Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Электрокардиографическое исследование сердца у детей при острой пневмонии


Нами наблюдалось 93 ребенка, больных острой пневмонией. Так как это заболевание изучено достаточно полно, данные клинического исследования приведены нами только в кратких выписках из отдельных историй болезни. Из числа наблюдавшихся нами детей 52 были раннего возраста, из них от двух недель до года 42 и от года до двух лет 10.
У детей раннего возраста в разные периоды болезни зарегистрировано 130 электрокардиограмм. 9 больных исследовались повторно через два-три месяца после выздоровления и выписки из клиники. Изменения отмечены у 27 из 52 детей. Они выражались прежде всего в снижении высоты зубцов T и R (табл. 77). Часто отмечался сглаженный зубец Т. Величина зубца P менялась меньше, но во втором и третьем отведении он иногда был выше, чем в норме. Это согласуется с наблюдениями М.В. Раскиной и А.Б. Воловика, которые отмечают высокий зубец P при острой пневмонии и считают его результатом измененной деятельности предсердий.
Электрокардиографическое исследование сердца у детей при острой пневмонии

Значительные изменения электрокардиограммы обнаружены у 10 из 17 детей с пневмонией, протекающей с сердечнососудистым синдромом. У этих детей были значительно снижены зубцы R b T, последний иногда сглажен или отрицателен, а зубец P в отдельных случаях увеличен.
Федя К., 1 год 7 месяцев. Поступил в клинику 17.III 1948 г. в тяжелом состоянии с жалобами на высокую температуру, кашель и одышку. С 7.III лечился дома, но так как состояние не улучшилось, был направлен в клинику. Ребенок пассивен, кожные покровы бледны, выражен цианоз кожи лица, имеется одышка. Подкожно-жировой слой развит удовлетворительно. Вес 12 кг. В легких при перкуссии укорочение перкуторного звука слева под нижним углом лопатки. При аускультации определяется много влажных и крепитирующих хрипов с обеих сторон. Границы сердца в пределах нормы, тоны глухие. Пульс слабого наполнения и напряжения. Живот вздут. Печень выступает из-под края реберной дуги на 2 см. При рентгеноскопии грудной клетки выявлено неравномерное, довольно интенсивное затемнение с обеих сторон, больше справа. Диафрагма подвижна. Сердце нормально. Анализ крови: Нв 50 ед, эр. 3 560 000, лейк. 7400, РОЭ 15 мм в час. п. 2%, с. 36%, л. 59°/о, м. 3°/о. Реакция Манту отрицательная. Моча без изменений. Температура при поступлении 39,4°.
Тяжелое состояние наблюдалось до 22 марта, затем наступило некоторое улучшение, а 1 апреля ребенку опять стало хуже: появился новый воcпалительный фокус, преимущественно в правом легком. В дальнейшем состояние больного постепенно выровнялось, и 19 апреля по выздоровлении он выписан домой.
Электрокардиографическое исследование сердца у детей при острой пневмонии

