Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Строение, физиология и фазы роста волоса


Волосы относятся к придаткам кожи.
Отечественные классификации выделяют 3 типа волос:
1. Щетинистые волосы (бровей, усов, ресниц, в носу и на половых органах).
2. Собственно волосы, длинные или зрелые.
3. Пушковые волосы.
По американской классификации первая и вторая разновидности относятся к категории собственно волосы. Пух или пушковые волосы (не имеющий окраски тонкий волос, покрывающий большую часть кожного покрова) и лануго - внутриутробные волосы, выпадающие в течение первых месяцев жизни.
Часть волоса, свободно расположенная над кожей называется стержнем, часть, скрытая в кожи называется корнем. Корень заканчивается расширением - волосяной луковицей. В луковице происходит рост волос. Из соединительной ткани в волосяную луковицу вдается волосяной сосочек, несущий сосуды и нервы, питающие волос.
Стержень волоса состоит из трех слоев: мозгового вещества, коркового вещества и кутикулы. Самый внутренний слой называется мозговым веществом, или сердцевиной волоса в нем содержатся ороговевшие полигональные клетки. Мозговое вещество отсутствует в пушковых волосах и на концах остальных волос. Основную массу волоса составляет его корковое вещество, слагающееся из вытянутых, плотно прилегающих друг к другу клеток с удлиненным ядром. В корковом веществе содержится пигмент, придающий тот или иной цвет волосам. В седых волосах пигмент отсутствует, вместо него там содержатся пузырьки воздуха. Наружный слой - кутикула, представлен плоскими безъядерными, ороговевшими клетками, которые, располагаясь в один слой, налегают друг на друга черепицеобразно.
Корневая часть волоса расположена в волосяном мешочке (folliculis pili), открывающимся на коже небольшим расширением (порой). В волосяной фолликул, приблизительно на границе верхней и средней трети, впадает выводной проток сальной желез, ниже наложится точка прикрепления мышцы поднимающей волос. Волосяной мешочек или волосяная сумка состоят из соединительно-тканной и эпителиальной части.
Соединительно-тканная часть достигает своего полного развития лишь в нижней части корня, начиная с места впадения сальной железы. Наружный - продольный и средний - кольцевой слои ее образованы коллагеновыми пучками, с примесью эластических и аргирофильных волокон. Последние образуют вокруг волосяной сумки мембрану, плотно прилегающую к наружному эпителиальному слою фолликула. Внутренний слой состоит из очень тонкой, преломляющей свет стекловидной оболочки.
Эпителиальная часть волосяной сумки представляет впячивание эпидермиса. От поверхности кожи до устья сальной железы можно различить все слои эпидермиса, глубже роговые клетки исчезают.
От устья выводного протока сальной железы и ниже идет внутреннее корневое влагалище. В нем можно различить три слоя. 1-й - самый внутренний, прилегающий к кутикуле волоса носит название кутикулы внутреннего корневого влагалища, он состоит из одного слоя ороговевших клеток, тесно прилегающих к кутикуле волоса. К кутикуле прилегает внутренний слой - слой Гекели из полуороговевших клеток. Наружный слой - слой Генле образован одним рядом совершенно ороговевших и лишенных ядер клеток.
Все элементы волоса и внутреннего волосяного влагалища по направлению к луковице постепенно становятся ядерными и на месте луковицы в окружности волосяного сосочка сливаются в общую массу усиленно размножающихся клеток. Отсюда идет рост волос и внутреннего эпителиального влагалища.
Ультраструктура волоса.
Самый большой объем от волоса приходится на кору (корковое вещество) (90%). Она состоит из очень крупных клеток и длинных клеток, диаметром 3-5 мкн, заполненных кератином, пигментированных и скрепленных между собой межклеточным веществом.
