Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Значение воды для кожи


Известно, что одним из основных моментов, непосредственно приводящим к возрастным изменениям кожи является потеря способности удерживать воду. Исследования последних лет говорят о том, что возрастная сухость кожи связана не с дефицитом кожного сала, а с дефицитом влаги. Вода, как основной «смягчающий» компонент, присутствующий в коже, ответственна за ее «молодость». Гидратация кожи, то есть эпидермиса и дермы, зависит от трех основных факторов:
- внутренней гидратации, которая в основном связана с кровообращением;
- внешней гидратации эпидермиса, которая зависит от условий окружающей среды, степени пото- и салоотделения и от применяемых косметических средств;
- от способности удерживать воду, которая зависит от присутствия соответствующих молекул в эпидермисе и дерме.
На уровне эпидермиса, вода присутствует в ограниченном количестве, в основном в форме внутриклеточной воды. Чем ближе к поверхности, тем больше эпидермис имеет тенденцию к дегидратации и ороговению, т.е. превращению в роговой слой - скопление пластинок высохших корнеоцитов. Роговые чешуйки связаны между собой с помощью нитей (межкорнеоцитарных мостиков), а также с помощью цементирующего вещества, основным компонентом которого являются церамиды. Таким образом, создается защитная пленка, отделяющая внутреннюю среду от наружной и регулирующая равновесие между эндогенным поступлением воды путем дермальной трансудации и секрецией потовых желез с экзогенным поступлением воды из окружающей атмосферы, при влажности не менее 85%.
На уровне дермы вода является интерстициальной. Удерживание воды и регуляция этого процесса находится под контролем гликозаминогликанов (хондроитинсульфатов, гиалуроновой кислоты и др.), из которых в основном состоит межуточное вещество дермы и молекул структурных белков. Считают, что 1 г. гиалуроновой кислоты удерживает от 300 до 500 мл воды.
Способность рогового слоя удерживать воду; зависит от целостности водно-липидной пленки на поверхности кожи, наличия натурального увлажняющего фактора, внутриклеточной гидратации корнеоцитов и качества межклеточного «цемента». Следовательно, геронтокосметологические мероприятия в первую очередь должны вестись в этих направлениях.