечение:
У женщин связано с обследованием и выявлением причин, вызвавших эндокринопатию с коррекцией патологии. Необходимо проверить уровень пролактина, прогестерона, андрогенов, лютеинизирующего, фолликулостимулирующего гормонов.
Для лечения используют:
1. Блокаторы образования дигидротестостерона и другие антиандрогены:
- ингибиторы 5-альфа-редуктазы (финастерид, масло плодов карликовой пальмы, изофлавоны, спироналактон, проскар, ципротерон, миноксидил, ринфонтил и др.),
- андрокур, диане и др.,
- эстрогены.
2. Средства, усиливающие пролиферативные процессы в эпидермисе:
- медьсодержащие пептиды (tricomin). Медь стимулирует синтез компонентов внеклеточного матрикса, с которым в фазе роста тесто контактирует волос. В фазе покоя внеклеточный матрикс исчезает.
- ретиноиды (трегиноин).
3. Противовоспалительные средства:
- кортикостероиды (местно).
4. Другие средства:
- фолиевая кислота, витамины,
- цинксодержащие препараты,
- кламин (содержит большой спектр микроэлементов и редкоземельных металлов, получают из бурых водорослей),
- феокарпин-поливитаминно-фитонцидный комплекс, полученный из хвои сосны и ели,
- вазоактивные препараты,
- лосьон 101 - восстановитель волос, созданный в Японии. 90% использующих его отмечают хороший эффект,
- Fabao 101D - препарат на основе этого лосьона, выпущенный в США,
- Nutrifolica - растительный препарат, состоящий из 22 трав, кроме того, содержит витамины А, B1, В2, пантотеновую кислоту, цинк,
- Dr. Proctor’s Advanced Hair Formula, содержит большую дозу природного миноксидила, в виде крема,
- 2,5% раствор миноксидила, Oxidii (отдельно для женщин и мужчин) CША, на основе миноксидила,
- серия препаратов китайской фирмы Чжангуан для наружного использования со специальной методикой применения.
Кроме того, используются методы аппаратной косметологии и физиотерапии (электростимуляция, микротоковая терапия, Д’арсонвализация, криотерапия, гальванизация, лекарственный ионофорез, УФ-облучение) и местного лечения, описанные в лечении очаговых форм облысения.
Помимо вышеперечисленного лечения, пациентам необходимо дать рекомендации по домашнему уходу Рекомендовать на время лечения мытье головы натуральными средствами (яйцо, ржаной хлеб, кислое молоко, сухая горчица). Споласкивать голову после мытья настоем крапивы, сбором из листьев мяты, зверобоя, шалфея, липового цвета и др. Очень важно тщательно и часто массировать голову руками (самомассаж) и расческой. Специалисты японской марки Japan Cosmetics Co., Ltd советуют использовать для ежедневного ухода за волосами многофункциональную расческу. Они усовершенствовали технологию изготовления расчесок таким образом, что сегодня этот предмет ежедневного ухода за собой не только помогает укладывать волосы, но и ухаживает за ними, полностью меняя представления о расческах, к которым мы привыкли. В основе изготовления расчесок, представляемых Japan Cosmetics Co., Ltd, лежат современные нанотехнологии, которые позволяют оздоравливать как волосы, так и кожу головы. При каждом расчесывании полезные вещества проникают прямо в структуру волос, оказывая питательное, увлажняющее и защитное действие. Таким образом, это и расческа и устройство для ухода и лечения волос, так как в основание расчески встроен небольшой резервуар, содержащий различные питательные вещества. В зависимости от проблем, пациент может выбрать различные по составу расчески, содержащий аминокислоты, витамины или церамиды, натуральные масла и др. В результате ежедневное расчесывание превращается в процедуру полноценного ухода, который не требует никаких специальных условий.
Расчески Japan Cosmetics Co., Ltd можно использовать для решения самых разных задач: увеличения густоты волос и предотвращения их выпадения, придания дополнительного блеска, восстановления после окрашивания или химической завивки.
