Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Дерматиты


Дерматит - острое эритематозно-эксудативное воспаление кожи. Возникает как реакция на местное воздействие различных экзогенных факторов. Различают несколько форм:
1. Контактные дерматиты. Наблюдаются при контакте с различными факторами химической природы (щелочи, кислоты, растворители, красители), растениями.
2. Медикаментозные дерматиты наблюдаются при контакте кожи с различными лекарственными препаратами. Медикаментозные и контактные дерматиты близки по механизму действия, так как они возникают в ответ на контакт кожи с каким-либо веществом, к которому определяется повышенная чувствительность. Это может быть связано с толщиной кожи, выраженностью водно-липидной пленки, плотностью связей между клетками, кислотно-щелочным барьером кожи и другими факторами.
3. Лучевые дерматиты или актинические. Наблюдаются у людей с повышенной чувствительностью к солнечным лучам и другим видам излучения (рентгеновское).
4. Механические дерматиты. Связаны с появлением реакции кожи на месте ее постоянного раздражения или трения.
5. Себорейный дерматит. Появляется на себороидных участках кожного покрова и волосистой части головы.
6. Аллергические дерматиты. Возникают в ответ на повторный контакт кожи с аллергизирующим веществом.
Дерматиты

Аллергические дерматиты отличаются от остальных форм тем, что вещество, нанесенное на кожу повторно вызывает сенсибилизацию, то есть появление извращенной чувствительности к этому веществу кожи с соответствующей клинической картиной. Повторная встреча с антигеном дает определенный иммунный ответ в виде реакции антиген-антитело с выбросом обоймы тканевых медиаторов, которые и ответственны за появление острой воспалительной реакции на коже. Именно такие формы дерматитов чаще всего встречаются в работе косметологов и эстетистов. Любое вещество маски, крема, активной сыворотки может оказаться аллергизующим кожу и при повторном нанесении возможно появление аллергического дерматита. Особенно часто такие процессы могут происходить с кожей людей, имеющих аллергию на тот или другой пищевой или лекарственный продукт. Контактные дерматиты довольно часто бывают на агрессивные вещества, применяемые в косметологии (гликолевая, ретиноевая, азелаиновая, салициловая и другие кислоты, AHA-комплекс, фенол и др.).
Клиническая картина: в зоне действия препаратов возникает краснота, отечность, возможно появление папуло-везикулезной сыпи. При аллергическом дерматите реакция кожи, как правило, выходит за границы действия препарата.
Лечебные мероприятия направлены на устранение вещества с кожи, на которое была получена реакция. Тщательное очищение кожи дистиллированной водой или настоем череды, ромашки и календулы с последующим назначением различных примочек (серебряной, борной, таниновой, фурацилиновой и др.) и паст (ихтиоловой, нафталановой, Лaccapa и др.).
Внутрь - препараты кальция, седативные средства. При выраженности клинических проявлений - per os - антигистаминные препараты, в/в тиосульфат натрия и др.
Известно, чем острее воспалительный процесс, тем более щадящей и поверхностной должна быть наружная терапия. При острых дерматитах с явлениями экссудации применяются примочки, влажновысыхающие повязки, взбалтываемые взвеси, пасты, а также аэрозольные лекарственные формы.
Такие препараты удобны в применении в связи с тем, что равномерно распределяются по поверхности кожи, легко с нее удаляются, могут широко использоваться в амбулаторной практике. Аэрозольная форма препаратов позволяет исключить механическое воздействие на кожу и добиться исключительной стерильности. Наиболее эффективными среди препаратов для наружного применения являются глюкокортикостероидные средства. Основными терапевтическими эффектами в результате действия гормонов являются: противовоспалительный, антиаллергический. иммуносупрессивный и противозудный.
Фармакологическое действие глюкокортикоидов.
Они подавляют функцию лейкоцитов и тканевых макрофагов, образование антител, ограничивают миграцию лейкоцитов в область воспаления, уменьшает число циркулирующих лимфоцитов (Т- и В-клеток). моноцитов, эозинофилов нарушают способность макрофагов к фагоцитозу, а также к образованию интерлейкина-1. Способствуют стабилизации лизосомальных мембран, снижая тем самым концентрацию протеолитических ферментов в области воспаления, уменьшают проницаемость капилляров, подавляют активность фибробластов и образование коллагена. Ингибируют активность фосфолипазы А2, что приводит к подавлению синтеза простагландинов и лейкотриенов.
Примером таких средств являются аэрозоли «Оксикорт» и «Полъкорталон TC», выпускаемые Тархоминским фармацевтическим заводом Польфа» А.О. (Польша).
