Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Гнойничковые заболевания кожи (пиодермии)


Возбудителями являются стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, кишечная палочка, ассоциация флоры и др. Микроорганизмы могут находиться на коже любого человека и не вызывать заболевания. При определенных условиях - повреждение целостности кожи, снижение местного и общего иммунитета. не соблюдении средств личной гигиены, наличии сопутствующего заболевания, плохом питании они могут вызывать ту или иную форму пиодермии.
Пиодермия может быть первичной, то есть возникать на здоровой коже и вторичной, развивающейся как осложнение другого кожного заболевания.
Клинические проявления заболевания чрезвычайно разнообразны и зависят от природы возбудителя, его вирулентности, реактивных свойств организма, влияния различных факторов внешней среды. Все стафилококковые пиодермии связаны с сально-волосяными фолликулами и потовыми железами. Содержимое пустул гнойное и имеет тенденцию к распространению процесса вглубь кожи.
Стрептококковые пиодермии не связаны с фолликулами и потовыми железами. Содержимое пустул серозно-гнойное, характерна склонность к периферическому росту. Пустулы имеют вид плоских, вялых пузырей с тонкой покрышкой, сквозь которую просвечивает их содержимое. Такая пустула называется фликтеной. Легко травмируется с образованием эрозивной поверхности и ссыхается в корочки.
Фолликулит - гнойничок, локализующийся вокруг волоса, размером 2-3 мм в диаметре, вызывается стафилоккоком. Вокруг волоса появляется покраснение, отечность и болезненность. Поверхность кожи приобретает полушаровидную форму, постепенно она становится конусовидной, в центре пустула пронизана волосом, сквозь покрышку просвечивает гной. Гнойничок может самостоятельно, через несколько дней, подсохнуть в корочку и бесследно исчезнуть.
При ручной чистке косметолог должен вскрыть такой гнойничок стерильным копьем. Небольшими усилиями с помощью стерильных салфеток удалить содержимое до появления кровянистого содержимого, смазать любой антисептической жидкостью (перекись водорода, настойка календулы, салициловый спирт). Несозревший воспалительный элемент (без гнойной головки) «давить» категорически нельзя. Это чревато распространением инфекции, ухудшением течения и созревания данного воспалительного элемента и появлением на его месте длительно существующего застойно-пигментированного пятна.
Фурункул.
Непосредственным возбудителем заболевания является стафилококк. Может начаться с образования фоллликулита, который постепенно захватывает все более глубокие ткани и ведет к образованию островоспалительного узла, размером до нескольких сантиметров в диаметре. Пациента беспокоят отек, краснота, боль. Усиливается воспалительная реакция тканей. В центре очага вокруг волоса идет формирование «стержня», состоящего из детрита волосяного фоллликула, клеточных элементов, стафилококков. Могут быть общие реакции со стороны организма в виде повышения температуры и увеличения лимфоузлов. Постепенно очаг принимает конусовидную форму, на вершине который начинает формироваться гнойная полость. Через несколько дней происходит отторжение гнойно-некротического стержня и постепенное заживление оставшейся глубокой язвы с образованием рубца. В случае расположения фурункула на лице прогноз может оказаться тяжелым из-за возможности попадания инфекции в синусы головного мозга и развития менингита или энцефатита.
Лечение:
Общее лечение: Общеукрепляющие препараты - (витамины, микроэлементы, пищевые добавки, адаптогены). В тяжелых случаях фурункулеза -иммуномодуляторы, антибиотики, третиноиды.
Местное лечение: Обработка кожи вокруг и самого фурункула антисептическими и прижигающими составами (марганцовки, различными настойками). Чистый ихтиол под лейкопластырь на 24 часа. После вскрытия и отхождения стержня - лечение антисептическими и ранозаживляющими средствами.
Карбункул.
Представляет собой скопление нескольких фурункулов. Кожа приобретает сине-багровую окраску, с инфильтрацией, резкими болезненными явлениями, реакцией со стороны лимфатической системы и всего организма в целом. Как правило, встречается у ослабленных больных, поэтому на первое место в лечении выступает общеукрепляющая терапия и антибиотикотерапия. Местное лечение такое же, как при фурункуле или хирургическое вскрытие, с последующим дренированием и обработкой антисептиками.
Гидраденит.
Представляет собой воспаление аппокриновых потовых желез, поэтому встречается только в местах их локализации - подмышечных, паховых и аноректальных областях. Инфекция проникает в железы и при наличии предрасполагающих факторов может приводить к длительно протекающему процессу с резко выраженной болезненностью, отеком, затруднением движения, общими реакциями организма в виде повышения температуры, слабости и др. В народе заболевание называют «сучье вымя» из-за своеобразной клинической картины в виде отвисающих красно-синюшных конгломератов, которые подвергаются гнойному расплавлению с глубоким изъязвлением и последующим рубцеванием.
