Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Нервная система


Человеческий организм представляет собой сложнейшую биологическую систему, состоящую из целого ряда соподчиненных структур (клеточный, тканевой, органный, системный уровень). Деятельность всех этих структур направлена на сохранение целостности организма и осуществление всех его функций. Для этого необходима взаимосвязь всей иерархии соподчиненных уровней, которая осуществляется системой регуляции организма. Механизмы регуляции жизнедеятельности принято делить на нервные и гуморальные.
Нервная регуляция обеспечивает быструю и направленную передачу сигналов, которые в виде нервных импульсов по соответствующим проводникам поступают к объекту регуляции. Избитая фраза, - «все от нервов» на самом деле действительно отражает иерархию взаимоотношений органов и систем человеческого организма, где на первом месте стоит сложная и многообразная нервная система. От ее функционирования, от ее дифференцировки зависит в человеке все - от интеллекта, способностей, здоровья психического и физического до внешности и долголетия. Кожа является не только барьером, но и органом чувств. В ней размещены многочисленные и разнообразные рецепторы, позволяющие нервной системе получать информацию об изменениях в дерме и эпидермисе. Нервные рецепторы обеспечивают прямую связь кожи не только с нервной системой, но и с внутренними органами. Кроме того, нервная система оказывает на кожу трофическое влияние, которое необходимо для ее нормального функционирования. Таким образом, становится понятным, почему знания анатомии и физиологии нервной системы необходимы косметологам для оказания помощи своим пациентам с целью профилактики и коррекции заболеваний кожи и возрастных изменений внешности.
Единая нервная система человека делится на два отдела - центральный и периферический. Под центральной нервной системой подразумевается головной и спинной мозг. Под периферической - нервные волокна, узлы, сплетения, периферические нервные окончания.
Головной мозг является центральным и наиболее сложным отделом в этой системе. Важнейшими его функциями является регуляция деятельности внутренних органов, координация всех физиологических и биохимических процессов и адаптация организма к внешней среде. Мозг не только регулирует и координирует все стороны деятельности организма в настоящий момент, но ведет подготовку вегетативных функций к мышечной работе. Мозг постоянно получает информацию из окружающего мира об изменениях в окружающей среде и о состоянии самого организма. Эта информация подвергается обработке и в виде нервных импульсов, передается в исполнительные органы, регулируя физиологические процессы, биохимические реакции и мышечную деятельность.
В процессе эволюции сложилось представление о трех мозговых уровнях.
К первому (высшему) относят кору больших полушарий, диэнцефальный отдел, обонятельный мозг и подкорковые базальные узлы.
Второй уровень - средний мозг.
Третий уровень - задний отдел мозга, состоящий из продолговатого мозга, мозжечка и варолиевого моста.
Кора больших полушарий - самая сложная часть мозга человека. Кора покрывает всю поверхность головного мозга. Она является высшим отделом центральной нервной системы, обеспечивающим на основе врожденных и приобретенных функций организацию поведения организма. Ее роль сводится к коррекции возможных нарушений функций взаимодействующих с ней систем. Кора делится на поля с разным функциональным предназначением. Так теменная доля связана с соматической чувствительностью, в лобной части расположены центры координации движений, в том числе и речи, и так далее.
Общая площадь коры мозга человека - 2200 кв.см, количество нейронов коры - более 10 млрд. В коре находится абсолютное большинство всех нервных клеток. Каждая клетка - нейрон имеет длинные отростки (дендриты и аксоны). По дендритам информация поступает в нервную клетку, по аксону она передается другим клеткам. Обычно нейрон имеет несколько ветвящихся дендритов. Необходимость такого ветвления связана с тем, что нейрон, как информационная структура должен иметь большое количество входов. Информация поступает к нему от других нейронов через специальные структуры (шипики). Если шипики длительный период времени не получают информацию, то они исчезают. Таким образом, ухудшается передача информации от нейрона к нейрону.
Функционально нейроны делят натри группы: афферентные, промежуточные и эфферентные. Первые выполняют функцию получения информации и передачи ее в вышележащие структуры ЦНС. Вторые обеспечивают взаимодействие между нейронами одной структуры. Третьи за счет длинного аксона передают информацию в нижележащие структуры ЦНС, в нервные узлы, лежащие за ее пределами и в органы организма.
Очень важное значение для жизнедеятельности организма имеет промежуточный мозг - диэнцефальный отдел, регулирующий деятельность органов чувств, а также все вегетативные функции. В его состав входит зрительный бугор (талямус), подбугровая область (гипоталямус) и некоторые другие образования.
Зрительный бугор или талямус - структура, в которой происходит обработка и интеграция практически всех сигналов, идущих в кору головного мозга от нейронов спинного мозга, среднего мозга, мозжечка, базальных ганглиев. Возможность получать информацию о состоянии множества систем организма позволяет ему участвовать в регуляции и определять функциональное состояние организма в целом.
Подбугровая область (гипоталямус). Эта структура промежуточного мозга, организующая эмоциональные, поведенческие, гомеостатические реакции организма. Мощные афферентные связи гипоталямуса с обонятельным мозгом, базальными ганглиями, талям) сом. корой определяют его информативность о состоянии практически всех структур мозга. В то же время он сам посылает информацию к талямусу, ретикулярной формации, вегетативным центрам ствола и спинного мозга. Влияние на симпатическую и парасимпатическую регуляцию позволяет гипоталямусу воздействовать на вегетативные функции организма гуморальным и нервным путями.
