Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Пищеварительная система


Как мы уже говорили, красота и здоровье - неотделимые понятия и непосредственно связаны с состоянием внутренних органов. Все органы и системы человеческого организма важны и необходимы для его гармоничного функционирования, однако органы пищеварительной системы занимают в этом плане ведущее место, так как именно с пищей организм получает питательные вещества и воду для обеспечения пластических процессов в органах и тканях и энергетических затрат.
Белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода, витамины, микроэлементы - все эти вещества, поступающие с пищей в желудочно-кишечный тракт и соответственно там обрабатываясь, в виде молекул и атомов попадают в кровоток и через поверхностную и глубокую сосудистые сети кожи, обеспечивают ее питание и увлажнение. При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) или несбалансированности пищевого рациона, этот процесс нарушается, что влечет за собой различные изменения кожи и ее придатков, вплоть до преждевременного старения организма в целом. Поэтому знания анатомии и физиологии ЖКТ важны для косметологов и эстетистов с тем, чтобы они могли своими рекомендациями через кишечник способствовать оздоровлению организма и кожи в частности.
Что же происходит с пищей в ЖКТ?
Питательные вещества, кроме минеральных солей и воды не поступают в организм в готовом для усвоения виде, так как не могут через клеточные мембраны попасть во внутреннюю среду организма. Расщепление сложных компонентов пищи до простых соединений осуществляется в пищеварительном тракте. Таким образом, пищеварение - это совокупность процессов, которые обеспечивают физическую и химическую переработку пищевых продуктов, превращение их в компоненты, пригодные для всасывания и участия в обмене веществ организма. Этапы усвоения пищевых веществ представляются как своеобразный конвейер, реализующий: полостное пищеварение, мембранное пищеварение и всасывание.
Полостное пищеварение. Изменения, которые происходят в пищеварительном тракте при приеме пищи, начинаются с полости рта. Пищевые вещества, попадающие в ротовую полость, вызывают отделение слюны разной по количеству, по качеству и кислотности. Слюноотделительный рефлекс возникает при раздражении вкусовых рецепторов языка и зева и условно-рефлекторным путем при раздражении других органов чувств, воспринимающих свет, звук, запах. Возбудительный процесс по афферентным нервам направляется в продолговатый мозг, откуда берут свое начало черепно-мозговые слюноотделительные нервы. Отделение слюны происходит и вне зависимости от приема пищи. В сутки выделяется до одного литра слюны.
Обработанная механически и с помощью ферментов слюны, пища поступает в желудок, где она подвергается действию желудочного сока с поверхностных слоев, в глубоких слоях продолжается действие ферментов слюны. Отделение желудочного сока происходит под влиянием раздражителей, начинающих действовать с момента начала кормления. Вследствие движений желудка его содержимое перемешивается и все его части делаются доступными действию желудочного сока.
Слизистая оболочка желудка покрыта слоем эпителия, главной функцией которого является отделение слизи. Железы дна желудка и его пилорической части различаются по характеру отделяемого ими сока. В железах дна желудка находится два типа клеток: главные и обкладочные. Главные клетки отделяют сок, содержащий в себе фермент. Обкладочные - продуцируют соляную кислоту. В железах пилорической части обкладочных клеток нет, соответственно они выделяют нейтральный сок.
Состав желудочного сока. Главнейшим ферментом является 1) пепсин представляющий собой протеолитический фермент, который воздействует на пищу в желудочно-кишечном тракте. Пепсин вырабатывается главными железами дна желудка. Этот фермент гидролизует белки до альбумозы и пептонов. Более глубокого расщепления под влиянием пепсина не происходит. 2) Химозин, или сычужный фермент, вызывает створаживание молока, что происходит при слабокислой, нейтральной или щелочной реакции. 3) Желудочная липаза - фермент, производящий расщепление жиров. Сила фермента очень невелика. Более или менее сильное действие она оказывает на эмульгированные жиры, например молока.
Реакция пилорического сока - щелочная, при ней переваривания белков не происходит. Имеется две фазы желудочной секреции - рефлекторная (возникающая при виде и запахе пищи) и химическая (стимулируемая раздражениями, связанными с пребыванием пищи в желудке). Альбумозы и пептоны (продукты расщепления белка) являются энергичными химическими раздражителями также как и экстрактивные вещества, алкоголь, жирные кислоты. Химические раздражители оказывают сокогонное действие только при попадании в пилорическую часть желудка. Считают, что составные части пищи через стенку пилорического отдела всасываются в кровь и гуморальным путем стимулируют секрецию фундального отдела желудка.
Было установлено, что жир тормозит секрецию желез желудка рефлекторным и гуморальным путем. Секреция пилорического отдела имеет существенное значение для переваривания жиров. Жир быстро покидает желудок, переходит в 12-перстную кишку, откуда и оказывает свое тормозящее действие. Железы остаются в недеятельном состоянии в течение 2-3 часов (в зависимости от количества жира) и, только вслед за этим начинается секреция. Кроме того, под влиянием жира слизистая 12-перстной кишки выделяет особый гормон - энтерогастрон, он попадает в кровь и гуморальным путем также тормозит секрецию желудка. Продукты распада жира (жирные кислоты) по мере их образования действуют возбуждающе на желудочную секрецию из полости привратника, куда они забрасываются из 12-перстной кишки, составляя, таким образом, вторую фазу действия жира на желудочную секрецию. Для каждого вида пищи выделяется свой сок, с определенной кислотностью и переваривающей способностью. Для мяса максимум сокоотделения приходится на конец второго часа, для хлеба - на конец первого, для молока - на конец третьего. Углеводы оказывают на слизистую желудка «трофическое» воздействие. При наличии их в пище количество желудочного сока оказывается увеличенным. При еде мяса вслед за угасающим действием рефлекторного раздражителя быстро образуются химические раздражители, которые поддерживают желудочную секрецию, однако переваривающая сила гуморального сока меньше, чем рефлекторного.