Первая электрокардиограмма снята 18 марта (рис. 104 а). Вольтаж зубца R в стандартных отведениях несколько снижен. Зубец T в отведении ГП5 двухфазен. Значительная тахикардия (пульс 150 ударов в минуту).
Вторая электрокардиограмма снята 27 марта в период улучшения (рис. 104 б). Вольтаж зубца R в основных отведениях увеличился. Зубец T во втором отведении сглажен. Зубец P3 увеличен. Несмотря на снижение температуры (37,4°), тахикардия выражена значительнее, чем в прошлый раз. Пульс 157 в минуту. Через два дня после снятия второй электрокардиограммы у ребенка состояние резко ухудшилось.
Третья электрокардиограмма снята 8 апреля (рис. 104 в) при значительном улучшении состояния. Вольтаж зубцов стал выше. Зубец T во втором отведении сглажен. Зубец P во втором и третьем отведении высокий, расщепленный.
Частота сердечных сокращений 171 в минуту.
Таким образом, у ребенка, с одной стороны, происходила некоторая нормализация электрокардиограммы, выразившаяся в увеличении по сравнению с предыдущей вольтажа зубцов. С другой стороны, имелся ряд патологических признаков (сглаженный зубец T во втором отведении, высокий зубец P во втором и третьем отведении, тахикардия), свидетельствующих об изменении миокарда.
Наблюдения за детьми, которые были выписаны по выздоровлении, показали, что нормализация электрокардиограммы наступала обычно через два-три месяца.
Витя X., 6 месяцев. Поступил в клинику 10.III 1948 г. с жалобами на высокую температуру, затрудненное дыхание, кашель. Болен 10 дней. Лечился дома, однако состояние не улучшилось. Ранее ничем не болел. В клинике состояние тяжелое, температура 38,7°, ребенок пассивен, кожа бледная, с цианотическим оттенком; подкожно-жировой слой несколько понижен. Родничок 3x2 см. В легких перкуторных изменений нет. При аускультации в нижних отделах обоих легких прослушиваются крепитирующие и мелкопузырчатые влажные хрипы. Границы сердца в пределах нормы. Тоны глухие. Пульс удовлетворительного наполнения и напряжения. Кровяное давление 88/45 мм рт. ст. Печень плотная, выступает на 2 см из-под края реберной дуги.
При рентгеноскопии грудной клетки 12 марта видно неравномерное затемнение в среднеиижних полях обоих легких. Диафрагма подвижна. Сердце нормально.
Анализ крови: лейк. 5400, Нв 50 ед., эр. 3 020 000, РОЭ 30 мм в час, п. 8%, с. 27%, лимф. 55%, м. 9%. Клетки Тюрка 1%.
Моча без изменений. Реакция Манту отрицательная.
Состояние ребенка в клинике то улучшалось, то ухудшалось. Температурная кривая неправильного характера. Значительное улучшение наступило лишь 6 апреля. 13 апреля ребенок в удовлетворительном состоянии выписан домой.
На электрокардиограмме от 29 марта 1948 г. (рис. 105 а) отмечался низкий вольтаж зубцов в основных отведениях. Высота наибольшего зубца R в этих отведениях 4 мм. Зубцы T и P снижены, а в отведении ГП5 зубец T отрицателен. Систолический показатель удлинен на 8%. Все это указывает на значительное поражение миокарда.
Электрокардиографическое исследование сердца у детей при острой пневмонии

Электрокардиограмма от 8 апреля (рис. 105 б) снята в период стойкого улучшения состояния ребенка. Вольтаж зубцов в первом и второе отведении еще более снижен. Зубец P в первом отведении слабо отрицателен. Систолический показатель по-прежнему удлинен на 8%. Несмотря на улучшение состояния, электрокардиограмма указывала на поражение миокарда.
Третья электрокардиограмма снята через два месяца подле выписки из клиники (16 июня). Вольтаж зубцов на этой электрокардиограмме намного увеличился.
Следовательно, электрокардиографические изменения при пневмонии у детей обратимы и нормализация наступает в относительно короткий срок, что указывает на большие компенсаторные возможности детского сердца.
У некоторых больных с сердечно-сосудистой формой болезни отмечалось увеличение интервала P—Q и систолического показателя.
Витя Р., 9 месяцев. Поступил в клинику 29. IV 1948 г. в тяжелом состоянии, с жалобами на высокую температуру, кашель, одышку. Две недели назад перенес грипп. В клинике отмечалась вялость. Кожные покровы бледны, с цианотическим оттенком. Резко выражена одышка. Подкожно-жировой слой понижен. Родничок 2*3 м. В легких укорочение перкуторного звука в нижних долях с обеих сторон сзади. При аускультации в обоих легких много влажных мелкопузырчатых хрипов. Границы сердца в пределах нормы. Тоны глухие. Пульс удовлетворительного наполнения и напряжения. Кровяное давление 80/40 мм рт. ст. Живот вздут. Печень на 1,5 см выступает из-под края реберной дуги. Пальпируется селезенка. Состояние ребенка в клинике с каждым днем ухудшалось. Появились рвота, судороги.
На секции обнаружены: мелкогнездная пневмония нижних долей и нижнезадних отделов верхних долей обоих легких. Паренхиматозное перерождение мышцы сердца и остальных внутренних органов.
Электрокардиографическое исследование сердца у детей при острой пневмонии

