Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Розацеа (acne rosacea)


Это хроническое кожное заболевание, локализующееся на лице. Как правило. начинается на третьем или четвертом десятке лет жизни и поражает преимущественно женщин. Особенно часто встречается у лиц кельтского происхождения.
Этиология и патогенез
1. Ангионевроз.
2. Дисфункции вегетативной и центральной нервной системы.
3. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
4. Дисфункция эндокринной системы.
Розацеа (acne rosacea)

Предрасполагающие факторы.
1. Инсоляция.
2. Резкая смена температурного режима.
3. Злоупотребление горячей, острой, копченой, пряной пищей, алкоголем.
4. Наличие клеща Demodex folliculorum.
Клиническая картина.
Поражается наиболее часто кожа щек, носа, лба, подбородка. Редко область декольте, вокруг рта, глаз. Морфологические элементы - эритема, телеангиоэктазии, папулы, пустулы.
Начинается заболевание с периодически появляющейся эритемы, поначалу скоропроходящей. Затем она становится более стойкой, появляются телеангиоэктазии. Постепенно эритема становится постоянной с синюшным оттенком, появляются папулы, пустулы. Различают следующие клинические разновидности или стадии заболевания:
- эритематозная,
- эритематозно-папулезная,
- эритематозно-папуло-пустулезная,
- инфильтративная.
Часто розацеа сочетается с коньюнктивитами, блефаритами, кератитами.
Дальнейшее развитие заболевания у мужчин (7-10%) может трансформироваться в тяжелую степень розацеа - ринофиму (Рис.21) с преимущественным поражением тканей носа, с гипертрофией сальных желез, новообразованием сосудов, увеличением размеров носа.
Розацеа (acne rosacea)

Лечение.
Начинается с обследования у терапевта, эндокринолога, гинеколога и невропатолога. Выявленные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, центральной и вегетативной нервной системы, дисфункции желез внутренней секреции подлежат лечению у специалистов наряду с общим и местным лечением у косметологов или дерматологов.
Диета: исключить горячую пищу, острую, копченую, алкоголь.
- Система очистительных и оздоровительных мероприятий для кишечника (адсорбенты, препараты, нормализующие флору, МОК), печени (дюбаж).
Общее лечение:
- Противомикробные препараты тетрациклинового ряда (тетрациклин, эритромицин), имидазольного ряда (метронидазол - по 0,25 3 раза в день 10-14 дней, тиберал - по 250 мг. 2 раза в день. 10 дней), делагил.
- Ретинола пальмитат, ретинола ацетат, в тяжелых случаях - препараты 13-цистретиноевой кислоты - роакутан.
- Препараты беладонны, бромкамфора, пустырник, валериана.
- Антигистаминные препараты, препараты кальция, никотиновая кислота, витамины (С, группы В, фитин. А, Е, F).
- Препараты, укрепляющие и тонизирующие сосудистую стенку, уменьшающие проницаемость капилляров (аскорутин - по 0,2 3 раза в день, месяц; эскузан - 10-20 капель 3 раза в день до еды, эсфлазид - по 1 таб. 2-3 раза в день 2-3 недели).
- Мезотерапия препаратами NCTC, DHE, метрогил, бепантен, аскорбиновая кислота, поливитамины и др.
Местное лечение:
- При обнаружении живых особей Demodex folliculorum в каждом поле зрения и яиц при микроскопическом исследовании соскоба кожи лица и ресниц назначаются противодемодекозные препараты - серно-салициловые мази, 20% эмульсия Bensil-Bensoat, лечение по Демьяновичу (последовательное втирание в кожу 60% раствора тиосульфата натрия и 6% соляной кислоты), мазь «Ям», специальные противоакаридозные мыла (серно-дегтярное).
В фазе ремиссии и при отсутствии острого воспаления показан мануальный массаж по Жаке.
Криотерапия, Д'арсонвализация. противовоспалительные, кератолитические маски, содержащие вышеперечисленные антибиотики, травы.
