Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Пеллоидотерапия


Происходит от греческого pelos - ил, глина. Применяли в Древней Греции, в Египте брали грязь из Нила. В Италии в XVI веке начали использовать вулканическую грязь. Во Франции грязелечение известно с XVIl века, в Германии с XVIII века. На Руси в 13 веке в Крымском и Астраханском ханствах больного зарывали в грязь на 2-3 часа. В 1825 году открылся первый грязевой курорт Хаапсалу (Гапсель). через 3 года в Крыму (Саки) и на северо-западе России -курорт Старая Русса. Лечили грязями только летом. Помимо цельной грязи начали применять «щадящий» способ - грязевая болтушка в минеральной воде. Ко второй половине 19 столетия в России начали использовать торфолечение (Липецк, Друскининкайте, Кемери, Краинке). Ho только в середине 19 века были произведены первые химические анализы пелоидов.
Лечебные грязи - полезные ископаемые. Они оказывают выраженное терапевтическое действие, благодаря теплофизическому влиянию и органоминеральному составу соединений. Содержат биологически активные вещества (оксиды железа, меди, алюминия, кобальта, аминокислоты, углеводород, сероводород, азот, гормоно- и витаминоподобные вещества. Они обладают бактерицидным и бактериостатическим действием. Особая роль принадлежит содержащейся в пелоидах микрофлоре, от жизнедеятельности которой зависят биологические процессы, протекающие в них. Во всех видах грязей содержится большое количество микроорганизмов, миллиарды в 1 г. пелоидов. Они принимают участие в расщеплении органических веществ, которые тесно связаны с грязеобразованием и регенерацией отработанной грязи.
В грязевом растворе обнаружены органические вещества в твердом и коллоидальном состояниях, это битумы, гуминовые кислоты, фульвокислоты, амилосоединения, гумины. Таким образом, лечебные грязи в структурном отношении представляют собой сложную физико-химическую динамическую систему, которая состоит из 3-х взаимосвязанных компонентов: грязевого раствора (жидкая часть), грубодисперсного (остов, скелет) и тонкодисперсного (коллоидный компонент). Основная масса, растворенных в воде солей состоит из 6 ионов. Трех анионов - хлора, сульфата и гидрокарбоната и 3-х катионов - (Na, Mg, Ca). Химическую структуру грязевого раствора определяют в виде формулы, где перед дробью указывается величина минерализации в г/л., в числителе - анионный состав, в знаменателе - катионный, справа от формулы - величина pH. Например,
Пеллоидотерапия

Это формула ионного состава лечебной грязи озера Тамбукан.
Грязевой или минеральный раствор, в первую очередь, состоит из хлорида натрия, сернокислой магнезии, сернистого натрия.
Кристаллический скелет (грубодисперсная часть) состоит из мельчайших частиц глины, песка + карбонаты и сульфаты кальция.
Коллоиды обуславливают влагоемкость, пластичность и тепловые свойства грязей.
Лечебные грязи делятся на 4 типа в зависимости от физико-химических свойств: иловые сульфидные, торфяные, сапропелевые и сопочные.
На 2 группы по характеру органо-минерального комплекса.
1. Материковые и приморские грязи (озеро Тамбукан, Саки, Чокрак, Гопри), с преобладанием гуматов, меньше гуминовых кислот и фульвокислот.
2. Ключевые (нижнее озеро Старой Руссы) и морские грязи (Хапсалу, Сад-город). Содержат больше гуминовых кислот и фульвокислот.
Чем выше минерализация водоема, тем выше адсорбционные свойства и резче подавляется рост патогенной флоры. Сакское озеро - соленость 200-300 г/л. Лечебные грязи Сакского курорта по физико-химическим свойствам являются лучшими в Европе и не уступают «Мертвому морю» (Израиль).
Фирма «Сапропэкс» (Томск) производит продукцию на основе местных лечебных грязей. Выпускают грязевые аппликаторы, маски, нативную грязь. Грязь Сестрорецкого месторождения получила прописку в косметологию через фирму «Гитин», выпускающую широкий ассортимент масок для всех видов кожи с лечебной сестрорецкой грязью.
Пеллоидотерапия