Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Микробиологические основы дисбактериоза


В жизнедеятельности человека огромная роль принадлежит кишечной микрофлоре. Изменения ее количественного и качественного состава называют «дисбиозом» или «дисбактериозом» кишечника. Известно, что дисбактериоз является причиной развития многих заболеваний, в том числе и тех, которые раньше никак не связывались с инфекционным агентом. Так, в настоящее время в научной медицинской литературе широко обсуждается этиологическая роль условно-патогенных микроорганизмов в развитии атеросклероза, аутоиммунных заболеваний (в том числе сахарного диабета I типа), аллергических заболеваний, послеоперационных осложнений. Дисбактериоз приводит также к развитию иммуннодифицитных состояний, новообразований, висцеральных кандидозов, генерализованного рубромикоза и др.
Причин развития дисбактериоза много. Чаще всего он развивается на фоне медикаментозной терапии (прием антибиотиков, гормонов, цитостатиков и др.) а также после воздействия радиации, изменения геоклиматического пояся (дисбактериоз путешественников), при изменении пищевого рациона, психоэмоциональных расстройствах и стрессах. У детей дисбактериоз может развиться на фоне искусственного вскармливания, при неправильном введении прикорма и т.д.
В норме состав микрофлоры кишечника относительно постоянен и представляет собой сбалансированную микроэкологическую систему, сложившуюся в процессе эволюции. Доминирующей группой, характерной для микробиоценоза здоровых взрослых людей, являются анаэробные бактерии, главным образом бифидобактерии, на долю которых приходится до 90-98% от общего количества бактерий кишечника. Кроме того, в кишечнике существуют анаэробные и условно-анаэробные бактерии, представленные кишечными палочками, стрептококками, лактобацилами, энтерококками. На их долю приходится 5-10% от общего количества бактерий кишечника.
Наибольшее значение для нашего организма имеет мукоидная микрофлора, тесно связанная с эпителием слизистой оболочки кишечника и потому оказывающая механический защитный эффект на слизистую. К этой флоре преимущественно относятся бифидобактерии и лактобактерии. Кроме механической защиты слизистой кишечника, они препятствуют заселению кишечника патогенными и условно- патогенными микроорганизмами, так как активно образуют уксусную и молочную кислоты. Бифидобактерии - анаэробные грамположительные полиморфные палочки, не образующие спор, неподвижные. Это наиболее значимые представители облигатных бактерий в кишечнике детей и взрослых, сопровождающие человека всю его жизнь. Род бифидобактерий включает 25 видов, в кишечнике человека встречаются 5-7 видов. Они влияют на пищеварение, участвуют в процессах связанных с работой сердечно-сосудистой и иммунной систем, вырабатывают жизненно важные ферменты, белки.
Лактобактерии - грамположительные неспорообразующие палочки, аэротолерантные. В толстой кишке обнаруживаются в количестве 106-108 (в зависимости от возраста) КОЕ/г. Кроме того, лактобактерии являются основной флорой влагалища (106-1010 КОЕ/мл в зависимости от возраста женщины).
В кооперации с другими микроорганизмами проявляют высокую антагонистическую активность в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов; оказывают иммунномодулирующее действие, играют определенную роль в рециркуляции желчных кислот и глицерина.
Цивилизация дала человеку очень многое, однако и требует от него огромных затрат нервной и физической энергии. Плохая экология, стрессы и другие издержки цивилизации ставят организм человека в экстремальные условия, требующие большого количества витаминов, микроэлементов, белков и др. При этом даже идеальное рациональное питание, составленное из высококачественных пищевых продуктов не в состоянии покрыть физиологические потребности человека в этих веществах, большинство которых не синтезируется в организме, но является совершенно необходимыми для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Таким образом, появляется дефицит жизненно важных эссенциальных компонентов пищевого рациона, который влечет за собой целый ряд сначала функциональных, а затем и органических изменений в организме. К тому же, потребляемая нами пищи далека до идеала. Она насыщена консервантами, красителями, ароматизаторами, эмульгаторами и другими токсическими веществами, бедна микроэлементами и витаминами. В результате дефицит по витамину С обнаруживается у 90% населения нашей страны, а по микро- и макроэлементам - у 100%. У 60-70% российских детей отмечается дефицит бета-каротина, недостаток железа, кальция, микроэлементов. Известно, что минералы и витамины являются коферментами всех процессов, происходящих в человеческом организме, следовательно, их дефицит влечет за собой нарушение всех видов обмена, снижение уровня антиоксидантной защиты, накопление токсических продуктов в кишечнике, уменьшение синтеза гормонов, эндорфинов, цитокинов и др. Кроме того, известно, что микроэкология кишечника очень уязвима Плохая питьевая вода, стрессы, курение, алкоголь, применение антибиотиков и других лекарственных средств - все эти факторы приводят к гибели слизистой микрофлоры, которая не всегда успевает восстановиться. Вследствие этого организм начинает хуже усваивать витамины, железо, кальций. «Внешне» недостаток бифидобактерий проявляется в быстрой усталости, сонливости
Адекватно корректируя микробиоценоз кишечника, можно значительно улучшить процессы пищеварения и уменьшить пищевой дефицит. Ho для состава микрофлоры также важно качество пищи, так как для своей жизнедеятельности она должна получать специальные пищевые вещества, необходимые для роста и жизнедеятельности (пребиотики).
