Это изменение кожи в виде мелкопластинчатого шелушения на эритематозном фоне в участках с повышенным салоотделением - лицо, волосистая часть головы, грудь, спина, обусловленное гиперфункцией сальных, желез с изменением химического состава их секрета.
Кожное сало представляет собой смесь липидов, которые, выделяясь на поверхность кожи, смешиваются с секретом потовых желез, образуют воднолипидную пленку, имеющую защитные функции для кожи. Кроме того, кожное сало поддерживает эластичность кожи, температуру тела, обладает бактерицидным и фунгицидным действием.
Химический состав кожного сала: высшие жирные кислоты (пальмитиновая. олеиновая, линоленовая и др), низшие жирные кислоты, сквален, холестерин, фосфолипиды, церамиды.
Этиология и патогенез. На развитие себореи влияют:
- Состояние ЦНС и ВНС,
- неблагоприятная наследственность.
- заболевания ЖКТ,
- употребление пищи, богатой углеводами, жирами, консервантами,
- нарушение функций эндокринной системы (передней доли гипофиза, половых желез, коры надпочечников, щитовидной железы),
- очаги хронической инфекции,
- гиповитаминоз,
- ассоциация сапрофитной флоры: Pityriasis versicolor, Pityrosporum ovale и др.
- повышенное салоотделение и изменение химического состава кожного сала.
Гормоны, стимулирующие выделение кожного сала: АКТГ, тироксин, глюкокортикоиды, андрогены, прогестерон.
В результате смещения эндокринного баланса в сторону этих гормонов наступает гиперплазия сальных желез с гиперпродукцией кожного сала и усиленная кератинизация выводных протоков. Скопление кожного сала создает благоприятную среду для развития коринебактерий, стафилакокков и другой флоры.
Клиническая картина развивается в зонах, наиболее богатых сальными железами - волосистая часть головы, Т-образная зона лица, грудь, спина.
Различают сухую и жирную себорею.
При сухой себорее создается видимость сухой кожи, кожное сало вырабатывается в нормальном количестве, но его химический состав изменен, имеется относительный дефицит незаменимых жирных кислот. В результате клетки поверхностных слоев эпидермиса плохо связаны между собой, межклеточные промежутки не заполнены липидами. Кожа отличается повышенной чувствительность, легко раздражима выглядят обезвоженной. На лбу, вокруг носа могут появляться очаги бледно-розового цвета с мелкопластинчатым шелушением. После умывания яркость их возрастает. На коже волосистой части головы появляются чешуйки (перхоть), иногда на эритематозном фоне, волосы сухие, истонченные, легко выпадают. При присоединении аллергизации к ассоциации микробной флоры и наличии других предрасполагающих факторов, сухая себорея может трансформироваться в себорейный дерматит.
Клиническая картина себорейного дерматита характеризуется наличием розовых шелушащихся очагов на волосистой части головы с выходом на гладкую кожу лба, висков. Аналогичные очаги могут быть на себороидных участках лица - около носа, на щеках, кроме того, очаги могут быть на груди, спине. Больного беспокоит зуд, обильное шелушение.
Лечение:
- Диета,
- система очистительных мероприятий для кишечника и печени при условии отсутствия камней (МОК, дюбаж),
- антигистаминные препараты (кетотифен, кларитин, задитен и др.),
- десенсибилизирующие средства (хлористый кальций, тиосульфат натрия, глюконат кальция и др.),
- шампунь Низорал,
- Наружно: кетоканазол, дипросалик, дипрогент, тридерм (Schtring-Piough /USA).
Жирная себорея делится на жирную жидкую и жирную густую себорею. При жирной жидкой себорее резко увеличивается количество секретируемого жидкого кожного сала. Оно растекается по поверхности, смазывает кожу, волосы. Кожа блестит, поры зияют, имеются единичные камедоны и поверхностные папуло-пустулезные угри. Волосы становятся липкими, сальными, легко склеиваются.
При жирной густой себорее кожное густое, его эвакуация затруднена, в результате чего начинают развивайся камедоны (сальные пробки в устьях волосяных фолликулов и выводных протоков сальных желез, пропитанные пылью, роговыми чешуйками и меланином). Появляются глубокие папуло-пустулезные, конглобатные элементы, атеромы, то есть развиваются глубокие формы акне, после разрешения которых остаются рубцы.
Лечение себореи.
Следует начать с устранения причин, вызывающих заболевание, прежде всего нормализовать функции желез внутренней секреции, желудочно-кишечного тракта, вегетативной и центральной нервной системы.
