Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Лабораторная диагностика заболеваний печени


В норме содержание общего биллирубина сыворотки - 1,2-1,3 мг%. Свободный (непрямой) биллирубин - в норме 0,52-0,62 мг%, связанный - 0,6-0,8 мг% по методу Эберлейна. В норме в моче биллирубин отсутствует.
Наиболее важная функция печени связана с обменом белков и поддержанием нормального уровня в крови альбуминов, фибриногена и ряда других белков. Считается, что альбумин, протромбин, фибриноген, бетта-глобулины синтезируются в паренхиматозных клетках печени. Происхождение гамма-глобулинов связывается с клетками ретикуло-эндотелиальной системы, как печени, так и других органов, в частности костного мозга.
Протеинограмма представляет значительный интерес, поскольку отражает не только характер патологического процесса, но и нарушение белковообразовательной функции печени и ретикуло-эндотелиальной системы
В неизмененной плазме человека различают пять белковых фракций: 1) альбумины, 2) альфа-глобулины, 3) бетта-глобулины, 4) гамма-глобулины, 5) фибриноген. Общий белок - 6-8 г%. Отношение альбуминов и глобулинов, коэффициент А/Г равен 1,5-2. Отмечено, что у больных с хроническими заболеваниями печени содержание общего белка имеет тенденцию к повышению. Гипопротеинемия имеет место при портальном циррозе (4-6 г%).
Соотношение между отдельными белковыми фракциями у здорового человека - альбумины - 55-65 отн.%, альфа-1-глобулины - 2,1-3,5 отн.%, альфа- 2 глобулины - 7,2-9,1 отн%, бетта-глобулины - 9,1-12,7 отн.% и гамма-глобулины - 16,6-19 отн.% общего содержания белка. При заболеваниях печени длительного, диффузного характера коэффициент А/Г уменьшается.
Заболевания печени являются одной из основных причин снижения уровня альбуминов вследствие нарушения их синтеза. Почти постоянно нарастает уровень гамма-глобулинов при циррозе печени, хроническом гепатите, поражении внепеченочных желчных путей, сопровождающемся инфекцией и при первичном раке печени.
Количество альфа-1 и бетта-глобулинов снижается при печеночно-клеточных заболеваниях, таких как вирусный гепатит. Увеличение содержания альфа-2 глобулинов наблюдается при хроническом гепатите, воспалительных заболеваниях желчных путей, длительной механической желтухе. Особенно резкое повышение этой фракции может говорить о злокачественном новообразовании в печени.
Стойкое повышение содержания гамма-глобулинов при повышенном содержании альфа и бетта-глобулинов с большой вероятностью указывает на переход процесса в хроническое состояние.
Краткая информация о некоторых, наиболее часто использующихся и информативных пробах.
Сулемовая проба основана на осаждении белков официнальным раствором сулемы. В основе положительной реакции лежит увеличение количества гамма-глобулинов и, возможно, бетта-глобулинов, уменьшение количества альбуминов. Результатом пробы является количество сулемы в мл., добавляемое для получения мути. Норма - 1,8-2,2 мл. Эта проба часто положительна при хроническом гепатите, а также может быть положительна при пневмонии, плеврите, остром нефрите.
Тимоловая проба основана на электрофотометрическом определении степени мутности сыворотки крови сравнительно со стандартными растворами через 30 минут после добавления тимолового раствора. Показатели обозначаются в единицах светопоглащаемости, норма 1,5 единиц. Эта проба больше отражает воспалительную реакцию. Считают, что положительная тимоловая проба связана со следующими факторами: 1) повышение концентрации гамма-глобулинов и бетта-липопротеидов сыворотки, 2) уменьшением содержания альбуминов в крови, 3) повышением уровня жиров в крови. Тимоловая проба положительна при безжелтушных гепатитах, жировой дистрофии печени и циррозах. Она положительна и при других заболеваниях, сопровождающихся повышением уровня глобулинов, например при мононуклеозе, коллагеновых заболеваниях, малярии.
Гепариновая проба. В ней, в качестве веществ, нарушающих коллоидную устойчивость сыворотки крови, используют хлористый кальций и гепарин, результаты выражают в фотометрических единицах, норма 15-65 единиц.
Иногда ее называют липопротеидной пробой, так как по степени ее помутнения можно вычислить концентрацию бетта-липопротеидов. При механических желтухах эта проба достигает высоких показателей - 200-500 ед. Кроме того, она становится положительна при гиперлипемических состояниях — сахарном диабете, гипотиреозе, эссенциальной гиперлипемии.
Гликопротеиды крови представляют собой высокомолекулярные комплексы, построенные из белка и мукополисахаридов. В их состав входят сиаловые и уроновые кислоты, гексозамин и моносахара. Содержание гликопротеидов в тканях и крови тесно связано с функцией основного вещества соединительной ткани. При поражении клеток печени обнаруживают снижение, а при стимуляции жизнедеятельности клеток - увеличение уровня гликопротеидов.
При обострении хронического холецистита повышается уровень альфа-1 и альфа-2 гликопротеидов, также при остром гепатите, опухолях. То есть повышение уровня этих гликопротеидов совпадает с активностью или обострением процесса.
Печень принимает активное участие в процессах свертывания крови. При поражении печени синтез прокоагулянтов снижается (протромбин, проакцелерин. проконвертин) и концентрация их в крови снижается.
