Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Биологически-активные вещества, входящие в состав растений


Сахара представлены глюкозой, сахарозой, фруктозой и др. Они являются проводниками БАВ, увлажняют кожу.
Органические кислоты содержатся в клеточном соке большинства растений. Способствуют очищению кожи, повышают ее барьерные свойства, участвуют в обменных процессах, стимулируют пролиферацию клеток.
Эфирные масла. Запах многих лекарственных растений связан с содержанием в них эфирных масел. Они оказывают вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Улучшают обменные процессы в клетках, являются проводником БАВ в глубокие слои кожи.
Растительные масла. Миндальное, оливковое, персиковое, розовое, соевое, подсолнечное, ореховое и др. предохраняют кожу от высыхания, делают ее мягкой, эластичной, упругой. Их вводят в состав кремов, особенно для сухой кожи еще и потому, что содержащиеся в них фосфолипиды являются проводниками активных веществ в кожу.
Фитонциды. Были открыты в 1928 г. советским ученым Б.П. Токиным. Обладают мощным антисептическим действием. В большом количестве содержатся в луке, чесноке, хрене, календуле, ромашке, тысячелистнике.
Дубильные вещества, или таннины. Обладают бактерицидными, вяжущими и противовоспалительными свойствами. Тонизируют кожу и успокаивают раздражения. Применяются при воспалительных процессах кожи, при жирной себорее, угреватой и широкопористой коже, при потливости. Содержатся в коре дуба, шалфее, тысячелистнике, зверобое, полыни горькой.
Пектины. Застудневающие межклеточные вещества. Они понижают активную деятельность вредных микроорганизмов, подавляют гнилостные процессы. способствуют заживлению ран. язв. омолаживают и освежают кожу. Содержатся в вишне, крыжовнике, свекле, сливе, черной смородине, клюкве, шиповнике, яблоках, апельсинах (особенно много в кожу ре).
Слизи. Образуются из клеток кожуры и реже из межклеточного вещества растений. При кипячении разбухают и образуют студенистую массу. Обладают мягчительными, обволакивающими и ранозаживляющими свойствами. Много слизистых веществ содержится в семенах айвы, льна, листьях подорожника. корнях алтея.
Смолы - твердые или полужидкие органические вещества с характерным запахом, близкие по своему химическому составу к эфирным маслам. При наружном употреблении обладают дезинфицирующим и ранозаживляющим действием.
Сапонины при взбалтывании с водой дают пену на подобии мыльной. В косметике используются в качестве средств, стимулирующих рост волос. Находятся в клеточном соке растений.
Минеральные соли содержатся во всех растениях и играют важную роль в обмене веществ.
Витамины представляют собой группу биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Это - пищевые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное протекание биологических и физиологических процессов путем участия в регуляции обмена целостного организма. Они участвуют во всех процессах обмена веществ, стимулируют регенеративные процессы в клетках кожи и всего организма, оказывают благоприятное воздействие на кожу, повышая ее тургор, влажность и т.д.
Жирорастворимые витамины.
Ретинол (витамин А). В растениях содержится провитамин А, или каротин. который в организме человека превращается в витамин А, влияющий на барьерную функцию кожи, слизистых, на проницаемость клеточных мембран и биосинтез их компонентов. Недостаток вит. А приводит к поседению волос, сухости кожи и волос, пролиферации эпителия и патологическому его ороговению, фолликулярному гиперкератозу, появлению морщин, угрей, различных кожных дерматозов. Применение витамина А дает положительный эффект при сухой коже, себорее, обыкновенных и розовых угрях. В овощах и фруктах содержится в виде провитаминов-каротиноидов (альфа, бетта и гамма каротины). Наибольшей биологической активностью обладает бетта-каротин за счет содержания 2-х бетта ионовых колец, при распаде в организме из которых образуется 2 молекулы витамина А. Расщепление каротинов на молекулы витамина А происходит в кишечнике под действием фермента каротин-диоксигеназы, хотя не исключена возможность аналогичного превращения в печени. Степень усвоения каротинов зависит как от содержания жиров в пище, так и от свободных желчных кислот, являющихся абсолютно необходимым соединением для всасывания продуктов распада жиров. Содержится в большом количестве в помидорах, моркови, свекле, зелени петрушки, луке, зверобое, крапиве, дыне, тыкве, смородине, абрикосах, облепихе, рябине, шиповнике, орехах. Суточная потребность от 1 до 2.5 мг витамина А или 2-5 мг бетта-каротина.
