Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Основы рационального питания. Теории оздоровления организма


Одним из основных условий для нормального роста, развития и функционирования любого живого организма является питание. Через пищу человеческий организм получает все необходимые для нормального обмена веществ компоненты. Экологически чистые продукты, богатые витаминами, микроэлементами, белками, ненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой являются основой здорового образа жизни. «Пусть ваша пища будет лекарством, а вашими лекарствами будет пища», - писал Гиппократ. Грамотно подбирая продукты питания, можно устранить имеющийся дефицит макро- и микроэлементов и витаминов, усилить физиологические функции органов и систем и тем самым предотвратить возможное развитие патологических процессов, а также направить на путь регрессии уже имеющиеся функциональные нарушения и патологические процессы.
Человечество издавна искало пути оздоровления, используя различные природные средства. Это были травы, глины, различные минералы, элементы бальнеологии, заговоры и др. Так возникла нетрадиционная медицина, заимствовавшая рецепты, средства и методы у многих древних народов. На этой ниве появлялись колдуны, знахари и просто шарлатаны, используя необразованность и легковерность людей. Однако многие народные знахарские рецепты легли в основу весьма эффективных методов лечения. Подкрепляемые рецептами, найденными в письменных источниках, оставшихся после древних цивилизаций, они ложились в основу многочисленных теорий «Здорового образа жизни» и учения об оздоровлении организма природными средствами (натуропатии).
Натуропатия зародилась в XVIII веке, когда впервые стали высказываться мысли о пользе для человека «чистого состояния природы» (Ж-Ж. Руссо).
Немецкий врач Винсент Прайшниц (1799-1851) предлагал лечить людей прогулками по лесу и вдоль тихих речушек. Немецкий священник Себастьян Кнейп (1827-1897) рекомендовал водное лечение в естественных горячих источниках. Сильвестр Грем пропагандировал вегетарианство и пищу из цельных зерен. Так формировались основные направления альтернативной медицины, целью которой было возвращение телесного и психического здоровья человеку природными средствами.
Любая болезнь большинством натуропатов расценивалась, как результат накопления токсинов (шлаков) в организме и основным ее принципом стала детоксикация. Главенствующая роль в организме отводилась системе пищеварения и иммунной системе.
Таким образом, использование в лечении диеты, трав, разнообразных очистительных мероприятий стали основными направлениями альтернативной медицины.
Современная натуропатия выделяет три основных метода оздоровления человека: фитотерапию, диетотерапию и лечение пищевыми добавками.
Здоровый образ жизни, стремление к которому охватило весь цивилизованный мир, абсолютно гармонично перекликается с основным постулатом косметологии - «Красивый человек - здоровый человек».
Поэтому, владея суммой знаний о строении человека, анатомии, физиологии, биохимии, соответствующим профессиональным мировоззрением, критически относясь к бездоказательным и сомнительным высказываниям представителей различных натуротерапевтических направлений возможно, использовать рациональные элементы из многих теорий в своей практике. Более того, анализируя выдержки из учений самых известных авторов, можно увидеть общую канву, которая и является той «золотой серединкой», той квинтэссенцией народной мудрости, в которой заложена основа натуропатии. Представляем некоторые выдержки из таких источников.
Галина Шаталова
«Основное средство сохранения здоровья - это целебное или видовое питание». Главное в этом питании:
- использование продуктов, сохранивших свои естественные биологические свойства и стремление не утратить эти свойства в процессе кулинарной обработки,
- исключение искусственно концентрированных продуктов: сахар, овощные консервы, мука тонкого помола. Резко ограничено потребление соли,
- объем потребляемой за один раз пищи не должен превышать 350-450 гр., то есть превышать естественный объем не растянутого желудка,
- между приемами пищи должно проходить не менее 3-4- часов. Пить следует до еды, за 10-15 минут,
- после еды не рекомендуется пить в течение 2 часов, чтобы не нарушить процесс ферментативной обработки пищи. Следует исключить из пищи кофе, какао, черный чай, шоколад,
- качество воды - один из важнейших моментов видового питания (родниковая или дистиллированная вода).
Объяснение положений:
Обработка поступающей в организм пищи начинается во рту. Здесь среда щелочная. Далее пища поступает в желудок, где среда резко кислая. Затем следует 12-перстная кишка, где реакция опять щелочная. В каждом разделе Ж.К.Т. разная среда, и чтобы среды не смешивались, все отделы перекрываются клапанами. Один из наиболее важных клапанов - тот. который перекрывает вход в 12-перстную кишку, так как именно в желудке и 12-перстной кишке самые реактивные среды. Переход этот называется привратником. Если привратник ослаблен, кислота из желудка проникает в 12-перстную кишку и может вызвать язвенную болезнь. Что же вызывает болезни клапанов - в первую очередь не правильное питание, не свойственное человеку - питание животными белками. Мясо переваривается в желудке 6-7 часов, овощи - около 4-х, фрукты - час. А поскольку смешанная пища занимает в рационе людей превалирующую роль, получается, что органы пищеварения работают без перерыва и изнашиваются преждевременно. Энзимы и соки разных отделов Ж.К.Т. выделяясь на не сочетаемые продукты, смешиваются, ослабляя действие друг друга и вызывают повреждение стенок кишечника и неправильное переваривание пищи.
