Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Анатомия и гистология кожи


Кожа человека издавна привлекала внимание на эстетическом, бытовом и медицинском уровнях. Сегодня никого не удивляет, что кожа является не просто оболочкой человеческого организма, под которой скрыты его жизненно важные органы, а очень важным для жизнедеятельности организма многофункциональным органом. Ни один орган человеческого тела не превосходит кожу по широте физиологических и патологических процессов, а также по занимаемой площади (1,5-2м2).
Именно кожа и ее придатки - волосы и ногти являются одним из определяющих факторов внешности человека. По их состоянию судят о здоровье, возрасте, типе нервной деятельности и даже о материальном благополучии. Кожа представляет собой сложный и далеко еще не изученный орган, значение которого для организма огромно. Она одинаково связана с внешней, окружающей человека средой и с состоянием внутренних органов. Разнообразные неблагоприятные факторы внешней среды влияют на организм человека и вызывают в нем соответствующие ответные реакции.
Кожа - первая, кто принимает на себя «удар» и первая, кто на него отвечает. В свою очередь любые патологические изменения во внутренних органах отражаются в состоянии кожи и ее придатков. Связь метаболизма кожи с обменом веществ всего организма осуществляется с помощью нервной и эндокринной систем. В коже протекают химические превращения веществ, находящихся в связи с обменными процессами других органов, например процессы катаболизма белков, жиров и углеводов. В ней осуществляются специфические превращения: образование кератина, коллагена, меланина, кожного сала и пота.
Кожа депонирует кровь, лимфу, продукты тканевого обмены, макро- и микроэлементы. Она временно задерживает белковые метаболиты. Многие токсические вещества, попавшие в организм, связываются мукополисахаридами кожи, тем самым ослабляется их токсическое действие на другие органы. Через кожу метаболиты и токсические вещества частично выводятся. Таким образом, осуществляется детоксицирующая функция кожи.
Кожа выводит из организма помимо продуктов метаболизма и токсинов излишки солей и воды, то есть осуществляет выделительную, а параллельно с ней и терморегуляционную функцию. Несмотря на резкие колебания температуры окружающей среды, температура тела человека изменяется в небольших пределах - ее суточные колебания не превышают 2°С. Тепловой гомеостаз поддерживается с помощью терморегуляционной системы организма, центральное положение в которой занимает термостатический механизм мозга, чувствительный к изменениям температуры поверхности кожи. Участие кожи в поддержании температуры тела определяется наличием в ней терморецепторов, потовых желез и густой сети кровеносных сосудов.
Кожа участвует в газообмене, то есть осуществляет дыхательную функцию. Организм человека за сутки выделяет через кожный покров 7-9 г. углекислоты и поглощает 3-4 г. кислорода, что составляет 2% от общего газообмена.
Кожа обладает также витаминообразовательной функцией. Благодаря коже человеческий организм получает основное количество витамина D, который образуется под действием ультрафиолетовых лучей из предшественника - 7-дигидрооксихолестерола. Недостаток этого витамина влечет за собой нарушение кальциевого и фосфорного обмена и как следствие такие заболевания, как рахит, остеомаляция, остеопороз и др.
Морфологические особенности строения кожи делают возможным выполнение ею различных иммунологических функций. Как и в других органах иммуногенеза, лимфоциты могут иммунологически дифференцироваться в коже, участвовать в антителообразовании, проявлять способность к анамнестическому ответу; выделять лимфокины.
По отношению к внешней среде все функции кожи могут быть определены, как барьерно-защитные. Кожа защищает организм от механических, физических, химических, температурных факторов. Препятствует проникновению в кровь вирусов, бактерий грибов, различного вида излучений. Подкожно-жировой слой способствует поддержанию температуры тела на постоянном уровне, защите внутренних органов от сотрясений, ударов. Кожное сало предохраняет роговой слой от высыхания, усиливает водонепроницаемые свойства путем цементирования щелей между клетками эпидермиса, благодаря чему водорастворимые токсические вещества из окружающего мира не могут попасть внутрь организма. Кроме этого, смешиваясь с потом, кожное сало создает кислую среду на поверхности кожи, которая губительно действует на многие микроорганизмы.
Кожа является не только барьером, но и органом чувств. В ней размещены многочисленные и разнообразные рецепторы, позволяющие нервной системе получать информацию как об изменениях в дерме и эпидермисе, так и о характере раздражителей внешней среды. Нервные рецепторы и волокна обеспечивают прямую связь кожи не только с нервной системой, но через последнюю и с внутренними органами. Этим объясняется тот факт, что состояние кожи отражает изменения, происходящие во внутренних органах.
В свою очередь, воздействуя на кожу, можно влиять по принципу обратной связи на центральную и вегетативную нервные системы и на функционирование внутренних органов.
