Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Баллистокардиографическое исследование сердца у детей при хронической неспецифической пневмонии


Работ, посвященных баллистокардиографическому исследованию детей, больных хронической пневмонией, мы не нашли. Ю.А. Панфилов, исследуя взрослых, отмечает, что при хронических процессах в легких с преобладанием легочной недостаточности изменения баллистокардиограммы незначительны.
Р.М. Заславская исследовала 64 больных с различными неспецифическими хроническими легочными заболеваниями и нашла при эмфиземе легких, хроническом бронхите, пневмосклерозе высокую амплитуду волн баллистокардиограммы. При развитии легочно-сердечной недостаточности наряду с высокой амплитудой может наблюдаться и малая амплитуда волн; по ее данным, характерны также большие размахи дыхательных колебаний вследствие неравномерности венозного притока к правому и левому сердцу на разных фазах дыхания.
Матерс и Какрез также отмечают значительные дыхательные колебания амплитуды IJ баллистокардиограммы при хронической пневмонии.
По мнению Михачи, увеличение волн К и L, а, по данным Маркуса с соавторами, деформированные волны L и H — признак повышенного давления в малом кругу кровообращения. Р.М. Заславская считает, что появление высоких волн H и L у больных эмфиземой свидетельствует о легочном сердце. У больных с хроническими неспецифическими изменениями в легких она наблюдала в отдельных случаях деформацию волны К, слияние волн H и I, снижение баллистокардиографического индекса и увеличение интервалов RH и RK.
Марлен, Ванрапен, Буш, Кашера сообщают, что удлинение механической систолы — один из главных признаков гипертрофии правого желудочка. Везел, Матерс, Никерсон у больных с легочно-сердечной недостаточностью отмечают улучшение баллистокардиографических показателей при клиническом улучшении.
Нами исследовано 43 больных хронической пневмонией преимущественно в первой и второй стадии болезни (табл. 86).
Баллистокардиографическое исследование сердца у детей при хронической неспецифической пневмонии

К наиболее часто встречающимся изменениям баллистокардиограммы при хронической пневмонии у детей относится увеличение волны L и удлинение интервала RH. Увеличение же волны H и большая амплитуда волн баллистокардиограммы встречаются у детей не так часто, как у взрослых. Чаще, чем у взрослых, наблюдаются малые, а иногда и недифференцированные комплексы, указывающие на значительное нарушение сократительной функции миокарда. Характер баллистокардиографических изменений различен в разных стадиях болезни. В первой стадии наблюдается удлинение интервала RH (у 50% больных), которое сочетается обычно с другими изменениями баллистокардиограммы.
Люда Ш., 3 лет. Диагноз — хроническая неспецифическая пневмония (первая стадия). Поступила в клинику 6.XI 1961 г. с жалобами на кашель, приступы удушья. На первом году жизни перенесла корь и коклюш, в 1960 г. заболела воспалением легких, после чего очень часто болезнь обострялась. В раннем детстве развивалась нормально. В клинику поступила в удовлетворительном состоянии. В легких слева, в области лопатки, определялся коробочный звук, здесь же прослушивалось ослабленное дыхание. Количество дыханий в минуту 30. Тоны сердца ясные, пульс 136 в минуту. Печень увеличена на 2 см. При рентгеноскопии грудной клетки отмечены широкие и тяжистые корни. В анализе крови эозинофилия (10 эозинофилов). На электрокардиограмме 9.XI Т2 снижен, PГО1 отрицателен. Баллистокардиограмма 9.XI (рис. 125): RH удлинен (0,08 вместо 0,06" в норме), преобладают малые комплексы. Амплитуда зубцов после нагрузки не увеличилась. В состоянии покоя периодически высокие волны H и L. Волна L закруглена.
Баллистокардиографическое исследование сердца у детей при хронической неспецифической пневмонии

Баллистокардиографические кривые с преобладанием малых комплексов наблюдались у 7 больных и указывали на значительные функциональные нарушения сердца уже в первой стадии болезни.
В отдельных случаях наблюдалась в течение многих лет высокая волна L. Так, ребенок Ш. находился под нашим наблюдением 7 лет. Диагноз — хроническая пневмония первой стадии. Клинически прогрессирования процесса в легких не отмечалось (электрокардиограмма ребенка представлена на рис. 112—114).
На баллистокардиограмме (рис. 126 а), зарегистрированной у больного в шестилетнем возрасте, периодически выявлялась высокая волна L. Через 3 года (рис. 126 б) по-прежнему наблюдалась высокая волна L, отмечена также большая амплитуда всей баллистокардиографической кривой, что, по мнению Р.М. Заславской, служит признаком развития легочного сердца. На электрокардиограмме в этот период имелись лишь изменения, указывающие на диффузное поражение миокарда.
Баллистокардиографическое исследование сердца у детей при хронической неспецифической пневмонии

