Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Организационно-правовые аспекты косметологии


He секрет, что вопреки отсутствию специальности врача-косметолога, врачи разных специальностей с неизменным энтузиазмом стремятся найти свое призвание именно в этом направлении медицины. Кому и почему выгодно, чтобы не было специальности врача-косметолога, врача - эстетического хирурга остается за кадром. Есть мнение, что выпускники медицинских вузов в почти полном составе начнут покупать документы о специализации по косметологии и в результате косметологические центры наводнятся неквалифицированными врачами-косметологами и эстетическими хирургами. Хочется возразить таким высказываниям. Именно сейчас ежедневно выпускается огромное количество косметологов очень низкой квалификации, так как в лучшем случае их обучают дерматологи на кафедрах кожных и венерических болезней, которые имеют исключительно теоретическое представление о косметологии, считая ее придатком дерматовенерологии. Введение же специальности косметолог приведет к нормализации системы профессиональной подготовки врачей по косметологии терапевтической и хирургической, к созданию единой программы обучения, системе сертификации этих специалистов.
Известно, что с каждым днем увеличивается число медицинских косметологических центров, открываются отделения в городских больницах и кабинеты при поликлиниках, соответственно есть потребность в специалистах эстетической медицины. И это не случайно. В наше время, особенно возросла потребность людей как можно дольше сохранять моложавый облик, это им необходимо для успешной трудовой деятельности, для поддержания качества жизни на хорошем уровне. В ответ на необходимость наличия косметологических медицинских услуг, Министерством здравоохранения было издано достаточно много приказов и постановлений, легализующих косметологическую деятельность. Косметологическая деятельность есть, а специальности нет, разве это не нонсенс!
О каких же документах должны знать врачи, получающие специализацию по косметологии?
На сегодняшний день основополагающим является приказ № 1290 от 28 декабря 1982 года «О мерах по улучшению косметологической помощи населению», где в Положении о враче-дерматовенерологе косметологической лечебницы (отделения, кабинета) сказано, что:
- на должность врача-дерматовенеролога косметологической лечебницы назначается врач, прошедший специальную подготовку по вопросам дерматовенерологии и косметологии;
- врач-дерматовенеролог ведет прием, осуществляет лечение пациентов по поводу заболеваний кожи и других органов, сопровождающихся косметическими недостатками;
- осуществляет сохранность и исправность медицинской аппаратуры и инструментария с которыми работает;
- обеспечивает технику безопасности при работе с электроприборами.

На двух последних пунктах хотелось бы заострить внимание в связи агрессивными попытками врачей физиотерапевтов внедриться в косметологию. Как видно из этого приказа, который никто не отменял, работа на электроприборах входит в функциональные обязанности врачей дерматовенерологов со специализацией по косметологии, а не физиотерапевтов. В косметологической лечебнице (центре) может быть кабинет физиотерапии, где и отводится место врачу-физиотерапевту, наряду с кабинетом по лечебной физкультуре, где работает врач по лечебной физкультуре; кабинетом рентгенотерапии, где работает рентгенотерапевт и т.д.
В дополнении к этому приказу и в подтверждении его основных моментов был создан приказ № 65 от 21.02. «Об организации дополнительной подготовки врачей-дерматовенерологов по вопросам косметологии». В приказе сказано, что врач-дерматовенеролог, пройдя профессиональную переподготовку по косметологии в течение не менее 144 часов и получив Свидетельство государственного образца имеет право работать в медицинских косметологических центрах.
И опять же ни слова о физиотерапевтах. Почему я на этом моменте останавливаюсь. Все очень просто. В связи с отсутствием специальности «косметология» и наличием специальности «физиотерапия», организаторы физиотерапевтической помощи населению и руководство кафедр физиотерапии решили, что раз в косметологии используют аппаратуру, значит можно дерматокосметологов заменить на физиотерапевтов. Понятно, что это делается не из-за бескорыстной любви к Косметологии. В результате, не зная кожных и венерических болезней (не пройдя специализацию по дерматовенерологии), не обучившись косметологии, а пройдя суррогатные курсы под названием «Физиотерапия и косметология» или «Аппаратная косметология» или еще под более безграмотным названием «Косметология тела», физиотерапевты занимают места врачей- косметологов. Результатом их работы, не побоюсь резкого выражения, является дискредитация Косметологии, и это не случайно - они элементарно не знают основ Косметологии. Вместе с тем, это не значит, что физиотерапевт не может стать косметологом. Если физиотерапевт пройдет специализацию по дерматовенерологии, затем по косметологии на соответствующих кафедрах, он возможно сможет стать хорошим косметологом.
