Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Исследование сердца у детей при острой пневмонии


Пневмония — одно из распространенных детских заболеваний. Особенно часто она наблюдается в раннем возрасте. Частота пневмоний в этом возрасте объясняется многими причинами, в частности анатомо-физиологическими особенностями органов дыхания, их несовершенством и главным образом особенностями реактивности маленького ребенка. Функциональная неполноценность нервной системы и предшествующее состояние организма ребенка создают тот фон, на котором болезнь легко развивается.
При пневмонии у детей происходит сужение бронхов и бронхиоль (закупорка выпотом), затрудняющее доступ воздуха в легкие. Вследствие воспалительного процесса в альвеолах и разлитой сосудистой реакции развивается состояние пневмоноза, нарушается проницаемость легочных мембран и затрудняется газообмен между кровью и альвеолярным воздухом. Все это приводит к изменению состава крови — к гипоксемии, т. е. уменьшению количества кислорода в ней, и гиперкапнии — увеличению содержания углекислоты.
Однако дыхательная недостаточность при пневмонии у детей развивается, по мнению Ю.Ф. Домбровской, еще до появления морфологических изменений в легких вследствие нервнорефлекторных реакций. Раздражение дыхательного и сосудодвигательного центров, легко возникающее из-за функциональной неполноценности нервной системы под влиянием инфекционно-токсических факторов приводит к появлению так называемого первичного цианоза. При этом газовый состав крови еще может находиться в пределах нормы.
Под влиянием возбуждения дыхательного и сосудодвигательного центров нарушаются частота и ритм дыхания, изменяется гемодинамика, что наряду с местными изменениями в бронхах и легких приводит к последующим изменениям газового состава крови и к развитию так называемого вторичного цианоза.
Гипоксемия вызывает нарушение функции различных органов и систем: центральной нервной системы, кроветворной, сердечно-сосудистой системы, печени и других органов, что еще более увеличивает дефицит кислорода в крови. Использование же кислорода тканями вследствие особенностей реактивности маленьких детей при этом не только не увеличивается, но даже уменьшается. В результате возникает глубокое нарушение тканевого дыхания. Прогрессирует витаминная недостаточность, снижается иммунитет, не вырабатываются защитные специфические и неспецифические тела, титр комплемента и фагоцитарный индекс понижаются. Компенсаторная реакция со стороны сердечно-сосудистой системы в связи с интоксикацией и кислородной недостаточностью при пневмонии возникает очень быстро, и также быстро, очевидно, сердечно-сосудистая система поражается, поэтому отделить приспособительные изменения от развития патологического состояния трудно.
О характере этого поражения высказываются противоречивые мнения. А.Б. Воловик считает, что сердечная мышца у детей, особенно раннего возраста, менее чувствительна к гипоксемии по сравнению со взрослыми. Поэтому при пневмонии, по его мнению, чаще происходит нарушение периферического кровообращения — изменение артериального и венозного давления, а также количества циркулирующей крови.
Ю.Ф. Домбровская полагает, что наряду с поражением периферических сосудов, вследствие нарушения сосудодвигательной и центральной регуляции, при пневмонии у детей (особенно при токсических формах) возникают значительные изменения сердца. В начале заболевания, по мнению Ю.Ф. Домбровской, происходит понижение тонуса сердечной мышцы (тоногенная дилятация и миокардиодистрофия).
По данным Н.М. Смирнова, при бронхопневмонии поражается вся сердечно-сосудистая система. Изменения со стороны сердца наиболее ярко выражены в остром периоде.
М.И. Петренко сообщает о нарушениях сердечно-сосудистой системы у детей раннего возраста как в начале заболевания, так и после исчезновения изменений в легких. Л.М. Табачникова приводит ряд признаков поражения сердечнососудистой системы при тяжелой пневмонии в раннем возрасте (бледность кожных покровов, цианоз, тахикардия). Границы сердца, по ее данным, могут быть сужены из-за эмфиземы легких.
Ряд исследований посвящен электрокардиографическому исследованию детей, больных пневмонией. В одной из первых отечественных работ М.В. Раскина на основании исследования 37 детей раннего возраста указала на электрокардиографические изменения при тяжелых формах пневмонии (снижение общего вольтажа зубцов, увеличение интервала P—Q, уширение комплекса QRS, снижение зубцов P и Т, смещение сегмента RS—Т). Аналогичные изменения электрокардиограммы наблюдали Э.З. Эльперин, М.И. Петренко.
А.Б. Воловик и Д.М. Шилевская при тяжелом течении крупозной пневмонии установили снижение зубца Р, уменьшение вольтажа зубцов желудочкового комплекса. В разгаре болезни А.Б. Воловик отмечал высокий зубец Р. По его мнению, электрокардиограмма при крупозной и бронхопневмонии имеет сходство. Однако при бронхопневмонии сердце поражается больше. Смещение сегмента RS—T при пневмонии, по мнению автора, свидетельствует об ишемии миокарда, обусловленной расстройством коронарного кровообращения. Низкий же вольтаж зубцов желудочкового комплекса, в частности зубца Т, указывает на диффузные дистрофические изменения, возникающие в результате гипоксии миокарда.
По данным Н.М. Смирнова, наряду с перечисленными изменениями электрокардиограммы в разгаре болезни отмечается смещение электрической оси сердца вправо; при выздоровлении нормализации электрокардиограммы не происходит, о чем говорит значительное удлинение систолы.
Ю.Ф. Домбровская смещение электрической оси сердца вправо, отмечающееся одновременно с другими изменениями электрокардиограммы, увеличение размеров печени и повышенное венозное давление при пневмонии считает признаком поражения правого сердца.
Таким образом, результаты электрокардиографического исследования свидетельствуют о значительном поражении сердца при пневмонии, наиболее выраженном в тяжелых случаях.