В комплексном лечении дисбактериоза кишечника и его профилактике ученые нашли простое решение. Они стали разрабатывать продукты массового спроса, которые содержат полезную микрофлору (живые бифидобактерии и лактобактерии) - йогурты, кефиры, детские сухие кисломолочные смеси, сливочные кремы, супы, фруктовые напитки и др. Таким образом, если человек будет употреблять в день не менее 300 гр. кисломолочных продуктов, содержащих живые бифидо- и лактобактерии, он сохранит свой микробиоценоз на хорошем, здоровом уровне. Кстати, на первом месте в мире по потреблению различных пищевых добавок, содержащих бифидо- и лактобактерии, стоит Япония, что по всей вероятности является одной из причин, способствующих качеству здоровья и продолжительности жизни японцев.
Перманентный стресс, экология человеческих отношений дополнительно ухудшают состояние центральной и вегетативной нервной системы, что в результате приводит к состоянию дезадаптации организма, которое получило название «синдрома хронической усталости». Именно с этим состоянием связывают медики возникновение эпидемий давно забытых и новых инфекционных заболеваний; снижение иммунного статуса; резкое снижение продолжительности жизни. По данным ряда авторов до 90% всех приобретенных заболеваний можно связать с нерациональным и неполноценным питанием. Низкий уровень жизни населения, высокий процент хронических болезней, заболеваний, связанных с иммунодифицитным состоянием, короткая продолжительность жизни среди населения многих стран мира с низким материальным достатком - прямое доказательство тому. Однако известно, что ни одно самое сбалансированное питание не может дать человеку в необходимом количестве ессенциальные компоненты. Например, чтобы обеспечить организм суточной нормой витаминов, микроэлементов, человек должен съедать в день не менее 2-х килограммов зелени и различных свежих овощей и фруктов, что для большинства населения является невозможным по тем или иным причинам. Таким образом, становится понятным, что остановить процесс физической деградации человечества можно с помощью искусственного обогащения пищи добавками, содержащими недостающие вещества.
Уже давно удобной формой восполнения дефицита эссенциальных компонентов стали различные витаминно-минеральные комплексы. Их назначают для профилактики заболеваний, ослабленным больным в период реконвалисценции и т.д. Сегодня появились новые разнообразные формы профилактических средств, включающих в себя все, что может помочь сохранить и укрепить здоровье, избавиться от последствий перегрузок, лишнего веса. Это не только богатое многообразие таблетированных и капсулярных форм, содержащих витамины, микро и макро элементы, антиоксиданты, адаптогены, адсорбенты, детоксицирующие вещества, но и различные пастилки, галеты, коктейли, порошкообразные субстанции из которых можно приготовить низкокалорийные, обогащенные необходимыми компонентами блюда для рационального питания. Весь этот ассортимент получил название пищевых добавок, так как помимо витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ эти композиции содержат белки, клетчатку, жиры и обладают определенной питательной ценностью.
Основным и самым важным компонентом пищевых добавок являются БАД или биологически активные добавки. БАД - это растительные экстракты, витамины, минералы, метаболиты, антиоксиданты. Европейское определение, данное пищевым добавкам (Vita foods).
Пищевые добавки - нелекарственные препараты, входящие в группу па-рафармацевтиков. Они представляют собой специально форму, состоящую из различных продуктов, разработанных на основе растительного, животного, минерального и других видов природных компонентов, обеспечивающих физическое и умственное здоровье и предотвращающие потенциальный риск заболеваний. При изготовлении биологически активных добавок используются уникальные технологии, многие из которых защищены патентами. Они готовятся без добавления сахара, искусственных красителей, крахмала, консервантов и отдушек. К пищевым добавкам применяют строгие методы контроля. Их проверяют на токсичность, экологическую чистоту, химическое взаимодействие между компонентами, которые должны длительно сохранять свою активность, действовать синергично и т.д. Композиции пищевых добавок в обязательном порядке проходят доклинические испытания, а затем клинические в ведущих медицинских учреждениях стран - изготовителей. В нашей стране все импортные и отечественные пищевые добавки проходят сертификацию, только после чего они поступают в продажу.
Классификация пищевых добавок по их действию на организм:
1. Пищевые добавки для восполнения дефицита питательных веществ (белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов). В них включают набор незаменимых аминокислот, жирных кислот, жиро и водорастворимые витамины и др.
2. Пищевые добавки для повышения устойчивости организма, его тонуса. Сюда входят вещества, стимулирующие иммунитет, работоспособность, физическую и умственную активность, так называемые адаптогены. Это элеутерококк, женьшень, аралия, левзея, родиола, солодка, зверобой, боярышник, панты, гинкго билоба и др.
3. Пищевые добавки для нормализации нарушенного пищеварения, водно-солевого обмена и обмена веществ. В них вводят компоненты, улучшающие работу печени, поджелудочной железы, кишечника. Сырьем для таких препаратов служат солодка, молочная закваска, дрожжи, морепродукты, имбирь; экстракты папайи, ананаса; проростки пшеницы, соя, отруби и др.
4. Очищающие или детоксицирующие пищевые добавки. В них входят натуральные энтеросорбенты; детоксицирующие, антисептические, биостимулирующие вещества; ферменты, антиоксиданты, микроэлементы, витамины (жостер слабительный, алоэ, грецкий орех, семена подорожника, шиповник, александрийский лист, папаин. чеснок и др.) Кроме того, в них вводят различные штаммы лактобактерий, которые вытесняю вредные микроорганизмы. Пищевые добавки не относятся к фармацевтическим лечебным препаратам, а принадлежат к группе без рецептурных средств, но благодаря БАД являются средствами для поддержания и укрепления здоровья, усиления иммунитета и жизненного тонуса.