Каждая клетка мозгового вещества представляет собой пучок волокон - макрофибрилл, диаметром 0,1 мкм. Каждая макрофибрилла в свою очередь состоит из микрофибрилл до 1 миллиона в одном волосе, скрепленных межфибриллярным веществом. Микрофибрилла имеет цилиндрическую структуру и объединяет 11 протофибрилл. Каждая протофибрилла представляет собой витой шнур, образующийся из трех простейших волокон, являющимися цепочками аминокислот. По некоторым данным волос состоит из 40 миллионов таких волокон. Общее количество волос на волосистой части головы около 100-150 тыс. и чем тоньше волос, тем количество их больше. Форма волос связана с формой волосяного фолликула. У негроидов она спиралевидная и волосы имеют такую же форму. Волосы растут под углом к коже в 31 -59 градусов. Растут волосы пo 0,3-0,5 мм в день, что составляет 1 см. в месяц. Срок жизни от 2 до 7 лет.
Кровоснабжение фолликула волоса обеспечивается многочисленными капиллярами, пронизывающими сосочек. Кровоснабжение осуществляется через глубокую сосудистую сеть кожи. В каждом сосочке есть также свой лимфатический сосуд и свободные нервные окончания, которые переплетаются в ней с кровеносными сосудами. Нервные окончания располагаются также вокруг фолликула. Будучи часто связаны с клетками Меркеля, они обеспечивают тактильную функцию волоса.
Стержень волоса состоит в основном из кератиновой массы, произведенной фолликулом в течение нескольких лет. Кератин - это протеин. Из 20 аминокислот, имеющихся в природе, в волосе представлено 18, значительная часть которых является серосодержащими аминокислотами. Аминокислотная цепочка имеет спиралевидную структуру. Витки спирали соединяются водородными связями. Они являются не стойкими и при нагревании (укладке) влажных волос разрушаются, а волос при этом вытягивается. После сушки спиралевидная структура восстанавливается.
Общая характеристика различных видов кератина. Существует различного вида кератин. «Мягкий» кератин - из которого состоят роговые клетки эпидермиса. Он отслаивается в виде чешуек и легко увлажняется. Кератин ногтей и волос является «твердым». Этот кератин плотный и прочный и не имеет тенденции к отслоению. Кератин располагается внутри клеток, в отличие от эластина и коллагена, располагающихся в межклеточном веществе. Это волокнистые протеиды, чрезвычайно устойчивые к воздействиям окружающей среды.
У некоторых животных волосы растут постоянно, у млекопитающих имеется цикличность роста. Волосяной фолликул функционирует периодично. Он производит за несколько лет определенное количество кератина, после чего освобождается от волоса и через некоторое время начинает вновь функционировать.
Стадии роста волос.
Анагенез. Это период постоянного роста, обусловленный невероятно быстрым делением матричных клеток луковицы. Расположенные на вершине папиллы меланоциты. щедро вырабатывают меланин, идущий на окраску кератиновой массы. Продолжительность этой фазы варьирует от нескольких месяцев до нескольких лет.
Катагенез. Клетки перестают делиться. Продолжительность стадии около 3-х месяцев. Это влечет за собой остановку кератогенеза, то есть роста волоса. Одновременно сворачивают свою деятельность меланоциты. Их дендриты рассасываются и меланоциты уже не возможно отличить среди матричных клеток. С прекращением митотической деятельности матричные клетки перемещаются в кератогенную зону, где они кератинизируются и спрессовываются, придавая луковице форму дубинки. Сам сосочек сокращается до маленького шаровидного образования. Происходит разрыв папиллы и луковицы.
Телогенез. Продолжительность стадии около 3-х месяцев. На этой стадии глубина фолликула уменьшается на половину от своего размера в стадии анагенеза. Его основание оказывается на высоте нижнего крепления поднимающей волос мышцы. Внизу остается маленькое округлое образование - сосочек (папилла). На этой стадии волос становится светлее, уменьшается в диаметре по сравнению с анагенезом, но по прежнему крепится в волосяной сумке и медленно продолжает свое восхождение наверх, пока по прошествии 3-х месяцев не достигнет воронки фолликула, что приведет к его выпадению.
Параллельно внизу фолликула обозначается новый зародыш волоса, который опускается навстречу нижележащей папилле. Когда контакт между ними устанавливается, активизируются матричные клетки, они начинают делиться, возобновляется меланогенез, начинается новый цикл, открывающийся фазой анагенеза. В конце стадии телогенеза старый волос может сосуществовать с новым, только зарождающимся.