Аэрозоль «Оксикорт» (55 мл) содержит активные вещества: гидрокортизона ацетат 0,1 г и окситетрациклина гидрохлорид 0,3 г; аэрозоль «Полькортолон TC» (30 мл) - триамцинолона ацетонид 0,01 г и тетрациклина гидрохлорид 0,4 г. Гидрокортизона ацетат относится к кортикостероидам слабой активности, что позволяет безопасно использовать его при обширных поражениях и в особо чувствительных участках кожи. Триамцинолона ацетонид, содержащийся в аэрозоле «Полькортолон TC», относится к гормонам с умереснной силой действия и чаще используется при тяжелых формах дерматозов и глубоких очаговых поражениях. Спектр бактериостатического действия аэрозолей Оксикорт и Полькортолон TC: бактерии грам (+) - Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pyogenus, Streptococcus pneumoniae, Clostridium sp., Enterococcus faecaiis, Propionibacterium sp.; бактерии грам (-) -Haemophiius sp., Neisseria meningitidis, Klebsiella sp., Proteus mirabilis, Moraxella catarrhal is, Pseudomonassp., Escherichia coii.
Вспомогательное вещество - газ Дривосол 35 (Спан 85. лецитин, миристат изопропила, смесь пропана и бутана) обладает подсушивающим, анестезирующим и охлаждающим эффектами при испарении с поверхности кожи.
Аэрозоли «Оксикорт» и «Полькортолон TC» являются эффективными средствами для лечения больных, страдающих истинной, микробной экземой, атопическим дерматитом, с явлениями экссудации и присоединением пиогенной инфекции. Препараты высоко эффективны при контактных дерматитах, ожогах и обморожениях I и II степени, солнечных дерматитах.
Косметологам интересны эти препараты тем. что позволяют быстро купировать острые дерматиты токсико-аллергического характера, развивающихся в ответ на процедуру пилингов. наложение масок, кремов, биологически активных составов. Кроме того, препараты могут быть назначены пациентам после оперативной дермабразии. рекомендованы для использования в домашних условиях при лечении возникшего дерматита, стафило-стрептодермий; снятия воспалительной реакции после эпиляции, пилингов. Комбинированное противовоспалительное и антибактериальное действие препаратов позволяет также эффективно справляться с наиболее частыми осложнениями, возникающими при различных видах эпиляций.
Пациентам в домашних условиях рекомендуется распылять аэрозоли «Оксикорт» и «Полькортолон TC» над пораженной кожей 2-4 раза в сутки через одинаковые промежутки времени.
Продолжительность терапии определяется индивидуально и в среднем составляет 3-7 дней. При кратковременном применении и при нанесении на небольшие участки поверхности кожи препараты не вызывают побочных явлений. Однако косметологам не рекомендуется назначать препарата пациентам с тонкой, атрофичной кожей, склонной к пигментациям и телеангиоэктазиям.
После снятия остроты процесса назначают кортикостероидные мази (гидрокортизоновая, целестодерм, синофлан, синолар, тридерм, адвантан и др.).
Препарат адвантан - представитель последнего современного класса не-галогенизированных кортикостероидных гормонов для местного применения.
Метилпреднизолона ацепонат - негалогенизированный синтетический стероид. является препаратом альтернативного выбора к традиционным галогенизированным кортикостероидам. Будучи высоколипофильным веществом, способен быстро проникать через эпидермис в дерму, то есть в главный очаг поражения при большинстве дерматологических заболеваний.
В структуре его молекулы, в рецептор-чувствительной зоне отсутствуют галогены (атомы фтора F или хлора Cl). Сильная и длительная связь со стероидными рецепторами кожи приводит к длительному и выраженному подавлению воспалительных аллергических и гиперпролиферативных реакций, и даёт возможность применять препарат 1 раз вдень. По Европейской классификации потенциальной активности местных глюкокортикостероидов (ГКС) (Miller & Munro) адвантан, принадлежит к категории сильных противовоспалительных препаратов (класс 3), с минимальной способностью вызывать побочные явления. Преимуществом препарата является возможность его применения в течение длительного времени (до 12 недель у взрослых и до 4 недель у детей -максимально долгий курс среди местных стероидов). Препарат быстро инактивируется и выводится из организма. Адвантан официально рекомендован Союзом педиатров России к применению у детей начиная с 6 - месячного возраста.
Показания к назначению адвантана: атопический дерматит, контактный дерматит, нейродермит, экзема, экзема у детей, псориаз, солнечные ожоги, термические ожоги первой степени, укусы насекомых.
Форма выпуска: эмульсия, крем, мазь, жирная мазь; в тубах по 15 г. (эмульсия 20 г.).
После того, как спала острота процесса и на коже имеются остаточные явления дерматита в виде сухости, незначительного шелушения и легкой эритемы. пациентов можно вести на аптечных средствах, например Лаборатории МЕРК (Франция) - препаратах гаммы Экзеан. Программа разработана на основе Термальной Воды Сен-Жерве, обладающей успокаивающими, расслабляющими и регенерирующими свойствами. На термальном источнике Сен-Жерве находится дерматологическая лечебница, занимающаяся проблемами лечения кожи. Гамма Экзеан предлагает средства для гигиены и ежедневного ухода за сухой, атопичной кожей, во время обострений и ремиссий атопического дерматита, а также для долечивания кожи после дерматита.