Диета с ограничением жирных, мучных и сладких блюд, острых, копченых, алкоголя. Рекомендуются кисломолочные продукты, вареное мясо, отварная рыба, творог, овощи, растительные масла, содержащие незаменимые жирные кислоты.
Мероприятия и препараты, нормализующие деятельность ЖКТ - бифидокефир, бактисубтил, адсорбенты (полифепан. активированный уголь, эн-теросгель, пищевая целлюлеза), мониторное очищение кишечника.
Для нормализации деятельности центральной и вегетативной нервной системы назначают препараты белладонны, бромкамфару, настойку валерианы. пустырника, пиона, глицин.
Для снятия гиперплазии сальных желез и нормализации салоотделения назначаются препараты витамина А в виде местных и пероральных препаратов (ретин-А, радевит, айрол, ретинола пальмитат, ретинола ацетат, аевит и др.), при тяжелых формах себореи - роакутан.
Для снятия повышенной чувствительности кожи внутрь назначаются препараты кальция, витамин F. микроэлементы (цинк, марганец, селен и др.), омеганол.
Гормональные препараты назначают только после обследования у эндокринолога, гинеколога (андрокур, проскар, диане-35 и др.).
Наружно в домашних условиях:
При уходе за кожей с сухой себореей, отличающейся повышенной чувствительностью, обязательно очищение жидкими кремами и без алкогольными тониками. После очищения - нанесение на кожу легких, увлажняющих кремов с церамидами, линолевой кислотой, витаминами А и Е.
Помогают контрастные компрессы, лосьоны, лед из сбора трав: ромашка, календула, тысячелистник, череда, зверобой, хвощ полевой, подорожник, корни алтея и др. Рекомендуется 1-2 раза в неделю в домашних условиях делать пилингующие процедуры с энзимами, мягкими скрабирующими средствами, содержащими абразивные вещества или кератолитики (салициловую, молочную, бензойную, AHA и др. кислоты), если нет на них аллергической реакции. Обязательна УФО защита.
При уходе за кожей с жирной себореей, ее необходимо тщательно 2 раза в день очищать водой с гелями для умывания (окси-гель, клерасил, жидкое мыло цитиал и др.). Хорошо делать контрастные ванны из трав. Протирания льдом из тех же трав. Маски с кисломолочными продуктами. В течение дня протирать кожу специальными салфетками, тониками. Кремы или гели только очень легкие, с маркировкой (не камедогенно) для жирной кожи.
Лечение себорейного дерматита:
Для ухода за кожей лица, особенно в себороидных зонах с шелушением и зудом, рекомендуется применять специфические средства из аптечной косметики. Например, гамма Сенсибио D.S. (Лаборатория Биодерма), состоящая из Очищающего Геля Сенсибио D.S. для ежедневной гигиены и Крема Сенсибио D.S., для ежедневного применения. В состав входит противогрибковый комплекс (пироктоноламин, климбазол и ундециленат сорбитана), успокаивающие и увлажняющие компоненты. Т.о. средства уменьшают раздражение и шелушение, снимают зуд и улучшают внешний вид кожи, возвращая ей состояние комфорта.
Для гигиены волосистой части головы рекомендуются шампуни, выпускаемые дермакосметическими лабораториями.
Например, Лаборатория Биодерма предлагает:
- шампунь Ноде DS содержит противогрибковые (климбазол, пироктон оламин, пиритион цинка), противовоспалительные и противозудные (ихтиол, масло красного можжевельника) и кератолитические (салициловая кислота) компоненты. Т.о. шампунь оказывает противовоспалительное действие, устраняет зуд и раздражение, регулирует процесс образования чешуек и способствует их удалению. Обладает противогрибковым действием, препятствуя размножению Malassezia.
- Ноде DS+ дополнительно обогащен вит В6 и глюконатом цинка (обладающих себорегулирующим эффектом), занталеном и антилейкином-6, которые уменьшают выраженность воспалительной реакции и успокаивают зуд. Т.о. шампунь обладает противорецидивным действием - уменьшая секрецию себума, препятствует пролиферации Malassezia. Мгновенно успокаивает кожу головы, устраняет зуд, препятствует образованию чешуек и способствует их удалению.
Процедуры в салонe: Очищение с помощью дезинкрустации, энзимов, броссажа, вакуума, пескоструйной дермабразии (при отсутствии островоспалительных элементов), массаж по Жаке, криомассаж, массаж шейно-воротниковой зоны. Маски с коалином, водорослями, голубой глиной, грязями, с настоями вышеперечисленных трав, парафиновые аппликации. Средства аппаратной косметологии; микротоки, Д'арсонваль, пескоструйная и ультразвуковая дермабразия, лазеротерапия.