Мясо не является видовым продуктом питания для человека. В пользу животного белка говорят сторонники калорийного или сбалансированного питания, утверждая, что только с ним человек получает аминокислоты, которые не вырабатываются в человеческом организме - незаменимые аминокислоты.
Однако исследованиями академика А.М. Уголева доказано, что эти незаменимые аминокислоты вырабатываются в толстом отделе Ж.К.Т. микроорганизмами - сапрофитами. Этим и объясняется тот факт, что вегетарианцы спокойно благоденствуют, а не умирают, так как получают все необходимое для восстановления клеток своего организма из растительной пищи, благодаря деятельности микроорганизмов толстого кишечника. Кроме этого, микроорганизмы, процветающие в толстом кишечнике вегетарианцев, выделяют в процессе жизнедеятельности огромную энергию, которая играет большую роль в процессах теплорегуляции организма. И это ощущение приятного тепла, которое знакомо людям, ведущим здоровый образ жизни и правильно питающимся, создает им ровное, бодрое настроение и ощущение сытости, несмотря на 1-2-х разовое питание.
Кто только встает на этот путь, познакомится с этим ощущением через 2-3 месяца, когда клетки организма изменят свой химический состав. Поначалу организм будет требовать многоразового питания. Затем, постепенно перестраиваясь, перейдет на 1-2-х разовое, не заметно для себя.
Питер Дедман
Зерно - идеальная еда для человека, основная составляющая нашего питания, вместе с фруктами, овощами, бобами и орехами. Добавив к этим ингредиентам свою фантазию, вы получите дивную пищу. Пшеница - наиболее традиционная пища в Англии и большинстве стран Европы. Залить 1 чашку зерен тремя чашками воды и оставить на ночь, Утром довести до кипения, на маленьком огне варить до готовности. Подаются с овощами и бобами. Здоровый сбалансированный рацион состоит из 50% зерновой пищи, (пшеница, овес, рожь, ячмень, гречиха, кукуруза, рис, пшено), 25% овощей и растительных продуктов моря и 25% бобов, орехов, фруктов.
Мясо-трупы животных, выращенных в искусственных условиях, с добавлением гормонов, антибиотиков и умерщвляемых мучительно, о чем говорит большой процент адреналина в их тканях.
Ешьте продукты, выращенные на органических удобрениях. Покупайте продукты, прошедшие наименьшую технологическую обработку.
Меньше ешьте. Избегайте рафинированной, мороженной, химизированной, подкрашенной пищи. Опасайтесь консервов, пластиковых упаковок и бутылок.
Молодая нежная дикая зелень - лучший путь очистить организм.
Корень и стебли репейника хороши в супе и салате. Одуванчики (молодые листья) - в супах и салатах, из цветков с лимоном - изысканное варенье. Листья крапивы, липы, спорыша, примулы хороши в супах и салатах. В пищу идут цветки примулы, сладкого гороха, лепестки розы, хризантемы, гвоздика, тюльпан, анютины глазки, фиалки, настурции, ноготки. Проросшие зерна пшеницы, подсолнечника, чечевицы, бобов, гороха, фасоли - наиболее экономичная и питательная зимняя пища, заменяющая свежую зелень,
Поль Брег
Кровь в норме должна иметь щелочную реакцию. Однако у большинства из нас реакция кислая. Большинство наших несчастий происходит от кислотности, а она сама - результат самоотравления.
Как же нейтрализовать эту предполагаемую кислотность? Ответ один -снабжайте кровь продуктами, имеющими щелочную реакцию и проводите 3-4-х дневное голодание. Щелочно-формирующие продукты - это сырые овощи и фрукты. 60% вашей пищи должны составлять эти продукты. Сырой овощной салат всегда должен предварять любую еду.
Какие продукты закисляют организм - в основном это сахар, продукты с сахаром, кофе, чай, табак, алкоголь, мясо, рыба, хлебные злаки. Жить, придерживаясь диеты, состоящей из фруктов, овощей, орехов, зерен подсолнечника, не так уж трудно. Если вы не можете без мяса, то не должны его есть чаще 2-3 раз в неделю. Ho при малейшем недомогании вам надо вернуться к щелочной диете. Если вы чувствуете, что ваша энергия убывает и вы не можете поднять ее, проведите короткое голодание - от 36 часов до 3-4 дней. He пейте ничего, кроме дистиллированной или чистой свежей воды.
Никто из больных не должен голодать без наблюдения врача или человека, имеющего большой опыт голодания.
He прожитые годы повинны в болезнях суставов, а кристаллы отравляющих кислот!
Завтрак надо заработать! Организм отдохнул за ночь, накопил энергию, и совершенно не понятно, зачем он должен принимать пишу после долгого бездействия. В то время как энергия, накопленная за ночь, находится в своем наивысшем состоянии и вы можете приступить к плодотворной работе, завтраком вы истощаете ее.
