Растения могут использоваться в натуральном виде и в виде различных лечебных форм. Для приготовления последних используются главным образом высушенные растения или их части. Действующие вещества извлекаются из растений с помощью различных жидкостей. Большинство этих веществ хорошо растворимо в воде. Ho некоторые только в спирте или жирах. Растительное сырье измельчают. Листья, цветы и травы до величины частиц не более 5 мм.; корни, корневища, кору до величины частиц не более 3 мм.; семена и плоды до величины не более 0,5-1 мм.
Настои и отвары являются наиболее простыми водными извлечениями биологически активных веществ. Настои обычно готовят из наземных частей растений, отвары - из более грубых частей (плотные листья, корни, побеги, кора). Исключение составляют растения, содержащие эфирные масла. Из них готовят только настои, так как при кипячении большая потеря ароматических веществ.
Измельченный растительный материал заливают водой, согласно указаниям в рецепте. Если в прописи не указана пропорция, то берется чаще всего 1:10. На одну часть сырья 10 частей воды. Для наружного применения можно брать и меньшие соотношения. Сырье можно взвешивать либо на аптечных весах, либо столовыми ложками. В одну столовую ложку помещается в среднем 3 г. сухих измельченных листьев, цветков или травы: коры, корневищ и корней - около 7 гр.: семян, почек и плодов - около 12 г.
Для получения настоя сырье, помещенное в стеклянную, эмалированную или фарфоровую посуду заливают кипятком, закрывают крышкой и настаивают определенное рецептом время. Ho лучше готовить настой следующим образом. Залить сырье водой комнатной температуры (около 20°) в эмалированной посуде с крышкой и нагревать в водяной бане без кипячения. С учетом испарения воды ее следует налить на 15-20% больше, чем указано в прописи. Продолжительность нагрева в водяной бане - 15 минут. При приготовлении отваров - пользуются тем же способом. Ho сырье кипятят не менее 30 минут, Время нагрева настоев и отваров увеличивается при объемах больше литра. После окончания извлечения настой и отвар охлаждают при комнатной температуре. Настой не менее 10 минут, отвары - 45 минут. Затем сырье процеживают через марлю, отжимают, если необходимо доливают кипяченой водой до нужного объема. Настои и отвары, приготовленные из сырья, содержащего дубильные вещества (кора дуба, трава зверобоя), процеживают сразу, так как при охлаждении они быстро портятся. Настои и отвары нужно использовать свежими (хранить не больше 48 часов).
В некоторых случаях настои готовят без нагревания, настаивая сырье до 4-12 часов в холодной воде при комнатной температуре (корень алтея).
Настойки - это вытяжки лекарственных растений, которые получают путем настаивания их на водке или на спирту. Для приготовления настоек измельченные растения помещают в стеклянную банку, заливают спиртом, лучше 76°. или водкой, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре не менее 7-10 дней. Затем сливают, остаток отжимают и все фильтруют через марлю, сложенную в два слоя, или через фильтровальную бумагу. Хранят настойки при комнатной температуре в хорошо закупоренной посуде из темного стекла, в защищенном от солнечного света месте. Большинство настоек готовят в соотношении 1:5 или 1:10 (то есть на 1 часть сырья берется 5 или 10 частей спирта или водки).
Кремы или мази готовят, смешивая в фарфоровой ступке тщательно размолотое или размятое сырье с растительным или животным жиром, жироподобными веществами или готовым кремом.
Фитомикросферы - сухие сферические гранулы, полученные из растений, используемые для пищевых добавок. Новый метод фитомикросферирования дает возможность увеличить коэффициент усвояемости биологически активных веществ, содержащихся в растениях и максимально использовать их полезные свойства.