Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Лимфатическая система


Знание строения лимфатической системы необходимы косметологам, не только потому; что она принимает самое активное участие в адаптационных механизмах жизнеобеспечения организма, но и потому, что все виды массажа производятся в первую очередь с учетом расположения путей оттока лимфы по направлению к близлежащим лимфатическим узлам.
Лимфатическая система является составной частью сосудистой и представляет как бы добавочное русло венозной системы, в тесной связи, с которой она развивается и с которой имеет сходные черты строения (наличие клапанов, направление тока лимфы от тканей к сердцу). Лимфа образуется в тканях организма из тканевой жидкости.
Механизм образовании лимфы.
В результате фильтрации в кровеносных капиллярах жидкость выходит в интерстициальное (межтканевое) пространство, где вода и электролиты частично связываются коллоидными и волокнистыми структурами, а частично образуют водную фазу. Так образуется тканевая жидкость, часть которой попадает обратно в кровяное русло, а часть поступает в лимфатические капилляры, образуя лимфу.
Тканевая жидкость вместе с белками и другими крупно- и мелкодисперстными частицами через эндотелиальные клетки проникает в просвет лимфатических сосудов. Проницаемость лимфатических сосудов уменьшается от периферии к центру, а толщина стенок наоборот возрастает. Продвигаясь по лимфатическим сосудам, она проходит через лимфатические узлы, где ее состав существенно меняется в основном за счет поступления в лимфу форменных элементов - лимфоцитов.
Лимфатическая система

Лимфа участвует в реализации следующих функций: 1) поддерживает постоянство состава и объема межтканевой жидкости; 2) возврат белка из тканевой среды в кровь, 3) обеспечивает гуморальную связь между органами и тканями; 4) всасывание и транспорт продуктов гидролиза пищи, особенно липидов из желудочно-кишечного тракта в кровь; 5) обеспечение механизмов иммунитета путем транспорта антигенов и антител, переноса из лимфоидных органов плазматических клеток, лимфоцитов, макрофагов; 6) участвует в перераспределении жидкости в организме.
Соответственно отмеченным функциям лимфатическая система имеет в своем составе:
1. Пути, проводящие лимфу: лимфатические капилляры, сосуды, протоки.
2. Места образования лимфоидных элементов: - лимфоидные ткани (миндалины, лимфоидные бляшки на слизистых), лимфатические узлы.
У человека в среднем циркулирует 1,5-2 литра лимфы. Она состоит из лимфоплазмы и форменных элементов.
Форма лимфатических сосудов цилиндрическая с многочисленными расширениями и сужениями, что объясняется наличием в них клапанов. Клапаны препятствуют обратному току лимфы, благодаря им, при сокращении стенок лимфатических сосудов лимфа течет только по направлению от периферии к центру. На пути движения лимфы лежат многочисленные лимфоузлы. Их приблизительно 460. Лимфатические узлы выполняют роль механического и биологического фильтра, задерживающего поступление в кровь инородных частиц, бактерий, клеток злокачественных опухолей, токсинов, чужеродных белков. Лимфатические узлы содержат фагоцитарные клетки, разрушающие чужеродные вещества, вырабатывают лимфоциты, плазматические клетки и синтезируют антитела. Они играют роль мощного защитного барьера.
Лимфатическая система

Движение лимфы по сосудам зависит от ряда факторов: внесосудистых - сокращение скелетных мышц, пульсаций рядом лежащих артерий, лимфообразования, сократительной активности лимфатических сосудов. Уменьшения количества белков плазмы или повышение венозного (и соответственно, капиллярного) давления ведет к увеличению объема оттекающей лимфы. Любые водные нагрузки, вызывающие увеличение объема циркулирующей крови приводят к увеличению лимфооттока и могут замедлять его скорость.
Иннервация лимфатических сосудов осуществляется через вегетативную нервную систему. Возбуждение симпатических нервов вызывает сокращение лимфатических сосудов.
Адреналин вызывает усиление тока лимфы и повышение давления в грудном протоке, увеличивает частоту и амплитуду спонтанных сокращений лимфососудов. Малые концентрации гистамина, также как и гепарина стимулируют спонтанный ритм и повышают тонус лимфатических сосудов. В препараты для лечения целлюлита вводят эти средства для стимуляции сокращений лимфатических сосудов.
Лимфатическая система слагается из следующих частей:
1. Концевой отдел состоит из сети лимфатических капилляров, пронизывающих ткани органов.
2. Внутриорганные сплетения мелких, пронизанных клапанами лимфатических сосудов,
3. Крупные отводящие лимфатические сосуды, выходящие из органов и прерывающиеся на своем пути лимфоузлами.
4. Крупные лимфатические сосуды, от нижних конечностей, внутренних органов, грудной полости вливаются в коллекторы и далее в правый и левый поясничные стволы, которые сливаются в грудной проток, впадающий в левую подключичную вену шеи вместе с сосудами от левой руки. Сосуды от правой руки собираются в правый подключичный ствол, а затем в правый венозный угол.
Лимфа из области головы и шеи собирается в правый и левый яремные лимфатические стволы и впадает в правый и левый венозный угол, образованный подключичной и яремной веной.
Лимфатическая система

На голове различают основные группы лимфоузлов:
- Подбородочные. Собирают лимфу от подбородка и нижней губы.
- Подчелюстные. Собирают лимфу с верхней губы, нижней части носа, щек.
- Околоушные. Собирают лимфу от сосудов лба, верхних и нижних век, боковой поверхности щек, задней половины темени и ушных раковин.
- Слюнные. Собирают лимфу от средней части лица - щек, век, лба.
- Затылочные. Собирают лимфу с затылка.
- Надключичные. Собирают лимфу с поверхности шеи.
Основные группы лимфоузлов туловища:
- Подколенные. Собирают лимфу с задней поверхности голени и стопы.
- Паховые. Собирают лимфу с передней поверхности голени, бедра, с задней поверхности бедра и передней брюшной стенки.
- Подмышечные. Собирают лимфу с передней поверхности грудной клетки и внутренней поверхности плеча и предплечья