Волосы головы имеют самый длинный цикл анагенеза, в среднем 3 года, диапазон - от 2 до 10 лет. Усы - от 4 до 14 недель, ресницы - в течение 105 дней. Волосы юной девушки могут расти до 7 лет, а у мужчин - около года. Сезонность - максимальный рост весной и в начале лета. Максимальное выпадение - пик телогенеза - начало осени.
Основной фонд волосяных фолликулов приобретается с рождения. В течение жизни каждый фолликул способен пройти около 20 циклов развития, теоретически гарантирует удовлетворительное состояние волос на голове в течение всей жизни.
Каждый день у человека выпадает от 50 до 100 волос,
Трихограмма позволяет определить соотношение волос, находящихся на стадиях анагенеза и телогенеза. Нормальной считается такая трихограмма -80-90 волос на стадии анагенеза и 6-20 волос на стадии телогенеза. Следовательно, при наличии 100 тыс. волос приблизительно 6% их находится на стадии телогенеза, что составляет 6000 мертвых волос. Так как этот период длится около 3-х месяцев, то есть 100 дней, в день человек теряет около 60 волос.
Фолликул волоса и сальной железы - специфический рецептор андрогенов (А.).
Действие А. различается в зависимости от топографии волосяного фолликула. Они отвечают за рост, так называемы половых волос - волос лобка, подмышек, восприимчивых к небольшим количествам А. Волосы груди, лица, конечностей и головы чувствительны к большой концентрации андрогенов. Активизация эстрогенов замедляет рост волоса. Гормоны щитовидной железы ускоряют рост. Прогестерон подавляет 5-альфа-редуктазу, выполняя тем самым антиандрогенное действие.
Цвет волос - тонкий показатель этнической принадлежности и отличается бесконечным разнообразием, причиной которого являются меланоциты. Они располагаются на вершине папиллы, в луковице, в воронке и средней части фолликула. Меланоциты воронки и средней части фолликула не вырабатывают пигмент. В окрашивании волоса принимают участие только меланоциты на вершине сосочка, расположенные на уровне самого большого диаметре фолликула (поперечная линия Обера).
Большинство людей имеют здоровые волосы, которые можно условно разделить на три типа: жирные, нормальные и сухие. Кроме того, волосы бывают тонкие и толстые. Это зависит от национальной принадлежности и генетических факторов. В количественном отношении на голове толстых волос всегда меньше, чем тонких. Они более жесткие, лучше держат прическу, но и быстрее седеют.
Для того чтобы волосы продолжали оставаться здоровыми, за ними нужен правильный уход. В результате нерационального использования парфюмерно-косметических средств; пересушивания волос феном, под солнцем: частого мытья неподходящими для них средствами могут наступить изменение структуры волоса и волосистой части головы. Волосы становятся ломкими, сухими, расщепляются на концах, плохо растут, выпадают. И если проблема только в нерациональном уходе, она легко поправима. В случае присоединения различных других причин, угнетающе действующих на рост волос, кратковременное ухудшение структуры и вида волоса может принять характер длительно существующей и тяжелой патологии, вплоть до полного выпадения волос на всем теле - тотальной аллопеции. Знание причин, влияющих на здоровье волос - ключ к правильному и рациональному уходу за ними.
Причины выпадения волос:
- Нерациональный уход,
- экзогенная и эндогенная интоксикация (принимаемые внутрь и наружно токсические вещества),
- очаги хронической инфекции (снижают иммунитет, интоксикация бактериальными токсинами),
- воздействие ионизирующего излучения (лучи Рентгена, солнечная радиация, радиоактивное излучение),
- эндокринные нарушения, приводящие к дисбалансу андрогенных и эстрогенных гормонов,
- хронический и острый стресс,
- нарушение баланса микроэлементов (дефицит железа, серы, меди, цинка и др.),
- остеохондроз и другие проблемы шейного отдела позвоночника,
- гиповитаминоз,
- болезни печени.