Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Принятие решений


Иногда лучшими оказываются те решения, которые принимаются не умом, а телом. Организм часто посылает нам сигналы, если мы выбираем отнюдь не самый полезный для себя путь. Если вы не уверены, правильно ли вы прислушиваетесь к своему организму или нет, то есть не понимаете в напряжении плечи или нет, нормально ваше дыхание или поверхностно и так далее, я предлагаю вам попробовать следующее.
Проанализируйте одно из решений, которое вам необходимо принять. Это может быть все, что угодно, от «продолжать ли мне обучение?» до «принять ли мне приглашение Марджори на обед?»
Запишите это в форме вопроса и создайте под ним два столбца. Один назовите «Страхи», другой — «Соблазны». В столбец страхов запишите все страхи — от самого серьезного до смешного, мешающие вам принять данное решение, как, например: «Боюсь, что материальное положение не позволит мне дальше учиться», или «Боюсь, что Марджори не понравится, если я не приму ее приглашение». Затем, в столбце соблазнов, перечислите все, что делает это решение соблазнительным для вас: «Если я продолжу образование, то смогу зарабатывать больше денег»; «Марджори дружит с боссом. Если я ей понравлюсь, то получу шанс больше понравиться и боссу»; «Если я приду к Марджори, то смогу увидеть парня, который мне нравится». Чтобы получить от этого пользу, необходимо абсолютно честно рассмотреть абсолютно все свои страхи и соблазны, которые тайно влияют на ваше решение.
Как правило, за нашими страхами и соблазнами стоят такие веские факторы, как деньги, престиж и нежелание упустить что-то важное: Я смогу позволить себе новый автомобиль... С помощью более влиятельного или известного человека я могла бы продвинуться... Что обо мне подумают?... Я упущу эту возможность... А вдруг кто-нибудь успеет раньше меня?!... Мне трудно сводить концы с концами... Я могу показаться неразговорчивой, скучной, высокомерной...
Закончив свою оценку, посмотрите, что вы написали, и скажите себе: «Ничто из этого не реально». А теперь разорвите и выбросьте свой список. Что же осталось? Либо «да», либо «нет». От тихого голоса вашего сердца. Это либо подходит, либо не подходит вам. Голос вашего сердца не ведает ваших «нравится» — «не нравится», ваших оправданий и отговорок. И именно поэтому на него можно полагаться. Учиться ли дальше? Либо «да», либо «нет». Идти ли на обед? Либо «да», либо «нет». Ответ, стоящий за страхами и соблазнами, обычно отражает реальность. У нас может быть двадцать три объяснения, почему наша реальность неверна, но при этом мы упускаем главное. А главное — это жить в соответствии с реальностью (ведь реальность тогда непременно будет жить в согласии с нами). Большинство из нас убедило себя в реальности своих страхов и соблазнов. Для нас удивительно думать, что это не так, и мы можем даже не поверить в это.
Если нельзя четко сказать ни «да», ни «нет», я обычно следую совету одного из моих учителей: если у вас сомнения, не делайте ничего. В конечном счете что-нибудь обязательно прояснится.
Это не значит, что между тем, что нам следует делать, и осуществлением этого на практике никогда не бывает препятствий. Ho препятствие — это не страх и не соблазн. Это может быть какая-то ситуация. Если, допустим, (в данный момент) нет денег, то это вовсе не значит, что их не будет никогда. Деньги иногда находятся. Есть способы достать их. Нехватка денег не всегда становится непреодолимой преградой. Знание того, что правильно для нас, дает нам ключ к нашей эмоциональной действительности. А рассмотрение возможности взаимодействия с ней дает нам ключ к другому аспекту действительности. Это позволяет нам достичь с ней согласия и соответствующим образом скорректировать свои желания или обстоятельства. Или мы можем просто смириться с действительностью (то есть, подышать через нее, чтобы ци нигде не застревала, когда мы думаем об этом), и посмотреть, что изменится. Изменения постоянны. Можно не сомневаться, что то, что сегодня так, завтра будет иначе, пусть даже совсем чуть-чуть.
Помните, что наша вера оказывает сильный физиологический эффект. Вот поразительный пример: во время клинических испытаний препарата для роста волос Рогаин у 20% мужчин, пользовавшихся лосьоном-плацебо, волосяной покров восстановился «от минимального до густого». Сила положительного мышления способна изменить действительность.
Между прочим, если вы не делаете того, что правильно для вас, потому что — среди прочих соображений — боитесь прослыть сумасшедшей, вспомните название одной книги, которую как-то видел мой муж: «Пусть вас не беспокоит, что о вас думают другие» («What Other People Think of You Is None of Your Business»). Мы никогда не читали эту книгу, да в этом и не было необходимости, ведь все сказано в ее названии, и мы регулярно напоминаем себе о его сути.