Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Увлажняющие косметические средства


Как мы уже говорили, молодость кожи зависит от степени ее гидратации. Поэтому одной из важнейших задач, которые стоят перед косметологом, является задача увлажнения кожи наших пациентов. Мы знаем, что нормальный роговой слой кожи не пропускает влагу в кожу извне. Следовательно, коже нужно помочь получить воду либо снаружи, либо изнутри организма. Местное, увлажняющее кожу, лечебное воздействие связано в большинстве своем с кремовыми композициями, представляющими собой эмульсии масло в воде, или вода в масле. В связи с жирами вода легче проникает сквозь липидные слои эпидермиса. Эмульсии также создают на коже жировую пленку, препятствующую трансдермальной потере воды. Таким образом, все кремовые композиции можно отнести к категории увлажняющих (гидратирующих) косметических средств.
Кроме того, к увлажняющим средствам можно отнести средства, содержащие такие гидрофильные субстанции, как коллаген, эластин, пептиды, гликозаминогликаны и др. Они могут быть введены в маски, сыворотки, препараты для мезотерапии, гели для фонофореза и др.
Все увлажняющие компоненты косметических композиций можно разделить на две группы: препятствующие дегидратации и удерживающие воду.
Продукты, препятствующие дегидратации (оклюзионные) - это воски, масла, углеводороды, жирные спирты.
Продукты, удерживающие воду, в свою очередь, делятся на две группы:
- липофтьные вещества (незаменимые жирные кислоты, церамиды, холестерол) - вещества, укрепляющие межклеточное цементирующее вещество;
- гидрофичьные вещества, удерживающие воду, представленные глюкозаминогликанами (гиалуроновой кислотой, хондроитинсульфатом), коллагеном и хитозаном. Эти вещества притягивают к себе воду и относятся к ряду гидратантных. Кроме того, к этой группе относятся такие вещества, как глицерин, сорбитол, пропиленгликоль, молочная кислота, АНА-кислоты, NMF (натуральный увлажняющий фактор), мочевина и аминокислоты.
Как видно из вышесказанного, основными целями создания гидратирующей косметической продукции являются сохранение оптимального водного баланса в кожной ткани, восстановление уровня влажности в роговом слое, а также количественный и качественный баланс липидов и гликопротеинов, которые связывают и плотно удерживают клетки эпидермиса.