Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Групповой состав органических веществ лечебных торфов и сапропелей


Торфы характеризуются слабокислой, нейтральной и щелочной реакцией. Торфяные грязи называют органическими, так как в пересчете на сухое вещество содержат органических веществ 50-99%. В результате биохимических процессов органические вещества распадаются с образованием летучих жирных кислот, углеводов, аминосоединений. Устойчивыми формами органических молекул являются гуминовые вещества и битумы.
Гуминовые вещества обладают высокой биологической активностью, они являются одним из основных компонентов органического вещества. Представляют собой гидрофильные коллоиды. Находятся в свободном состоянии и в соединении с неорганическими компонентами, образуя органо-минеральные соединения (гуматы кальция, гуминовые кислоты и фульвокислоты, связанные с устойчивыми гидратами железа и алюминия). Содержат до 20% аминокислот. до 27% углеводов. Значительную часть их содержат фенольные гидроксилы и хиноидные группы, определяющие их биохимическую устойчивость, высокую комплексообразующую способность. Кроме того, лигнин, битумы (воско-смолы). азотистые основания, от 6.2-64.5 мг/л-целлюлоза, сахара -103-147 мг/л., легкогидролизуемые и растворимые соединения.
Торфы высокой степени разложения отличаются большим содержанием гуминовых и фульвокислот при небольшом содержании водорастворимых и легкогидролизуемых соединений.
Эти качества стимулируют ферментативную активность, регенерирующие и противовоспалительные свойства. В связи с этим из гуминовой фракции Xaапсалуской грязи (Этония) создан, обладающий вышеперечисленными свойствами, препарат Гумизоль.
Состав жидкой фазы лечебных торфов (грязевой раствор) имеет важное значение в химическом действии пелоидов на кожу. Для минерализованных торфов важнейшими показателями является концентрация находящихся в растворе минеральных солей и их состав. Торфяные растворы содержат до 0,5 г/ л водорастворимых органических соединений, из которых наибольшее количество приходится на низкомолекулярные жирные кислоты, азотистые основания и сахара. Максимальное количество жирных кислот содержится в растворе кислого (купоросного) тросникового торфа (месторождение Менек, pH 1,03). В торфяном растворе встречаются анионы хлора, сульфата, гидрокарбоната, катионы аммония, калия, натрия, магния, кальция, железа, микроэлементы (Cu, Mn, Ba, Ti, St. Al).
Благодаря высокой влажности 60-97%, торфяная грязь обладает большой теплопроводностью и теплоудерживающей способностью. Кроме того, торфо-грязи обладают высокой адсорбционной способностью поглощать патогенную флору. Эти свойства повышаются при хранении торфа.
Месторождения: Краинское, Менек, Бычок, Михейчик, Хлюпинское, Taтищевское, Мытищенское, Сапожниковские торфяники (Рязань).
Более широко, чем лечение пелоидами в косметологии занимаются лечением водорослями.
Tалласотерапия.
Основана на использовании моря и морепродуктов в лечении различных состояний организма и заболеваний. Особенной популярностью пользуются водоросли, как наиболее ценный продукт моря. Практически все водоросли богаты микроэлементами, растительными белками, углеводами, витаминами (А, В, С). В них содержатся такие микроэлементы, как цинк, железо, кальций, йод, хлор, фтор, магний, марганец, кобальт, бор, кремний. Благодаря своему составу они способствуют укреплению сосудистых стенок, улучшают кровообращение, выводят токсины и используются не только как наружные средства, но и в виде пищевых добавок.
Широко используется при лечении целлюлита. Морские ванны, купания, грязи, обертывания - благотворно сказываются на состоянии кожи, подкожножировой клетчатки и мышц. Кроме того, с успехом используются специально приготовленные косметические средства на основе водорослей, морской глины, морской соли, экстрактов различных растительных компонентов
Водоросли подразделяются на несколько групп: бурые, сине-зеленые, зеленые. Для лечения целлюлита в основном используются бурые (морские водоросли). К ним относятся Ламинария, Амфельция, Фукус и др.