Неорганические минералы, растворенные в воде, не усваиваются организмом и служат лишь для образования камней в почках, желчном пузыре. Только растения способны усваивать неорганические вещества из воды. Дождевая, снеговая или дистиллированная вода - наилучшее средство для растворения и выведения из организма шлаков и ядовитых веществ.
Для человека, впервые голодающего, не следует голодать больше 10 дней. Для многих не подготовленных людей, у которых накопилось в организме много шлаков, длительное голодание может вызвать высвобождение всех этих ядов, что может привести к серьезным нарушениям здоровья.
Подготовка к длительному голоданию.
После еженедельного голодания в течение 24 или 36 часов и 4-6 разового голодания по 3-4 дня в течение 4-х месяцев, человека можно считать готовым к 7- дневному голоданию. К этому времени большое количество ядов уже выведено из организма. Через 6 месяцев проводить 7-дневное голодание будет совсем просто.
Оптимально еженедельно голодать по 24-36 часов и от 7 до 10 дней 4 раза в год.
Выход из голодания.
Первая еда должна состоять из сырого салата и только из 5% вареных овощей. 2 дня нельзя употреблять животную пищу. Голодая три дня и больше, нужно иметь возможность отдохнуть в любой момент, когда захочется. Когда мы голодаем и не тратим силы на усвоение пищи, то высвобождается энергия для очищения организма.
Соль не переваривается, не усваивается, организм стремится вывести ее, поэтому от нее больше всего страдают почки. Соль действует как сердечный яд. Количество соли от 0,5 до 1 грамма в сутки - безопасное для человека. Во время голодания выходит соль из организма, а вместе с ней и лишняя вода.
В Александрии люди должны были голодать 40 дней, прежде чем им представят возможность обучаться у учителя.
Аутоинтоксикация - (самоотравление) - наихудший и самый неумолимый враг человечества, враг долголетия.
Док. Блэкберн
Съедаемая нами пища дает энергию. Организм нуждается в ее определенном количестве просто для нормальной жизнедеятельности, и чем человек активнее, чем больше у него мышечная масса, тем больше энергии ему нужно. Когда человек пытается похудеть, все его заботы сводятся к созданию ежедневного дефицита калорий, а. следовательно, он недополучает необходимую для жизнедеятельности энергию. Что зачастую сильно стимулирует аппетит, заставляя бросить диету.
Решение крайне простое. Сосредоточьте свое внимание на большем потреблении высокооктановых пищевых продуктов, которые бедны жирами и богаты углеводами и клетчаткой.
Вот пять основных видов этих продуктов: картофель, бобовые, цельное зерно, фрукты, обезжиренное молоко и продукты из него. Эти продукты не только снабдят вас энергией, но и способны помочь вам сбросить лишний вес. Они сохраняют уровень сахара в крови постоянным. Резкие перепады уровня сахара стимулируют аппетит, заставляя вас переедать.
Это здоровая еда. Она оставляет после себя полное и здоровое чувство сытости. Ho содержит в себе в половину меньше калорий, чем жирная пища.
Гомеопатическое средство от ожирения, найденное экспедицией Юнеско в 1971 г. в монастырях Тибета.
Очищает организм от жировых и известковых отложений, улучшает обмен веществ, очищаются сосуды, омолаживается организм.
Рецепт (травы в сухом виде): Ромашка - 100 гр., Зверобой - 100 гр., Бессмертник - 100 гр., Березовые почки - 100 гр., Лист мяты - 100 гр. Все смешать. Хранить в закрытой посуде. Заваривать 1 столовую ложку смеси в половине литра кипящей воды (не кипятить). Пить в 2 приема по стакану - утром и вечером на голодный желудок, вечером перед сном с чайной ложкой меда. Курс лечения повторить через 5 месяцев. На курс 500 гр. смеси трав.
Франк Адамски
«Очистить систему пищеварения, создать благоприятные условия для естественных механизмов выведения шлаков, дисфункция которых может стать причиной не только различных болезней, но и преждевременного старения». Разные авторы предлагают разные теории и методы для осуществления этой цели.
Суть теории и метода Ф. Адамски в глубоком очищении пищеварительного тракта и в сбалансированном питании. Он считает, что большинство проблем человечества связано с плохим транзитом пищи и образованием «накипи» в кишечнике. Накипь, которая покрывает стенки кишечника, иногда почти полностью закупоривает просвет кишки. В некоторых местах она состоит из шлаков, образовавшихся из пищи, не переварившихся ее частиц, прицепившихся к ворсинкам кишечника, накапливающихся там в течение многих лет.
Иногда, как считает Ф. Адамски, достаточно удалить один-два слоя этих шлаков, чтобы улучшить состояние здоровья пациента. Благоприятствуют образованию накипи и физиологические изгибы кишечной трубки. Так два резких изгиба 12-перстной кишки почти под прямым углом способствует тому, что в ней накапливается наибольшее количество шлаков.