Токоферол (вит E) (витамин размножения). Является природным антиоксидантом. Участвует в биосинтезе гема и белков. Содержится в растительных маслах, особенно много его в облепиховом, кукурузном, льняном, соевом, подсолнечном масле. Присутствует также в апельсинах, бананах, вишне, крыжовнике, рябине, красной и черной смородине, луке, моркови, петрушке, салате, зверобое, одуванчике. Предохраняет от окисления полиненасыщенные жирные кислоты, стимулирует тканевое дыхание. Хорошо при дряблости кожи, преждевременном увядании, себорее, вульгарных и розовых угрях и других дерматозах. Суточная потребность 20-30 мг.
Витамин К (антигемморагический). В природе существует две формы (К1 и К2). Витамин K1 синтезируется растениями (содержится в зеленых частях растений - крапиве, полыни горькой, тысячелистнике, плодах шиповника, винограде, калине, сливе, чае, картофеле, капусте, шпинате, тыкве, ботве моркови, цветной капусте, хвое, плодах шиповника). К2 синтезируется флорой кишечника. Всасывание витамина с пищей происходит при участии желчи. Поэтому гиповитаминоз наблюдается чаще всего при обтурационной желтухе. Связан с системой свертываемости крови. Повышает прочность капилляров, способствует прекращению кровоточивости, ускоряет заживление ран, язв.
Водорастворимые витамины.
Тиамин (витамин B1). В кислой среде выдерживает нагревание до высоких температур, в нейтральной и щелочной - быстро разрушается при нагревании. Биологически активной формой с которой связаны основные функции витамина B1 в живых организмах является пирофосфорный эфир тиамина, в образовании которого принимает участие АТФ. ионы магния и специальный фермент тиаминаза. Содержится в сое. фасоли, горохе, крапиве, винограде, банане. малине, лимонах, арбузе, льне, капусте, картофеле, свекле, кабачках, землянике. пшеничных и рисовых отрубях, зверобое. Из животных продуктов - в печени, почках, мозгу. Полезен при различных формах угревой сыпи, себорее, дерматитах, плохом росте волос, пигментациях. Некоторые бактерии, населяющие кишечник способны синтезировать тиамин. Су точная потребность - 1,3-1,9 мг.
Рибофлавин (витамин В2). В чистом виде имеет охряно-желтый цвет, легко окисляется и восстанавливается, благодаря чему активно участвует в клеточном метаболизме, тканевом дыхании, построении молекул ряда ферментов, (флавопротеидов). Различают два типа химических реакций, катализируемых этими ферментами.
- прямое окисление с участием кислорода, то есть дегидрирование (отщепление электронов и протонов).
- перенос электронов и протонов от восстановленных пиридиновых коферментов.
Помогает при себорее, выпадении волос, розовых и обыкновенных угрях, трещинах и язвах в углах рта (заедах), оказывает положительное влияние на стареющую кожу. Содержится почти во всех животных тканях и растениях, особенно много его в злаках, кабачках, капусте, картофеле, луке, абрикосах, апельсинах, лимонах, крапиве, ромашке, облепихе. Суточная потребность - 2-4 мг.
Пантотеновая кислота (вит. В5). В организме человека вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой. Широко распространена в природе. Наиболее богатыми пищевыми источниками являются печень, почки, яичный желток, икра. В организме человека входит в состав кофермента А, который играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления. Участвует в углеводном и жировом обмене и в синтезе ацетил-холина. Стимулирует образование кортикостероидов. Необходима для процессов обмена веществ, регулирует образование пигмента в волосах. При недостатке происходит преждевременное поседение и выпадение волос, сухость, дряблость кожи, себороидные явления. Содержится в отрубях, пшенице, моркови, огурцах, петрушке, салате, кабачках, бобовых. Потребность - 10-12 мг в сутки.
Пиридоксин (вит. В6). Играет большую роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Поступая в организм, он фосфорилируется, превращается в пиридоксаль-5-фосфат и входит в состав ферментов, осуществляющих декарбоксилирование и переаминирование аминокислот. Участвует в процессах жирового обмена. Полезен при себорее, вульгарных и розовых угрях, себорейном выпадении волос, дерматитах. При недостатке его происходит атрофия кожи и ее придатков. Содержится в луке, капусте, полыни, томатах, пшенице, петрушке, во многих фруктах и ягодах. В мясе. рыбе, молоке, печени, яичном желтке. Суточная потребность - 2-2.5 мг.