Возможно, что на поражение правого сердца баллистокардиограмма указывает раньше, чем электрокардиограмма.
Высокая волна H наблюдалась у 4 больных, а изменения баллистокардиографической кривой после физической нагрузки у трети больных. Обычно эти изменения всегда сочетались с другими изменениями баллистокардиограммы, что усиливало представление о степени поражения миокарда.
Таким образом, баллистокардиограмма больных хронической пневмонией первой стадии свидетельствует о больших функциональных нарушениях. Если увеличение волны L и высокую амплитуду всей кривой можно считать признаком поражения при хронической пневмонии правого сердца, то баллистокардиограмма на эти изменения указывает чаще, чем электрокардиограмма.
Во второй стадии хронической пневмонии отмечались изменения тех же элементов баллистокардиограммы, но их частота и выраженность были более значительными, чем в начальной стадии болезни. У половины больных хронической пневмонией второй стадии наблюдалась высокая волна L. Чаще, чем в первой стадии, встречались баллистокардиограммы с большой амплитудой волн.
Геннадий З., двух с половиной лет. Поступил в клинику 3.VII 196Г г. с жалобами на кашель, одышку, общую слабость. До данного заболевания четыре раза болел воспалением легких. Вял, бледен, понижено питание. В легких укорочение перкуторного звука в нижнем поле справа, жесткое дыхание, количество дыханий 32 в минуту. Тоны сердца ясные, пульс 126 в минуту. Реакция Пирке отрицательная. Бронхограмма — расширены и сближены бронхи нижних долей обоих легких, больше справа, в области пирамиды основания (С 10—9—8). В крови умеренно ускорена РОЭ. Электрокардиограмма 3.VII:RГO5 снижен, Т2 снижен, ТуЛ отрицателен, РуЛ отрицателен.
Баллистокардиографическое исследование сердца у детей при хронической неспецифической пневмонии

На баллистокардиограмме 3.VII (рис. 127 а) амплитуда волн большая, периодически встречается глубокая волна К. На баллистокардиограмме, снятой в период улучшения состояния (рис. 127 б), амплитуда волн значительно уменьшилась, несколько удлинен интервал RH (0,08"), что не отмечалось на предыдущей баллистокардиограмме; после нагрузки амплитуда волн не увеличилась. Таким образом, несмотря на улучшение показателей, баллистокардиограмма свидетельствовала о нарушении сократительной способности сердца. На поражение миокарда указывает и электрокардиограмма (снижен T во втором отведении и отведении ГО5).
Наряду с высокой амплитудой у больных пневмонией второй стадии часто отмечались баллистокардиографические кривые с малой амплитудой волн, причем иногда комплексы были не только малы, но и хаотичны, указывая на значительное функциональное поражение миокарда. Малая амплитуда волн при хронической пневмонии объясняется, по мнению Р.М. Заславской, артериальной гипоксемйей. У взрослых такая баллистокардиограмма, судя по литературным данным, наблюдается реже, чем у детей.
Примером волн малой амплитуды у больных хронической пневмонией второй стадии служит баллистокардиограмма ребенка Ч., 2 лет 3 месяцев, который в течение короткого промежутка (январь—апрель 1961 г.) дважды поступал в клинику по поводу обострения хронической пневмонии. До этого ребенок три раза болел воспалением легких. Диагноз —хроническая неспецифическая пневмония второй стадии, уточнен с помощью бронхоскопии. На баллистокардиограмме 11. III 1961 г. (рис. 128 а) преобладают малые комплексы. Волна L пологая, волна К зазубрена. На баллистокардиограмме 4.IV 1961 г. (рис. 128 б) амплитуда увеличилась, периодически наблюдалась пологая волна К, высокая волна L. Таким образом, при улучшении состояния баллистокардиографическая кривая улучшилась, что связано, по-видимому, с уменьшением артериальной гипоксемии, улучшением вентиляции легких. Однако пологая волна К и высокая волна L указывали на отсутствие полной нормализации.
Баллистокардиографическое исследование сердца у детей при хронической неспецифической пневмонии

Волна К была изменена у трети больных, чаще она была зазубрена, что может служить признаком асинхронизма. Изменения волны К во второй стадии болезни наблюдались чаще, чем в начальной и конечной стадиях. Можно предполагать, что в этой стадии правый желудочек работает усиленно, что и является причиной асинхронизма. В дальнейшем при развитии недостаточности правого желудочка асинхронизм исчезает.
Почти у половины больных интервал RH был удлинен, что при хронических неспецифических заболеваниях легких многими авторами трактуется как признак развивающейся легочно-сердечной недостаточности.
Аритмии, зарегистрированные при электрокардиографическом исследовании, имели определенное отражение и на баллистокардиограммах.
Экстрасистола на баллистокардиографической кривой (электрокардиограмма показана на рис. 119) отражается уменьшением амплитуды волн экстрасистолического комплекса, причем особенно уменьшается глубина волны I, после компенсаторной паузы отмечается увеличение амплитуды волн баллистокардиограммы в двух последующих комплексах (рис. 129). При миграции источника рождения ритма на баллистокардиограммах изменяется длительность интервала RH (рис. 130).
Баллистокардиографическое исследование сердца у детей при хронической неспецифической пневмонии