В связи с тем, что в свое время клещ Demodex folliculorum считался возбудителем розацеа, врачи-косметологи и дерматологи стали применять для лечения метронидазол, используя его противопаразитарное действие. Однако даже при отсутствии клеща, метронидазол оказывал выраженный клинический эффект. Дальнейшие исследования препарата обнаружили, что метронидазол усиливает защитные и регенераторные функции слизистой оболочки желудка и кишечника, бактеристатически действует на хелико-бактер, оказывает выраженный противоотечный эффект. Препарат обладает бактериостатическим действием в отношении грамотрицательных анаэробных палочек.
Существует точка зрения, что метронидазол, воздействуя на вегетативную нервную систему и стимулируя её адренергические структуры, уменьшает застойные явления, эритему и даже телеангиэктатические изменения. Эффективность препарата при розацеа, кроме того, объясняется его влиянием на клеточно-опосредованный иммунитет. Установлено, что метронидазол в синергизме с ненасыщенными жирными кислотами кожи человека, подавляет функциональную активность нейтрофилов, тем самым снижая продукцию медиаторов воспаления.
Таким образом, метронидазол оказывается препаратом, активно воздействующим на все этиопатогенетические звенья розовых угрей. Он применяется в виде таблеток, инъекций, наружных форм. Многие из применяемых на протяжении ряда лет наружных прописей (трихополовые мази и пасты) или официнальных средств (гели метронидазола) обладают рядом недостатков. Так при несоблюдении определенных условий лечения (несоответствие формы препарата степени активности воспалительных проявлений розацеа, в частности нанесение пасты или спиртосодержащего геля на островоспалительные очаги, более высокой, чем необходимо концентрации активно действующего вещества) может возникнуть выраженное раздражение кожи лица, что может замедлять адекватное лечение розацеа. Недавно в Хорватии фирмой «Jadran» был выпущен новый препарат для местного лечения розацеа на гидрофильной кремовой основе - «Розамет», 1 грамм которого содержит 10 мг метронидазола. Препарат успел зарекомендовать себя, как эффективное и удобное в применении средство для местного лечения розацеа и периорального дерматита. Благодаря легкой кремовой основе препарат легко проникает в кожу, где и проявляется его многогранное действие. Крем не удаляется с кожи, благодаря чему смягчает и увлажняет ее.
Перед использованием препарата рекомендуется снять острые воспалительные проявления в очагах поражения, используя примочки, противовоспалительные пасты (2% борно-нафталановой), крем Унны. После чего следует наносить крем «Розамет» 1-2 раза в день тонким слоем, в курсовой дозе от 25 до 50 грамм. При наличии явлений блефарита «Розамет» наносится также на кожу в области верхних и нижних век 1 раз на ночь. Уже после 3-4 недель регулярного его применения на область кожи век. происходит значительное уменьшение отека, слезотечения, уменьшение количества экссудата в уголках глаз. При сочетании общей и местной терапии через 4 недели наблюдается разрешение папуло-пустулезных элементов, а через 2 месяца на местах бывших высыпаний сохраняется лишь незначительная эритема. Хорошая впитываемость крема «Розамет», комфортное состояние кожи, возможность использования его под макияж делает его особенно привлекательным для женщин.
Широко применяют как для наружного, так и для перорального использования сосудистых проблем (тромбофлебиты, флебиты, расширенные вены нижних конечностей, купероз и розацеа) препараты из конского каштана. В народной медицине конский каштан использовали, как кровоостанавливающее, противовоспалительное. болеутоляющее, регенерирующее средство. Позднее из растения был выделены гликозиды эсцин, кумарин, эскулин и флавоноиды, близкие по природе к рутину. На их основе были созданы препараты эсцин, эсфлазид, анавенол, репарил, эскузан, эрискин. Сухой экстракт из плодов конского каштана - эскузан-20. Эскузан-20 выпускается не только в каплях, но и в драже, как более эффективная и удобная в применении форма. Драже содержат наиболее эффективную (20 мг) дозу эсцина - действующего вещества препарата Эскузан-20. Повышает тонус венозных сосудов и уменьшает воспалительные явления, улучшает периферическое кровоснабжение раны и снимает отёки.
Репарил выпускается в виде геля и в таблетированной форме и может с успехом применяться место не только при розацеа и куперозе, но и при заболеваниях, связанных с ангиопатиями (кровоизлияния, целлюлит, варикозный симптомакомплекс, геморой и др.).
