Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Морфологические особенности кожи различного возраста


Необходимо остановиться на процессах, происходящих в коже с возрастом, какие проблемы могут сопровождать ту или иную возрастную группу, и, соответственно, какие компоненты необходимо вводить в кремовые композиции для разных возрастных групп. Большое значение для вида кожи имеет состояние самого поверхностного ее слоя - эпидермиса. Формирование эпидермального слоя кожи связаны с одновременной реализацией трех процессов:
- постоянным делением клеток базального слоя,
- кератинизацией верхних слоев,
- отшелушиванием кератиновых чешуек из верхнего рогового слоя.
В процессе жизнедеятельности происходит изменение скоростей этих процессов, что является одной из причин патологических изменений вида кожи. Максимально длительное сохранение оптимального равновесия между этими тремя процессами и является основной задачей косметологов, которую они пытаются осуществлять различными косметическими средствами, аппаратными и другими технологиями.
В юном возрасте пролиферация клеток базальной мембраны преобладает над процессами ороговения, поэтому кожа юных более нежная и прозрачная с тонким роговым слоем. Кожа молодых (от 15 до 28 лет) часто страдает избыточной жирностью за счет гиперпродукции кожного сала, которое приводит к повышенной проницаемости кожного барьера, проникновению через него пpoпионбактерий, закупорке выводных протоков сальных желез с образованием камедонов, акне и милиумов. Вместе с тем повышенная сальность кожи сможет сочетаться с ее обезвоживанием и повышенной чувствительностью вплоть до появления себореи за счет усиленного испарения воды сквозь разрыхленный поверхностный слой роговых клеток. Соответственно при производстве кремов для юных с проблемной кожей необходимо учитывать эти обстоятельства и вводить в них дезинфицирующие, дубильные, увлажняющие, вяжущие, снижающие салоотделение средства, а также набор неорганических солей (Na+, К", Ca+, Mg+) для создания повышенного осмотического давления на поверхности кожи с целью ее очищения.
Молодая, нормальная, здоровая кожа, (от 15 до 25-30 лет) также нуждается в регулярном уходе, с включением в кремы тонизирующих, очищающих, увлажняющих, защитных и питательных компонентов.
Отдельно нужно сказать о коже век и шеи, в связи с тем, что эта кожа имеет значительно меньше сальных и потовых желез, чем вся другая. Поэтому она никогда не бывает жирной и даже у молодых с очень жирной кожей может быть нормальной или даже сухой. Кремовые композиции для кожи век должны содержать незатекающие масла, для того, чтобы не вызвать раздражения глаз.
В процессе дальнейшей жизнедеятельности кожа и весь организм претерпевает ряд существенных изменений, которые по совокупности признаков относят к возрастным изменениям или старению.
Во всех слоях кожи нарастают дистрофические изменения. В результате толщина всего эпидермиса становится меньше, а рогового слоя больше. Имеет место неравномерный гиперкератоз, который приводит к появлению сенильных кератом, страрческого кератоза. Межклеточных липидов становится значительно меньше, что уменьшает водно-липидную мантию и когезию керпатиноцитов. В фибриллярных структурах собственно дермы нарастет количество сшивок, которые приводят к регидности молекул коллагена, эластина, уменьшению их гидрофильных свойств. Общее количество структурных белков уменьшается. Также уменьшается количество лимфоцитов, плазматических клеток, фибробластов. В молекулах гликозаминогликанов также происходят сшивки, что делает их неузнававемыми для собственных ферментов. В результате в дерме появляются «пустоты». Влагоудерживающая способность дермы значительно уменьшается, а за счет снижения уровня межклеточных липидов эпидермиса и нарушения межкорнеоциальных связей, усиливается трансэпидермальная потеря воды, что и приводит к сухости кожи. Сквозь истонченный эпидермис просвечивают паретически расширенные сосуды поверхностной капиллярной сети (возрастной купероз). Гиподерма также претерпевает изменения. В области лица толщина подкожно-жировой клетчатки уменьшается, в то время как на животе, груди, бедрах, спине ее слой становится значительно больше.