Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Инфекционные заболевания кожи


Инфекционные заболевания кожи вызываются различными бактериями, кокками, грибами и вирусами.
Вирусы - это микроорганизмы, имеющие большую проникающую способность благодаря своим маленьким размерам. Разнообразные вирусы широко распространены в природе, есть среди них активно патогенные, сеть условно патогенные. Кроме того, вирусы имеют деление по характеру своего тропизма (сродства к определенным тканям). Нас интересуют дерматотропные вирусы, то есть вирусы, имеющие тропизм к коже. Это вирусы оспы, герпеса, папиломы кожи, бородавок и др. Так как кожа - это защитная структура для организма, то при хороших защитных ее свойствах, вирусы не проникают сквозь нее и не вызывают заболеваний. При снижении общего иммунитета организма в целом и уменьшении защитных свойств кожи, например изменение pH в щелочную строну (больше 6,0), вирусы легко проникают в кожу, особенно при наличии ее повреждений и вызывают то, или иное заболевание. Такой же механизм действия и при других инфекционных заболеваниях кожи.
Пузырьковый лишай (Herpes simplex).

Возбудитель - фильтрующийся нейротропный вирус.
Клиника представляет собой остропротекающее высыпание, состоящее из одной или нескольких групп пузырьков, возникающих на более или менее покрасневшей и слегка отечной коже. Иногда за несколько часов до появления высыпаний на коже возникает легкий зуд. Величина и очертания очагов бывают разными, величина пузырьков - с булавочную головку. Содержимое пузырьков вначале прозрачное, быстро мутнеет (Рис.22). Просуществовав 2-4 дня, пузырьки лопаются или ссыхаются в корочки. В течение недели обычно происходит регресс высыпаний.
Инфекционные заболевания кожи

Локализация самая разнообразная — на слизистой оболочке рта, половых органах и на любом участке кожного покрова.
Чаще всего заболевание имеет склонность к хроническому, рецидивирующему течению. Ослабление иммунных сил организма физической, психической травмой, инсоляцией или сопутствующим заболеванием может приводить к возникновению рецидива.
Косметолог может встретиться с этой проблемой при локализации заболевания на лице и губах (herpes facialis) и (herpes labial is). Особенно часто герпес на губах возникает после контурного макияжа при хроническом рецидивирующем его течении. Поэтому сбор анамнеза, назначение противовирусных средств местного воздействия за неделю до процедуры и в течение 7-10 дней после может помочь косметологу избавить пациента от обострения заболевания, связанного с травмой при введении пигментов в кожу губ.
Лечение: санация очагов хронической инфекции, закаливающие мероприятия, вит. С, В, А, Е; микроэлементы (медь, цинк, сера, кремний, магний): иммуномодуляторы, адаптогены.
Наружно - противовирусные мази: ампизариновая, зовиракс, вектавир, виролекс, ацикловир, интерферон. Хорошее сочетание дает лечение ируксолом и противовирусными мазями за счет ферментативного очищения раны от отделяемого. В результате наступает ускоренное заживление очагов инфекции.
Бородавки