Электрокардиограмма была снята 3 мая (рис. 106). Отмечена значительная тахикардия, сегмент RS—T в первом, втором и ГП5 отведениях ниже изоэлектрической линии. Зубец P во втором отведении высокий. Амплитуда зубца R высокая. Систолический показатель удлинен на 12%. Высокий вольтаж зубцов электрокардиограммы, как и другие ее изменения, указывает на поражение миокарда, что соответствует патологоанатомическим данным.
Данные о высоте зубцов, длительности интервалов, величине систолического показателя у больных пневмонией с сердечно-сосудистым синдромом представлены в табл. 78, 80.
Данные таблицы указывают на значительное снижение высоты зубца R в основных и грудных отведениях, уменьшение зубца Т, увеличение интервала P—Q и систолического показателя. Все изменения электрокардиограммы значительнее при втором исследовании. Нарушения ритма в виде значительной тахи- и брадикардии, отмечавшиеся при поступлении в клинику, обычно к периоду выздоровления нормализуются.
Большие изменения электрокардиограммы встречались у больных с токсическим синдромом.
Электрокардиографическое исследование сердца у детей при острой пневмонии

Ребенок К., 7 месяцев. Поступил в клинику 23.III 1948 г. на пятый день болезни с жалобами на кашель, одышку, рвоту, жидкий стул, высокую температуру. Ранее ничем не болел. Состояние при поступлении тяжелое. Резко выражены токсикоз, одышка. Ребенок вял, пассивен. Кожные покровы бледны. Подкожно-жировой слой понижен. Родничок 2х2 см. В легких укорочение перкуторного звука в нижних долях с обеих сторон. При аускультации в обоих легких много рассеянных влажных и крепитирующих хрипов. Границы сердца в пределах нормы, тоны глухие, тахикардия; пульс малого наполнения и напряжения. Живот вздут. Печень на 2 см выступает из-под края реберной дуги.
Рентгеноскопия грудной клетки 3 апреля выявила неравномерное затемнение в нижнем поле справа и слева паравертебрально.
Первая электрокардиограмма снята 4.IV (рис. 107 а). Зубец T в стандартных отведениях сглажен, увеличен интервал P—Q (0,17"). Вторая электрокардиограмма снята 10.IV (рис. 107 б). На ней видны те же изменения, которые свидетельствуют о значительном поражении миокарда. В это время состояние ребенка резко ухудшилось. Нарастал токсикоз, продолжались рвота и понос. 11.IV девочка умерла.
Электрокардиографическое исследование сердца у детей при острой пневмонии

