Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Деление кожи лица и шеи на типы в зависимости от преобладания тех или иных признаков старения


Типы старения чаще всего генетически детерминированы. Выделяют 3 типа старения кожи лица и шеи:
1. Морщинистый тип. Часто наблюдается у астеников и нормостеников нервического типа. Может сочетаться с возрастными дисхромиями и кератозами. Старение по этому типу наблюдается у людей с сухой, обезвоженной кожей, у курящих, актеров (профессиональное использование грима), любителей солнца. Довольно часто признаки старения по этому типу наступают до 40 лет. Кожа людей такого типа выглядит серой, с глубокими морщинами по всему лицу.
2. Деформационный тип. Бросается в глаза нарушение овала лица, обвисание щек, двойного подбородка, складчатость шеи. Морщин при этом может практически не быть, за исключением мимических. Как правило, стареют таким образом люди с толстой, жирной кожей в юности, гиперстенического телосложения. Часто у людей такого типа имеет место купероз и розацеа.
3. Смешанный тип. Проявляется наличием признаков старения, характерных для первых двух типов. Это самый неблагоприятный вариант старения и указывает на полное отсутствие каких-либо косметических мероприятий в течение жизни. Круглые, тяжелые лица с обезвоженной сухой кожей в юности дают, как правило, такой тип старения.
И.И. Кольгуненко выделяла также и четвертый тип старения, под названием «Усталое лицо». На наш взгляд не целесообразно выделять отдельным пунктом такой тип старения, так как это начальный вариант деформационного типа.
Это очень важная классификация, так как в зависимости от вида старения кожи, косметолог и эстетист разрабатывает индивидуальную программу работы с пациентом геронто-косметологического типа, являющуюся отправным моментом всех последующих назначений и мероприятий. От правильности назначений и компетентности специалиста зависит результативность усилий, предпринятых с целью устранения признаков старения.
Например, назначая лифтинговые, лимфодренажные процедуры пациентам первого типа Вы не получите никаких видимых положительных изменений во внешности. Таким пациентам естественно необходимо назначение серии процедур и манипуляций по устранению морщин всего лица и работа с отдельно взятыми морщинами (пилинги, дермабразия, ботекс, контурная пластика, ридолиз, различные маски с термоэффектом, увлажняющие и смягчающие и др.).
Второму типу, на первое место в назначениях, косметолог поставит лимфодренажные и миостимулирующие процедуры, пластифицирующие и лифтинговые маски. Удовлетворенность клиента результатами индивидуально и профессионально подобранным курсом процедур будет наградой косметологу и подтверждением его профессионализма.
Третьему типу необходимо назначать как лифтинговые и лимфодренажные процедуры, гак и процедуры по устранению морщин.
Нужно сказать, что пилинги показаны практически всем пациентам, всех трех типов, кроме пациентов с чувствительной или аллергичной кожей, так как они улучшают результаты всех последующих косметологических воздействий. Возрастные изменения кожи не сводятся только к проблемам лица.
Из наиболее рано стареющих областей поверхности человеческого тела нельзя не сказать о коже кистей рук. внутренней поверхности плеч, бедер, области вокруг пупка. Соответственно лечение и профилактика этих областей также должна проводится по описываемым технологиям применительно к коже лица и шеи. Однако нельзя забывать, что кожа этих областей более тонкая и более легко ранимая, поэтому после серьезных дерматотерапевтических и дерматохирургических мероприятий здесь чаще можно получить рубцевание.