Таким образом, кожа является не только «зеркалом» функционирования организма, но и органом, через который можно воздействовать на внутренние органы.
Анатомически кожа представляет собой трехкомпонентную тканевую систему, образованную эпидермисом, дермой и подкожно-жировой клетчаткой (Рис. 10).
Анатомия и гистология кожи

Эпидермис состоит из 4 слоев:
- Базальный или основной слой состоит из цилиндрических клеток, располагающихся в один ряд на базальной мембране. Среди них рассеяны отростчатые клетки двух типов (меланоциты и клетки Лангерганса), кроме того, здесь присутствуют особые чувствительные клетки Меркеля (Рис. 11).
- основной слой продолжает шиповатый (шиповидный). Вместе они носят название зародышевого слоя. Между собой они соединяются тонофибриллами — волокнами протоплазмы, проникающими из одной клетки в другую. В зародышевом слое клетки размножаются, молодые клетки оттесняют остальные к поверхности кожи. В ходе этого процесса образуется следующий слой - зернистый.
- зернистый слой состоит из 1-2 рядов клеток. Характерной особенностью зернистых клеток является наличие в цитоплазме кератогиалиновых масс, ассоциированных с пучками тонофибрилл (тонофибриллярно-кератогиалиновые комплексы), в клетках имеются сохраненные ядра и другие органеллы.
- роговой слой построен из множества черепицеобразных чешуек. В этих клетках нет ядер, они представляют собой ороговевшую массу, которая постоянно пополняется из нижних слоев и отшелушивается с поверхности мелкими чешуйками, заполненными кератиновыми фибриллами. Тонкий переходный слой от зернистого к роговому называют блестящим. Он состоит из 1-3 рядов уплощенных, практически безъядерных клеток. Внутри клетки заполнены пучками кератиновых фибрилл, остатками органелл и блестящими зернами кератогиалина.
Анатомия и гистология кожи

Средняя часть кожи, или дерма, занимает основной объем кожи. Она ограничена от эпидермиса базальной мембраной и без резкой границы переходит в третий слой кожи - гиподерму, или подкожно-жировую клетчатку. Дерма построена преимущественно из коллагеновых, а также из эластических и ретикулиновых (аргирофильных) волокон и основного аморфного вещества. В ней содержатся нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, потовые и сальные железы, волосяные фолликулы и различного вида клетки. Среди клеток основную массу составляют фибробласты, а также тучные клетки, макрофаги (гистиоциты). меланоциты и лейкоциты.
Общепринято выделять в дерме сосочковый и сетчатый слои.
В сосочковом слое на границе с эпидермисом выделяется область субэпидермального сплетения, сформированного параллельно лежащими аргирофильными и коллагеновыми волокнами. Основное аморфное вещество представляет собой гель или золь, состоящий из гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфатов, связанных с водой. Основное вещество скрепляет волокнистый каркас, клеточные элементы и фибриллярные белки.
Базальная мембрана образует выросты в сторону эпидермиса - сосочки, в которые входят папиллярные микрососуды поверхностной артериальной сети, обеспечивающей питание кожи.
Внутрикожное сосудистое русло состоит из 2-х сетей.
Первая поверхностная сосудистая сеть с сосудами маленького размера (артериолы, капиляры. венулы) располагается под базальной мембраной в сосочковом слое. Она в основном выполняет газообменную и питательную функцию для кожи.
Вторая глубокая сосудистая сеть располагается на границе с подкожножировой клетчаткой и состоит из более крупных артериально-венозных сплетений, в основном выполняющих функцию теплообменников крови с внешней средой. Она бедна капиллярами, что исключает возможность нецелесообразного здесь интенсивного обмена веществ между кровью и тканью. С кровеносной системой кожи тесно связана лимфатическая сеть, выполняющая дренажную функцию.
Поверхностная лимфатическая сеть начинается из сосочковых синусов слепо открывающимися широкими лимфатическими капиллярами. Из этих начальных структур между артериальной и венозной поверхностными сетями образуется поверхностное лимфатическое сплетение. Из поверхностного сплетения лимфа оттекает в субдермальное лимфатическое сплетение, располагающееся на нижней границе кожи.
Нервы кожи в виде крупных стволов вместе с сосудами вступают через фасцию в подкожную клетчатку, где образуют обширное сплетение. От него крупные ветви идут в дерму, где разветвляются и образуют глубокое сплетение, от которого нервные волокна направляются в верхнюю часть дермы, образуя в сосочковом слое ее поверхностное сплетение. От него отходят ветвящиеся пучки и волокна ко всем сосочкам кожи, сосудам и придаткам. Афферентные нервы служат с одной стороны, каналом связи кожи с ЦНС с помощью импульсной активности, а с другой стороны - каналом химической связи ЦНС с кожей, что лежит в основе трофического влияния нервной системы, поддерживающей структуру и целостность кожи.
