Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Фонокардиографическое исследование сердца у детей при хронической неспецифической пневмонии


Данных о фонокардиографическом исследовании больных хронической пневмонией мало. Б.Б. Коган и Н.М. Злочевский отмечают, что при легочно-сердечной недостаточности второй и третьей стадии можно обнаружить снижение амплитуды тонов на верхушке, иногда их усиление, а в некоторых случаях протосистолический шум у нижнего края грудины. Маркус с соавторами в случаях гипертонии малого круга выявили особый феномен, названный ими протосистолическим стуком. Работ о фонокардиографическом исследовании детей, больных хронической пневмонией, мы не нашли.
Фонокардиограмму низкочастотной характеристики с верхушки сердца мы записали при хронической пневмонии разной стадии 40 детям. У 13 длительность механической систолы была больше длительности систолы электрической, но это увеличение не выходило за пределы нормы. У 16 больных независимо от стадии болезни отмечалось умеренное увеличение интервала Q(R) — первый тон (табл. 91). В период улучшения длительность его у большинства детей соответствовала верхней границе нормы. Часто была увеличена длительность первого тона (табл. 92), особенно в первой стадии болезни (рис. 132).
Фонокардиографическое исследование сердца у детей при хронической неспецифической пневмонии

У половины больных (главным образом во второй и третьей стадии болезни) первый тон был расщеплен. У многих детей отмечалось увеличение сравнительно с первым тоном амплитуды второго тона на верхушке сердца (рис. 133 а). Мы считали это патологическим признаком, так как, по нашим данным, второй тон с амплитудой большей, чем амплитуда первого тона, на, верхушке сердца встречался у здоровых детей очень редко. Увеличение амплитуды второго тона на верхушке сердца при хронической неспецифической пневмонии, по-видимому, объясняется повышенным давлением в малом кругу кровообращения. Правильность такой интерпретации косвенно подтверждалась тем, что у детей в первой стадии болезни второй тон большой амплитуды наблюдался редко.
Тоня А., 4 лет. Диагноз — хроническая неспецифическая пневмония второй стадии. Лечилась в клинике с 4.II 1961 г. по 3. III 1961 г. За это время состояние девочки улучшилось, но физикальные изменения в легких стойко держались. Электрокардиограмма 9.II 1961 г.: Т2-уН снижен. Фонокардиограмма (рис. 133 а): амплитуда второго тона больше амплитуды первого; второй тон раздвоен, отмечались значительные колебания его величины. При выписке из стационара на фонокардиограмме видна вариабельность амплитуды обоих тонов (рис. 133 б).
Фонокардиографическое исследование сердца у детей при хронической неспецифической пневмонии

Очевидно, при хронической пневмонии такая вариабельность обусловлена разной степенью наполнения сердца кровью в связи с функциональными изменениями в системе малого круга кровообращения. Аналогичные изменения наблюдались еще у одного ребенка во второй стадии болезни.
Различного рода аритмии, в частности экстрасистолия, имели на фонокардиограмме определенное отражение. Считают, что первый тон экстрасистолы может быть сильнее или слабее первого тона предшествующего или следующего сокращения сердца, что зависит от расположения атриовентрикулярных клапанов к началу систолы желудочков. Если внеочередное сокращение происходит в момент, когда клапаны максимально открыты, требуется больше времени для их закрытия, и интервал Q(R) — первый тон удлиняется. На фонокардиограмме ребенка Л., у которого диагностирована экстрасистола, видно увеличение экстрасистолического первого тона. Увеличения расстояния Q(R) — первый тон в данном случае не было.
Третий тон встречался при хронической пневмонии редко. Особой зависимости фонокардиографических изменений от возраста детей мы не наблюдали.
Таким образом, на фонокардиограмме при хронической неспецифической пневмонии часто увеличена амплитуда второго тона по сравнению с первым тоном, что мы считаем следствием повышенного давления в малом кругу кровообращения. Увеличенная амплитуда второго тона наблюдается главным образом у больных во второй и третьей стадии болезни. Нормализации второго тона при клиническом улучшении обычно не происходит. При второй и третьей стадии болезни первый тон бывает расщеплен, что, по-видимому, является следствием изменений гемодинамики. В первой стадии болезни длительность первого тона часто увеличена. При улучшении состояния изменения первого тона обычно уменьшаются.