Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Значение топического витамина С (L-аскорбиновой кислоты)


Считают, что L-аскорбиновая кислота является единственной формой витамина С. который может усваиваться нашим организмом. Большинство формул с «витамином С» используют различные производные, эфирные и аналоги аскорбиновой кислоты, включая магнезиум аскорбил фосфат и палмитат аскорбиновой кислоты. Последние научные исследования однозначно доказывают отсутствие биоконвертации производных аскорбиновой кислоты и увеличения уровня L-аскорбиновой кислоты в коже.
Топическая L-аскорбиновая кислота обеспечивает следующие ключевые преимущества для кожи (Pinnell and Madley, 1998):
- Нейтрализует частицы реактивного кислорода,
- Защищает от поражения UVB и UVA.
- Регенерирует витамин Е.
- Стимулирует рост коллагена.
- Обладает противовоспалительным эффектом.
Витамин С (L-аскорбиновая кислота) является основным антиоксидантом в водной среде тканей, как внутри клеток, так и во внеклеточной жидкости. Она нейтрализует разрушительные для кожи частицы реактивного кислорода (Shindo et al., 1994). Среди нейтрализуемых L-аскорбиновой кислотой частиц реактивного кислорода есть также супероксидный анион (superoxide anion), синглетный кислород (singlet oxygen) и гидроксильный радикал (hydroxyl radical).
Топический витамин С оказывает защиту и уменьшает вредное воздействие на кожу от солнечного излучения. Он одинаково эффективен как в диапазоне UVB (290-320 nm) так и в диапазоне UVA (320-400 nm) (Darr et al, 1992). L-аскорбиновая кислота оказывает свое влияние за счет нейтрализации свободных радикалов кислорода, которые образуются при взаимодействии солнечных лучей с клеточными мембранами и другими компонентами кожи.
UVA генерирует частицы реактивного кислорода, которые изменяют ДНК, вызывая мутацию в клетках. Чем больше мутаций, тем выше вероятность преждевременного старения организма, возникновения различных заболеваний и возникновения рака кожи. Установлено, что клетки человеческого тела получают порядка 10,000 таких повреждений в день, при этом они способны восстанавливаться и залечивать поражения. L-аскорбиновая кислота предотвращает эти UV мутации (Stewart et ai.. J Imest Derm, 1996).
Витамин С является пожалуй самым важным антиоксидантом для организма человек, поскольку он также способствует самообновлению витамина Е. Если витамин С защищает водную часть клетки, витамин E защищает липидную часть каждой клетки, включая клеточную мембрану
В фибробластах кожи, витамин С стимулирует синтез коллагена. L-аскорбиновая кислота является кофактором для двух ферментов, важных для синтеза коллагена: (1) prolyl hydroxylase и (2) lysvl hydroxylase.
Воспаления кожи, обусловленные рядом дерматозов, фототравмами и карбон диоксид лазерным воздействием (carbon dioxide laser resurfacing), вызваны частицами реактивного кислорода. Топическая L-аскорбиновая кислота смягчает воспалительную реакцию кожи, оказывает благотворное действие на процесс излечения. Она рекомендуется в качестве пред- и послеоперационного лечения для пациентов с лазерным воздействием. Дерматохирурги рекомендуют использовать топическую L-аскорбиновую кислоту как можно дольше как до так и после хирургического лазерного воздействия.
На основе действия витамина С был создан фирмой «Billabong Beauty» (Австралия, Голландия) биологический метод коррекции морщин - «Ageless by Billabong Beauty».
«Ageless by Billabong Beauty» является методом коррекции морщин, который оказывает воздействие на все «симптомы» старения кожи, не используя при этом хирургические, аппаратные, или инъекционные способы воздействия. В основе этого метода лежат три уникальные, инновационные, запатентованные во всем мире технологии.
