Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Облысение


Гнездное облысение (alopecia areata) или очаговое облысение.
Очаговое выпадение волос встречается довольно часто. Характеризуется внезапным появлением одного или нескольких очагов выпадения волос, диаметром от 1 до нескольких сантиметров. Встречается как у мужчин, так и у женщин. Кожа в месте выпадения волос не изменена (Рис. 41). В случае прогрессирования заболевания очаги могут слипаться и вызывать тотальное или полное выпадение волос не только на волосистой части головы, но и на бровях, бороде, усах, в паховых и подмышечных областях. Такие тяжелые формы носят название тотального облысения или (alopecia totalis).
Этнология:
Заболевание считается полиэтиологичным, так как много причин прямым или косвенным образом способствуют появлению данной патологии. Однако существует группа основных причин:
- стресс и другие проблемы со стороны центральной и периферической нервной системы,
- дисфункция эндокринной системы,
- очаги хронической инфекции, перенесенные тяжелые инфекционные заболевания.
- экзо- и эндогенная интоксикация,
- микроциркуляторные изменения.
- генетическая предрасположенность,
- аутоиммунная патология - одна из наиболее актуальных на сегодня теорий.
Облысение

Предполагают, что в организме вырабатываются антитела к клеткам волосяного сосочка. В результате волосяные фолликулы преждевременно переходят из анагенной стадии в стадию телогена. В связи с длительно существующим инфильтратом иммунных клеток вокруг фолликула, который ухудшает его питание, следующий волос выходит ослабленным, дистрофически измененным. Таким образом, запускается процесс облысения. Несмотря на выпадение волос и дистрофические изменения в волосяных фолликулах, они ocтаются жизнеспособными и могут восстановить нормальный рост волос через довольно длительное время.
- вирусная инфекция. Подтверждается нахождением в волосяных фолликулах некоторых больных очаговой аллопецией цитомегаловирусов, которые могут повреждать волосяной фолликул и запускать иммунный ответ организма.
Трихограмма: при исследовании эпилированных волос с переферии пораженного участка выявляется повышенный процент волос в стадии телоюна (до 80%), дистрофические анагенные волосы (5-50%) и диспластические волосы (10-40%).
Лечение:
Устранение очагов фокальной инфекции, источников интоксикации opганизма, органических или функциональных поражений со стороны нервной и эндокринной системы.
Внутрь: вазоактивные, седативные препараты. Миноксидил и его производные, микроэлементы - медь, железо, цинк, кальций, сера, кремний и др., фолиевая кислота, витамины группы В, А, Е, С. Есть сведения, что цинк, назначенный совместно с витамином В., ингибирует 5-альфа-редуктазу, с которой связана повышенная чувствительность ростковых клеток волосяных фолликулов к дегидротестостерону.
Наружно:
- Препараты, раздражающие фолликулярный аппарат волоса;
- настойка стручкового перца, хлорал гидрат, резорцин, кротоновое масло, антралин (0,5% Drithocreme);
- назначение контактных аллергенов (динитрохлобензол, дибутиловый эфир скваровой кислоты, дифенилциклопропенон) с целью образования дерматита, который будет способствовать росту волос;
На наш взгляд такое лечение является необоснованным. Так как рост волос можно не спровоцировать, а дерматит и экзему — наверняка.
- препараты, продлевающие фазу роста волосяных фолликулов: 5% раствор миноксидила;
- противовоспалительные средства и иммуносупрессоры: кортикостероиды в виде мазей и микроинъекций;
- лазеротерапия, иглорефлексотерапия, фотохимиотерапия;
- массаж волосистой части головы и воротниковой зоны.
- мезотерапия препаратами аскорбиновой кислоты, поливитаминами, NCTC, эмбриобласты, конжонктил и др.
Физиотерапия: диатермия шейных симпатических узлов, воротник по Щербакову, введение электрофорезом активных,препаратов, УЗИ с рекомендуемыми препаратами.
Аппаратная косметология: Д'арсонваль, терапевтический лазер, микротоковая терапия с хитозановым гелем, желе алоэ; криотерапия, гальванизация.
Натуротерапевтические методы. Мытье натуральными природными средствами, использование трав, содержащих фитоэстрогены - блокаторы 5-альфа-редуктазы (крапива двудомная, хвощ, красный клевер, люцерна, красный виноград, зверобой, зеленый чай). Втирание в очаги облысения масла из зародышей пшеницы, авокадо, тыквы, вечерней примулы, буравчика, черной смородины, льняного семени.
Шампунь и лосьон Регейн (на основе миноксидила). Для домашнего использования - космецевтические средства фирмы «J.F.Lazartique», Франция.