Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Полезные лайфхаки




17.02.2023


17.02.2023


20.09.2022


20.09.2022


20.09.2022


20.09.2022


20.09.2022





Яндекс.Метрика





Рекомендации по питанию для поддержания гормонального баланса и здоровья

28.04.2016

Что делать

• Ешьте каждый день в одно и то же время.
• Ешьте в спокойной, чистой обстановке. Постарайтесь отложить решение проблем на потом, ведь если вы будете расстроены или обеспокоены, то даже самые лучшие и правильно приготовленные продукты будут у вас плохо усваиваться.
• Ешьте, только когда приходит чувство голода. Если у вас никогда не бывает настоящего аппетита, надо увеличить физическую активность, особенно рано утром, а за полчаса до еды тщательно пережевать тонкий ломтик свежего имбиря, сбрызнутый соком лайма, со щепоткой каменной соли.
• He переедайте. Мой учитель говорил, что лучше всего на треть наполнять желудок пищей, на треть — напитками и на треть — воздухом. Кроме того, он говорил, что необходимо прекращать есть ровно за один укус до появления чувства сытости. Размер желудка меняется в зависимости от количества съедаемой пищи. Ho я предпочитаю не буквально следовать этому совету и не вычислять вместимость желудка, а следовать духу этого совета. По-моему, лучше всего есть почти до насыщения.
• Тщательно пережевывайте пищу. Проглотив последний кусок, сделайте глубокий вдох и на мгновение погрузитесь в спокойное молчание и лишь потом переходите к дальнейшим делам.
• Большую часть пищи ешьте теплой. Холодная пища хуже переваривается. Сырую или холодную пищу и напитки лучше потреблять в полдень или в жаркую погоду, когда ваш пищеварительный огонь может поддерживаться атмосферным теплом.
• Напитки следует пить комнатной температуры, теплые или горячие. Холодные напитки ухудшают пищеварение.
• По возможности потребляйте только органические продукты и напитки.
• В сложных жизненных условиях ешьте самую простую пищу. Чем сложнее ваша физическая или эмоциональная жизнь, тем проще должна быть ваша пища.
• Ешьте, главным образом, свежеприготовленные блюда из цельных продуктов, - злаки, бобовые, овощи и фрукты. Если вы слишком худы, отдавайте, предпочтение более питательным, тяжелым и плотным продуктам, таким как ямс, тыква, рагу, бобовые, молочные продукты (если вы переносите их) и цельные злаки. Если у вас избыток веса, то отдавайте предпочтение облегчающим и стимулирующим продуктам — зелени, легким супам, специям, бобовым в небольшом количестве и в еще меньшем — злакам.
• Выбирайте бобовые, примерно в равной степени обладающие питательными и стимулирующими свойствами. Неправильно приготовленные, они часто оказываются неудобоваримыми. Чтобы не допустить этого, замочите их на ночь в прохладной воде, а затем готовьте до мягкости, предпочтительно с комбу, тмином, кориандром, имбирем и щепоткой асафетиды, что улучшит их переваривание. Закончив приготовление, комбу можно вынуть, если вам не нравятся ее вкус или структура.
• Вообще, когда вы едите такие тяжелые продукты, как злаки, бобовые, молочные продукты, картофельное пюре или тыкву, добавляйте специи — куркуму, черный перец и имбирь. Большинству людей подойдут также тмин, кориандр и фенхель. Если вы можете регулярно есть злаки, бобовые или молочные продукты, то будете получать пользу и от этих чудесных специй.
• Если у вас нет аллергии на сою, то каждый день употребляйте умеренное количество органических, генетически не модифицированных соевых продуктов в таком легко перевариваемом виде, как тофу, темпе или мисо, приготовленных со свежим имбирем, или теплое соевое молоком со специями.
• Будьте вегетарианцами или ешьте только органическое мясо и только понемногу. Мясо должно быть только органическим потому, что накапливает в себе больше экологических загрязнителей, чем молочные продукты, и намного больше, чем овощи и фрукты. Если вы выбираете мясоедение, то хорошо готовьте мясо, лучше варить его.
• Ешьте больше овощей.
• Ростки овощей, особенно брокколи, несут в себе много жизненной силы. Ешьте каждый день две-три столовых ложки сырых ростков брокколи, если можете достать их и если они у вас хорошо усваиваются. В противном случае их можно добавлять в овощные рагу или суп.
• Ешьте немного темного шоколада, если знаете, что переносите его. Если вы не больны и у вас нет проблем с пищеварением, то небольшая плитка или кусочек шоколада размером с трюфель вряд ли навредит и даже может принести пользу. Ho если от него у вас возникает мигрень, менструальная боль или иные неприятные симптомы, то не делайте этого.
• He менее трех раз в неделю пейте неосветленный, нефильтрованный фруктовый сок прямого отжима.
• Употребляйте высококачественное оливковое и другие растительные масла первого, холодного отжима, лучше органические.
• Каждый день потребляйте от двух чайных до двух столовых ложек свежемолотого конопляного, кунжутного или льняного семени или масла. Посоветуйтесь со своим врачом относительно наиболее подходящей для вас дозировки и попробуйте принимать их в свежем виде во время еды, вместо капсулированных. Обязательно храните эти омега-3 масла в непрозрачной посуде в холодильнике. He разогревайте их и не готовьте на них.
• Используйте посуду из нержавеющей стали, чугуна, огнеупорной керамики, стекла и/или дерева, чтобы ядовитые химикаты из посуды не попадали в горячую пищу и жидкости.
• Храните пищу не в пластмассовых контейнерах, а в контейнерах из стекла, керамики или нержавеющей стали, чтобы не допускать попадания в нее эстрогенных химикатов.
Чего не делать и какие продукты исключить