Рецепторы кожи делятся на инкапсулированные, корпускулярные и некорпускулярные (свободные нервные окончания). Все рецепторы являются относительно специализированными структурами.
Инкапсулированные (высокоспециализированные) рецепторы состоят из внутренней колбы и наружной капсулы. Встречаются в основном на гладкой коже, не покрытой волосами.
Тельца Пачини располагаются обычно в глубоких слоях, чаще всего в коже пальцев кистей и стоп. Они воспринимают механическое раздражение.
Тельца Руффини являются типичными механорецепторами.
Тельца Мейснера. От их капсулы отходят тонкие пучки коллагена и прикрепляются ктонофибриллам клеток эпидермиса. Эта связь обеспечивает передачу на рецепторы механического смещения поверхности кожи.
Колбы Краузе. Располагаются в местах перехода кожи в слизистые оболочки. Они также являются механорецепторами.
Корпускулярные рецепторы кожи не окружены капсулами. К ним относятся клетки Меркеля. Они являются терморецепторами, воспринимающими холодовое раздражение.
Некорпускулярные рецепторы представляют собой окончания немиелинизированных нервов. Они относятся к чувствительным окончаниям.
Исходя из функциональных характеристик, кожные рецепторы относятся к трем типам: механорецепторы, терморецепторы и ноциpецепторы, что соответствует трем основным видам чувствительности - тактильной, тепловой, болевой.
Железистый аппарат кожи представлен:
Сальными железами (glandula sebaceae). Они относятся к группе альвеолярных желез. В большинстве случаев они связаны с волосами, частью же открываются прямо на поверхности кожи (на половых органах, сосках, губах). По характеру секреции они относятся к голокриновым, то есть к таким, образование секрета в которых связано с разрушением клетки. Внешние клетки, прилегающие к соединительно-тканной оболочке железы, являются ростковыми. размножаясь митотическим путем, они образуют клетки глубже лежащих слоев, в которых постепенно появляются маленькие капельки жира. Количество жировых капелек нарастает и скоро вся клетка оказывается заполненной жиром, она разрушается, и жир вместе с остатками клеток выделяется из железы.
Потовыми железами. Это - простые трубчатые железы, состоят из тела железы и ее выводного протока. Они бывают двух видов - эккриновые и апокриновые. Первые относятся к мерокриновым железам. То есть к таким, у которых образование секрета не связано с разрушением клеток железы. Вторые занимают промежуточное положение между голокриновыми и мерокриновыми. Te и другие состоят из длинного выводного протока и секреторного отдела, закрученного в клубочек и располагающегося на границе сетчатого слоя и подкожно-жировой клетчатки. Выводной проток в пределах эпидермиса имеет штопорообразное направление и представляет собой расширение межклеточных промежутков эпидермиса, собственных стенок эта часть протока не имеет.
Апокриновые железы отличаются от эккриновых большим размером. Эккриновые железы располагаются по всей поверхности кожного покрова. Они выделяют смазку для всей поверхности кожи ее рогового слоя, регулируют теплоотдачу, путем выделения пота и, наконец, могут выделять продукты азотистого обмена. Апокриновые железы располагаются преимущественно в подмышечных областях, вокруг заднего прохода, на коже лобка, половых органах. Секрет обладает специфическим запахом. Развиваются они в период полового созревания.
Нижний слой кожи или гиподерма.
Часто этот слой называют просто подкожно-жировой клетчаткой, хотя это название не отвечает анатомо-морфологическому строению нижнего слоя кожи.
На границе мезо и гиподермы в окружении аргирофильных и коллагеновых волокон лежит внутренняя сосудистая сеть. Эти волокна образуют тонкий соединительнотканный слой, от которого вертикально вниз спускаются его пучки, соединяясь с глубокой кожной фасцией. Образуется что-то вроде решетки, в ячейках которой находятся дольки жировой ткани. Волокнистые субстанции гиподермы пронизаны большим количеством кровеносных и лимфатических сосудов, вдоль которых проходят ветви глубоких кожных нервов. В гиподерме, помимо жировых клеток, сосудов и нервов залегают потовые и сальные железы, волосяные фолликулы, тельца Фатер-Пачини и Руффини. Кроме того, здесь рассеяно небольшое количество клеточных элементов, таких как фиброблас-ты, макрофаги, лейкоциты, недифференцированные клетки. При проблемах с ожирением и целлюлитом именно в этом слое и происходят основные изменения. Тонкие фибриллярные перекладины между жировыми клетками и дольками утолщаются, превращаются в плотные фиброзные капсулы, которые и являются морфологической основой микро и макроузелков. Гиподерма несет на себе защитные функции кожи, охраняя внутренние органы от механических и термических повреждений. Чем толще гиподерма, тем плотнее кожа и тем дольше она сохраняет молодой вид.