Наиболее сильная закупорка шлаками часто происходит на уровне первого изгиба в месте нахождения отверстия - (Фатерова сосочка), через которое поступает секреция из желчного пузыря и поджелудочной железы. Засорение этого отверстия ведет к нарушению функционирования всех трех органов -печени, поджелудочной железы и 12-перстной кишки.
Все токсины, образующиеся в 12-перстной кишке и застревающие там, попадают в кровь и вызывают интоксикацию тканей и кожи.
Техника специального массажа живота по методу Адамски представляет собой массаж определенных частей живота, смысл которых в легком смещении этого органа, в результате чего накопившаяся на его стенках накипь отслаивается и выводится из организма. Прием в течение дня оливкового масла или специальных масляных капсул приводит к смазыванию кишечника и облегчению транзита и элиминации его содержимого. Кроме того, необходимо, чтобы пациент разграничивал одновременное употребление в пищу кислых и не кислых продуктов по существующей у натуропатов системе, что связано с разными ферментами и разным временем транзита из кишечника.
К кислым продуктам относятся йогурты, фрукты, помидоры, болгарский перец, тыква, дыня, лимон. К не кислым - все другие продукты, включая вино и виноградный уксус. Кислые продукты проходят по Ж.К.Т. очень быстро -около 30 минут. He кислые - 4-5 часов. Смесь — от 17 до 30 часов. Смесь продуктов приводит к брожению.
Фрукты не рекомендуется принимать в процессе утреннего приема пищи, чтобы не закислять пищеварительный тракт. Это же касается фруктовых соков.
Мануальная терапия по методу Ф.Адамски сводится к серии последовательных нажимов на определенные точки Ж.К.Т., которые соответствуют физиологическим изгибам кишечной трубки, а, следовательно, местам наибольшего отложения шлаков. Нажимы, как бы счищают накипь с внутренних стенок кишечника.
Полный курс состоит из 3-х месяцев и проводится на 4-х уровнях, с соблюдением режима питания и аромотерапии.
1-й уровень - очищение желудка, длится 15 дней и включает в себя использование 2-4 раза в день оливкового и анисового масла.
2-й уровень - очищение 12-перстной кишки, включает в себя использование соевого и эфирного масла розмарина и длится 15 дней.
3-й уровень - включает в себя очищение тонкой кишки и длится 15 дней. Используются 2-4 раза в день подсолнечное масло и эфирное масло тмина.
Нулевой уровень - очищение сосудистой системы, длится 45 дней, используется масло ослинника и эфирное кипарисовое масло, также используются гели для улучшения циркуляции.
Александр Генио - врач и президент Французской Академии медицины, прожил 102 года
1. Дыхание. Организм быстрее изнашивается при кислородной недостаточности, а, следовательно, быстрее стареет. Нужен чистый воздух, богатый кислородом. В день не менее 4-5 раз делать глубокий вдох и еще более сильный выдох. Это упражнение тренирует межреберные мышцы, смягчает суставы ребер, расправляет складки инертных частей легких.
2. Важна чистота вдыхаемого воздуха, поэтому особое внимание нужно обратить на чистоту путей доступа воздуха в легкие - ротовую и носовую полости, носоглотку и глотку. Здесь могут скапливаться микробы. Хорошо промывать носоглотку и тщательно полоскать ротовую полость растворами антисептиков.
3. Сохранять высокую физическую активность: ходьба, гимнастика, шейпинг, аэробика, плавание.
4. Самомассаж и растирания. Массажной щеткой растирать все тело, начиная с кончиков пальцев ног и рук. Кроме того, эта процедура заставит доставать труднодоступные места - спину, конечности и таким образом выполнять гимнастические упражнения.
5. Теплые ванны зимой, морские и речные купания летом, обливания во все времена года.
6. He переедать. Любые излишества вредны. Идеальные продукты питания - молоко, яйца, хлеб с отрубями, разнообразные овощи и фрукты, немного мяса.
7. Следить за кишечником, чтобы не было запоров.
8. Сохранять физическую и творческую активность и после ухода на пенсию.
Герберт Шелтон
Питание - это сумма всех процессов и функций, определяющих рост и развитие, поддержание и восстановление организма, его воспроизводство. Наша жизнь зависит от пищи. Созидание и разрушение называется метаболизмом или обменом веществ. Одна из целей питания - снабжение строительным материалом организм для построения новых тканей и клеток. Пища также дает энергию для обменных процессов. Кроме того, нормальная диета должна включать в себя белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и клетчатку. Поскольку пища выполняет столь много разных функций, необходимо обеспечивать организм всеми питательными веществами, всеми нужными для жизнедеятельности элементами. Плохое питание может привести к нарушению наследственности.
Как надо питаться?
Первое правило - есть только при ощущении голода. Голод - голос природы, говорящий, что нам нужна еда. Аппетит - прямая противоположность голода, творение привычки и выражает не наши потребности, а желания, прихоти.
