Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Косметические типы кожи


Разделение кожи на типы необходимо для косметологов в связи с тем, что различная по своим качественным характеристикам кожа нуждается в различном уходе и в различных, активно действующих в кремах, компонентах.
Большинство женщин считают, что знают, какая у них кожа. Однако они могут заблуждаться, так как постоянное использование косметических средств может создать ложное впечатление. Тип кожи, кроме того, меняется с возрастом, Для того чтобы определить тип кожи, нужно ее очистить, после этого она должна отдохнуть несколько часов без косметики. Лучше всего определять тип кожи утром, после сна, периода наибольшей активности для кожи. Тщательный осмотр, лучше под увеличительным стеклом, даст самое широкое представление о состоянии кожи, ее типе. Оценивается жирность кожи; наличие расширенных пор, сосудов, морщин, шелушения, камедонов; тургор, эластичность, влажность. Влажность (обезвоженность) определяют, собрав кожу в складку, по образовавшимся морщинкам, или прибором «Влагометр».
Прибор для определения жирности кожи - «Сигометр». Самый простой способ определения жирности - прижать к коже лица тонкую салфетку на несколько секунд. Если на бумаге отпечатается жирное пятно - кожа жирная. Если пятно едва проступает - нормальная. Если бумага осталась без изменения - кожа сухая. Тургор и эластичность кожи можно определять визуально или прибором «Эластомер».
Классификация типов кожи базируется на состоянии и толщине всех слоев кожи и непосредственно связана с возрастом человека.
Нормальная кожа встречается у молодых и здоровых людей, характеризуется нормальным пото- и салоотделением, имеет кислую реакцию - pH от 5 до 6.5. Водно-липидная пленка, достаточная для смазывания и защиты кожи и вместе с тем не на столько толстая, чтобы создавать на коже видимую глазом жировую мантию.
Поверхность нормальной кожи матовая иногда с легким незначительным блеском в средней части лица. Поры тонкие, в средней части лица заметные, однако не заполнены кожными сальными пробками. Тест на жирность в средней части лица положительный, на боковых частях - слабоположительный или отрицательный. Кожа упругая, розового цвета, без морщин, хорошо переносит все метеорологические воздействия и различные косметические средства.
Жирная кожа. Чаще всего бывает у молодых людей в период полового созревания. Ho бывает связана и с конституциональным типом. Так гиперстеники чаще имеют толстую и жирную кожу. Кроме того, люди с нарушением жирового обмена также могут иметь такую кожу. Она покрыта крупными порами, заполненными сальными пробками, камедонами, склонна к образованию угрей. Имеет жирный блеск. Часто серого цвета, толстая. Тест на жирность в центральной и боковых частях лица положительный. Такая кожа встречается в возрасте от 16 до 30 лет.
Комбинированная кожа. Это кожа, имеющая одновременно два или даже три типа. Центральная часть лица, или ее еще называют Т-образной зоной, как правило, жирная. Тест на жирность положительный либо слабо положительный. Боковые поверхности лица (щеки, виски) - нормальная или даже сухая, тест на жирность слабоположительный или отрицательный.
Сухая кожа. Тонкая нежная, бледная, матового оттенка, без блеска Поры практически не видны. Тест на жирность в центральной и боковых частях лица -отрицательный либо слабо положительный в Т-образной зоне. В юности она необыкновенно хороша, но имеет ярко выраженную склонность к образованию морщин. Чаще всего сухая кожа встречается в возрасте после 35-45 лет. В ней уменьшено содержание сальных желез, количество потовых желез больше, чем при других типах кожи. Толщина подкожно-жирового слоя значительно меньше. чем у людей с нормальной и жирной кожей.
Как правило, с возрастом нормальная и комбинированная кожа переходит в сухую и комбинированную (сухую с нормальной в Т-образной зоне). Жирная кожа приближается к нормальной.
Чувствительная кожа. Эта кожа может относиться к любому из вышеперечисленных типов, но при этом обладать повышенной чувствительностью и реактивностью по отношению к воде, метеорологическим факторам, любым кремам. Это связывают с уменьшенным количеством межклеточных, цементирующих эпидермис липидов, что снижает барьерные функции кожи. В результате косметические средства и вода легко проникают сквозь эпидермис до базальной мембраны и сосочкового слоя дермы, сосуды и клетки которого реагируют на них воспалительной реакцией.
Кроме вышеперечисленных, количество типов кожи может быть удвоено за счет наличия в каждом типе варианта с обезвоженной кожей.
Например, в холодном ветреном климате России чаще встречается сухая, обезвоженная кожа. В жарких азиатских странах - жирная, обезвоженная и т.д.
В роговом слое здоровой кожи есть вещества, которые отвечают за необходимый уровень влажности. Увлажненность обеспечивается так называемым натуральным увлажняющим фактором - совокупностью веществ, удерживающих влагу в коже. К ним относятся мочевина; эпидермальные липиды; гиалуроновая, молочная кислоты; аминокислоты. Сумма этих веществ и создает натуральный увлажняющий фактор кожи (NMF). Влага поступает в верхние слои кожи из глубоких слоев и из воздуха, а косметических средств и липиды эпидермиса удерживают ее и создают водно-липидную защитную пленку.
В жирной и нормальной коже больше этого естественного увлажняющего фактора, сухая кожа бедна липидами, жирными кислотами, что создает условия для ее обезвоживания, особенно при не соблюдении правил косметического ухода за такой кожей.