Гипофиз или нижний мозговой придаток имеется у всех позвоночных. Он расположен на основании мозга и связан с ним ножкой, соединяющейся с дном 3-го желудочка. Гипофиз состоит из трех долей невральной (неврогипофиз) доли, железистой (аденогипофиз) доли и средней доли. Поскольку он вырабатывает гормоны, стимулирующие развитие и функцию других желез внутренней секреции, его считают центром эндокринного аппарата. Деятельность гипофиза тесно связана с деятельностью гипоталямуса, который вырабатывает вещества, модулирующие секрецию гипофиза. Речь идет о рилизинг-факторах или гипоталямических нейропептидах.
Гиперфункция гипофиза сопровождается усилением роста тела, если окостенение хрящей к этому времени не закончилось, развивается гигантизм. После того, как окостенение закончится, развивается акромегалия (происходит рост дистальных отделов конечностей, лицевого скелета, язык, внутренние органы). Одновременно происходит ряд обменных нарушений - гликозурия, повышение основного обмена.
Гипофункция сопровождается остановкой роста, прекращается рост волос, половые органы недоразвиты. Пропорции тела и функции центральной нервной системы могут быть в норме. Развивается «несахарный диабет» - почки утрачивают способность концентрировать мочу и человек выделяет до 20 литров мочи, столько же и пьет.
У половозрелых особей наступает значительная атрофия половых желез с угасанием функции. В щитовидной железе и коре надпочечников происходят атрофические изменения и ряд расстройств, свидетельствующих об угасании этих желез.
Неврогипофиз получает эфферентную иннервацию через симпатические волокна от ядер гипоталямической области. Его секреция состоит из двух гормонов: питоцина (окситоцина), обладающего действием на матку и питрессина, активного по отношению к сосудам и почкам. Согласно этой точке зрения вазопрессин и антидиуретический гормон не представляют собой разные вещества, но являются одним гормоном с двойным физиологическим действием.
Аденрогипофиз, или передняя доля гипофиза выделяет 6 гормонов. Его деятельность находится в прямой зависимости от корковых и гипоталямичес-ких центров.
Пролактин и гормон роста действуют непосредстивенно на ткани. Фолликулостимулирующий, лютеинизирующий, тиреотрофный кортико-трофный гормоны сами по себе не оказывают морфогенетического эффекта и не влияют на основные функции организма. Гонадотрофные гормоны относятся к группе гликопротеидов, остальные - просто белковой природы.
При всем значении соматотрофного гормона нельзя только к его воздействию сводить все сложные явления, составляющие сущность роста. В этой системе принимают участие и тироксин, кортикоиды, инсулин и половые гормоны, то есть все факторы, влияющие на обмен веществ.
Вырабатывая ряд трофных гормонов, гипофиз является посредником между внешней средой и слабоинервированными железами внутренней секреции. Таким образом он помимо секреции специальных гормонов, обеспечивает гуморальную передачу рефлекторных влияний на половые железы, надпочечники и щитовидную железу.
Многочисленные данные о нарушениях циклической деятельности яичников у женщин под влиянием различных факторов психо-эмоционального характера говорят о контроле коры мозга над деятельностью аденогипофиза. Секреция лактогена поддерживается стимулами, поступающими от кожи соска при сосании груди.
Эндокринные железы, находящиеся под воздействием гипофиза, в свою очередь воздействуют на него, причем это воздействие носит тормозной характер. Так например, гормоны половых желез, выделение которых связано с гипофизарными стимулами, тормозят продукцию гонадотрофных гормонов.