В чем особенность метода «Ageless by Billabong Beauty»? Известно, что необходимым условием для синтеза коллагена является наличие витамина С, который является самым активным веществом, обеспечивающим синтез коллагена в организме. Однако для синтеза коллагена должны быть соблюдены следующие условия:
- необходима соответствующая форма витамина С (L-аскорбиновая кислота),
- очень высокая концентрация витамина С,
- витамин С должен проникнуть в дерму, то есть туда, где происходит синтез коллагена.
Базальная мембрана, отделяющая эпидермис от дермы является мощной преградой на пути большинства компонентов косметических композиций. Молекулярный вес и размер молекул косметических компонентов должен быть меньше, чем межклеточные промежутки базальных кератиноцитов. Кроме того, они должны быть липофильны, чтобы пройти через эпидермис и липидно-белковую многослойную структуру базальной мембраны. Описываемый метод является единственным на сегодняшний день, который обеспечивает доставку активных веществ на глубину дермы, благодаря использованию уникального способа «микронизации». Он позволяет «микронизиpовать» активные вещества косметических композиций до размера частиц, способных преодолеть базальную мембрану, сохраняя при этом все их активные свойства. Применение этого метода позволило микронизировать частицы витамина С практически до молекулярных размеров без потери эффективности вещества. Транспортировка частиц витамина С через базальную мембрану осуществляется посредством, так называемой, «трансдермальной транспортной системы», которая также запатентована во всем мире.
Известно, что 20% концентрация витамина С - минимально необходимая для стимуляции синтеза коллагена в коже, в то время как уже 12% концентрация его вызывает раздражение кожи. He смотря на то, что витамин С является водорастворимым, препараты «Ageless by Billabong Beauty» не содержат в своем составе воду. Это позволяет использовать L-аскорбиновую кислоту в 30% концентрации при нейтральном уровне pH. Гидратация косметических композиций осуществляется за счет 35% глицерина, который прекрасно впитывается в кожу и активных компонентов в дерму, в том числе и витамина С.
Еще одно важное отличие «Ageless by Billabong Beauty» состоит в том, что этот метод позволяет радикально улучшать состояние кожи без предварительного травмирования, он He только не делает кожу более чувствительной к косметическим средствам, солнечным лучам, но наоборот укрепляет ее защитные свойства.
Терапевтические преимущества «Ageless by Billabong Beauty»:
- Благодаря наличию в составе 5% папаина, достигается эффект мягкого пилинга. который не только смягчает рельеф морщин, но и подготавливает кожу к восприятию активных веществ.
- Процесс снижения синтеза коллагена замедляется, вредное воздействие УФО полностью устраняется благодаря наличию большого количества антиоксидантов.
- Глубоко проникающая в высокой концентрации L-аскорбиновая кислота (30%) стимулирует синтез коллагена, что уплотняет кожу, повышает ее влагоемкость, приводит к разглаживанию морщин.
- Высокое содержание глицерина (35%) обеспечивает увлажнение для сухой, обезвоженной кожи.
- «Ageless by Billabong Beauty» может применяться даже на самых чувствительных участках кожи вокруг глаз и на шее, потому как действие активных веществ происходит при нейтральной величине pH.
Стартовый набор «Ageless by Billabong Beauty» содержит следующие препараты:
Значение топического витамина С (L-аскорбиновой кислоты)

Утром:
1. Очистить кожу очищающим гелем и смыть его водой.
2. Восстановить уровень pH кожи, используя травяной тоник.
3. Осушить кожу с помощью салфетки.
4. В качестве дневного крема можно выбрать восстанавливающий увлажняющий крем или для интенсивного курса использовать трансдермальный крем вечером и утром.
Вечером:
1. Очистить кожу очищающим гелем и смыть его водой.
2. Восстановить уровень pH кожи, используя травяной тоник
3. Осушить кожу с помощью салфетки.
4. Нанести тонкий слой трансдермального крема.
Примечание:
- Трансдермальный крем наносится не позднее, чем за 30 минут до сна, чтобы он хорошо впитался.
- He наносить трансдермальный крем на подвижное веко. Это может привести к раздражению кожи века.