Вызываются вирусом папиломы кожи. Существует 66 типов. Инкубационный период от 7 недель до 5 месяцев. Заражение происходит как путем непосредственного контакта, так и через различные предметы. Способствует заражению травматизация кожи.
Бородавки принято делить на простые (вульгарные), юношеские (плоские) и подошвенные. Кроме того, бывают остроконечные бородавки, которые принято называть остроконечными кондиломами.
Обыкновенные бородавки (вульгарные).
Представляют собой круглые, плотные узелки цвета нормальной кожи или слегка розовые, иногда бледно-желтые. Поверхность неровная на ощупь, слегка шероховатая. Вначале размеры их незначительные, они выглядят маленькими плоскими, опалесцирующими папулами, постепенно увеличиваясь в размерах и принимая круглую форму. Имеют склонность к слиянию и группировке. Часто носят множественный характер. Есть данные, что удаление первой, так называемой «материнской» бородавки может приводить к спонтанному исчезновению всех других. Поэтому при местном лечении акцент рекомендуется делать именно на первую, часто самую крупную бородавку.
Локализация: ладони, тыл кистей, пальцев
Подошвенные бородавки.
Являются вариантом обыкновенных, но в связи с локализацией на подошвах имеют ряд особенностей в плане течения, возникновения и субъективных ощущений.
Чаще возникают в местах давления, вызывают болезненные ощущения при ходьбе.
Околоногтевые бородавки.
Представляют собой вариант обыкновенных, но выделяются в особую группу из-за сложностей удаления в связи с расположением около ногтя и под ним. Возникают чаще всего у детей, грызущих ногти и околоногтевую кожицу. Очень болезнены при удалении, имеют склонность к рецидивам.
Плоские юношеские бородавки.
Так же, как и предыдущие формы чаще всего встречаются у молодых людей. Преимущественная локализация на лице, шее, кистях.
Клинически представляют собой бледно-розового цвета или цвета нормальной кожи плоские узелки полигональной формы, величиной от булавочной головки и несколько больше. В отдельных случаях цвет может быть красновато-коричневый до синюшного. Имеют тенденцию к слиянию. Субъективные ощущения у больных отсутствуют.
Остроконечные бородавки или остроконечные кондиломы.
Бородавки, локализующиеся на слизистых, чаще половых органов и имеющие вид нитевидных, влажных, сгруппированных разрастаний, цвета нормальной кожи.
Лечение:
He смотря на то, что выявлена инфекционная природа бородавок, известны случаи их исчезновения под влиянием гипноза и внушения. В косметических кабинетах бородавки удаляют с помощью жидкого азота, лазера, электрокоагуляции, с последующей обработкой перенасыщенным раствором KMnO2. Кроме того, препаратами, вызывающими деструкцию тканей - 5-20% подофилилином, феризолом, солкодермом, колхаминовой мазью и др.
Противовирусными средствами: бонафтон внутрь и наружно, оксолин, теброфен, риодоксол, зовиракс, ацикловир, виролекс и др.
При плоских юношеских бородавках можно использовать салициловорезорциновую 5-10 % пасту. Подошвенные бородавки лучше лечить без электро-и криодеструкции, так как терапевтические методы лечения приносят пациентам меньше дискомфорта.
Заразительный или контагиозный молюск.

Вызывается фильтрующимся вирусом и представляет собой контагиозное заболевание. Особенно восприимчивы к нему люди с тонкой, нежной кожей -дети и молодые женщины со светлой кожей (Рис.23). Инкубационный период от 17 дней до 20 месяцев. Травмы кожи являются предрасполагающим моментом.
Инфекционные заболевания кожи

Клиника. Появляются маленькие узелки, цвета нормальной кожи, постепенно увеличиваясь в центре приобретают «пупковидное» вдавление. Размер узелков от булавочной головки до чечевицы. Высыпания могут быть множественными. Чаще на открытых участках кожи (лицо, шея, кисти), но бывает распространенность на животе, в паху.
При травматизации узелков из них выделяется белая крошковатая масса, которая является контагиозным материалом.
Лечение: удаление электрокоагуляцией или пинцетом с последующей многократной обработкой 5% раствором йода. Для предотвращения возможности реинфекции, необходимо удаление всех имеющихся узелков и санация кожи людей, находящихся с больным в тесном контакте.
Грибковые заболевания кожи (дерматомикозы)

Возбудителями являются различные варианты грибов кожи или дерматофиты.
Дерматофиты - очень распространенный и контагиозный инфекционный агент. Благодаря наличию ферментов, способных разрушать роговой слой кожи они легко проникают в глубокие ее слои, а за счет присутствия в клеточной оболочке элементов, подобных хитину, являются еще и очень устойчивыми к воздействию лечебных средств.
Практически все виды грибов могут поражать гладкую кожу, волосы и ногти. Мы остановимся только на тех форма, с которыми может встретиться косметолог в своей практике.
Трихофития.
Возбудитель - гриб рода Трихофитон. Болеют взрослые и дети. Носи гелем гриба являются грызуны, птицы, свиньи и крупный скот. Переносчиком элементов гриба могут быть и больные люди. Инфекция в этом случае передается через инфицированные вещи (шапки, одежду, расческу и др.). В зависимости от вида носителя, различают и вид возбудителя, которые дают разную клиническую картину.
Поверхностная трихофития гладкой кожи и волосистой части головы
Возбудителем является гриб, полученный от мелких животных (грызунов, птиц). На любом участке кожного покрова, чаще на открытых участках тела появляются округлые очаги, размером до нескольких сантиметров в диаметре, с резкими границами и эритематозным валиком. В центре очага может быть муковидное шелушение, в некоторых случаях мелкие пузырьки. Очаги иногда сливаются, образуя причудливые очертания. Кожа несколько гиперемирована, с мелкопластинчатым шелушением. Имеет склонность к хроническому течению. Чаще страдают женщины.
Инфекционные заболевания кожи

