Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Анатомия и физиология ногтя


Ногти, как и волосы, являются ни чем иным как придатками кожи и выполняют, прежде всего, защитную функцию. Всю ногтевую пластинку можно разделить на корень, тело и край (Рис. 12). Корень ногтя почти полностью лежит под задним ногтевым валиком. Внешняя часть ногтя представляет собой собственно ногтевую пластинку, ограниченную с трех сторон ногтевыми валиками - задним и двумя боковыми. Ногтевые валики - это кожные образования, которые в месте перехода в ногтевую пластинку образуют синусы или ногтевые пазухи, которым во время проведения маникюра следует уделять особое внимание. Толщина ногтевой пластины составляет 0,3 - 0,5 мм. Co стороны заднего ногтевого валика на ноготь постоянно нарастает эпонихий, который среди маникюристов называют кутикулой. Эпонихий выполняет роль мощной защиты корня ногтя и его ростковой зоны.
Поверхность ногтевых пластинок не ровная, она представляет собой чередование продольных валиков и бороздок. У каждого человека этот рисунок индивидуален, что имеет значение для криминалистики. Ногтевая пластинка представляет собой результат деления клеток основного органа аппарата ногтя - матрикса. Матрикс - это основная часть ростковой зоны ногтя, соответствующая ростковому слою эпидермиса.
Анатомия и физиология ногтя

Корень ногтя представляет собой первичный, самый молодой ноготь. Между корнем и матриксом нет четкой границы перехода. Матрикс образован особым эпителиальным сосочком нежной структуры, обильно снабжаемый кровью и хорошо иннервируемый. От состояния матрикса полностью зависит состояние ногтевой пластинки. Клетки матрикса - онихобласты - постоянно делятся, ороговевают и таким образом, определяют рост ногтя в длину и толщину. Матрикс не является единственной зоной роста ногтя. Он имеет свое продолжение под ногтевой платиной, образуя подногтевое ложе или гипонихий. Гипонихий также представляет собой ростковый слой эпидермиса и состоит из базальных и шиповатых клеток. Среди них встречаются и родственные матричные онихобласты, за счет которых продолжается рост ногтя, но уже только в толщину.
В структуре гипонихия находится большое количество коллагеновых волокон, которые направляются к костной фаланге и вплетаются в надкостницу. Таким образом, формируется так называемая уздечка ногтя - своеобразный фиксирующий связочный аппарат ногтя, позволяющий ей оставаться неподвижной в мягких тканях. Гипонихий продолжается до линии перехода в свободный край ногтя, где он утолщается и превращается в кожную складочку под свободным краем ногтя. Описывая анатомическое строение ногтя необходимо остановиться на эпонихии (кутикуле), поскольку именно его удаляют для достижения эстетического эффекта. Эпонихий - это тоже, по сути, ростковый аппарат ногтя. Так как он образуется за счет росткового слоя эпидермиса со стороны ногтевых валиков. При ороговении часть волокон валика вплетается в ногтевые пластинки, а часть нарастает на ноготь в виде кутикулы, доставляя много хлопот маникюристам. Особенно трудно удаляется нижний, очень тонкий слой кутикулы - птеригий. Его удаляют специальным инструментом или ложечкой.
Мы уже говорили о том, что волосы и ногти являются придатками кожи, то есть роговыми или кератиновыми образованиями, но в отличие от альфа-кератина волоса, ногти содержат бета-кератин, что определяет их пластинчатое строение.
Кератин - один из самых прочных белков в органической природе. Он весьма стоек к воздействию кислот, щелочей, высоких и низких температур. Кератин в большом количестве содержит серу - до 5% от общей массы. Из минеральных веществ в ногтях преобладают кальций. фосфор, цинк, мышьяк. Кроме того, в ногтях до !4% воды до 0.8-1% жироподобных, веществ, в основном холестерина. Пластинчатая структура сообщает ногтю свойства полу-проницаемости. Они легко впитывают воду, масла, жиры (в 100 раз интенсивнее кожи). Это свойство ногтей используется для их лечения и восстановления. Однако ногти также интенсивно отдают все, что впитали. Таким образом, через ногти постоянно идет два процесса выделения и впитывания. Повышенное выделение влаги ногтями происходит при общем гипергидрозе кожи и имеет самое прямое отношение к маникюрной практике, поскольку влияет на сцепление поверхности ногтя с различными покрытиям (лаками, акрилатами, полимерными смолами и т.д.).
Ногти чрезвычайно чувствительно реагируют на внешние условия среды, меняя свой объем и форму. Так во влажной среде ногти увеличиваются в объеме, что увеличивает их площадь.
Любое воздействие на ростковую зону матрикса и корня приводит к каким-либо изменениям ногтевых пластинок. Например, появление белых полос и пятен (лейконихия) говорит о нарушении процесса кератинизации в области матрикса или гипонихия, что связано с острыми состояниями, приводящими к нарушению их питания. Полная смена ногтевых пластинок на руках происходит за 3-4 месяца, на ногах - за 10-12 месяцев.
У мужчин ногти растут быстрее, чем у женщин; летом быстрее, чем зимой; ночью быстрее, чем днем; на руках быстрее, чем на ногах.
Для практики маникюра и педикюра важны понятия опасных зон. 1-я опасная зона располагается по периметру кожных валиков по линии перехода в ноготь - это зона самого молодого и тонкого ногтя. Травмы в этой зоне чреваты нарушением роста нормальной ногтевой пластинки.
2-я опасная зона - это зона в области перехода ногтя в свободный край (зона наиболее частых сломов ногтя). Она имеет значение, как при выполнении маникюра, так и при моделировании ногтевых пластинок.
Таким образом, подводя итог анатомо-физиологическому строению кожи и ее придатков можно сказать, что, несмотря на целый ряд адаптационных механизмов, существующих для поддержания кожи и ее придатков в хорошем функциональном состоянии, агрессивная внешняя среда постоянно стремится нарушить это равновесие. Помощь человечество получает из рук косметологов и косметохимиков, которые создаваемыми косметическими композициями пытаются нейтрализовать это вредное влияние. Защищая, питая, очищая и увлажняя кожу и ее придатки, косметические средства делают человека ухоженней, моложе, красивее и ... добрее.