Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Баллистокардиограмма здоровых детей


Несмотря на бурное развитие в последние годы баллистокардиографии, на большой интерес к ней в связи с возможностью непосредственно исследовать сократительную способность сердца, о которой другие методы дают лишь косвенное представление, и довольно широкое внедрение ее в практику терапевтических клиник, в педиатрии баллистокардиография применяется мало. Одна из причин этого — отсутствие нормативов для здоровых детей разных возрастов. Неясно также, с какого возраста можно снимать детям баллистокардиограмму. По данным М.А. Жуковского, ее можно записать только после двухлетнего возраста, по мнению А.М. Головской, — с первых дней жизни.
В немногочисленных работах указывается на регулярность волн баллистокардиограммы у здоровых детей. Шелинг и Сен-Жак записывали на одном и том же аппарате диагностическую баллистокардиограмму у детей и у взрослых. Наряду с регулярностью волн баллистокардиограммы они отмечают, что средняя амплитуда их у детей больше, чем у взрослых (табл. 14). Морис, Зингер записали баллистокардиограмму у 40 здоровых детей с помощью высокочастотного баллисто-кардиографа и нашли, что средняя амплитуда IJ тем больше, чем больше поверхность тела ребенка.
По данным Фиорцо, увеличение систолических волн баллистокардиограммы у детей связано с повышенной активностью работы сердца. С точки зрения Гомирато, Сандручи и Боно, выброс крови из желудочков в крупные сосуды у детей происходит с большей энергией; движения, связанные с отдачей, совершаются быстрее, чем у взрослых. Поэтому и амплитуда волн баллистокардиограммы у детей больше.
Баллистокардиограмма здоровых детей

Волна I, по Шеллингу и Сен-Жаку, у детей глубже, чем у взрослых, и чем меньше возраст детей, тем больше ее амплитуда. Она может быть у детей самой большой отрицательной волной, в то время как у взрослых наибольшей отрицательной волной является волна К. Длительность интервала НК, по данным этих авторов, с увеличением частоты сердечных сокращений уменьшается.
Mapx и Гробнер отметили, что у здоровых детей наблюдается меньшая зависимость волн баллистокардиограммы от фаз дыхания, чем у взрослых. М.А. Жуковский исследовал 50 здоровых детей от 2 до 12 лет и нашел, что наряду с большой амплитудой систолических волн у них диастолические волны выражены лучше. М.А. Жуковский придает большое значение физической нагрузке в выявлении функциональных изменений миокарда у детей. К таким же выводам пришла Н.М. Коган. По ее данным, прямая баллистокардиограмма более показательна, чем баллистокардиограмма, снятая с помощью высокочастотного стола.
Баллистокардиограммы, снятые у 50 здоровых детей в возрасте от 5 до 15 лет, изучал А.Л. Татаринов. Баллистокардиограмму скорости и диагностическую баллистокардиограмму он записывал с помощью электромагнитного датчика Дока на аппарате Vector-Visocard. Из 50 здоровых детей нормальные баллистокардиограммы получены у 48. У 2 детей наблюдались изменения первой и второй степеней по классификации Брауна. Это были дети, у которых вес тела более чем на 10 кг превышал возрастные нормативы. На редкость патологических баллистокардиограмм у детей указывали Ар-бей, Долан и Столерман, которые исследовали 100 детей от 6 до 15 лет.
Волны Н, I, J, К, L, M и N зарегистрированы А.Л. Татариновым у 40 детей; у 8 отсутствовала волна N и у 2 — волны M и N. Расщепления, зазубривания и уширения волн баллистокардиограммы у здоровых детей автор не наблюдал, не видел он и слитных волн, узловатости сегментов.
У всех детей отмечено постоянство соотношения главных волн систолического комплекса. Волна H не превышала, по данным А.Л. Татаринова, 1/2 J, волна I составляла не менее 20% волны J; волна К — менее 80% волны J, волна L — 85% волны J. Зависимости амплитуды волн от возраста детей автор не установил, хотя и наблюдал наибольшую величину систолических волн у детей от 5 до 7 лет. Амплитуда волн у девочек, по данным автора, меньше, чем у мальчиков. А.Л. Татаринов так же, как и другие авторы, наблюдал на баллистокардиограммах детей глубокую волну I и объяснял ее сильным выбросом крови из желудочков. К 10-летнему возрасту форма баллистокардиографической кривой, по его данным, приближается к форме баллистокардиограммы взрослых и самой большой отрицательной волной уже является не волна I, а К.
Временные расстояния и длительность гемодинамической систолы, по данным А.Л. Татаринова, с возрастом увеличиваются. Он объясняет это постепенным увеличением времени выброса крови из желудочков. Автор отметил также уменьшение интервала HK при увеличении частоты сокращений сердца, повышение с возрастом детей баллистокардиографического индекса (от 0,67 до 0,75) и меньшие колебания его по сравнению со взрослыми.
По его данным, физическая нагрузка у детей вызывает положительную адекватную реакцию, для которой характерно увеличение амплитуды волн баллистокардиограммы. Волны I, J увеличиваются на 20—30%, а иногда на 70%, амплитуда KL — на 20—25%, волны H и I — незначительно. Мало увеличивается и баллистокардиографический индекс. Возвращение баллистокардиограммы к исходной отмечается через 3—4 мин, что, с точки зрения автора, свидетельствует о хорошей сократительной способности миокарда у здоровых детей. Только у одного ребенка реакция на физическую нагрузку была неадекватной — уменьшились волны баллистокардиограммы, ухудшилась конфигурация, уменьшился баллистокардиографический индекс; у 2 детей после физической нагрузки не было существенных изменений.
А.В. Головская изучала баллистокардиограмму у здоровых новорожденных и выявила ряд особенностей. В первые дни жизни и до двух недель, помимо частого чередования комплексов, ею отмечены более низкие величины амплитуд и хорошо выраженные диастолические волны. К пяти месяцам баллистокардиограмма приобретает черты, характерные для баллистокардиограммы старших детей с урежением частоты комплексов, увеличением амплитуды систолических и снижением амплитуды диастолических волн.
В нашей клинике баллистокардиограммы, снятые у 250 здоровых детей разных возрастов, изучались Т.П. Новиковой. Ею у здоровых, а нами у больных детей показана возможность записи баллистокардиограммы с самого раннего возраста. Так же как и другие авторы, Т.П. Новикова отметила, что баллистокардиограммы здоровых детей характеризуются регулярностью волн. Вершины волн у детей более остроконечны, чем у взрослых. Амплитуда волн у детей первого года жизни мало отличается от амплитуды волн в последующих возрастных группах (рис. 36). Изредка у детей раннего возраста встречаются неправильные по форме комплексы, что не отмечают другие авторы. В частности, в отдельных случаях в раннем и дошкольном возрасте наблюдается высокая, зазубренная, закругленная волна Н, сливающаяся с предыдущими волнами.
Баллистокардиограмма здоровых детей