На волосистой части головы очаги имеют аналогичный вид, с обломанными полосами на уровне кожи (Рис.24). Иногда могут появляться отдельные гнойные пузырьки в центре очагов.
Глубокая трихофития.
Может локализоваться на любом месте кожного покрова и поражать гладкую кожу и волосистую часть головы. Очаги островоспалительного характера, выстоящие над уровнем нормальной кожи, резко ограниченные, различной ветчины, округлой формы. Поверхность очагов покрыта корками, из-под которых выделяется гной. Очаги резко гиперемированы. Волосы отсутствуют или легко вынимаются (Рис.25). На гладкой коже очаги имеют приблизительно такой же вид. Через несколько недель может произойти самопроизвольное излечение с образованием на месте бывшего очага пигментации или точечного рубцевания. Гранулема Майоки - редкий вариант поверхностной трихофитии.
Микроспория

Возбудитель из рода микроспорумов. Очень контагиозен. Носителями его являются кошки и собаки. Заражение, как правило, происходит от котят, болеют чаще дети. В детских садах и школах иногда бывают эпидемии.
Клиническая картина может носить разнообразный характер с глубоким и поверхностным поражением не только гладкой кожи, волосистой части головы, но и ногтей. Однако чаще всего косметолог на приеме может встретиться с микроспорией волосистой части головы, симулирующей очаговое выпадение волос.
Поверхностная микроспория волосистой части головы и гладкой кожи имеет вид единичных или множественных очагов, округлой формы, с резкими границами и мелкопластинчатым шелушением в центре очага.
На волосистой части головы, часть волос обломана на 2-5 мм. над уровнем кожи. Часто микроспория, также как и трихофития протекают с аллергическими проявлениями на коже, так называемыми микидами в виде сыпи самого разного характера. Если у дерматокосметолога нет микологической настореженности, он может принять очаг микоза, за фиксированную эритему.
Лечение поверхностных форм трихофитии и микроспории: 5-7 дней смазывать очаги 5-10% настойкой йода и серно-салициловой мазью 5-10% или мазью Вилькинсона. Готовые противогрибковые мази: миконазол, микосептин, цинкундан, микозолон, низорал и др.
Инфекционные заболевания кожи