Лечение проводится по тем же принципам, что при фурункулах и карбункулах, однако чаще приходится вскрывать хирургическим путем с последующим лечением рассасывающими и антисептическими средствами и процедурами (Д'арсонваль, ультразвук, микротоки, магнитно-тепловая терапия).
Ботриомикома или пиогенная гранулема.
Относится к хроническим пиодермитам. вызванным внедрением в кожу золотистого стафилококка.
Проявляется в виде одиночного, быстрорастущего опухолевидного образования на ножке, размером от горошины до лесного ореха. Поверхность ее гладкая или крупно-зернистая, с большим количеством сосудов. Легко травмируется, кровоточит, покрывается корочками. При длительном существовании может изъязвляться, некротизировать или ороговевать. Локализуется чаще на открытых участках тела - кистях, лице.
Лечение: хирургическое иссечение или электрокоагуляция.
Сикоз.
Заболевание мужчин, вызываемое стафилококком, локализующееся в области бороды, усов. При распространенном процессе может захватывать более обширные зоны.
Клиническая картина: краснота, отечность с большим количеством фолликулитов и остеофолликулитов. Местами гнойнички сливаются между собой и представляют конгломерат пустул. Гнойнички, вскрываясь, образуют медово-желтые корки, под которыми открываются язвенные поверхности. Из-за невозможности бритья, больные имеют неопрятный вид и часто психически подавлены своим состоянием.
Лечение: Диета, пищевые добавки с витаминами (С, группы В. А, Е), микроэлементами (цинк, кремний, сера, магний и др.), общеукрепляющие, психотропные препараты, антибиотики тетрациклинового ряда, в тяжелых случаях - роакутан.
Местное лечение: очищение поверхности от корок, гноя. Примочки из риванола, борной кислоты, фурациллина в сочетании с ихтиоловыми, нафталановыми пастами до стихания островоспалительного периода. Последующее смазывание антибактериальными мазями. Массаж жидким азотом после стихания остроты процесса.
Аппаратные методы: Д’арсонваль, микротоки, ультразвук, электрофорез.
Стрептококковое импетиго.
Чаще возникает на открытых участках тела (лице) или в местах трения одеждой. На коже появляются очаги эритемы с поверхностно расположенными вялыми серозными пузырями (фликтены), размером от булавочной головки до нескольких мм. в диаметре, с быстро мутнеющим содержимым. Заболевание может носить распространенный и очаговый характер. Иногда пузырьки настолько плоские и вялые, что очень быстро ссыхаются в корочки. При такой форме на эригематозном фоне наблюдаются желтоватые корочки. Очаги имеют тенденцию к периферическому росту, могут сливаться и образовывать причудливые очертания. В центре очагов может наступать разрешение процесса.
В косметологической практике специалист может встретиться с поверхностной очаговой формой стрептококкового импетиго, которую он может принять за очаг сухой себореи. Венчик эритемы вокруг очага, медово-желтые корочки, ползущий характер распространения должен помочь правильно поставить диагноз и назначить рациональную терапию.
Заеды.
Это образование в углах рта эритематозных очагов с корочками, чаще медово-желтыми иногда в виде поверхностного мелкопластинчатого шелушения, часто с мокнутием. Могут быть аллергической, бактериальной и кандидозной природы.
В случае наличия бактериальной инфекции (стрептококка) - имеются вялые, плоские, линейно расположенные фликтены локализующиеся в углах рта. быстро лопающиеся с образованием поверхностных эрозий с мокнутием и трещинами.
Бактериальные формы - заразны и при наличии предрасполагающих моментов могут приводить к вспышкам заболеваемости в детских учреждениях или в неблагополучных семьях.
Аллергические формы могут быть связаны с аллергической реакцией на зубную пасту, помаду, материал пломб, зубных протезов.
Особенность локализации приводит к частой экзематизации с тенденцией к хроническому течению. В таких случаях процесс захватывает большие площади, переходя на щечно-подбородочную область.
В случае наличия висцерального кандидоза, ослаблении организма, при наличии кариозных зубов и протезов могут возникать кандидозные поражения углов рта.
Лечение: устранение этиологического фактора, общеукрепляющие, антигистаминные средства, местные антисептические жидкости (фукорцин, не спиртовая жидкость Кастелани), антимикотические и антибактериальные мази.
Поверхностный панариций.
Околоногтевая фликтена, с мутным содержимым. Очаг имеет наклонность к периферическому росту. Возникает при заусеницах, обкусывании ногтей, не профессионально сделанном маникюре.
Лечение: Мягкое удаление пузырей и корочек, с последующим назначением антисептических примочек и паст до снятия острого воспаления. Дальнейшее ведение регенерирующими и противовоспалительными мазями.