Голод - это настоятельная потребность в пище, вытекающая из физиологической потребности в питании. Аппетит-стремление к пище. Все, что вызывает аппетит, поощряет человека к еде независимо от того, существует ли действительная потребность в пище.
Никогда не есть при болях, умственном и физическом недомогании. Гнев, ненависть, зависть, страх, сомнения, беспокойство - смертельные враги для усвоения пищи.
Никогда не есть во время и непосредственно перед или после серьезной физической или умственной работы.
He пить во время еды. Пить за 10-15 минут до еды. Холодные напитки тормозят пищеварение. Холод прерывает действие энзимов. Высокая и низкая температуры препятствуют выделению пищеварительных соков.
Тщательно пережевывать и смачивать слюной любую пищу. Крахмалы и сахара, смываемые водой непременно будут бродить и увеличивать кислотность.
Сколько есть? Привычка есть три раза в день сегодня принята повсеместно.
Как свидетельствует история, ни одна нация в прошлом не имела такой привычки. В период возвышения Греции и Рима, греки и римляне ели один раз в день. Евреи - от Моисея до Иесуса тоже питались один раз в день. Более тысячи лет одноразовое питание было правилом цивилизованных наций, населявших побережье Средиземного моря.
Утренний прием пищи лучше вовсе пропустить. Если пища дает энергию, то она это может сделать только после полного ее усвоения. При нормальных условиях для этого требуется от 10 до 16 часов. Поэтому пища, принимаемая утром не может обеспечить организм энергией для дневной работы, наоборот часть энергии еще тратится на усвоение утренней порции пищи.
Поспешная еда - залог болезней. «Приучайте свой аппетит подчиняться вашему разуму охотно», - говорил Плутарх. Философы древности гордились своей привычкой к умеренности. В нашей стране неумеренность в еде - одна из распространенных бед. С самого дня рождения мы приучаем наших детей переедать просьбами и уговорами. Обжорливое увлечение небрежными пищевыми смесями вызвало больше заболеваний и страданий, чем крепкие напитки. Некоторые авторы теорий здорового питания усматривают в привычке есть не натуральную пищу - главную причину переедания. Эти продукты не питают полностью организм и потому не удовлетворяют потребности пока не будут съедены в большом количестве. Все, что ведет к стимулированию ощущения вкуса - ведет к перееданию.
Правильное сочетание пищи.
Пищеварение подчинено законам физиологии и биохимии. Разная пища для своего усвоения требует соответствующих приспособительных реакций со стороны пищеварительных соков.
Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием.
He ешьте хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами и др. Энзим птиалин действует только в щелочной среде, и разрушается даже слабой кислотой. При повышенной кислотности желудка крахмалы трудно усваиваются, они бродят и отравляют организм.
Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием пищи. Это означает не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами.
В древнееврейском писании сказано: «И сказал Моисей: «Иегова даст вам вечером мяса для еды, а утром хлеб до сыта...». Эти слова из «Исхода» -одна из первых записей в практике раздельного приема белков и углеводов. Может быть, евреи заимствовали этот обычай у египтян, у которых они были в плену 400 лет, может быть у вавилонян. Есть письменные источники, которые говорят о том, что греческие борцы не должны были есть одновременно мясо и хлеб.
Усвоение белков и углеводов столь различно, что, будучи смешаны в желудке, они мешают усвоению друг друга. Растущая кислотность желудочного содержимого быстро и полностью прекращает пищеварение углеводов, за чем следует брожение. He усвоенный крахмал поглощает пепсин и тем самым препятствует кислоте вступать в реакцию с белками и увеличивает свободную соляную кислоту.
Бобы - природный комплекс белков и углеводов - 25% белка и 50% крахмала. Это и является несомненно причиной их трудной усвояемости организмом, предрасположенности к брожению. Пифагор не советовал употреблять бобы в пищу. Желудочный сок разрушает птиалин слюны и прекращает слюнное пищеварение. Когда мы едим углеводы, желудок выделяет соответствующий сок - желудочный сок состава, отличного от состава сока, выделяемого при поступлении белков. Кислота, выделяемая в желудке для переваривания белков, препятствует усвоению крахмалов.
He употребляйте в один прием два концентрированных белка. He принимайте в один прием пищи орехи и мясо, или яйца и мясо или сыр и орехи или сыр и яйца. Молоко лучше вообще не пить или пить отдельно от всего, или с кислыми фруктами. Два белка разного состава требуют разных пищеварительных соков, причем разной концентрации, выделяемых в желудок в разное время.
He ешьте жиры с белками. То есть не ешьте сливки, сливочное масло, растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками.
Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение соответствующих желудочных соков на орехи, яйца и другие белки. В то же время академик И. Павлов указывал, что жир и крахмал (хлеб и сливочное масло) менее трудны для усвоения, так как животный жир, возбуждающий поджелудочную железу, дает большое выделение фермента, как для себя, так и для крахмала и белка хлеба.
He ешьте кислые фрукты с белками.