Волна I, по данным Т.П. Новиковой, значительно выражена у детей дошкольного возраста, у которых, как отмечают и другие авторы, она наиболее глубокая (рис. 37, 38). У детей самого раннего возраста глубокая волна I не выявляется. Большую роль в этом, по-видимому, играют экстракардиальные факторы.
Диастолические волны у детей, по мнению Т.П. Новиковой, выражены лучше, чем у взрослых (рис. 39), хотя в отдельных случаях волны M и N отсутствуют. Док и бр. Мандельбаум, а также А. Н. Кокосов считают, что диастолические волны наиболее выражены при небольшой частоте пульса. Баллистокардиограммы здоровых детей, у которых диастолические волны хорошо выражены при относительно частом ритме, не подтверждают этих представлений.
Волна L иногда закруглена, иногда зазубрена; у детей младшего возраста она временами сливается с последующими волнами. Эти особенности волны L не отмечены в имеющейся литературе и обусловлены, вероятно, особенностями кровенаполнения малого круга кровообращения у здоровых детей.
Величина интервала RH, по Т.П. Новиковой, мало меняется в зависимости от возраста. Это в некоторой степени согласуется с другими нашими наблюдениями. Длительность комплекса QRS электрокардиограммы и расстояние Q(R) — первый тон в раннем возрасте мало отличаются от таковых у более старших детей, что, по-видимому, обусловлено особенностью распространения возбуждения в детском сердце.
Баллистокардиограмма здоровых детей

По данным Т.П. Новиковой, интервал HK с возрастом значительно увеличивается. Увеличивается и интервал RK, соответствующий баллистокардиографической систоле, в основном за счет увеличения интервала НК, что совпадает с данными Р.И. Буртмана, изучавшего эти интервалы динамокардиографическим методом. Т.П. Новиковой установлено также, что колебания интервала RK в разных комплексах баллистокардиограммы у одного и того же ребенка несколько длиннее, чем у взрослых, и разность между ними доходит до 0,04".
Величина внутрисистолического показателя (НК:RK), которому придается большое значение в оценке функционального состояния сердца у здоровых детей, колеблется от 70 до 80%.
(Скорость движения пленки при снятии баллисто- и фоно-кардиограммы составляла 25 мм в 1 сек, а расстояние между двумя полосками на рисунках равно 0,1 сек).
Данные о величине отдельных сегментов относительно I, J и о временных интервалах баллистокардиограммы у детей приведены в табл. 15—17.
Баллистокардиограмма здоровых детей
Баллистокардиограмма здоровых детей
Баллистокардиограмма здоровых детей