- В приказе № 113 от 10.04.01 г. Министерства здравоохранения Российской Федерации о введении в действие отраслевого классификатора «Простые медицинские услуги» описываются, как разрешенные, многие манипуляции, применяемые в косметологии. Такие как демакияж, ионофорез, вапоризация, броссаж, депиляция, эпиляция, удаление телеангиоэктазий, дермабразия, пилинги, склеротерапия, введение искусственных наполнителей в мягкие ткани и даже инъекционное введение лекарственных веществ в очаг поражения кожи, что по сути является мезотерапией.
- Приказ № 142 от 29.04.98 г. «О перечне видов медицинской деятельности, подлежащей лицензированию» в пункте 4 «Амбулаторно-поликлиническая медицинская помощь взрослому и детскому населению в учреждениях здравоохранения» подпункт 4.21 - косметология (4.21.1- терапевтическая, 4.21.2 - хирургическая). В разделе 6 «Стационарная медицинская помощь взрослому и детскому населению» под пунктом 6.22 - косметология (6.22.1- терапевтическая, 6.22.2 - хирургическая).
Таким образом, есть нормативные акты, утверждающие возможность косметологической деятельности в учреждениях здравоохранения. Необходимое и достаточное образование специалистов и необходимость лицензирования косметологической помощи в медицинских косметологических центрах.
Резюмируя содержание вышеперечисленных приказов следует сказать, что на сегодняшний день врач, имеющий желание стать косметологом должен сначала получить специализацию по дерматовенерологии в виде ординатуры или интернатуры и сертификат дерматовенеролога, после чего пройти повышение квалификации по косметологии, с получением Свидетельства государственного образца, В результате, он получает необходимые и достаточные документы для работы специалистом в эстетической медицине
Отдельно нужно сказать, что для того, чтобы осуществлять работу в узких направлениях косметологии, таких как использование ботулотоксина, пилинги. мезотерапия, лазеры и др., необходимо пройти тематическое усовершенствование по данным технологиям с получением Удостоверения государственного образца. В настоящий момент уже утверждены методические рекомендации по Диспорту, поверхностным пилингам, в процессе утверждения методические рекомендации по мезотерапии. Это значит, что в данных направлениях косметологии имеют право официально работать специалисты эстетической медицины.
Для специалистов среднего звена в эстетической медицине есть один документ, на который ссылаются некоторые учебные центры, как на основополагающий. С нашей точки зрения этот документ не имеет отношения к эстетистам в широком понимании этого термина, работающим в косметологических центрах, однако другого документа, к сожалению, на сегодняшний день нет. Доку мент этот относится к ГОСТам и идет под маркировкой P-S 1142-98 «Услуги населению, термины и определения». В разделе «Услуги бытовые (парикмахерские)» говорится о специалистах, занимающихся предоставлением косметологических услуг населению в парикмахерских и банях. Их в этом документе называют косметиками и подразделяют на разряды в зависимости от класса парикмахерской или бани. Всего выделяют 4 разряда (I.II.III.IV). В парикмахерских класса-люкс, на основании этого документа, должны работать специалисты высшего (I разряда).
Если отвлечься от этого документа, то в помощь тем, кто хочет стать эстетистами можно рекомендовать проходить обучение по эстетической медицине в училищах повышения квалификации средних медицинских работников или на кафедрах дерматовенерологии (если там есть такой курс). Эти структуры имеют право выдавать государственного образца документы, которые являются легитимными для трудоустройства в косметологические центры разного уровня.