Кислые фрукты тормозят выделение желудочного сока, беспрерывного выделения которого требует белковая пища; сильно задерживают усвоение белков, что ведет к их разложению. Орехи и свежий сыр - едва ли не единственные белковые продукты, которые не быстро разлагаются в подобных условиях. Ho их усвоение все равно задерживается.
He ешьте крахмалы и сахара в один прием. Сахар, мед, варенье на хлебе или с кашами вызывает брожение. Когда сахар попадает в рот, рот быстро наполняется слюной, в которой, однако, нет птиалина. В то же время птиалин нужен для усвоения крахмала. Сахар с крахмалом всегда вызывает брожение.
- Идеальный завтрак - комбинация из трех видов либо сладких, либо кислых фруктов.
- Идеальный обед - овощной салат, вареный зеленый овощ и крахмальный продукт.
- Идеальный ужин - большой салат из сырых овощей, два вареных не крахмалистых овоща и белковый продукт.
Основу каждого приема пищи должны составлять свежие фрукты или свежие овощи. Соки капусты и других овощей, добавленные в пищу сильно увеличивают выделение желудочного сока и повышают содержание энзимов. Капустный сок почти полностью нейтрализует тормозящее влияние жиров на выделение желудочного сока.
В.В. Караваев
Питание должно быть гнотобиологическим, то есть без микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Особенно это касается лактобактерий, дрожжевых грибов, продукты брожения которых - молочная, муравьиная, уксусная кислоты клетками не усваиваются и в значительной степени способствуют сдвигу кислотно-щелочного равновесия крови в сторону ацидоза. Кроме того, в процессе брожения образуется спирт, который ведет к патологическому расщеплению белков, жиров и углеводов в пищеварительном тракте с образованием мочевой, оксимасляной и ацетоуксусной кислот. Токсичными для организма человека являются и продукты распада всех микроорганизмов, дающие кислую реакцию.
Таким образом, в основе идеального питания должна лежать молочнорастительная пища без загрязнений микроорганизмами и без продуктов брожения.
Творог делать самим или готовый обрабатывать в кипятке с тмином. Сливочное масло довести до кипения, а затем для нейтрализации продуктов брожения добавить спиртовую настойку календулы. Сахар употреблять в пережженном виде. Все мучные изделия выпекать без дрожжей. Овощи после тщательного мытья бросить в кипяченую воду. Первое блюдо должно быть обязательно овощное. Второе - фруктово-кислое. He рекомендуется употреблять в пищу растительные жиры, которые легко превращаются в перекиси и производят разъедание стенок сосудов, что приводит к их патологической проницаемости. Исключить из пищи лук, чеснок, хрен, горчицу, рябину, курагу, как продукты, содержащие большое количество серы. Бруснику и клюкву, как содержащие бензойную кислоту.
Мишель Монтиньяк
«Оригинальная методика Монтиньяка в том, что она сочетает в себе диету с возможностью не лишать себя всех соблазнов хорошей кулинарии. В отличие от привычных методик она эффективна и рассчитана на продолжительный срок», - Филлип Руже (доцент кафедры Университета Париж YI).
Холестерин, поступающий с пищей вреден для организма из-за преимущественного отложения в стенках сосудов, что приводит к трофическим расстройствам в тканях и сосудистым заболеваниям. Снизить его уровень можно с помощью питания: употреблять в пищу полиненасыщенные жирные кислоты животного и растительного происхождения (рыба, растительные масла), исключить колбасные изделия и потроха.
Современная пища бедна важнейшими питательными веществами - витаминами, минеральными солями и микроэлементами. Поэтому потребление в пищу фруктов, овощей, пророщенных зерен, орехов, бобовых, печени, яиц и пивных дрожжей поможет ввести в организм все необходимые макро- микроэлементы, витамины и ферменты. Увеличить количество клетчатки, уменьшить потребление кофе и сладкого (сахар - это яд), избегать стрессов, заниматься спортом, не курить, пить вино, богатое танином (не более 2-3 бокалов в день) - вот основные постулаты, которые помогут не только снизить и стабилизировать вес, но оздоровить организм.
Г.П. Малахов
1. Смягчение организма. Основная задача - расслабить, прогреть и напитать влагой. Средства - сауна, парная, ванна, обязательно с обливанием холодной или прохладной водой. Перед утренним обливанием - небольшой масляный массаж всего тела.
2. Очищение толстого кишечника с помощью клизм. Согласно древним медицинским источникам (Аюрведы), клизмы Помогают избавиться от 80% болезней человеческого организма.
Чтобы не просто промыть кишечник, но и «оторвать» «накипь» нужно делать клизмы уриной. Собрать 2 литра урины, можно от любых людей и без крышки кипятить ее до тех пор, пока не станет 500 гр. Остудить и в теплом виде сделать клизму. За счет очень высокого осмотического давления она глубоко очищает кишечник, вымывая из него шлаки, глисты и даже отрывает полипы! Можно без урины добавлять на 1 литр воды 2 столовые ложки поваренной соли. После этого лечь на живот и приподнять таз. Затем сделать стойку на плечах в течение 50-60 секунд. Затем лечь на спину и медленно повернуться на правый бок. Благодаря этим движениям жидкость попадет в поперечноободочную кишку и в восходящую и слепую. Такая техника позволяет равномерно промыть весь толстый кишечник.
