Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Кожно-аллергические реакции


По характеру течения и механизму развития делят на реакции немедленного (анафилактического) и замедленного типа. Te и другие служат клиническим проявлением сенсибилизации и лежат в основе развития аллергодерматозов. Сам факт частого развития аллергических реакций в коже объясняется ее постоянным контактом с различными физическими и химическими раздражителями, способными повреждать эпидермис, нервные образования и стенки сосудов.
Сенсибилизация кожи представляет собой изменение реактивности организма, сопровождающееся понижением порога раздражения клеток и тканей к разного рода воздействиям. В основе иммунологической сенсибилизации лежит образование антител и сенсибилизированных лимфоцитов. Среди антител, участвующих в сенсибилизации основная роль принадлежит иммуноглобулинам класса IgE, IgG, TgM.
Нервная система играет важную модулирующую роль в процессах иммуногенеза и анафилаксии. Нейрогуморальные нарушения, особенно вегетативной нервной системы, приводят к ослаблению функциональной деятельности и нейродистрофическим расстройствам структурных элементов кожи и других образований. Следствием функциональной недостаточности и нейродистрофии является ослабление иммунологической реактивности, защитных барьерных функций эпителия и соединительной ткани кожи, дистонии сосудов и др. Все это способствует проникновению в организм, в том числе через кожу, различных микроорганизмов и чужеродных веществ. При этом вместо адекватной реакции развивается слабый иммунный ответ и недостаточный фагоцитоз. Другим следствием слабого иммунного ответа является сенсибилизация к антигенам, которая усиливает и поддерживает воспалительный процесс. Гипокамп, гипоталямус - центральные образования в головном мозгу, имеющие наибольшее отношение к регуляции иммуногенеза. Нейромедиаторы и нейрогормоны (ацетилхолин, адреналин, норадреналин) мобилизуют макрофаги при попадании антигена в организм, контролируют высвобождение химических медиаторов, участвующих в развитии клинических симптомов аллергии (воспаление, гиперемия, отек). Вегетативная нервная система оказывает модулирующее влияние на развитие анафилактического шока и кожной анафилаксии. Стимуляция бетта-адренергических рецепторов катехоламинов, так же как и местное блокирование холинорецепторов приводит к торможению выделения гистамина из тучных клеток и подавлению кожной анафилаксии. Блокада бетта-адренергических рецепторов или стимуляция холинорецепторов заканчивается развитием кожной анафилаксии. Отмечено. что у больных аллергодерматозами имеется вегетативный дисбаланс с угнетением симпатической и возбуждением парасимпатической нервной системы. Это приводит к тому, что иммунокомпетентные клетки неадекватно реагируют на тормозные и стимулирующие импульсы. В результате чрезмерного освобождения медиаторов, например гистамина не только усиливается аллергическая симптоматика, но и ослабляется деятельность иммунной системы.
Кожно-аллергическая реакция немедленного типа. При воздействии специфических или неспецифических раздражающих факторов или при понижении порога чувствительности клеток и тканей к различным раздражителям, происходит дегрануляция тучных клеток с освобождением физиологически активных веществ (гистамин, серотонин, ацетилхолин и др.), которые трансформируют состояние сенсибилизации в локальную или общую аллергическую реакцию с последующим развитием аллергического воспаления. Видимые клинические симптомы кожной анафилаксии - отек кожи, волдыри, эритема, зуд.
Кожно-аллергические реакции замедленного типа. Повторное нанесение специфического антигена вызывает кожно-аллергическую реакцию замедленного типа при условии формирования в организме слабого иммунного ответа, что может быть обусловлено недостаточными иммуногенными свойствами антигена. Вследствие малой концентрации антитела легко адсорбируются на поверхности клеток, сенсибилизируя их по отношению к антигену. Сенсибилизированные лимфоциты мигрируют в область, где имеется фиксированный белками кожи антиген и реагируют с ним. Из лимфоцитов в результате такой реакции выделяются клеточные медиаторы - лимфокины с появлением клинической картины в виде развития эритемы, отека, зуда и др. Для развития кожно-аллергической реакции замедленного типа чаще всего требуется неоднократный контакт с антигеном. Косметологи часто сталкиваются с такими реакциями при проведении курсовых процедур с использованием одинаковых масок, кремов, сывороток.