Фукус называют «золотым корнем океана» за его мощные иммуностимулирующие свойства, за уникальный микроэлементный и витаминный состав. К морским водорослям также относятся зеленые водоросли, в частности Хлорелла, обладающая мощным иммуностимулирующим действием.
Сине-зеленые водоросли растут в любых водоемах. Их разновидности Хрокук, Настук, Спирулина. Сине-зеленые водоросли продуцируют липиды (липопротеиды), которые служат основой для построения клеточных мембран, изменению которых отводится важная роль в старении организма, развитию атеросклероза.
Противопоказаний для использования водоросляей нет, но следует соблюдать меры предосторожности в случаях наличия: варикозно расширенных вен, тромбофлебитов, кожных заболеваний, гиперфункции щитовидной железы, новообразований.
Все перечисленные в данной главе средства и методы лечения водными процедурами, грязями, глинами, торфами и водораслями могут быть использованы в СПА - центрах. Такие центры должны строиться поблизости от термальных, озерных или морских вод и использовать для процедур сырье, полученное из этих водных источников. В таких высокоспециализированных косметических центрах применяются профессиональные косметические средства -средства СПА-косметики.
Как вариант таких средств, представляем итальянскую косметику, которую производит компания Silex Group - косметику Альгодермия. Марка основана в 1974 году. Основой успешности бренда является производство и использование высокоэффективных водорослевых ингредиентов, клеточных экстрактов, нативных водорослей, измельченных до 5-10 микрон, а также своя система диагностики и назначения курсового ухода за кожей лица и тела. В косметике "Альгодермия" имеются программы для кожи различных типов и возраста. Есть оригинальные продукты, например. «Морские седименты», содержащие литотамниум калькареум, фукус серратус и морской ил. Они выпускаются в сухом измельченном (микронизированном) виде без консервантов и имеют очень высокую степень проникновения через кожу. Оказывают общее детоксикационное, минерализующее, расслабляющее, антицеллюлитное действие. В некоторые продукты вводятся компоненты, выделяющие тепло при соприкосновении с водой. Это запатентованные компанией природные минеральные комплексы, формулы которых производители держат в секрете. Они используются для разогревающих масок, обертываний. Тепло под пленкой и пледом сохраняется около 40 минут. Таким образом, усиливается эффективность входящих в лечебную процедуру компонентов. Морской ил, входящий в состав многих средств обладает дефиброзирующим и обезболивающим действием, что с успехом используется не только при лечении целлюлита, но при миозитах и артритах. Кроме водорослей в состав косметики входит множество растительных экстрактов, эфирных масел и др. Одним из достоинств косметики является минимальное содержание консервантов и легкость выполнения процедур.
Альгодермия имеет большой выбор средств по уходу за кожей лица и тела.
Для лила предлагается базовая линия, которая включает несколько вариантов: для нормальной, сухой, чувствительной, жирной кожи. Кроме того, в эту линию, как дополняющие средства, входят маски и гоммажи из водорослей (более 25% нативных водорослей в препаратах). Есть большой спектр линий «Анти-эйдж», в которые входят средства для лифтинга кожи, средства для ухода за различными типами кожи: чувствительной, жирной, сухой. Средства «Антиэйдж» программ представлены в виде «китов» на 5 процедур.
Для тела предлагаются липолитические, антицеллюлитные, лифтинговые, тонизирующие процедуры с высокоэффективными водорослевыми и растительными экстрактами. В рамках программ по уходу за кожей лица и телом разработаны программы талассо- и бальнеотерапии и специальных массажей.
Кроме того, в основу профессионального ухода за пациентами, производителем косметики «Algodennia» положена диагностика морфологических типов для создания и подбора индивидуальных программ ухода в салоне, а также поддерживающей домашней линии. За основу «диагностики» взята теория о морфотипах людей, разработанная еще великим греческим врачом Гиппократом. Выделяется четыре основных морфологических типа (флегматик, холерики, сангвиник, меланхолик), каждый из которых характеризуется определенным строением тела, типом метаболизма, функционированием нервной системы, характерологическими особенностями, предрасположенностью к заболеваниям, определенными чертами внешности и т.д. Известно, что внешность тесно связана с образом жизни, питанием, характерными для данного типа заболеваниями, особенностями поведения. Учитывая все перечисленное, можно прогнозировать по какому пути пойдет старение организма и возрастное изменение внешнего облика.