Схема выполнения уриновых клизм. Однолитровые клизмы: первую неделю - ежедневно, вторую - через день, третью - через 2 дня, четвертую -через 3 дня, пятую - раз в неделю. Далее их можно продолжать 1 раз в 2-3 недели. Цикл повторять 2-3 раза в год. После того как вы очистили толстый кишечник можно раз в 2-3 недели или 1 раз в квартал применять промывание всего пищеварительного тракта - Шанк-Пракшалану, что означает «Жест раковины».
Вода поглощается ртом, проходит через кишечник, а затем проводимая простыми движениями проходит весь кишечник вплоть до выхода из него. Упражнение повторяется до тех пор, пока вода не будет выходить совершенно прозрачной.
Техника проведения. Утром натощак подогреть воду и подсолить из расчета 5-6 г. на литр. Выпить стакан воды и сделать движения. Выпить еще стакан и снова сделать движения. Далее чередовать питье стакана воды с движениями. После 6 стаканов - идти в туалет. Задний проход смазать растительным маслом, чтобы предупредить раздражение солью. На процедуру понадобится 10-14 стаканов, пока вода не станет чистой. Затем можно выпить еще 3 стакана не соленой воды и вызвать рвоту двумя пальцами. Это выключит сифон и полностью очистит желудок.
Движения:
1. Исходное положение -стоя, ноги расставлены приблизительно на ширину 30 см., пальцы рук переплетены, ладони обращены кверху. Наклоняться сначала влево, не задерживаясь в конечном положении выпрямиться и наклониться вправо. Повторить 4 раза это движение, сделав в общей сложности 8 наклонов. Это движение открывает привратник желудка и вода при каждом движении (наклоне) проникаете 12-перстную кишку
2. Исходное положение то же. Вытянуть правую руку горизонтально и согнуть левую так, чтобы указательный и большой пальцы касались правой ключицы. Затем выполнить вращение туловища, направляя вытянутую руку назад как можно дальше, смотреть на кончики пальцев. He останавливаясь в конце поворота, немедленно повернуться в исходное положение и совершить поворот в другую сторону. Это движение нужно повторить 4 раза. Общая продолжительность - 10 секунд.
3. Выполнить вариант «Кобры». Лечь на живот, большие пальцы ног и ладони касаются пола, бедра прижаты к полу. Ступни раздвинуты примерно на 30 см. Когда положение принято, повернуть голову и туловище до тех пор, пока не удастся увидеть противоположную пятку, не останавливаясь в крайнем положении вернуться в исходное и сделать тоже самое в другую сторону. Повторить 4 раза по 2 движения. Время -10-15 секунд.
4. Сесть на корточки со ступнями, расставленными на 30 см., причем пятки помещаются у внешней стороны бедер, а не под седалищем, кисти положены на колени, которые расставлены на 30 см. Повернуть туловище и поместить левое колено на пол перед противоположной ступней. Ладони толкают попеременно правое бедро к левому боку и левое бедро к правому боку так, чтобы прижать половину живота и нажать на толстые кишки. Смотреть позади себя, чтобы усилить перекручивание туловища и осуществить давление на живот. Предпочтительно сдавливать правую сторону живота в первую очередь. Выполняется 4 раза в течение 15 сек.
Вариант 4-го упражнения. Ступня приложена к внутренней стороне бедра, плечо отведено как можно дальше к согнутому колену, туловище слегка наклонено назад. Руки опираются о согнутое колено, которое служит рычагом для перекручивания позвоночника и прижимания бедра к низу живота.
Есть можно только через 30 минут и не позднее чем через 1 час. Первая еда должна состоять из вареного риса с 40 гр. масла. Рис нельзя варить на молоке и в течение 24 часов после процедуры нельзя пить молоко или кефир и любую кислую пищу (сырые овощи, фрукты). Можно пить соки (яблочный CO свекольным и морковным в пропорции 1:4 или 1:5).
Лица, страдающие запорами, могут делать эти процедуры раз в неделю, но лишь с 6-ю стаканами воды. Через день можно вернуться к обычной диете.
Рекомендует так же, как П. Брэгг, голодать 1 раз в неделю.
После очистки кишечника нужно приступить к очистке печени. Вся венозная кровь из кишечника, за исключением нижнего отдела прямой кишки проходит через печень.
Очищение печени.
Обязательна предварительная подготовка, заключающаяся в смягчении организма (ванны, бани), минимум 3-4 раза. Питаться 3-4 дня в основном растительной пищей и употреблять большое количество свежевыжатого сока (1 часть свеклы и 4-5 яблок, желательно кислых), делать очистительные клизмы.