В норме протромбиновый показатель равен 100 %.
Печень играет важную роль в обмене липидов. Синтез холестерина, его эстерификация, разложение и выделение совершаются при участии печени. Кроме того, печень осуществляет синтез фосфолипидов и нейтрального жира. Для определения функционального состояния печени имеет значение определение: 1) общего и эфиросвязанного холестерина, 2) фосфолипидов, 3) определение содержания липопротеидов.
В норме в сыворотке общего холестерина - 150-200 мг%, свободного -около 60 мг%, холестеринэстеров - 90-130 мг %.
Коэффициент эстерификации (отношение холестеринэстеров к общему холестерину) в норме равен - 0,55-0,60. Увеличение количества общего холестерина в сыворотке крови встречается у больных с механической желтухой, у них увеличивается также количество холестеринэстеров. Существенным для характеристики заболевания париенхимы печени является уменьшение концентрации холестеринэстеров в крови. Образование эфиров холестерина считается специфической функцией печеночных клеток. Понижение уровня эстеров в крови оценивается как результат дисфункции печени. Коэффициент эстерификации в норме равен 0,5-0,7 при поражении париенхимы печени уменьшается до 0,4-0,2.
Фосфолипиды состоят из холестерина, жирных кислот, фосфатов и холина и образуются в печени. В норме в крови содержится 150-230 мг% фосфолипидов. Высокий уровень фосфолипидов находят при механической желтухе, билиарном циррозе. Умеренное снижение при тяжелых формах острого гепатита, портальном циррозе, при жировой дистрофии печени.
Одной из форм липидов крови являются липиды, связанные с белком - липопротеиды. В норме альфа-лигюпротеидов - 13,3-29,3 отн.%, бетта-липопротеидов - 64,6-70.3 отн.%, коэффициент бетта/альфа 1,3-3.4. Содержание альфа-липопротеидов уменьшается при острых гепатитах и циррозах, при механической желтухе эта фракция может полностью исчезнуть. Увеличение наблюдается при хроническом гепатите.
Часто увеличение бетта-липопротеидов связано с ксантоматозом, сахарным диабетом, гипотиреозом, мононуклеозом.
Исследование углеводного обмена. Печень играет значительную роль в углеводном обмене. Она в значительной степени обеспечивает постоянный уровень сахара в крови. Поэтому наибольшую ценность для диагностики имеет проба с нагрузкой галактозы. Вводят 40 г. химически чистой галактозы в 250 мл. воды и собирают мочу каждый час в течение 6 часов, седьмую порцию -за оставшуюся часть суток. Во всех порциях определяют количество сахара и производят пересчет на галактозу. В норме выделяется не более 3 гр. галактозы. Если галактозы выделяется больше - это значит, что печень не способна утилизировать галактозу, значит, имеются изменения функции печени.
Исследование ферментов. Печень как центр обмена веществ особенно богата ферментами. На основании патоморфологического принципа различают три синдрома, связанные с тем или иным изменением активности ферментов.
1. Синдром нарушения целостности гепатоцита - повышение в сыворотке активности аспаргиновой и аланиновой трансаминаз, фруктозо-1-фосфатальдолаз, орнитин-карбамил-трансфераз, сорбит-дегидрогеназы.
2. Синдром холестаза - повышение в сыворотке активности щелочной фосфатазы.
3. Синдром гепато-целлюлярной недостаточности - понижение в сыворотке активности холинэстеразы и др.
Реакция переаминирования, т.е. обратимого переноса аминогруппы аминокислот к кетокислотам осуществляется с помощью ферментов, получивших название трансаминаз (аминофераз). Наиболее интенсивно этот процесс протекает в сердечной мышце, печени, скелетной мускулатуре, почках, головном мозге. Особое значение имеет два фермента - глютамино-аспаргиновая трансаминаза (ACT) и глютамино-аланиновая трансаминаза (AЛT). Норма для ACT - до 40 ед.. а для AЛT - до 35 единиц. Уровень их в крови повышается при повреждении тканей с высвобождением внутриклеточных ферментов.
Алъдолаза. При заболевании печени для диагностических целей широко применяется определение активности альдолазы в сыворотке крови. Этот фермент содержится в большом количестве в скелетных мышцах и печени и при их повреждении появляется в большом количестве в крови. Норма - 5-8 единиц.
Щелочная фосфатаза. Норма - от 1,5-5,5 единиц. При патологических процессах количество фермента увеличивается.
Холинэстераза. Норма - 0,285-0,490 условных единиц. При патологическом процессе количество фермента снижается.
Рекомендуя сделать пациенту анализы для исследования функции печени и обнаружив отклонения от нормы в тех или других показателях, косметолог или эстетист должен отправить такого пациента на консультацию к терапевту или гастроэнтерологу, что, однако не мешает ему осуществлять чисто косметические Процедуры и назначать рациональное питание. Рекомендовать системы очищения организма в данном случае возможно только при согласовании с терапевтом. Во всех остальных случаях с каждым пациентом, пришедшим на прием к косметологу или эстетисту необходимо в обязательном порядке проговаривать его режим питания; назначать ту или иную рациональную диету и ту или иную систему очищения организма; гепатопротекторы (эссенциале, карсил, жидкий экстракт солянки холмовой), желчегонные средства (аллахол, холензим, кукурузные рыльца, цветки бессмертника и др.); дюбаж, как залог и основу для успешного косметологического лечения.