В целом, за счет большого количества входных и выходных связей, гипоталямус выполняет интегрирующую функцию вегетативной, соматической и эндокринной регуляции. Так в гипоталямусе находятся центры: гомеостаза, теплорегуляции, голода и насыщения, жажды и ее удовлетворения, полового поведения, страха, ярости. Все эти центры реализуют свои функции путем активации или торможения вегетативной нервной системы, эндокринной системы, структур ствола и переднего мозга. Нейроны передней группы ядер гипоталямуса продуцируют так называемые рилизинг-факторы и ингибирующие факторы, которые регулируют активность передней доли гипофиза.
Гипофиз тесно связан с гипоталямусом структурно и функционально. Задние отделы гипофиза (нейрогипофиз) накапливают гормоны, продуцируемые гипоталямусом и регулирующие водно-солевое равновесие, контролирующие функции матки и молочных желез. Передние отделы гипофиза (аденогипофиз) вырабатывают: адренокортикотропный гормон - АКТГ, тиреотропный гормон, гонадотропный гормон, соматотропный гормон, пролактин.
В гипоталямусе и гипофизе образуются также нейрорегуляторные энкефалипы, эндорфины, обладающие морфиноподобным действием и способствующие снижению стресса.
В среднем мозге расположены центры зрения и слуха. Кроме того, через него проходят нервные пути, соединяющие спинной и продолговатый мозг с большими полушариями головного мозга.
Самый низший отдел головного мозга - продолговатый мозг является непосредственным продолжением спинного мозга. За счет специфических нервных ядер и ретикулярной формации участвует в реализации вегетативных и соматических рефлексов, рефлексов вкусовых, слуховых, вестибулярных. В нем расположены центры координации, равновесия, регуляции дыхания, сердечной деятельности и др.
Ретикулярная формация мозга представлена сетью нейронов с диффузными многочисленными связями между собой и двухсторонними связями практически со всеми структурами центральной нервной системы: спинным мозгом, базальными ганглиями, талямусом, гипоталямусом, корой больших полушарий. Она располагается в толще серого вещества продолговатого, среднего, промежуточного мозга и регулирует уровень активности коры мозга, мозжечка, талямуса, спинного мозга. Ее считают неспецифической системой, которая может избирательно воздействовать на моторные, сенсорные, висцеральные, поведенческие системы мозга.
Под затылочными долями находится мозжечек - структура головного мозга, принимающая участие в координации и регуляции произвольных и непроизвольных движений, вегетативных и поведенческих функций. Эфферентные сигналы из мозжечка в спинной мозг регулируют силу мышечных сокращений, обеспечивают способность мышц длительное время сохранять тонус, соразмерять произвольные движения с его целью. За счет влияния на сенсомоторную кору мозжечек может изменять уровень тактильной, температурной, зрительной чувствительности.
Повреждение мозжечка ведет к расстройству движений, которые были приобретены в результате обучения; может вызывать повышение тонуса мышц-разгибателей.
Спинной мозг является продолжением продолговатого мозга и лежит в позвоночном канале. Характерной чертой организации спинного мозга является периодичность его структуры в форме сегментов, имеющих: входы в виде задних корешков, клеточную массу нейронов и выходы в виде передних корешков. Передние корешки являются эфферентными, состоят из отростков двигательных нейронов, клеточные тела которых находятся в спинном мозгу.
Задние корешки являются афферентными, состоят из чувствительных отростков, тела которых лежат в спинномозговых ганглиях. Поверхностная чувствительность зарождается на уровне сенсорных рецепторов, которые реагируют на информацию, поступающую из внешней среды (кожа, глаза, уши). Глубокая чувствительность формируется на уровне сенсорных рецепторов изнутри организма (мышцы, сухожилия, слизистые внутренних органов). Нервы кожи в виде крупных стволов вместе с сосудами вступают в подкожно-жировую клетчатку, где образуют глубокое сплетение. От него отходят ветвящиеся пучки и волокна ко всем сосочкам кожи, сосудам и придаткам.
Передача нервного импульса с одного нейрона на другой или на мышцу осуществляется через синапс или концевой отдел нейрона. Между синапсом и точкой контакта имеется синаптическая щель, через которую химическим путем через нейромедиатор или электрическим путем - через посредство ионов, информация от нервного волокна передается на мышечную или нервную клетку.
Все органы нашего тела, все физиологические функции регулируются вегетативной нервной системой. Деятельность вегетативной нервной системы подчинена центрам, расположенным в гипоталямусе, а они в свою очередь контролируются корой больших полушарий.
Вегетативную нервную систему условно разделяют на симпатическую и парасимпатическую системы. Первая мобилизует ресурсы организма при различных ситуациях, требующих быстрой ответной реакции. В крови увеличивается содержание адреналина и глюкозы, благодаря чему происходит улучшение работы сердечной мышцы, мозга и скелетной мускулатуры. Частое состояние возбуждения симпатической нервной системы, например при хронических стрессах, может приводить к длительному спазму сосудов внутренних органов и повышению давления, что ведет к гипертонической болезни. Реакции вегетативной нервной системы по парасимпатическому типу направлены на восстановление и сохранение резервов организма (снижение кровяного давления, урежение ритма сердечных сокращений и т.д.).
Рефлексы вегетативной нервной системы осуществляются через боковые рога грудного (симпатические) и шейно-кресцового (парасимпатические) отделов спинного мозга. Афферентные пути вегетативных рефлексов начинаются от различных рецепторов, входят в спинной мозг через задние корешки, задние рога, далее в боковые рога, нейроны которых через передний корешок посылают аксоны к ганглию симпатической или парасимпатической системы.
Нервная система