В день чистки легко позавтракать, выпив сок, перед этим сделать клизму. Потом легко пообедать и через 2-3 часа начать прогревать область печени грелкой с горячей водой. Ходить с ней остаток дня до очистительной процедуры. Приблизительно в 19-20 часов приступить к процедуре. Предварительно подогрев масло, лучше оливковое, но можно и любое другое растительное. В один стакан налить теплое масло, в другой - лимонный сок, можно его заменить раствором лимонной кислоты. Сделать два глотка масла и запить двумя глотками сока. Через 15 минут повторить и так каждые 15 минут пока все не будет выпито. После этого можно спокойно заниматься сидячей работой. Можно выполнить ряд процедур, которые усилят и ускорят эффект.
Сесть на корточки, зажать левую ноздрю и дышать через правую, на язык положить немного жгучего перца, а на область печени аппликатор Кузнецова. Дополнительно создайте образ, что направляете на область печени огненную струю, дышать при этом медленно и плавно, сильно работая диафрагмой, выпячивая живот на вдохе и поджимая его на выдохе. Такое дыхание делать 15-20 минут. Приблизительно в 23 часа ночи, когда происходит пик активности желчного пузыря, начинаются позывы на стул с выбросом содержимого кишечника и камней из желчного пузыря, выводных протоков и печени. Утром желательно сделать очистительную клизму.
Первая еда должна состоять из 0,5 литров сока (морковного, свекольно-яблочного 1:5). Сок дополнительно промоет печень. После этого можно есть салаты, кашу на воде. Сначала можно начинать с меньшего количества масла - 150-200 гр., постепенно увеличивая дозу до 300. Желательно чистку делать в полнолуние. Интервалы могут быть разные. Одна чистка в месяц три -четыре раза подряд. Затем через два месяца. Чистить нужно до тех пор, пока не будут выходить сгустки. Осенью чистить печень не рекомендуется. Очень полезно пить свекольный сок. В нем содержится магний, регулирующий сосудистый тонус, вит U, способствующий заживлению язв, обладающий антисклеротическими свойствами. Он обладает мощным желчегонным действием, в нем содержится бетаин - уникальное вещество по химическому строению близкое к лецитину и холину, являющееся регулятором обмена веществ, способствующее усвоению белков и улучшающее работу печени. Способствуют деятельности печени продукты с кислым вкусом, содержащие витамины группы В. Важны витамины А, С, К, PP, фолиевая кислота.
При заболевании печени особенно предпочтительны свекла, морковь, кабачки, томаты, клубника, яблоки, чернослив. Особенно хорошо - проросшие зерна пшеницы. Наиболее рационально 4-5 разовое питание соками, салатами, кашами, творогом. Помимо этого можно есть орехи, картофель. Свежеприготовленные соки принимать за 15 минут до еды. Хорошо использовать желчегонные средства: бессмертник, кукурузные рыльца, зверобой, перечная мята, пижма, корень одуванчика, шиповник. Солянку холмовую (фирма «Фитос», Томск) - уникальное средство для нормализации функций печени.
В качестве стимуляции функции печени желательно использовать обливание всего тела холодной водой по утрам. После этого желательно сильно растереть тело и подмышечные впадины. Растирания подмышечных впадин желательно делать 2-3 раза в день от 2-х до 5 минут. Там расположены кожные зоны, имеющие связь с печенью. Сухой воздух, жара, сауна вредны для печени. Печень лежит на диафрагме, поэтому дыхательные движения животом улучшают ее функцию, за счет усиления кровообращения.
Очищение почек.
Функция почек заключается в очищении организма от азотистых продуктов. За 24 часа они фильтруют около 150 литров жидкости. Почки орган гомеостаза. Мочеобразование является суммарным итогом многих процессов, направленных на обеспечение постоянства внутренней среды. Отсюда в функции почек входит:
1. Выделение чужеродных белков и нелетучих продуктов обмена, в основном азотистых продуктов.
2. Регуляция постоянства концентрации ионов натрия и калия в крови.
3. Регуляция объема внеклеточной воды тела.
4. Регуляция кислотно-щелочного равновесия организма.
Большое значение в нарушении работы почек имеет питание. Обильное питье, теплые ванны, мочегонные средства способствуют промыванию и очищению почек. Моча содержит быстрораспадающиеся соли, которые разрушают кислотность, очищают кишечник, почки. Об этом знали еще в средние века. Глюкоза, ксилоза, фруктоза увеличивают экскрецию воды, ионов натрия и хлора.
К мочегонным средствам относятся чай с лимоном, чай из виноградных листьев, из хвоща. Липовый цвет, арбуз. Древние целители рекомендовали пить сок пижмы для растворения камней почек, пихтовое масло, сок черной редьки. Лимонная кислота способствует растворению фосфатных и карбонатных камней. Укроп содержит 4% эфирного масла и успокаивает почечную колику и растворяет камни. Сельдерей, зверобой и фенхель также обладают такими же свойствами. Растительные пигменты также приводят к растворению некоторых видов камней.
Чистка арбузом до 2-3 недель: только арбуз вместо еды и питья, можно при сильном голоде с черным хлебом. Хорошо от 5 до 9 часов еще сделать теплую ванну в период биоритма почек и мочевого пузыря.