• Продукты, вызывающие неприятные пищеварительные симптомы. Если у вас метеоризм, изжога, шум в кишечнике, диарея или запор, значит у вас нарушено пищеварение, и вам нужно изменить либо рацион, либо способ приема пищи.
• Мороженные, консервированные продукты или несвежеприготовленная пища, — все это считается менее удобоваримым, чем свежеприготовленная еда.
• Рафинированный сахар. Сам по себе сладкий вкус не несет в себе ничего вредного. Он питателен для организма, если это естественный вкус, например таких сладких продуктов, как фрукты, ямс, злаки, сырой мед, кленовый сироп или ячменный солод. Ho рафинированный сахар — это крайне денатурированный продукт и, как и все денатурированные продукты, вызывает вредные побочные эффекты. Например, за последние двадцать лет потребление сахара на душу населения увеличилось в США с 12 до 61 кг в год, и неудивительно, что только за последние десять лет на 70% повысилась заболеваемость диабетом.
• Холодная пища менее удобоварима, чем теплая. Мороженое, например, или салат можно съесть в середине дня или в жаркую погоду, когда атмосферное тепло поддерживает пищеварительный огонь. По этой причине мы больше любим салаты и мороженое летом, а горячий шоколад и супы — зимой.
• Холодные и газированные напитки — потому что им свойственно ухудшать пищеварение.
• Сырая пища (фрукты, овощи, салаты), особенно по утрам и вечерам. Их лучше есть в середине дня или летом.
• Денатурированные продукты, продукты быстрого питания, изделия из очищенной белой мукой — макароны, белый хлеб, печенье, пироги, пирожные, сухие завтраки.
• Денатурированные и холодные соевые продукты — порошок соевого изолята (особенно в холодном виде), соевые коктейли, соевое мясо, соевое мороженое. Особенно не рекомендуются они по утрам, вечерам и в холодную погоду, когда атмосферное тепло не поддерживает пищеварительный огонь, поскольку они плохо перевариваются. He рекомендуются они также при симптомах доминирования эстрогена, таких как фиброма матки или кистозно-фиброзная мастопатия. Если у вас есть сомнения, поговорите со своим врачом.
• Гидрогенизированные масла и прочие продукты с промышленными трансжирами. He ешьте также сильно жареного.
• Кофеин, особенно из кофе. Если вы пьете кофе, то пейте только органический. Неорганический кофе выращивается с применением химикатов, способных нарушать гормональный баланс.
• Спиртное. Оно нарушает кальциевый обмен, подрывает здоровье печени, ухудшает сон, повышает риск многих видов рака, включая рак молочной железы.
• Фосфаты. Они ухудшают поглощение кальция. К фосфатосодержащим продуктам относятся газированные прохладительные напитки, кофе, мясо и др.
• Неорганическое мясо, рыба и молочные продукты. Мясо отличается самой высокой концентрацией эстрогеноподобных химикатов. Чем выше место организма в пищевой цепи, тем больше он их в себе накапливает. В молочных продуктах этих химикатов меньше, чем в мясе, но больше, чем в овощах и фруктах.
• Неорганические продукты вообще, особенно во время беременности и кормления грудью. Эстрогеноподобные химикаты, применяемые при их производстве, вызывают гормональные расстройства, перед вредными эффектами которых особенно уязвимы зародыши и грудные младенцы.
• Чрезмерные переживания по поводу случайно съеденной неорганической пищи. Стресс от чрезмерной строгости к себе вполне может принести больше вреда, чем небольшое количество неорганической пищи.
• Еда в тревожном состоянии, во время расстройств и эмоциональных переживаний, когда вам докучают или отвлекают вас. Все это нарушает пищеварение.
• Еда на ходу. Это тоже нарушает пищеварение.
• Слишком пряная пища, если у вас нет уверенности в том, что вам это не повредит.
• Разогрев, хранение или еда - особенно горячей пищи или напитков — в пластмассовых или пенополистироловых контейнерах, или в пластмассовой посуде «на вынос», потому что в вашу пищу и напитки могут попадать ядовитые химикаты. Если вы все же вынуждены использовать пластмассовые контейнеры или крышки, то обязательно остудите пищу до комнатной температуры, прежде чем класть ее в контейнер или накрывать такой крышкой.
• Заворачивание пищи, особенно горячей, в пищевую пленку. По той же самой причине.