Гнездное облысение (alopecia areata) или очаговое облысение.
Очаговое выпадение волос встречается довольно часто. Характеризуется внезапным появлением одного или нескольких очагов выпадения волос, диаметром от 1 до нескольких сантиметров. Встречается как у мужчин, так и у женщин. Кожа в месте выпадения волос не изменена (Рис. 41). В случае прогрессирования заболевания очаги могут слипаться и вызывать тотальное или полное выпадение волос не только на волосистой части головы, но и на бровях, бороде, усах, в паховых и подмышечных областях. Такие тяжелые формы носят название тотального облысения или (alopecia totalis).
Этнология:
Заболевание считается полиэтиологичным, так как много причин прямым или косвенным образом способствуют появлению данной патологии. Однако существует группа основных причин:
- стресс и другие проблемы со стороны центральной и периферической нервной системы,
- дисфункция эндокринной системы,
- очаги хронической инфекции, перенесенные тяжелые инфекционные заболевания.
- экзо- и эндогенная интоксикация,
- микроциркуляторные изменения.
- генетическая предрасположенность,
- аутоиммунная патология - одна из наиболее актуальных на сегодня теорий.
Предполагают, что в организме вырабатываются антитела к клеткам волосяного сосочка. В результате волосяные фолликулы преждевременно переходят из анагенной стадии в стадию телогена. В связи с длительно существующим инфильтратом иммунных клеток вокруг фолликула, который ухудшает его питание, следующий волос выходит ослабленным, дистрофически измененным. Таким образом, запускается процесс облысения. Несмотря на выпадение волос и дистрофические изменения в волосяных фолликулах, они ocтаются жизнеспособными и могут восстановить нормальный рост волос через довольно длительное время.
- вирусная инфекция. Подтверждается нахождением в волосяных фолликулах некоторых больных очаговой аллопецией цитомегаловирусов, которые могут повреждать волосяной фолликул и запускать иммунный ответ организма.
Трихограмма: при исследовании эпилированных волос с переферии пораженного участка выявляется повышенный процент волос в стадии телоюна (до 80%), дистрофические анагенные волосы (5-50%) и диспластические волосы (10-40%).
Лечение:
Устранение очагов фокальной инфекции, источников интоксикации opганизма, органических или функциональных поражений со стороны нервной и эндокринной системы.
Внутрь: вазоактивные, седативные препараты. Миноксидил и его производные, микроэлементы - медь, железо, цинк, кальций, сера, кремний и др., фолиевая кислота, витамины группы В, А, Е, С. Есть сведения, что цинк, назначенный совместно с витамином В., ингибирует 5-альфа-редуктазу, с которой связана повышенная чувствительность ростковых клеток волосяных фолликулов к дегидротестостерону.
Наружно:
- Препараты, раздражающие фолликулярный аппарат волоса;
- настойка стручкового перца, хлорал гидрат, резорцин, кротоновое масло, антралин (0,5% Drithocreme);
- назначение контактных аллергенов (динитрохлобензол, дибутиловый эфир скваровой кислоты, дифенилциклопропенон) с целью образования дерматита, который будет способствовать росту волос;
На наш взгляд такое лечение является необоснованным. Так как рост волос можно не спровоцировать, а дерматит и экзему — наверняка.
- препараты, продлевающие фазу роста волосяных фолликулов: 5% раствор миноксидила;
- противовоспалительные средства и иммуносупрессоры: кортикостероиды в виде мазей и микроинъекций;
- лазеротерапия, иглорефлексотерапия, фотохимиотерапия;
- массаж волосистой части головы и воротниковой зоны.
- мезотерапия препаратами аскорбиновой кислоты, поливитаминами, NCTC, эмбриобласты, конжонктил и др.
Физиотерапия: диатермия шейных симпатических узлов, воротник по Щербакову, введение электрофорезом активных,препаратов, УЗИ с рекомендуемыми препаратами.
Аппаратная косметология: Д'арсонваль, терапевтический лазер, микротоковая терапия с хитозановым гелем, желе алоэ; криотерапия, гальванизация.
Натуротерапевтические методы. Мытье натуральными природными средствами, использование трав, содержащих фитоэстрогены - блокаторы 5-альфа-редуктазы (крапива двудомная, хвощ, красный клевер, люцерна, красный виноград, зверобой, зеленый чай). Втирание в очаги облысения масла из зародышей пшеницы, авокадо, тыквы, вечерней примулы, буравчика, черной смородины, льняного семени.
Шампунь и лосьон Регейн (на основе миноксидила). Для домашнего использования - космецевтические средства фирмы «J.F.Lazartique», Франция.