Фолиевая кислота (вит. B9). В организме человека образуется микрофлорой кишечника. Восстанавливаясь до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся коферменгом, участвующим в разнообразных метаболических процессах. способствует нормальному кроветворению, синтезу аминокислот, нуклеиновых кислот, стимулирует деятельность кожи, способствует нормальному росту волос. Полезна при розовых угрях, поредении волос, морщинах, дерматозах. Содержится в арбузах, дыне, капусте, моркови, луке, огурцах, петрушке, салате, томате, облепихе. яблоках, пшенице, а также в печени и почках животных. Суточная потребность - 1-2 мг.
Витамин B12 (цианокобаламин). В организме человека и животных синтезируется микрофлорой кишечника, откуда поступает в почки, печень. Кроме того, синтезируется сине-зелеными водорослями. Обладает высокой биологической активностью, является фактором роста для клеток крови. Участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Полезен при себорейном дерматите, выпадении волос, розовых и вульгарных угрях, дерматозах. Содержится в основном в продуктах животного происхождения. В небольшом количестве есть в винограде.
Витамин B15 (кальция пангамат). Улучшает липидный обмен, повышает усвоение кислорода тканями, улучшает процессы регенерации, обладает противовоспалительным действием. Назначают при дистрофии волос, ногтей, зубов, при дерматитах. Суточная потребность для взрослых 100-300 мг.
Аскорбиновая кислота (витамин С). Играет важную роль в жизнедеятельности организма. Обладает сильно выраженными восстановительными свойствами. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, регенерации тканей, образовании стероидных гормонов, синтезе коллагена и проколлагена, нормализации проницаемости капилляров. Организм человека не в состоянии продуцировать и накапливать витамин С. Потребность в нем удовлетворяется витаминами, вводимыми с пищей. Основной источник витамина С - овощи, фрукты, ягоды. Содержится в кабачках, капусте, зеленом луке, петрушке, чесноке, лимонах, апельсинах, красной и черной смородине. шиповнике, клюкве, одуванчике и многих других растениях. Улучшает состояние кожи при старении, рекомендуется при розовых угрях, вульгарных угрях. дряблости кожи, пигментация, веснушках, болезнях волос, себорее. Суточная потребность 70-100 мг.
Биотин (вит Н). При его дефиците развивается гиперпигментация, шелушение кожи, нарушается рост ногтей. Оказывает положительное воздействие при дряблой, жирной коже, угрях, облысении. Содержится в луке, моркови, огурцах. салате, томатах, красной и черной смородине.
Pyтин (вит Р). К группе витаминов P относится ряд веществ - флавоноидов, обладающих способностью, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой уменьшать проницаемость и ломкость сосудов. Эти два витамина участвуют в окислительно-восстановительных процессах, обладают антиоксидантными свойствами. Рутин укрепляет сосудистую стенку, нормализует тонус капилляров. Помогает при розовых угрях, выпадении волос. Встречается в различных плодах и овощах - капусте, свекле, рябине, черной смородине. винограде, шиповнике, зверобое, мяте, ромашке, шалфее. Суточная потребность - 0,1-0,2 мг.
Никотиновая кислота (вит PP) и ее амид являются простетическими группами ферментов, являющимися переносчиками водорода и осуществляющими окислительно-восстановительные реакции. Она улучшает углеводный обмен, помогает при заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и заболеваниях кишечника. За счет сосудорасширяющего действия улучшает микроциркуляцию тканей. Применяется при себорее, розовых и вульгарных угрях, огрубении и воспалении кожи, выпадении волос, дерматозах. Усиливает питание клеток кожи и ее придатков. Находится в большом количестве в злаковых, бобовых, овощах: кабачках, капусте, картофеле, луке, моркови, дубе, розе, чае, ревене, шалфее. В молоке, мясе, печени, почках, рыбе. Суточная потребность около 20 мг.
Витамин U полезен при себорее (применяется при жирной себорее). Содержится в соке свежих овощей и фруктов, главным образом в капусте, а также в злаках и растительных жирах.