Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Тройная стратегия лечения


Ранее я в общих чертах обрисовала рекомендуемую мной тройную стратегию лечения. И вот теперь, когда мы всесторонне рассмотрели питание, образ жизни и методы управления стрессом, мне хотелось бы еще раз вернуться к этим принципам. Вот они:
1. Начните с изменений в питании, образе жизни и борьбе со стрессом.
2. При необходимости дополнительной помощи применяйте натуральные средства и травы.
3. К хирургическому вмешательству и фармацевтическим препаратам, включая и биоидентичные гормоны, прибегайте лишь в чрезвычайных ситуациях, в качестве временных мер при тяжелых физических, умственных или эмоциональных симптомах, когда стратегий первого и второго уровней недостаточно.
Первый уровень

На первом уровне вы что-то можете делать сами, а для чего-то вам понадобится помощь консультанта по аюрведе. То, что вы можете делать сами, нужно включить в распорядок дня и придерживаться его в максимально возможной степени. К настоящему времени вы уже, возможно, начали делать какие-то из тех «детских шагов», которые я рекомендовала ранее. Главное — начать с того, что вам по силам. Здесь же я хочу показать какие изменения в питании наиболее важны на начальном этапе.
1. Ешьте, главным образом, органические, полноценные, минимально рафинированные и свежеприготовленные продукты. Включите в рацион побольше овощей, злаков, бобовых, высококачественных жиров и молочных продуктов (если переносите их). Если вы едите мясо, то ешьте его как можно меньше и только органическое, после основательной тепловой обработки.
2. Исключите денатурированные, рафинированные продукты, продукты с пищевыми добавками; промышленные трансжиры; белый сахар; изделия из белой муки — хлеб, печенье, пирожные, пироги, и не злоупотребляйте макаронами.
3. Откажитесь от пищи с большим количеством специй.
4. He запивайте еду холодными напитками.
5. Ешьте каждый день в одно и то же время, когда вы спокойны и чувствуете голод.
Очень важно составить и записать новый распорядок дня, включающий в себя приемы пищи, физические упражнения, духовную практику и уход за собой. Это — самый трудный шаг, который вам придется сделать. Принимать препараты намного проще, чем изменить образ жизни. Ho за вас этот шаг никто не совершит. Лично для меня лучший способ получить вдохновение, чтобы продолжать вырабатывать и соблюдать правила жизни, поддерживающие здоровье, это продолжать учиться, например изучать аюрведу, которая предлагает самый простой и ясный подход к построению индивидуального образа жизни и питания. Можно освоить основы аюрведы самостоятельно, а можно обратиться к специалисту.
Через несколько месяцев соблюдения наиболее подходящего для вас распорядка многое из того, на что вы жаловались изначально, может исчезнуть. Если же изменения вас не удовлетворят, то следует посоветоваться со специалистом по аюрведе или традиционной китайской медицине, или попробовать терапию, программу 12 шагов или что-нибудь еще в дополнение куже внесенным изменениям в жизнь. Если вы будете бороться со стрессом, вы будете чувствовать себя не хуже, а лучше. Сокращение выработки гормонов стресса не позволит им доминировать на вашем гормональном ландшафте. Это — первый ключевой элемент восстановления гормонального равновесия.
Если у вас зависимость от сахара, алкоголя, табака, легких наркотиков или фармацевтических препаратов, то прежде чем начинать борьбу с зависимостью, несколько месяцев живите просто следуя новому распорядку, — это улучшит физическое и психическое здоровье, и вы будете лучше подготовлены к новым изменениям.
Если что-то вас продолжает беспокоить, то, возможно, вам поможет лечебная стратегия второго уровня, применяемая в ходе освоения вашего режима или даже тогда, когда он станет для вас уже привычным.
Второй уровень

Это применение лекарственных растений и натуральных средств. Прибегать к ним, чтобы добиться того, что не удается получить благодаря образу жизни и питанию, следует лишь умеренно, в качестве вспомогательной меры, пока не принесут свои плоды меры первого уровня. Применение трав без изменений первого уровня не даст устойчивых результатов — ни нам, ни нашей планете. Сегодня деловая женщина, которая игнорирует образ жизни и питание и полагается на травяные добавки, — это обычное явление. А тем временем во всем мире истощаются и заражаются всевозможными загрязнителями сельскохозугодья. Хотя аюрведические и китайские травы — это воистину благо для больного человечества, нельзя ожидать, что Индия или Китай будут производить лекарственные средства для всего мира. Они не смогут удовлетворять растущий спрос бесконечно. Возможно, что в конце концов нам самим придется выращивать травы и изготавливать лекарства в местных условиях, как мы начинаем понимать предпочтительность овощей и фруктов местного производства.
Ho бывают, конечно, периоды, когда мы действительно нуждаемся в этих средствах в дополнение к стратегии первого уровня. Во многих случаях не требуется много времени, чтобы понять, как сократить в своей жизни стресс, или узнать о необходимых изменениях в питании и образе жизни. В зависимости от своего состояния вы можете получить замечательные результаты от консультации с компетентным специалистом по аюрведе или традиционной китайской медицине и от назначенных трав. Некоторые средства приводятся в Приложении А. Однако специалист, способный учесть ваши индивидуальные потребности, гораздо предпочтительнее любого справочного материала.
В идеале лекарства на растительной основе должны быть временной мерой, чтобы привести жизнь в порядок для восстановления гормонального баланса. Я согласна с тем, что легче сказать это, чем сделать. Иногда травы применяются в течение долгого времени или вообще постоянно, если баланс у женщины нарушен серьезно, давно или серьезно и давно, и состояние настолько плохое, что одними только изменениями образа жизни и питания с ним уже не справиться.
Третий уровень

Иногда, несмотря на новый режим и применение трав (скажем, в течение трех-шести месяцев), все равно до, во время или после климакса ощущается сильный дискомфорт, связанный с гормональной неустойчивостью. Вот в таких случаях и помогает стратегия третьего уровня — поддержка биоидентичными гормонами. Тем не менее, я считаю это лишь временной мерой, которую я применяла бы не дольше, чем это необходимо, и только в минимальной эффективной дозировке. Когда равновесие восстановится, нужно думать о постепенном исключении поддержки биоидентичными гормонами из комплекса мер.
Найдите грамотного специалиста по биоидентичным гормонам. Кроме того, я рекомендую прочесть книгу д-ра Джона Ли «Что ваш врач может не сказать вам о климаксе» («What Your Doctor May Not Tell You About Menopause»). Это особенно полезно, если там, где вы находитесь, трудно достать биоидентичные гормоны, и вам, скорее всего, придется искать их самостоятельно и самой узнавать, как эффективно их применять.
Иногда в качестве стратегии третьего уровня приходится применять другой фармацевтический препарат для временной или длительной поддержки. Ho это вы должны рассматривать, обсуждать и решать со своими врачами.