Хирургическое леченые: Электрокоагуляция телеангиоэктазий, сосудов, папуло-пустулезных элементов. Дермабразия фрезой Шумана. CO2 и аргоновым лазером или многократно эрбиевым и склеролазером. Особенно эти методы показаны при ринофиме.
Местное лечение аптечными средствами дерматокосметических лабораторий Франции:
Для ухода за кожей, склонной к покраснениям и с расширенной капиллярной сетью, явлениями купероза выпущены средства, уменьшающие яркость эритемы, обладающие успокаивающими и увлажняющими свойствами. Например,
- Лаборатория Биодерма создала Крем Сенсибио AR. В состав входит патент Розактив. состоящий из гинкго билоба, сои. зеленого чая - который подавляет выработку VEGF в коже, уменьшает интенсивность покраснения; эноксолон. аллантоин, канола - мгновенно устраняют ощущение дискомфорта; фитостеролы авокадо, гидроксипролин и глицерин - обеспечивают увлажнение в течение дня и защиту от внешней агрессии.
- Лаборатория Урьяж предлагает гамму Розельяи, состоящую из Розельян Дермо-очищающей эмульсии, Розельяи Крема и Розельяи Тонального ухода.
Розельян Дермо-очищающая эмульсия не требует смывания водой, содержит мягкую очищающую основу и смягчающие и увлажняющие компоненты (масло карите, абрикосовых косточек, растительные экстракты розы, мальвы. календулы и мимозы).
Розельян Крем - средство для ежедневного применения. В состав входит патент Церастерол-2F - реструктурирующий, успокаивающий комплекс, состоящий из липидов, специфичных для кожного барьера: omega-3-ceramides, omega-6-ceramides. phytosterols, сульфат декстрана обладающий противоотечным действием, экстракт женьшеня защищает капилляры и уменьшает количество видимых сосудов, также увлажняющая и смягчающая база: экстракт воска розы, глицерин, фитоскваланы и Термальная вода Урьяж, обладающая успокаивающим, антиоксидантным и увлажняющим действием.
Зеленые перламутровые частицы корректируют и уменьшают яркость эритемы.
Розельян Тональный уход - натуральный песочный и натуральный золотистый - обладают уникальной текстурой припудривания, маскируют и корректируют диффузные покраснения, освежают цвет лица.
Профилактика: защита от солнечных лучей, диета, тщательное очищение кожи, лечение вегетососудистой дистонии, гастрита, соблюдение температурного режима.
Примечание! Избегать назначение кортикостероидных препаратов, особенно фторсодержащих! He рекомендуется назначение препаратов с вязкой жировой основой.
Периоральный дерматит.
Относится к розацеоподобным заболеваниям.
Этиология окончательно не известна, однако определенное значение имеет непереносимость косметических средств, мыл, флюорированных зубных паст, кортикостероидных фторсодержащих мазей. Некоторые авторы указывают на бактериальную природу заболевания, прослеживают связь с кандидозной инфекцией. Есть мнение, что пероральный дерматит является одним из клинических вариантов розацеа, так как между этими двумя заболеваниями много общего.
Клиническая картина.
Болеют чаще всего женщины в возрасте от 25 до 40 лет, однако бывают и случаи заболевания в более молодом возрасте.
Клиническая картина характеризуется симметричной эритемой вокруг рта, носа с папуло-пустулезными, не сливающимися между собой, элементами. Вокруг губ остается тонкая полоска неизмененной кожи.
Субъективно беспокоит зуд, жжение. Течение заболевания носит хронический, волнообразный характер.
Лечение:
Исключить фторсодержащие и цветные пасты, помаду, кремы, кортикостероиды.
Тщательное очищение области поражения теплой кипяченой водой с лечебными мылами.
Местное назначение паст, содержащих нафталан, ихтиол, салициловую кислоту, серу в 2-5% концентрации. Антибиотикотерапия в виде местных препаратов. содержащих тетрациклин, эритромицин, метрогил, розамет.
Кортикостероидные препараты противопоказаны! He желательно назначение препаратов с вязкой жировой основой.
Внутрь — препараты кальция, десенсибилизирующие, седативные препараты. Хороший эффект дает длительное применение антибиотиков тетрациклинового ряда в убывающих дозировках, вазоактивные препараты, препараты метронидазола. В тяжелых случаях назначают фтивазит.