Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Злокачественные новообразования кожи


Спиноцеллюлярный рак (плоскоклеточный рак) возникает чаще всего на почве предраковых заболеваний кожи и встречается наиболее часто у людей пожилого возраста.
Клинически представляет собой быстро изъявляющийся и растущий во всех направлениях узелок розового или цвета нормальной кожи. Экзофитные разрастания, корочки, язвенный дефект - симптомы, появляющиеся в процессе роста опухоли. По клинической картине, особенно на первых порах напоминает базелиому.
Лечение - радикальное удаление опухоли с ревизией региональных лимфоузлов.
Меланома.
Является резко злокачественной и быстро прогрессирующей опухолью. Различают 2 наиболее часто встречающиеся разновидности меланом - поверхностно распространяющаяся форма, типа злокачественного лентиго и узловатая. Первый вариант чаще всего развивается из ограниченного меланоза Дюбрейля. Второй тип чаще формируется из пигментных невусов, особенно подвергающихся травмированию и длительному солнечному облучению. Однако меланома может возникать и на неизмененной коже. Все клинические формы меланом быстро метастазируют в регионарные лимфоузлы, и во внутренние органы. Выделяют несколько клинических разновидностей меланом:
1. Первичная узелковая форма. Возникает часто на неизмененной коже или из бывшего ранее пигментного пятна. 16% южных народов страдает от такой формы меланомы. Появляется чаще в возрасте от 20 до 40 лет. Прогноз неблагоприятный. Только в ранних стадиях после широкого хирургического иссечения можно ожидать благоприятный исход. (Рис.36).
Злокачественные новообразования кожи

2. Поверхностная, ползущая меланома или педжетоидная меланома. Расширяясь по периферии очага, она регрессирует в центральной его части.
3. Лентигинозная форма. Развивается, как правило, на фоне меланоза Дюбрейля. Преимущественная локализация - открытые части тела, подверженные солнечной радиации (лицо, шея, руки). Чаще встречается в возрасте после 60 лет.
4. Акролентигинозная форма. Первичный очаг, как правило, появляемся на конечностях - пальцах, кистях, стопах. Поражаются часто слизистые рта, половых органов и аноректальной области.
5. Беспигментная форма. Эта форма меланомы, возникшая на неизмененной коже особенно опасна, так как может вводить в заблуждение косметолога своим безобидным видом - узелка слабопигментированного или розовогo, напоминающего по своей клинической картине начальный рост фибромы. Здесь тщательно собранный анамнез (внезапность появления после инсоляции, быстрый рост, кровоточивость) могут помочь правильно поставить диагноз и избежать смертельной ошибки поддаться искушению и удалить «узелок» электрокоагуляцией или жидким азотом.
Меланомы, возникшие из существующих преканкрозов легче диагностируются и дают меньше врачебных ошибок. Появление болезненности, быстрою рост а, легкой кровоточивости, неравномерности окрашивания, уплотнения воспалительного венчика по периферии, увеличение регионарных лимфоцитов, «отсевов» - дает возможность вовремя и правильно поставить диагноз и направить таких пациентов для радикального иссечения опухоли в онкологический центр с последующей химио-радио-рентгенотерапией.
Невусы (родимые пятна).
Невусы еще называют родинками, так как они часто появляются сразу после рождения, но могут возникать и в зрелом возрасте. Гистологически это пороки развития кожи, представляющие собой новообразования, возникающие в результате гиперплазии различных элементов кожного покрова. Наиболее часто наблюдаются сосудистые и пигментные невусы.
Наличие меланинового пигмента зависит от четырех основных факторов: образования меланосом в меланоцитах, меланизации меланосом в меланоцитах, переносе меланосом в кератиноциты, транспорта кератиноцитами.
Меланизация в меланосомах происходит в присутствии фермента тирозиназы, которая синтезируется в рибосомах и эндоплазматическим путем доставляется в аппарат Гольджи и затем в меланосомы. В меланосомах активность тирозиназы определяет протекание реакции тирозин - ДОПА-допахинон. Допахинон претерпевает в последующем ряд изменений, в результате которых образуется два типа пигмента - феомелании и эумеланин. Меланизированные меланосомы переносятся затем в кератиноциты. Один меланоцит связан с 36 кератиноцитами, которым он поставляет меланосомы. Нарушение на любом этапе образования и транспорта меланина могут приводить к тем или иным изменениям цвета кожи.
1. Пигментные невусы.
Встречаются практически у всех людей. Анатомическую основу составляют невусные клетки, образовавшиеся в результате перерождения меланоцитов. Они имеют разнообразную величину, цвет, глубину залегания и форму. В зависимости от этого выделяют их различные формы. Ho глубине залегания выделяют две формы - эпидермальные и дермальные невусы. К эпидермальным невусам относят веснушки (эфелидоз), мелкопятнистое лентиго, хлоазмы.
К дермалъным невусам относят монгольские пятна, невус Ота и голубой невус.
Эпидермальные невусы.
Веснушки (ephelides). Под влиянием солнечных лучей на коже открытых частей тела появляются мелкие светло коричневые пятна, которые зимой бледнеют. Люди со светлой кожей - рыжеволосые, блондинки, чаще других имеют веснушки.
Лечение: отшелушивающие средства, различные виды пилингов, дермабразии в зимне-осеннее время. Летом солнцезащитные кремы.
Лентиго проявляется в виде распространения на коже единичных и множественных пигментных пятен или папул от светло-кофейного до почти черногo цвета, которые иногда занимают практически всю поверхность тела. Связывают появление лентиго с нарушением пигментного обмена. Лечение не результативно.
Хлоазмы чаще встречаются у женщин, особенно в период беременности. Однако могут появляться при нарушениях в эндокринной системе, в климактерический период.
Лечение отшелушивающими и депигментирующими средствами, дермабразия, пилинги. При хлоазме и поствоспалительной гиперпигментации отмечено благотворное воздействие азелаиновой кислоты, связанное с её угнетающим влиянием на меланоциты с повышенным метаболизмом. В связи с этим хорошиe результаты дает лечение кремом Скинорен (от 5 до 8 месяцев).
Дермальные невусы.
Монгольские пятна - не четко очерченное, серо-голубое прокрашивание кожи спины, поясницы, ягодиц у новорожденных монгольской расы. Наблюдается у 90-100% населения. У белой расы такие пятна встречаются очень редко и медленно подвергаются обратному развитию.
Голубой невус представляет собой пятно или узелок с четкими контурами, вызывающийся над уровнем кожи синего или аспидно-черного цвета. Пятна могут занимать достаточно большую площадь и самые разные очертания. Одной из клинических разновидностей голубого невуса является Невус Oтa - офлимо-челюстной невус (Рис.37). Появляется с рождения. Довольно редкий вид невусов. Цвет пятна может быть от коричневого до сине-черного. Относится к преканкрозам и может перерождаться в меланосаркому.
Злокачественные новообразования кожи

