Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Структура и функции иммунной системы


Различают центральные (костный мозг и тимус) и периферические (селезенка, лимфатические узлы, лимфоидная ткань) органы иммунной системы. Кожа является одновременно органом центрального и периферического органа иммуногенеза. Все они взаимосвязаны единой системой иммунорегуляции, лимфо- и кровообращения.
В костном мозге происходит продукция всех клеток, участвующих в специфическом и неспецифическом иммунитете. Созревание В-лимфоцитов также происходит в костном мозгу.
Тимус (вилочковая железа) - является центральным органом иммуногенеза. Она представляет собой лимфоэпителиальное образование, состоящее не только из ретикулярной стромы и лимфоидных клеток, но и из эктодермального эпителия, аналогичного эпителию кожи. Этим частично можно объяснить тропизм к коже Т-лимфоцитов, созревание которых происходит в тимусе.
Лимфатические узлы и селезенка имеют T- и В-зависимые зоны. Они являются местом распознавания антигена и антигензависимой пролиферации и дифференцировки Т-и В-лимфоцитов,
Лимфоциты - единственные клетки организма, способные распознавать и отличать разные антигены и отвечать на контакт с определенным антигеном. Они делятся на две популяции - В-лимфоциты и T-лимфоциты. B-лимфоциты распознают антигены специфическими рецепторами иммуноглобулиновой природы на их мембранах. Взаимодействие антигена с такими рецепторами является сигналом активации В-лимфоцитов. Другая популяция получила название Т-лимфоцитов. которые могут распознавать только короткие фрагменты белковых антигенов, представленные на мемебране других клеток в комплексе с собственными антигенами. Взаимодействие антигена с антиген-распознающим рецептором является сигналом активации Т-лимфоцитов, которая проявляется продукцией и секрецией цитокинов, усиливающих процессы пролиферации и дифференцировки самих Т-лимфоцитов. В-лимфоцитов и макрофагов. Ответ лимфоцитов на контакт с антигеном включает их пролиферацию и дифференцировку в отношении клеток-эффекторов. Так В-лимфоциты дифференцируются в антителпродуцирующие плазматические клетки. Часть ответивших на антиген В- и Т-лимфоцитов не трансформируются в клетки-эфекторы, а превращаются в клетки памяти, способные проживать в организме 20 и более лет и поддерживать состояние иммунологической памяти в отношении конкретного антигена.
Вторая часть популяции клеток иммунной системы - мононуклеарные фагоциты (макрофаги). В значительной степени они обеспечивают неспецифическую защиту организма за счет своей фагоцитарной функции. При формировании специфического иммунного ответа макрофаги обрабатывают антиген, частично расщепляя его, и выставляют на своей мембране в форме доступной для распознавания Т-лимфоцитами. Кроме того, секретируемый ими цитокин (интерлейкин-1) активирует Т-лимфоциты.Т-лимфоциты секретируют интерферон-гамма, активизирующий функции макрофагов. Таким образом, между макрофагами и лимфоцитами существует двухсторонняя связь.
Гранулоциты и другие полиморфноядерные лейкоциты также принимают участие в эффекторной фазе специфического иммунного ответа. Они первыми мобилизуются в очаг воспаления или инфекции и от их фагоцитарной активности зависит элиминация возбудителей,
Базофилы и эозинофилы крови относятся к числу клеток-эффекторов аллергических реакций. На их мембранах имеются рецепторы иммуноглобулинов Е, При реакции иммуноглобулинов E с такими рецепторами происходит дегрануляция базофилов или тучных клеток тканей с высвобождением биогенных аминов и других медиаторов реакций гиперчувствительности немедленного (анафилактического) типа.
Различают две основные формы специфического иммунного ответа: гуморальный и клеточный.
Гуморальный иммунный ответ подразумевает продукцию специфических антител в ответ на воздействие чужеродного антигена. Основную роль в реализации гуморального ответа играют В-лимфоциты, которые под влиянием антигенного стимула дифференцируются в антителопродуценты. Однако В-лимфоциты, как правило, нуждаются в помощи Т-хелперов и антиген-презентирующих клеток.
Клеточнй иммунный ответ подразумевает накопление в организме клона Т-лимфоцитов, несущих специфические для данного антигена антиген-распознающие рецепторы. Они ответственны за клеточные реакции иммунного воспаления - гиперчувствительности замедленного типа. Кроме Т-лимфоцитов в этих реакциях участвуют макрофаги.
Любая форма иммунного ответа начинается с распознавания чужеродного антигена, то есть его связывания со специфическими рецепторами на мембране зрелого лимфоцита. Специфическое распознавание и связывание антигена с антиген-распознающим рецептором влечет за собой активацию лимфоцита, которая проявляется его усиленной пролиферацией, накоплением клона антиген-специфических лимфоцитов и последующей дифференцировкой лимфоцитов с приобретением ими эффекторных функций.
Результатом эффекторной фазы иммунного ответа является нейтрализация антигена при участии активированных лимфоцитов, их продуктов, а также других клеток и механизмов неспецифической защиты.