Поджелудочная железа
Является важнейшей пищеварительной железой и функционирует как железа внутренней и внешней секреции. Делится на головку, тело и хвост. Головка охвачена 12-перстной кишкой и располагается на уровне 1-2 поясничного позвонка. Общая длина 12-15 см. Выводной проток поджелудочной железы, соединившись с желчевыводящим протоком желчного пузыря, открывается общим отверстием в 12-перстную кишку. Островки Лангерганса выделяют инсулин, глюкагон и соматостатин. Образующиеся гормоны она отдает непосредственно в кровь, а секрет клеток поступает через выводные протоки в полость 12-перстной кишки, представляя собой один из важнейших пищеварительных соков. Сок поджелудочной железы имеет щелочную реакцию. Ферменты сока оказывают действие на все три группы пищевых веществ. Переваривание белков происходит при участии трипсина, гидролиз углеводов - при участии панкреатической амилазы, расщепление жиров - липазой.
Оптимальной средой, в которой трипсин оказывает свое действие на белки, является щелочная pH= 8-8,7. Трипсин гораздо медленнее, чем пепсин расщепляет белки сыворотки крови и белки соединительной ткани. Вместе с тем в отношении многих других белков он оказывается более эффективным, чем пепсин. Под влиянием трипсина белки распадаются не только до альбумозы и пептонов, но и до аминокислот. Амилаза расщепляет все виды крахмала до дисахаров.
Липаза является основным ферментом ЖКТ, переваривающим жиры. Под ее влиянием молекулы нейтрального жира расщепляются до молекулы глицерина и соответствующей жирной кислоты. Действие липазы активируется солями желчных кислот.
Регуляция поджелудочной железы осуществляется блуждающим нервом и симпатическими нервами.
Сокоотделение в 12-перстной кишке возникает только в результате соприкосновения соляной кислоты со стенками кишки. Поскольку соляная кислота является пусковым моментом в появлении сока 12-перстной кишки и поджелудочной железы ее можно назвать связующим звеном между желудочным и поджелудочным пищеварением.
Желчь представляет собой пищеварительный сок. поступающий в полость 12-перстной кишки, вместе с тем ее можно рассматривать как экскрет, в составе которого выводятся через кишечник продукты распада гемоглобина и другие токсические продукты. Одним из основных компонентов желчи является так называемый липидный комплекс. Он состоит из желчных кислот, фосфолипидов, холестерина, билирубина и белка. Ведущую роль в этом комплексе играют жирные кислоты, они водорастворимы, имеют полярные группы, что позволяет им стабилизировать липиды.
В состав желчи входят соли желчных кислот, слизь, желчные пигменты, холестерин и лецитин. Кроме того, в ней есть некоторые ферменты. Желчные пигменты: билирубин и биливердин представляют собой продукты превращения гемоглобина эритроцитов, закончивших свой жизненный цикл и не принимают никакого участия в пищеварении.
Соли желчных кислот имеют важное значение в переработке пищи, являясь коферментом панкреатической липазы. В их присутствии липолиз резко активируется. He менее важное значение имеет их эмульгирующее действие. В присутствии солей желчных кислот, жир образует стойкую эмульсию в виде мельчайших капелек, благодаря чему сильно увеличивается общая поверхность вещества, подвергающегося действию фермента. Образующиеся в процессе липолиза жирные кислоты нерастворимы в воде. Вступая в соединение с желкислыми солями, они образуют растворимый комплекс и только в таком виде могут подвергаться всасыванию.
Акт еды вызывает усиление секреции желчи рефлекторным и гуморальным путем. Гуморальным возбудителем желчеобразования является секретин. Несмотря на обильное выделение желчи в кишечник, желчнокислые соли с экскрементами удаляются лишь частично. Основная масса их подвергается энергичному всасыванию по мере продвижения пищевой кашицы по тонкому кишечнику Поступая по вена Порта в печень они вновь служат материалом для секреции желчи и вновь выделяются в полость кишки. Таким образом, возникает кишечно-печеночная циркуляция желчных кислот, поддерживающая желчеотделение в период пищеварения.
Процесс выхода желчи в кишку регулируется рефлекторным путем. Движения желчного пузыря и раскрытие сфинктера Оди начинается в первые минуты пищевого процесса. Эфферентный путь рефлекса проходит через волокна блуждающего нерва. Он вызывает сокращение мышц пузыря и угнетение тонуса сфинктера. Раздражение симпатического нерва вызывает сокращение сфинктера и угнетение тонуса пузыря. Имеет место также гуморальный фактор. 12-перстная кишка вырабатывает специальный гормон - холецистокинин, который усиливает сокращение мышц пузыря и расслабление сфинктера. Таким образом, этот гормон способствует опорожнению пузыря и поступлению желчи в 12-перстную кишку.