Патологоанатомическое вскрытие: пневмония нижних долей и задних отделов верхних долей обоих легких. Атрофия слизистой оболочки желудка и кишок. Гиперплазия лимфатических желез брыжейки. Резкое паренхиматозное перерождение печени и остальных внутренних органов.
При выздоровлении у детей с токсической формой пневмонии изменения электрокардиограммы постепенно шли на убыль, но полностью не исчезали.
Больных локализованной формой пневмонии под нашим наблюдением находилось 30. Клинически особых признаков поражения сердечно-сосудистои системы у них не отмечалось. Электрокардиографическое же исследование выявило значительные изменения у 12 больных.
Ребенок К., 2 месяцев. Поступил в клинику 13.IV 1948 г. с жалобами на рвоту, одышку, повышенную температуру, отказ от груди. Болен три дня. Ранее ничем не болел. При поступлении состояние средней тяжести, температура 38,1°. Кожа влажная. Подкожно-жировой слой понижен. В легких при перкуссии особых изменений нет. При аускультации крепитирующие и влажные хрипы с обеих сторон. Границы сердца в пределах нормы, тоны ясные. Живот мягкий. Печень у края реберной дуги.
Рентгеноскопия грудной клетки 14.IV показала неравномерное затемнение почти на всем протяжении с обеих сторон, преимущественно справа. Анализ крови 15.IV: лейк. 10 000, Нв 59%, эр. 3 070 000, РОЭ 14 мм в час, с. 21%, лимф. 71%, м. 8%.
Анализ мочи 19. IV без изменений.
Состояние ребенка в клинике быстро улучшилось. 22.IV 1948 г. ребенок выписан в хорошем состоянии.
Электрокардиографическое исследование сердца у детей при острой пневмонии

На электрокардиограмме от 15.IV (рис. 108 а) зубцы T и P в первом стандартном отведении сглажены, T2 снижен. На электрокардиограмме от 20.IV (рис. 108 б), снятой в период выздоровления, изменения уменьшились.
Повторные электрокардиограммы, снятые через два месяца после выздоровления, были нормальными.
Средние величины высоты зубцов и ширины интервалов у больных локализованной формой пневмонии (табл. 79) значительно ниже средних величин здоровых детей и несколько выше больных с сердечно-сосудистым синдромом. Характерно, что увеличение зубца P во втором и третьем отведении, которое наблюдалось при сердечно-сосудистом синдроме, при локализованной форме пневмонии не отмечалось; зубец P при этой форме пневмонии уменьшен во всех отведениях. Снижен также зубец Т. Увеличен по сравнению со средними величинами интервал P—Q.
Наши данные об изменениях электрокардиограммы у детей, больных локализованной формой пневмонии, не совпадают с данными М.В. Раскиной, которая при этой форме особых изменений не находила.
Электрокардиографическое исследование сердца у детей при острой пневмонии

Несоответствие между частотой пульса и температурой при локализованной форме пневмонии наблюдалось реже, чем при пневмонии с сердечно-сосудистым синдромом. У 4 детей выявлена брадикардия, у одного ребенка она была значительной; тахикардия отмечена у 8 детей, у 3 частота пульса доходила до 170 ударов в минуту. При выздоровлении частота сердечных сокращений нормализовалась.
У больных с менингеальным синдромом особых изменений электрокардиограммы не отмечено.
Таким образом, электрокардиографические изменения имелись у 52% детей раннего возраста, больных пневмонией (преимущественно при тяжелых формах болезни). Эти изменения чаще всего сводятся к снижению зубца R, появлению сниженного, сглаженного и отрицательного зубца Т, увеличению систолического показателя, удлинению интервала P—Q, уширению комплекса QRS. Зубец P увеличен у некоторых больных сердечно-сосудистой формой пневмонии во втором и третьем отведении. В ряде случаев отмечается смещение сегмента RS—Т. Редко наблюдающееся увеличение вольтажа зубца R также свидетельствует о тяжелом поражении сердца. Наиболее значительные изменения электрокардиограммы установлены у детей с токсическим синдромом, менее всего они выражены при менингеальном синдроме. Изменения нарастают в середине болезни, к концу болезни они уменьшаются, но не исчезают, указывая на поражение миокарда в этом периоде. Улучшение электрокардиограммы наступает через два-три месяца после клинического выздоровления, что говорит об обратимости изменений и о больших восстановительных возможностях детского сердца. В начале болезни отмечается как учащение, так и урежение сердечных сокращений. К концу болезни наступает нормализация ритма.
Электрокардиографическое исследование сердца у детей при острой пневмонии