У мужчин все известные терапевтические методы лечения не дают стойкого эффекта, так как назначение антиандрогенных препаратов вызывает снижение либидо. Применяя их в небольших дозах в сочетании с миноксидилом можно получить заметные результаты и значительно улучшить вид волосистой части головы. Методом выбора является хирургическая пересадка искусственных или собственных волос.
Гирсутизм (волосатость).
Этим термином обозначают симптом чрезмерного оволосения у женщин, чаще всего кавказских народностей. Количество волос при таких состояниях и их расположение соответствует нормальному оволосению у взрослых мужчин.
Этиология и патогенез.
Гирсутизм является симптомом, обусловленным чрезмерной продукцией андрогенов или уменьшением количества эстрогенных гормонов. Важным фактором является соотношение эстрадиола и тестостерона. У женщин с гирсутизмом существенно повышается уровень тестостерона. Эстрогены влияют на образование в печени специфического глобулина, который связывает свободный тестостерон в плазме, а также продукты метаболизма дигидротестостерона. Для индуцированного андрогенами роста волос наиболее существенным является внутриклеточный метаболизм тестостерона. Превращение его с помощью 5-альфа-редуктазы в активный дигидротестостерон, утилизация его в генетически предрасположенных клетках фолликулов, благодаря которому и происходит перерождение тонких пушковых волос в толстые, сильно пигментированные.
Клиническая картина.
На верхней губе, подбородке, в области сосков, на предплечьях и голенях имеется повышенное оволосение различного объема. Часто наблюдается изменение оволосения в области лобка по мужскому типу - по белой линии животa к пупку. Возможно сочетание с нарушением менструального цикла, андрогенной аллопецией и угрями.
При дифференциальной диагностике необходимо исключить серьезные эндокринные заболевания и врожденные аномалии.
Поликистоз яичников, овариальные опухоли, опухоли надпочечников, гипофиза, нарушение развития яичников, болезни печени - вот не полный перечень патологии, которая может приводить к гирсутизму.
Лечение:
- выявление причинного фактора,
- лечение эндокринных синдромов у смежных специалистов (гинеколог, эндокринолог, хирург),
- при повышенном уровне тестостерона без эндокринной патологии назначение антиандрогенной терапии (Диане, андрокур, проскар и др.),
- все виды эпиляции.
Гипертрихоз.
Появление избыточного волосяного покрова у лиц обоего пола в несвойственных местах называется гипертрихозом.
Врожденные гипертрихозы
Нypertrichosis lanuginose - наследуется по аутосомно-доминантному типу и представляет собой гипертрихоз тонкими, обесцвеченными внутриутробными волосами без коркового вещества. Может поражать всю поверхность кожного покрова.
- Hypertrichosis congenitaiis circumscripta встречается как отдельная невусная фолликулярная аномалия, характеризующаяся ростом длинных, жестких пигментированных волос иногда без поражения кожи, но чаще на пигментированных невусах.
- Люмбо-сакральный гипертрихоз бывает симптомом аномалии развития дистальной части позвоночника и спинного мозга.
- Как симптомы врожденных синдромов и заболеваний (при эритропоэтической порфирии, гингивальном фиброматозе и др.).
Приобретенные гипертрихозы.
- Медикаментозный или ятрогенный гипертрихоз возникает при длительном лечении каких-либо системных заболеваний такими препаратами, как миноксидил, стрептомицин, пенициллин, кортизон, псорален и др.
- Симптоматический гипертрохоз при кожной порфирии, гипотиреозе, акромегалии, дерматомиозите и др.
- При злокачественных заболеваниях бронхов, кишечника, желчного пузыря и др.
- При травмах головы, вирусных энцефалитах.
- В местах длительного воспаления, давления, повторяющихся травм.
Лечение:
- обследование и лечение основной патологии,
- использование всех видов эпиляции,
- введение электрофорезом или фонофорезом препаратов, ингибирующих рост волос (аромофитоэкстракты, серопоглощающие средства).