К новому поколению антимикотических препаратов широкого спектра действия принадлежат травоген, травокорт и гино-травогена. Их высокая эффективность связана с наличием в составе изоконазола нитрата в качестве активной субстанции.
Изоконазола нитрат:
1. Нарушает структуру мембран клетки грибка (ингибирует синтез эргостерола воздействуя на цитохром Р-450).
2. Нарушает процесс фазовой трансформации грибка (переход дрожжевой фазы в мицелиальную), что тормозит развитие кандидозного процесса.
3. Оказывает прямое повреждающее действие на мембраны микробных клеток (в больших концентрациях активирует оксидазно-пероксидазную систему, что приводит к накоплению токсичных эндоперикисей в микроорганизме и цитолизу).
Крем Травоген.
Применяют при дерматомикозах гладкой кожи, волосистой части головы, ногтей, при кандидозном баланопостите. разноцветном лишае, эритразме. Назначают 1 раз в день в течение 4-х недель.
Крем Травокорт. В состав активных ингредиентов помимо изоконазола нитрата входит дифторкортолона валерат, обладающий мощным противовоспалительным действием. Представляет собой комбинированный препарат для лечения дерматомикозов, сопровождающихся экзематизацией и выраженным воспалением. Обладает широким спектром действия на грибы рода Trichofiton, Microsporum, Epidermofiton, Candida albicans, плесневые грибы (AspegiIus). Бактерицидно действует на грамположительные бактерии (стафилококки, стрептококки, микрококки, коринебактерии и др.). Травокорт применяется 2 раза в день в течение 2-3 недель. Клиническое излечение в 85% случаев.
Продолжительность лечения этим средством не должна превышать 10-14 дней. В дальнейшем курс лечения должен быть продолжен тем средством, которое содержит противогрибковый компонент, как, например, мазь «Траноген». Лечение может быть начато и с применения этого средства (как правило, в ситуации хронической, вне обострения кожного процесса). Продолжительность лечения мазью «Травоген» должна быть не меньше месяца. Препарат удобен в использовании, он наносится один раз в сутки.
Паховая эпидермофития.
Вызывается паховым эпидермофитоном. Поражает крупные кожные складки и ногти.
На коже проявляется крупными эритематозными очагами с валиком но периферии, фестончатыми краями и полигональными очертаниями. Очаги, как бы выходят из крупных складок — паховой, подмышечных, под молочными железами. Иногда очаги располагаются вне крупных складок. Поверхность очагов имеет крупнопластинчатое шелушение. Пациентов беспокоит зуд.
Ногтевые пластинки на ногах также могут поражаться. Чаще всего поражаются 1 и 5-я ногтевые пластинки.
Лечение такое же, как при микроспории и трихофитии.
Рубромикоз.
Наиболее часто встречающееся грибковое заболевание. Возбудитель Trichofyton rubrum распространен по всему земному шару. Заражение происходит от человека к человеку, в банях, бассейнах, тренажерных залах, при ношении чужой обуви.
Клиническая картина носит очень разнообразный характер. Чаще всего изолировано поражаются ногтевые пластинки и кожа стоп. При более длительном существовании заболевания и снижении защитных сил организма заболевание распространяется на кисти, с поражением кожи и ногтей. Кроме того, поражается гладкая кожа очагами, подобными очагам при паховой эпидермофитии. В запущенных случаях на фоне сниженного иммунитета может поражаться кожа волосистой части головы и волосы. о, с ompcgm
Наблюдаются случаи генерализованного рубромикоза с поражением внутренних органов.
Лечение в кожно-венерологических и микологических центрах, с применением средств наружной терапии (удаление ногтевых пластинок, лечение ногтевого ложа, гладкой кожи с помощью наружных микосептических препаратов) и внутренней терапии (гризеофульвин, низорал, орунгал, дифлюкан и др.).
Микозы, обусловленные дрожжевыми грибами.
Поверхностный кандидоз.
- Наиболее частый возбудитель кандидозов - кандида альбиканс - условно патогенный гриб. Носительство кальбиканс предполагается у 2/3 людей. Считают, что даже легкие поверхностные формы кандидоза связаны со сниженной реактивностью организма. Бластоспоры и псевдомицелий кандида выделяют эндотоксин, что проявляется воспалительной реакцией в очагах поражения. Инвазивность гриба обусловлена наличием перфоративного органа в котором сосредотачиваются ферменты, способствующие проникновению гриба сквозь клеточную и ядерную мембрану. К ПК относятся поражения кожи, видимых слизистых и ногтей.
Кандидоз слизистых.
- Чаще всего Кан. слизистых проявляется в полости рта и во влагалище.
Клиническая картина:
На фоне гиперемии образуется белый крошковатый налет (творожистый). При удалении образуется эрозивная поверхность беспокоит зуд. Кандидоз слизистых половых органов передается половым путем. У мужчин - кандидозный баланопостит - мацерация головки и внутреннего листка крайней плоти с порожистым налетом.
Кандидоз углов рта.
Кандидозная заеда. Очаг поражения представляет собой эрозию, окруженную воротничком набухшего рогового слоя. В глубине эрозии часто трещина.
Интертригинозный кандидоз.
Дрожжевая опрелось. Типичным является поражение 3-ей межпальцевой кладки. Очаг имеет лако-красную поверхность с мацерированным венчиком эпидермиса. Чаще всего болеют домашние хозяйки, имеющие дело с водой, овощами, фруктами, у работников кондитерских и плодоовощных фабрик.
Кандидозные паронихии и онихии.
Заболевание начинается с заднего ногтевого валика и переходит на боковые и ногтевую пластинку. Валики отечные, красные из-под них выдавливается капля густого гноя. Поражение ногтевой пластики часто происходит по дистрофическому типу или с помутнением и волнообразным изменением поверхности.
Лечение. 1-3% раствором анилиновых красителей или мази - амфотерициновой, левориновой, нистатиновой, клотромазоловой. Слизистые водными растворами анилиновых красителей, 1—20% растворами буры в глицерине, фукорцином, пимафукцин, батрафен. и др.
Разноцветный лишай.
Относится в группу кератомикозов и вызывается дрожжеподобным грибком Pityrosporum orbiculare. Паразитирует в роговом слое кожи. Повышенная потливость, щелочная реакция кожи способствуют проникновению его в кожу и появлению клиники заболевания.
На коже груди, спины, плечевого пояса, шеи, в межпальцевых складках появляются мелкие очаги, величиной от чечевицы до монеты розово-желтоватого цвета. Субъективные ощущения отсутствуют. При близком рассмотрении очагов обнаруживается их мелкопластинчатое шелушение. Проба с йодом дает яркое прокрашивание и является хорошим диагностическим приемом. Характерный симптом - появление белых пятен на коже после солнечных ванн. Так выглядят санированные УФО малозаметные очаги разноцветного лишая.
Лечение: любыми кератолитическими (серно-салициловая мазь, салицилово-резорциновый спирт и др.) и противогрибковыми средствами (низорал, микосептин и др.).
Инфекционные заболевания кожи