Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Механизм проникновения кремовых составляющих


Пути чрезкожного проникновения веществ:
1. По межклеточным промежуткам.
Таким путем проникают только жирорастворимые вещества, так как межклеточное вещество состоит из различного класса липидов.
2. Через клетки эпидермиса, проникая сквозь цитоплазматическую мембрану.
3. Через волосяные фолликулы, сальные и потовые железы.
Возможность и скорость проникновения разных классов веществ через роговой слой эпидермиса находится в обратной зависимости от их молекулярной массы и химического состава. При молекулярной массе ниже 50 кДа, к таким веществам относятся многие гормоны, липиды, сахара, аминокислоты и пептиды, эмульгаторы и антиоксиданты, вещества легко могут преодолевать трансдермальный барьер. Естественно, что если молекулы вещества достигли базального слоя клеток, то они с высокой степенью вероятности могут оказаться в лимфатическом и кровеносном русле и в межуточном веществе мезодермы. При молекулярной массе выше 68 кДа вещество не может проникнуть сквозь роговой слой, поэтому оно «застревает» в кератиновых массах эпидермиса и в зависимости от его свойств может их увлажнять (коллаген), пластифицировать (жиры) и т.д.
На первое место по важности ингредиентов кремовых композиций, то есть веществ, которые должны проникнуть в кожу, можно поставить липиды, так как именно они смягчают кожу, способствуют ее увлажнению, питанию и защите.
Известно, что церамиды, холестерин и жирные кислоты в соотношении 3:1:1 быстро восстанавливают липидный барьер, удерживая влагу в коже, и таким образом восстанавливают и поддерживают тургор и молодость кожи. Поэтому введение церамидов в масляную фазу эмульсионных систем со стеринами и жирными кислотами оказывают всегда благотворный эффект. Особенно важное значение для состояния кожного покрова имеют церамиды с ненасыщенными жирнокислотными молекулами, образованные из ненасыщенных жирных кислот, они называются ацилцерамидами и ацилглюкозилцерамидами. Этот особый класс церамидов встречается только в роговом слое.
Важной их особенностью является то. что они содержат линолевую кислоту - одну из основных незаменимых жирных кислот. Эта кислота не синтезируется в организме и человек получает ее только с пищей. Содержится она во многих растительных маслах - подсолнечном, соевом, кукурузном, льняном и особенно много ее в масле из ростков пшеницы. Дефицит этой кислоты в первую очередь отражается на коже, вызывая гиперкератоз, сухость и покраснение. Эти изменения объясняются тем, что повышается проницаемость рогового слоя и нормальная дифференцировка кератиноцитов.
Кстати с дефицитом этой кислоты связывают один из механизмов появления акне. Разбавление концентрации линолевой кислоты за счет гиперпродукции кожного сала, приводит к ее относительному дефициту, появлению гиперкератотических пробок в сальных железах, закупорке их. Повышенная проницаемость эпидермиса создает условия для проникновения в кожу пропионобактерий и т.д. Снимаются явления, связанные с недостатком этой кислоты, употреблением достаточного количества растительных масел в пищу и при накожном использовании косметики, богатой линолевой кислотой, так как липиды, в отличие от воды легко проникают в глубину кожи с поверхностных слоев. Кроме того, церамиды обладают загущающими свойствами и способны повышать вязкость эмульсионных систем, что также является благоприятным свойством для включения их в косметические композиции.