Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Влияние лечения на изменения сердечно-сосудистой системы


Проблема лечения острого диффузного нефрита пока еще не разрешена, и лечение этого заболевания является по существу симптоматическим. Поскольку среди факторов, вызывающих поражение миокарда, определенное значение имеет, по-видимому, и гипоксемия, мы наряду с обычными методами применяли лечение кислородом. По данным Н.А. Куршакова, кислородная терапия способна уменьшить гипоксемию и восстановить нарушенные функции организма. Имеются указания на эффективность кислородной терапии при гипертонической болезни и при различных поражениях сердечно-сосудистой системы.
Кислородом лечились 35 детей, больных различными формами нефрита. Им назначалось ежедневное пребывание в кислородной палатке 15—20' в течение 10—15 дней. Всем детям до и после пребывания в кислородной палатке снимались электро-, баллисто- и фонокардиограммы и измерялось артериальное кровяное давление. У 11 детей оно записывалось на артериальном осциллографе.
После кислородной терапии артериальное давление чаще снижалось: максимальное на 5—20, минимальное на 5—15 мм рт. ст. Для иллюстрации влияния кислородной терапии на изменение кровяного давления приведем осциллограмму ребенка Ш.
Больной Ш., 9 лет, поступил в клинику 21.VIII 1956 г. с диагнозом — острый диффузный нефрит. Артериальное кровяное давление в начале болезни 150/90 мм рт. ст. С первых дней пребывания в клинике применялась кислородная терапия. После каждого пребывания в кислородной палатке кровяное давление снижалось (рис. 102 а, б), хотя снижение это было нестойким, и к следующему дню кровяное давление снова повышалось, однако уровень его становился более низким, чем в предыдущие дни. С 21.IX наступила стойкая нормализация кровяного давления. 24.XI мальчик выписан по выздоровлении.
Влияние лечения на изменения сердечно-сосудистой системы

Несмотря на то что снижение артериального давления после пребывания в кислородной палатке было нестойким, можно отметить общую тенденцию к более быстрой нормализации кровяного давления у детей, лечившихся кислородом, по сравнению с детьми, которые кислородом не лечились.
Под влиянием кислородной терапии обычно увеличивался вольтаж зубцов электрокардиограммы, наступала нормализация их формы, улучшалась баллистокардиограмма.
У ребенка М., 3 лет, на баллистокардиограмме после кислородной терапии исчезла зазубренность волны К (рис. 103 а, б). Частота сердечных сокращений после пребывания в кислородной палатке изменилась мало, но фонокардиограмма показала удлинение диастолы, что мы считали важным признаком благоприятного действия кислородной терапии.
Улучшение показателей электро-, баллисто- и фонокардиограммы после кислородной терапии Мы наблюдали у 25 детей, у которых болезнь сопровождалась значительным повышением артериального давления или протекала длительно. У 5 результаты исследования после пребывания в кислородной палатке не менялись, а у 5 после кислородной терапии учащался ритм или укорачивалась диастола (даже в тех случаях, когда ритм становился более замедленным). Мы считали, что в этих случаях кислородная терапия не показана. Чаще неблагоприятный результат кислородной терапии наблюдался у детей со значительным поражением сердечно-сосудистой системы.
Влияние лечения на изменения сердечно-сосудистой системы

Эти наблюдения свидетельствуют о целесообразности применения кислородной терапии при нефрите, особенно у детей со значительной гипертонией и длительным течением болезни. Так как в отдельных случаях возможны отрицательные результаты, кислородная терапия должна проводиться под контролем электро- и фонокардиографического исследований.
В последнее время при нефрите все чаще применяют гормональную терапию (стероидные гормоны типа кортизона). Мнения о применении гормональных препаратов при нефрите различны. Одни авторы высказывают опасения по поводу возможных осложнений при лечении нефрита гормонами, другие считают применение гормональных препаратов целесообразным.
Николини и Вассена указывают на эффект комплексной терапии с применением преднизона при гломерулонефрите у детей. Дуко, Кон и Грибец уделяют особое внимание гормональной терапии гломерулонефрита и также указывают на эффект преднизона. Калкагно и Рубин рекомендуют назначать лечение гормональными препаратами при нефротическом синдроме как можно раньше.
Положительные результаты гормональной терапии при нефрите некоторые авторы (Герним и Фарзони) объясняют функциональным истощением активности коры надпочечников при этом заболевании. По мнению Лонге, аллергическая реакция при гломерулонефрите и нефрозе происходит вследствие столкновения антител с антигенами, происходящего в основных мембранах почечных клубочков. Стероиды устраняют взаимодействие между антителами и антигенами. Ряд авторов считают, что гормоны тормозят развитие тучных клеток,, являющихся местом образования гиалуроновой кислоты, а также снижают активность гиалуронидазы (при наличии аскорбиновой кислоты) и тем самым уменьшают проницаемость капилляров.
Нами гормональные препараты применялись преимущественно при длительном и хроническом течении нефрита в средних дозах: преднизолон 15—20 мг в сутки старшим детям, 10—15 мг младшим в течение 1—1,5 месяца.
Так как часть детей находилась под наблюдением в периоде, когда гормональные препараты отсутствовали, мы имели возможность сравнить изменения сердечно-сосудистой системы у детей, получавших гормональные препараты, и у детей, не получавших их. Оказалось, что у леченных гормональными препаратами они выражены меньше, чем у нелеченных детей, на что указывают результаты электро- и баллистокардиографического исследования (табл. 76), проведенного у детей обеих групп.
Влияние лечения на изменения сердечно-сосудистой системы

Таким образом, лечение гормональными препаратами детей с длительным и хроническим течением нефрита с точки зрения изменений сердечно-сосудистой системы эффективно, и это дает возможность рекомендовать их при этих формах нефрита. Дети с благоприятным течением нефрита получали гормональные препараты редко, и мы не видели у них особых сдвигов в состоянии сердечно-сосудистой системы. Однако наши наблюдения за этой группой детей недостаточны для окончательного суждения.