Лечение: возможно частичное удаление с помощью лазеров с длиной волны от 511 нм до 1064 нм. Это рубиновый, александритовый, неодимовый лазеры, лазеры на парах меди, Nd:YAG. широкополостная лампа.
2. Папиломатозные или бородавчатые невусы.
Могут быть различной формы, размера и расположения. Цвет также колеблется от цвета нормальной кожи до темно-коричневого. Поверхность невуса имеет бородавчатый вид (Рис.38). Довольно часто она покрыта волосами (Рис.39). Озлокачествление наблюдается крайне редко.
Лечение: Хирургическое иссечение или оперативная дермабразия.
Злокачественные новообразования кожи

Признаки озлокачествления пигментных невусов:
- быстрый рост,
- асимметрия,
- изменение цвета на более интенсивный,
- изменение рельефа,
- появление кровоточивости, трещин,
- выпадение волос с поверхности невуса,
- появление рядом «отсевов»,
- возникновение вокруг образования розового воспаленного ободка,
- увеличение регионарных лимфатических узлов,
- появление болезненных или других ощущений.
Злокачественные новообразования кожи

В случае, если при опросе и осмотре пациента обнаруживается хотя бы 2 из перечисленных признаков, косметическими методами удалять такое образование нельзя и пациента нужно отправить к онкологам.
3. Сосудистые невусы
Возникают как новообразования из сосудов и делятся на следующие виды:
Плоская ангиома (винные пятна), появляется с момента рождения. Характеризуется пятном красного или синюшно-красного цвета, размером oт почки до нескольких сотен квадратных сантиметров. При надавливании бледнеет (Рис. 40).
Лечение: удаление с помощью склеролазера или с помощью электрокоагуляции.
Звездчатая ангиома выглядит, как «паучок». В цетральной части выпуклая кроваво-красная папула от которой расходятся извилистые лучики. Может возникнуть при рождении, а может появиться позже, в зрелом возрасте. Появление в зрелом возрасте может быть связано с болезнями печени.
Лечение: удаление с помощью электрокоагуляции.
Кавернозная гемангиома появляется во внутриутробном периоде развития. Занимает порой очень большие поверхности, чаще бывает на лице. За счет вовлечения в процесс крупных сосудов имеет экзофитные разрастания сосудистой ткани с увеличением объема поверхности, под которой она располагается. При расположении на лице - отмечается ярко выраженная асимметрия. Цвет - синюшно-красный.
Лечение: склеролазер, ангиохирургические операции.
Узловатая ангиома. Опухолевидное образование ярко красного или синюшного цвета, величиной от просяного зерна до горошины. Могут появиться при рождении или в более позднем возрасте. Часто бывают связаны с проблемами печени.
Лечение: удаление с помощью электрокоагуляции или лазером.
Злокачественные новообразования кожи