Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Роль кожи в иммунологических реакциях


Для осуществления иммунологических реакций в коже, как и в других органах, имеются лимфоидные и макрофагальные клетки. В реализации иммунологических функций кожи ведущая роль принадлежит популяции лимфоцитов, преимущественно Т-клеткам. Как и в других органах иммуногенеза, лимфоциты могут иммунологически дифференцироваться в коже, участвовать в антитело-образовании, проявлять способность к анамнестическому ответу, выделять лимфокины. Функцию макрофагов в эпидермисе выполняют клетки Лангерганса и составляют приблизительно 5% от общего количества эпидермальных клеток. Они имеют несколько длинных отростков, благодаря чему площадь и иммунологическая функция клеток значительно увеличивается. Кроме эпидермиса клетки Лангерганса встречаются в дерме, лимфатических узлах, тимусе. При контактных дерматитах в коже обнаруживают большое их количество. Считают, что они стекаются туда из лимфатических узлов, сосудов, тимуса после нанесения на кожу разрешающей дозы специфического аллерегена. Перенося на своей поверхности аллерген и реагируя с сенсибилизированными лимфоцитами клетки повреждаются и выделяют медиаторы воспаления, такие как ферменты лизосом. Имеют решающее значение в очищении кожи от чужеродных химических веществ.
Тканевые гистиоциты (макрофаги) составляют около 25% клеточных элементов соединительной ткани. Они обладают высокой резорбтивной активностью и способностью к фагоцитозу. Под влиянием Т-клеток резко усиливается их бактерицидная активность. Они выделяют ряд медиаторов и ферментов, синтезируют белки комплемента, интерферон, лизоцим, пироген. На поверхности тканевых гистиоцитов, как и всех макрофагов, имеются рецепторы к IgG и С, комплемента. Тканевые гистиоциты выполняют ряд иммунологических функций. Помимо внутриклеточного переваривания антигена, они продуцируют фактор, активирующий лимфоциты и способствующий антителообразованию.
Таким образом, в макрофагальную систему кожи входят клетки Лангерганса и тканевые гистиоциты. Кроме макрофагов, в осуществлении иммунного ответа в коже активное участие принимают тучные клетки, а также мигрирующие в кожу нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Тучные клетки и базофилы крови - единственные источники гепарина в организме. В них же содержится большая часть гистамина. Выделяющиеся в процессе дегрануляции гепарин и гистамин обладают противоположными свойствами.
Гепарин уменьшает проницаемость межклеточного вещества, снижает клеточный метаболизм, инактивируя ряд ферментов. Все это обуславливает его противовоспалительное действие.
Гистамин, являясь сильнодействующим вазотропным агентом приводит к расширению капилляров и повышению их проницаемости, таким образом потенцируя воспалительную реакцию.
Тучные клетки участвуют в аллергических реакциях немедленного и замедленного типов. Они являются клетками-мишенями для действия антигена и сенсибилизированных лимфоцитов. На цитоплазматической мембране этих клеток имеются рецепторы для кожно-сенсибилизирующих антител. Обнаружено, что они не только связывают, но и разрушают IgE.
Соединение антигена с фиксированными на клеточной мембране реагинами приводит к дегрануляции тучных клеток и выделению в ткань медиаторов, определяющих морфологические изменения в тканях при аллергических реакциях немедленного типа (крапивница, дерматит и др.).
Существенным значением для обоснования роли эпидермиса и кожи в целом в иммунном ответе организма было обнаружение способности эпидермальных клеток продуцировать фактор, действующий аналогично полипептидам тимуса в отношении Т-клеток. Кроме того, выявлено, что кератиноциты обладают фагоцитирующей способностью.
В реализации иммунологических функций основная роль принадлежит лимфоцитам, преимущественно Т-клеткам. Лимфоциты кожи рециркулируют из периферической крови в кожу и обратно. При этом они получают информацию о действующих на кожу антигенах, становясь как бы тканеспецифическими и могут возвращаться в кожу независимо от посту пления антигенного импульса извне. Доказано, что лимфоциты пролиферируя и дифференцируясь в коже способны к иммунному ответу без дальнейшего участия других лимфоидных органов, кроме того, у них сохраняется иммунологическая память, что может быть наглядно проиллюстрировано при фиксированных эритемах (появление местной аллергической реакции на месте бывшего контакта с антигеном после его повторного введения per os). Тот же самый механизм имеет место при повторном использовании косметического средства, вызвавшего контактный дерматит.
В осуществлении бактерицидной функции кожи важная роль принадлежит неспецифическим факторам иммунитета, среди которых особое значение принадлежит интерферону.