Больных пневмонией третьей стадии исследовано 4. Баллистокардиограмма у них значительно изменена. У двух наблюдались кривые с преобладанием малых комплексов.
Витя Б., 10 лет. Диагноз — хроническая пневмония третьей стадии. На бронхограмме нижнедолевые бронхи справа резко деформированы, неравномерно выполнены, местами ограниченные расширения, слева местное расширение по типу бронхоэктазов. На электрокардиограмме Т1-2-ГО снижены, PГО1 отрицателен, QRSГО5—rS. На баллистокардиограмме (рис. 131) преобладают малые комплексы. Волна H пологая. Относительно высокая волна L. Баллистокардиограмма указывает на значительные функциональные нарушения.
Наибольшие изменения соотношений амплитуды волн баллистокардиограммы, а также временных ее расстояний (табл. 87) отмечались в третьей стадии болезни.
Баллистокардиографическое исследование сердца у детей при хронической неспецифической пневмонии

Особых же изменений дыхательного и баллистокардиографического индекса даже в третьей стадии хронической пневмонии не наблюдалось. При улучшении состояния патологические изменения баллистокардиограммы несколько уменьшались (табл. 88). В частности, отмечалась нормализация амплитуды волн. У многих больных по мере улучшения состояния уменьшалась и длительность интервала RH. Высокая же волна L у большинства больных оставалась независимо от стадии болезни, что свидетельствовало об отсутствии полной ликвидации изменений со стороны правого сердца даже в период улучшения. Наиболее стойкие изменения баллистокардиограммы наблюдались в третьей стадии.
Баллистокардиографическое исследование сердца у детей при хронической неспецифической пневмонии

Изучение баллистокардиограммы детей разного возраста показывает, что высокие волны H и L встречались преимущественно у старших детей; в раннем возрасте преобладали малые комплексы, что, по мнению некоторых авторов, указывает на поражение миокарда, вызванное кислородной недостаточностью (табл. 89).
В большинстве случаев отмечалось совпадение результатов электро- и баллистокардиографического исследования (табл. 90). Среди детей, у которых такого совпадения не было в первой стадии болезни, была больше изменена электрокардиограмма, а во второй и третьей — баллистокардиограмма. В отдельных случаях, когда на электрокардиограмме отмечались только признаки диффузного поражения миокарда, на баллистокардиограмме регистрировались высокие волны L и Н, которые при хронической пневмонии могут служить показателем поражения правого сердца.
Баллистокардиографическое исследование сердца у детей при хронической неспецифической пневмонии

Подводя итоги, можно отметить, что для баллистокардиограммы при хронической неспецифической пневмонии характерна высокая волна L, что, судя по литературным данным, указывает на начальное поражение правого сердца. У многих детей удлинен интервал RH. Часто встречаются кривые с преобладанием малых комплексов, свидетельствующие о нарушении функциональной способности миокарда, реже — кривые с большой амплитудой. В разных стадиях болезни баллистокардиограммы больных отличаются не столько формой, сколько частотой, с какой встречаются патологические проявления. В первой стадии чаще наблюдаются увеличение интервала RH, кривые с преобладанием малых комплексов, реже — с высокой волной L. Во второй стадии высокая волна L и волны большой амплитуды отмечаются чаще, чем в первой стадии, что, по мнению многих авторов, указывает на поражение функциональной способности правого сердца. У большинства больных удлинен интервал RH. Указанные изменения еще чаще встречаются в третьей стадии. В этой стадии резко увеличено соотношение JK:IJ.
С улучшением общего состояния изменения баллистокардиограммы уменьшаются: исчезают кривые с преобладанием малых комплексов, нормализуется длительность интервала RH; однако волна L остается высокой. Если считать, что при хронической неспецифической пневмонии высокая волна L — показатель поражения правого сердца, то можно заключить, что причины, вызывающие это поражение (повышенное давление в малом кругу), не исчезают и в период улучшения.
В большинстве случаев данные электрокардиограммы совпадают с данными баллистокардиограммы, иногда же баллистокардиограмма раньше указывает на поражение правого сердца. Во второй и особенно третьей стадии болезни изменения баллистокардиограммы значительнее, чем изменения электрокардиограммы.