Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Сенсорные системы


Информацию о внешней и внутренней среде организма человек получаете помощью сенсорных систем (анализаторов - чувствительных образований, воспринимающих и анализирующих различные внешние и внутренние раздражения). Сенсорные системы включают в себя сенсорные органы или органы чувств, отходящие от них нервные волокна и клетки центральной нервной системы. сгруппированные вместе (сенсорные центры). В сенсорных органах происходит преобразование энергии внешнего стимула в нервный сигнал - рецепцию. По проводящим путям потенциал действия достигает сенсорных центров. где происходит считка информации и появление на нее ответной реакции посредством связей с двигательными и ассоциативными отделами мозга.
Рецепторы - это специализированные чувствительные образования, воспринимающие и преобразующие раздражения из внешней и внутренней среды организма в специфическую активность нервной системы. Чувствительность рецептора - способность воспринимать раздражение.
Для косметологов имеет наибольшее значение соматовисцеральная система рецепторов. В нее входят три типа рецепторов - мышечные, суставные и кожные. Рецепторы, расположенные в коже относятся в основном к группе механорецепторов и терморецепторов, то есть воспринимающие давление, вибрацию, прикосновение и ощущения тепла и холода.
Mexанорецепторы - это тельца Мейснера, диски Меркеля, тельца Пачини, Руффини, свободные нервные окончания.
Терморецепторы представлены свободными нервными окончаниями. Кроме того, в коже есть рецепторы, воспринимающие боль - ноцицепторы, информирующие организм об опасности, поскольку вызывается вредными для организма стимулами.
Сенсорные системы кожи, мышц, суставов - это звенья, через которые косметолог, эстетист и массажист могут активно влиять на ткани, и на организм в целом, прежде всего на нервную систему, используя различные техники аппаратного и ручного воздействия. Разнообразного вида и силы токи, используемые для миостимуляции и лимфодренажа. вакуум, светотерапия, теплотерапия, аромотерапия, рефлексотерапия, массажи - вот не полный перечень средств косметологического воздействия на организм через сенсорные системы.
Так массаж действует на организм путем рефлекторных и гуморальных факторов. Вызывая образование тепла в тканях, он термически раздражает и возбуждает тепловые терморецепторы. Оказывая механическое воздействие на ткани, он возбуждает механорецепторы и способствует образованию в коже гистамина и ацетилхолина. В результате, в зависимости от методик воздействия и функционального состояния нервной системы, повышается или понижается ее возбудимость.
Массаж улучшает трофические процессы в коже, мышцах, суставах; стимулирует функцию сальных и потовых желез; улучшает сократительную способность и эластичность мышц, улучшает работу сердечно-сосудистой и лимфатической системы, повышает все виды обмена.
Иглорефлексотерапия, лазеропунктура, точечный массаж, хромотерапия с разноцветными эфирными маслами также используют в основе своих методов раздражение определенных точек кожи в сенсорных зонах. Точки воздействия (акупунктурные точки) представляют собой проецируемые на кожу участки наибольшей активности системы взаимодействия «кожа - нервная система -внутренние органы». В результате чего происходит воздействие на кожу, нервную систему, внутренние органы и организм в целом.
В процессе жизнедеятельности организма или в результате воздействия любого патогенного фактора в центральной нервной системе возникает ряд многообразных изменений, которые могут повлечь за собой патологические изменения в других системах, органах и тканях.
Косметологи часто сталкиваются в своей работе с различными «комплексами», возникшими в результате наличия каких-либо косметических дефектов. Морфологически это связано с образованием очага застойного возбуждения в коре, который действует на близлежащие центры и может приводить не только к психическим отклонениям, но и к различным нарушением со стороны иммунной, эндокринной и других систем организма. Соответственно назначение процедур и препаратов, снимающих это застойное возбуждение, действующих нормализующим образом на центральную и периферическую нервную систему (седативные травы, водные процедуры, массажи и др.) помогает в том числе и косметологическому статусу пациента.
В процессе старения ухудшается микроциркуляция в нервной системе, а, следовательно, питание всех ее структур. Кроме того, накопление липофусцина (пигмента старения) приводит к образованию старческих бляшек в коре, гиппокампе, лимбической системе, что приводит к прогрессирующим трофическим изменениям во всем организме. Эти процессы активнее происходят при стрессах, накоплении в организме свободных радикалов, недостатке микроэлементов (марганца, цинка, селена, меди и др.). Результатом чего является снижение:
- высших психических функций: памяти, ощущений, восприятий, мышления;
- работоспособности, адекватности, мышечной и социальной активности;
- нарушение работы органов и систем.
Понимая ведущую роль нервной системы в жизнедеятельности человеческого организма, ученые всего мира пытаются найти средства, влияющие биостимулирующим образом на структуры нервной системы с тем, чтобы отодвинуть порог старения человечества. Отечественными геронтологами были получены препараты из различных органов и тканей, в том числе из тканей центральной нервной системы, так называемые пептидные биорегуляторы (тимолин, эпиталин и др.), которые, действуя на соответствующие структуры, улучшают их функционирование и тем самым отодвигают порог старения организма.
Кроме того, патогенетическое лечение с назначением препаратов, улучшающих мозговое кровообращение, антиоксидантов, микроэлементов приводит к значительному улучшению состояния не только нервной системы, органов и тканей, но и внешнего облика, а, следовательно, продлевает период активного долголетия и красоты.