Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Наружное применение растений


Увлажняющие процедуры: паровая ванна из трав. В зависимости от вида кожи используются разные настои, отвары и эфирные масла. Так при сухой коже показано применение настоев мяты, липового цвета, зверобоя, ромашки. При жирной - настои календулы или ромашки, розмарина, зеленого чая, можжевельника, шалфея, сосны, мать и мачехи, полевого хвоща, одуванчика, пихтового масла. Длительность паровой ванны от 5 до 10 минут, в зависимости от вида кожи.
Компрессы - благотворно влияют на кожу лица, рук и шеи. Для компрессов также используются настои и отвары в зависимости от вида кожи. Теплые и горячие компрессы противопоказаны при повышенном артериальном давлении, склонности к покраснению лица, розовых угрях, расширенных сосудах. Длительность компрессов 10-15 минут. Горячий компресс всегда завершают 3-5 минутным холодным. После них обязательное использование питательных кремов.
Очищающий массаж кубиками льда, сделанными из трав, соответствующих типу кожи. Массаж делается в течение 20-30 секунд по кожным линиям, мягкими скользящими движениями, 2-3 раза в одном направлении по всему лицу и шее.
Лосьоны представляют собой жидкость, используемую в косметике для очищения, дезинфекции, увлажнения, подсушивания, тонизирования кожи. Их готовят из настоев, настоек, отваров, соков. В зависимости от проблем, используется разное растительное сырье и разные его формы с добавлением других компонентов рецептур.
Косметические маски - по своему действию бывают питательными, смягчающими, подсушивающими, увлажняющими, отбеливающими и т.д. Маски готовят непосредственно перед их употреблением из одного или смеси нескольких растений, можно добавлять в них и другие компоненты (мед, желток, муку, крахмал, сметану). Особенно эффективны маски после массажа, компресса или пилинга. Их можно приготовить из настоев, отваров, соков, кашицы, ломтиков и кусочков. Соки, настои и отвары лучше всего использовать на льняные или хлопковые маски, смочив их и положив на предварительно очищенное лицо.
Область вокруг глаз хорошо смазать кремом и сверху положить тампоны, смоченные настоем трав или чаем. Держать около 20 минут, постоянно подмачивая, не давать высыхать. В неделю делается приблизительно 1-3 маски, на курс 15-20. Если готовят маски из сочных плодов, их моют, освобождают от кожуры и семян и растирают в эмалированной, стеклянной или фарфоровой посуде. Для масок из твердых овощей, фруктов или растений их тоже очищают от кожуры и натирают на терке или пропускают через мясорубку. Для получения сока отбирают свежие, зрелые неиспорченные ягоды, фрукты и овощи. Моют, очищают от кожуры, измельчают при помощи деревянного пестика или пропускают через мясорубку, или натирают на терке. Из измельченной массы через редкую ткань отжимают сок и используют сразу. Из некоторых ягод, например смородины, малины, сок получают следующим образом: их помещают в эмалированную посуду, добавляют 1/2 стакана воды на 1 кг. ягод и нагревают до 60°, после чего отжимают сок через плотную ткань. Можно заготовить небольшое количество сока впрок. Для этого к отжатому соку для консервации добавляют 15% спирта от общего количества сока. Смесь нагревают в водяной бане до 75-80° и при такой температуре продолжают держать еще 30 минут. После этого ее нужно быстро охладить и профильтровать. В таком виде сок может храниться в прохладном месте более длительное время.