- В случае очень тонкой и сверхчувствительной кожи, рекомендуется использовать трансдермальный крем через день, чтобы обеспечить постепенное привыкание кожи к высокой активности крема. Примерно через неделю, можно начать применять крем ежедневно или два раза в день.
Фирма «Billabong Beauty» выпустила также High Concentration Vitamin С & E Cream (Высоконцентрированный крем с витаминами С и Е), который представляет собой безводную систему топической доставки, содержащую комбинацию 30% L-аскорбиновой кислоты, 1% α-токоферол, на основе 35% глицерина. Технология Micro-Pure ВитаминС использует специально разработанный процесс “мокрой” микронизации. который предотвращает окисление и улучшает проникновение активных компонентов. Папаин. входящий в состав крема, является протеолитическим энзимом. Этот энзим позволяет эффективно и безопасно удалять клетки верхнего рогового слоя, оптимизируя тем самым проникновение через эпидермис витаминов С и Е, являющихся синергистами и мощными антиоксидантами. Формула содержит α-токоферол, чистую биологически активную форму витамина Е, единственную форму, которая усваивается организмом. Эфирные производные витамина Е. такие как tocopherol acetate, tocopherol linoleate. tocopherol nicotinate, и tocopherol succinate не имеют антиоксидантного эффекта α-токоферола.
Исследования последнего времени показали, что комбинация витаминов С и E обладает также сильным фотопротекторным действием, обеспечивая защитный эффект от UVA и UVB.
Находящаяся в процессе патентования Cosmepure эмульсионная технология позволяет соединять L-аскорбиновую кислоту (водорастворимую) и б-токоферол (жирорастворимый) и обеспечивать таким образом доставку высоких концентраций этих веществ в клетки кожи, не вызывая раздражения.
Эта формула идеально подходит для использования вокруг глаз.
Преимущества продукта
- Биоактивность - Высокая концентрация стабильной, чистой L-аскорбиновой кислоты (30%) и α-токоферола (1%).
- Толерантность - отсутствие раздражения. Низкий уровень pH не является необходимым для стабилизации (предотвращения гидролизации) формулы.
- Биологическая усвояемость - высокая абсорбция как результат запатентованного процесса микронизации, использования в качестве носителя безводной среды, энзимной эксфолиации, и гидратации тканей.
- Стабильность - полностью безводная формула предотвращает гидролизацию витамина С. Капсулирование аскорбата во время процесса микронизации предотвращает его окисление.
- Иммобилизованные энзимы - обеспечивают более безопасный и нежный пиллинг, чем кислоты (АНА/ВНА. т.п.) без последующей повышенной чувствительности к солнечным лучам и склонности к гиперпигментациям. Энзимы удаляют только роговые клетки не оказывая вредного влияния на живые.
- Высокая концентрация глицерина - клинически доказано, что глицерин является одним из наиболее эффективных средств для гидратации и увлажнения очень сухой кожи, включая кожу больных экземой, ихтиозом и атопическим дерматитом.
В качестве примера использования «анти-ейджинг» косметики, хотелось бы привезти Forever Young - противовозрастную серию косметических препаратов, созданную компанией «Christina Laboratories» (Израиль). Выбор для примера именно этой косметической линии связан с использованием современных активных высокотехнологичных компонентов при производстве данной косметики и ее патогенетической направленности.
В эту линию введены два синтетических белка, похожие по своим свойствам на эпидермальный фактор роста и эпидермальный тимусовый фактор. Они стимулирует пролиферацию кератиноцитов, замедляют апоптоз; стимулируют образование фактора роста фибробластов (ФРФ), стимулируют пролиферацию и функциональную активность фибробластов, которые в свою очередь продуцируют все основные компоненты соединительной ткани и т.д.
В серию включены препараты для профессионального ухода и для ухода за кожей в домашних условиях.
Профессиональные процедуры рекомендуется проводить 1 раз в 7-10 дней в сочетании с использованием домашней серии (количество сеансов не ограничено).