Врач во время первичного приема собирает анамнез жизни, анамнез имеющихся заболеваний, производит осмотр кожных покровов, определяет толщину и локализацию жировых отложений, диагностику типа старения и кожи. Все данные заносятся в специально разработанную каргу клиента. Изменения, полученные по ходу проведения курсового лечения, также фиксируются в карте.
Пример. На прием к врачу косметологу пришла пациентка гиперстенического телосложения с достаточно развитыми жировыми отложениями на животе, ягодицах, бедрах и желанием коррекции фигуры. Конфигурация жировых отложения на бедрах носит «специфический целлюлитный характер». Ho морфологическому типу врач оценил пациентку как флегматика. Для таких пациентов характерным является, замедленный обмен веществ, склонность к лимфоетазу. отечности тканей. На основании тестирования пациентке был поставлен диагноз второй стадии целлюлита (микроузелковой). Пациентке был назначен лечебный комплекс с рекомендациями по двигательному, водно-солевому режиму, рациональному питанию и курс процедур на косметике «Aigodermia». В начале лечения были рекомендованы солевые обертывания с водорослями «Детоксальга» и «Криоальга». Программа «Детоксальга» является дренажной, противоотечной. В состав обертывания входят такие компоненты, как содержащий экстракты водорослей (хондруса и фукуса), гингко билоба, розмарина, лимона, апельсина, корицы, эсцин, глюкоамины, маннитол, ангиопротекторы. За счет мягкого прогревания кожи компоненты обертывания проникают глубоко в кожу, что усиливает детоксицирующее и противоотечное действие профессиональной косметической композиции. Процедуру обертывания «Детоксальга» рекомендуется чередовать с обертыванием «Криоальга». В состав этого солевого обертывания входят: морская соль, микронизирован-ный порошок Ламинария Дигитата эсцин, экстракт водорослей, плюща, гинко билоба, ментол и черника. Процедура оказывает лимфодренажное, липолитическое, тонизирующее кожу и сосуды действие. Желательно эти две программы чередовать и проводить 1-2 раза в неделю, всего 4 процедуры. Далее пациентке будут предложены водорослевые обертывания из «Морских седи-ментов». Состав: фукус, литотамниум калькареум, морской ил. Обертывание будет стимулировать липолиз, улучшать микроциркуляцию, лимфодренаж, насыщать кожу и организм кальцием и магнием, корректировать работу K-Na насоса, оказывать детоксицирующее и релаксирующее действие. Процедуры оказывают как местное, так и общее воздействие на организм. За счет регуляции содержания Ca у пациентов пропадает ломкость ногтей. Литотамниум калькареум и магний прекрасно расслабляют нервную систему (практически все пациенты спят во время процедуры).
Водорослевые обертывания проводятся не чаще 2 раз в неделю, но и не реже одного. Желательно сделать 6-8 процедур. Предваряющий обертывания оригинальный массаж, разработанный с учетом морфологического типа пациента, усиливает эффект от процедуры. Массаж проводится с применением специальных гелей и кремов, в состав которых входят: органический йод, гуарана. корица, жень-шень, гингко билоба, плющ, розмарин, эсцин и т.д. Всего на курс лечения 10-12 процедур. Курсы можно проводить 2-3 раза в году.
Эффективность центров-СПА в плане реабилитации здоровья и улучшения внешнего облика пациентов трудно переоценить. Однако, довольно часто наши пациенты сталкиваются с профанацией СПА-центров, где для водных процедур используется обыкновенная, не самого лучшего качества, водопроводная вода и сомнительного происхождения грязи, водоросли и др. Результативность лечения в таких «СПА-центрах», естественно, не может быть высокой, что дискредитирует само понятие СПА-лечения.