Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Надпочечники


Состоят из коры и мозгового вещества. Гормоны мозгового вещества - адреналин и норадреналин (катехоламины) образуются из аминокислоты тирозина. Эффекты, вызываемые гормонами мозгового слоя надпочечников на ткани эквивалентны действию на них симпатической нервной системы.
Адреналин учащает ритм и увеличивает силу сердечных сокращений, сужает мелкие артерии и артериолы, за исключением сосудов сердца и повышает кровяное давление, вызывает расслабление мышц желудочно-кишечного тракта, бронхов, желчного пузыря. Стимулирует секрецию слюнных и слезных желез, желез пищевода и дыхательных путей, липолиз в адипоцитах, гликогенолиз (усиленное расщепление гликогена в печени и мышцах). Вызывает резкую гликозурию и гипергликемию, резкое повышение основного обмена. Эффект действия адреналина кратковременен, он не кумулируется организмом. Повышение чувствительности адренорецепторов клеточных мембран к адреналину оказывают гормоны щитовидной железы и глюкокортикоиды.
Действие норадреналина заключается преимущественно в стимуляции мышечных слоев сосудистой стенки. Секреторная деятельность мозгового вещества надпочечников регулируется нервными стимулами, практически раздражением любого афферентного волокна.
Koрa надпочечников
Состоит из трех клеточных зон: наружной клубочковой, образующей мине-ралокортикоиды (альдостерон); средней пучковой зоны, образующей глюкокортикоиды и внутренней сетчатой зоны в небольшом количестве продуцирующей половые гормоны. Все кортикостероиды образуются из холестерина крови. Удаление коры приводит к гибели живого существа и человека. Это говорит об исключительной важности гормонов коры для жизнедеятельности человека. Гормоны коры надпочечников относятся к группе стероидов, как и половые гормоны.
Основной функцией минералокортикоидов является поддержание водносолевого обмена между организмом и окружающей средой. Под действием
альдостерона происходит задержка в организме натрия, хлоридов и воды и выведение калия. Таким образом, минералокортикоиды усиливают воспалительные реакции, вызывают артериальную гипертензию, отек тканей.
Глюкокортикоиды (кортизол и кортикостерон) прямо или опосредованно регулируют почти все виды обмена веществ и физиологические функции. За основу химической классификации кортикоидов принят кортикостерон. Наиболее важными его производными являются кортизон, дезоксикортикостерон и гидрокортизон.
Гормоны коры надпочечников прямо влияют на 1) реабсорбцию Na и К, 2) способность почек выводить водную нагрузку, 3) углеводный обмен, 4) мышечную функцию, 5) лимфоидную ткань, 6) способность организма сопротивляться вредным воздействиям.
Глюкокортикоиды вызывают распад белка, триглицеридов, гипергликемию за счет усиленного образования глюкозы в печени и подавления ее утилизации тканями. Таким образом, происходит усиленное образование жира, который откладывается в верхней части туловища. Глюкокортикоиды также вызывают уменьшение количества лимфоцитов, базофилов и эозинофилов в крови. Из-за катаболизма белка, угнетения лимфоцитарной ткани и иммунных реакций оказывают антиаллергенное действие. Повышают устойчивость организма к стрессам и раздражителям, подавляют сосудистую проницаемость и воспаление.
Регуляция секреции надпочечников
Гипофиз в ответ на вредные воздействия выделяет специальный гормон -адренокортикотропный (АКТГ), стимулирующий секрецию коры надпочечника. При удалении гипофиза происходит атрофия коры. Таким образом, АКТГ является истинным стимулятором коры и оказывает на нее трофическое действие. Секреция АКТГ возбуждается не только прямыми нервными импульсами, но и гуморальным путем, через посредство адреналина. Секреция кортикоидов на достаточном уровне поддерживается рефлексом с тканевых рецепторов на гипофиз. При тенденции к гипокортицизму этот рефлекс усиливается.
Самые разнообразные воздействия, такие, как инфекционное заболевание, кислородное голодание, охлаждение, чрезмерная мышечная работа, сильное эмоциональное возбуждение принято обозначать общим понятием «напряжение». Все эти состояния предъявляют к организму повышенные требования. В это время ткани нуждаются в большем количестве кортикоидов, которые помогают справиться с этими явлениями. Поэтому гормоны надпочечников называют еще и адаптивными.