Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Надежда


Если мы заботимся о том, чтобы жить счастливой, благородной и честной жизнью в настоящем... у нас будет мало причин беспокоиться о прошлом и никаких причин, чтобы тревожиться о будущем.
— Кирпал Сингх
Забудьте о своем совершенном подношении. Во всем есть трещина. Через нее-mo и проникает свет.
— Леонард Кохен

За окном гостиной комнаты у нас растет гортензия. Зимой растение больше напоминает ряд тощих, безжизненных скелетов. А в апреле, после немногих солнечных дней и дождей, на этих кажущихся бесплодными стеблях появляются маленькие ярко-зеленые листочки. К лету кусты покрываются густой, пышной листвой и начинают щеголять большими, едва ли не кричащими синими и фиолетовыми цветками. Когда я впервые увидела это воскресение сухих стеблей, у меня на глазах проступили слезы. Отец мой боролся тогда с раком, и я ощутила особую близость к циклам жизни. Это было чудо обновления.
Предположим, что мы утратили связь с радостью неспешно развивающейся жизни, которая течет согласно потребностям времени и природы. Легко почувствовать, что мы впустую потратили — или, что еще хуже, разрушили — свою жизнь. И вот мы думаем, не поздно ли еще измениться.
Иногда, несмотря на то, что мы сделали многое, — изменили образ жизни, перешли на правильное питание, стали медитировать, у нас все равно развивается серьезная болезнь. Многие люди просто не могут не иметь никаких болезней. Мне часто кажется, что идеального здоровья вообще не бывает. Мы можем лишь узнать свои слабые места и научиться наилучшим образом заботиться о них. Ho даже тогда, несмотря на все наши усилия, какие-то проблемы и болезни все равно возникают. И хотя порой нас одолевает большой соблазн, но это не повод бросать то полезное, к чему мы уже успели приучить себя. Эти самые навыки могут помочь пройти через трудные времена, гарантируя, что по их окончании мы обретем что-то важное и ценное. Человеку свойственно предаваться порокам и недостаткам, когда он меньше всего может позволить себе это, но вместе с тем ему также дана способность подниматься и преодолевать трудности.
Никогда не поздно перейти на правильное питание, научиться уменьшать стресс, прекратить изнурять и изматывать себя и начать наконец делать что-то для того, чтобы жить так, как нам действительно хочется. Пока мы в состоянии что-то изменить, у нас еще есть надежда.
Д-р Дин Орниш стал широко известен благодаря своему успеху в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями посредством изменений в образе жизни и питании. Даже одно изменение может привести к значительным результатам. Учтите, что женщине, которая прежде вела сидячий образ жизни, достаточно всего лишь включить в свой повседневный распорядок ходьбу, чтобы снизить вероятность развития сердечно-сосудистых патологий.
Оказывается, что не только сердце способно у нас оправляться и восстанавливаться. Ученые когда-то считали повреждения головного мозга необратимыми, а ослабление памяти и умственных способностей — неизбежным следствием старения. В последние годы, однако, прорывы в области нейропластичности показали способность мозга формировать новые нервные связи, компенсирующие повреждения, возникающие из-за болезней и травм, реструктурироваться, перестраиваться и приспосабливаться к новым условиям.
Точно так же, мозг способен приходить в норму и после очень сильных стрессов. Летом 2009 года журнал «Science» опубликовал интригующее сообщение Нуно Соуса и его коллег из Научно-исследовательского института биологических и медицинских наук Университета Минхо в Португалии. Они описывали эксперименты, в которых регистрировались реакция мозга на стресс и его способность к восстановлению. Результаты по обоим показателям поразительны. Когда в течение месяца экспериментаторы подвергали крыс сильному стрессу, у крыс парализовывались области мозга, отвечающие за принятие решений и целенаправленное поведение, и стимулировались области, отвечающие за привычную деятельность. Под влиянием стресса крысы начали вести себя неэффективно и продолжали упорствовать в этом.
Что же в этом хорошего? А то, что всего лишь через месяц после прекращения стресса мозг этих крыс — и их поведение — вернулись в норму. Эти данные впечатляют. Подумайте над этим. В ответ на стресс и его прекращение происходит перераспределение активности физических тканей и связей мозга.
Месячного отдыха для восстановления от месячного стресса может быть и достаточно, а вот для восстановления от многолетнего стресса этого может и не хватить. Времени может потребоваться больше, однако необыкновенная способность мозга к восстановлению служит прочным основанием для надежды. Из этого исследования также следует, что если мы живем в постоянном стрессе, то нам надо или изменить такую жизнь, или устраивать себе регулярные паузы. В мозгу постоянно формируются новые связи, укрепляются востребованные и атрофируются и распадаются неиспользуемые. Как и весь организм, мозг неизменно отражает то, чему мы подвергаем его. Чем более целенаправленно и намеренно мы действуем, тем быстрее результаты. Чем более целенаправленно мы приучаем себя к здоровым нормам, тем быстрее и мозг, и весь организм смогут заменить то, что выработалось у них под влиянием неправильного образа жизни.
Ho нередко лишь что-то очень радикальное — например, перспектива операции на сердце или других крайних мер — дает нам необходимую мотивацию, чтобы изменить наконец то, что давно нуждается в изменении. В подобных случаях болезни или нарушения, заставляющие нас укреплять здоровье, становятся для нас великим даром.
После сорока лет у Джуди появились кровянистые выделения в кале и боль в кишечнике. С годами положение обострялось. Когда она пришла к мне, ей было уже 52 года. Через три недели ей должны были удалить часть толстой кишки. Я порекомендовала ей обсудить со своим врачом возможность примерно на три месяца отложить операцию, чтобы заняться своим здоровьем средствами восточной медицины. Мы разработали для нее режим, включавший 15-минутную безмолвную медитацию, 15-минутный комплекс мягких упражнений йоги, 20-минутную прогулку на свежем воздухе и 5-минутную пранаяму — мягкое поочередное дыхание через ноздри. Кроме того, она каждую неделю делала компрессы с касторовым маслом на область живота, принимала травы и изменила питание в соответствии со своей конституцией и тогдашним состоянием. За месяц от ее симптомов осталось лишь небольшое раздражение. Приятным же побочным эффектом лечения стало прекращение приливов, мучивших ее в течение последних трех лет.
Прошло уже шесть лет, а Джуди так и не пошла на операцию. У нее нормализовался стул, и редко возникает боль. При малейших недомоганиях она теперь знает, от каких продуктов отказаться и какие предпочесть. Она занялась проблемой своей раздражительности и тревожности и научилась отвечать на сигналы, которые шлет ей ее организм, изменениями в образе жизни и питании.
История Джуди может показаться удивительной, но на самом деле удивляться здесь ничему, ведь это естественный результат грамотных изменений.
Большинству из нас проще идти путем постепенных и менее радикальных изменений. И такой подход вполне оправдан, если на нас не давят страшные обстоятельства. Для тела и для психики постепенные изменения даже легче. Если мы не можем сразу изменить сопряженный со стрессом курс, то можем по крайней мере отключаться от всего раз в месяц на выходные, раз в год на несколько недель или каждый день на пятнадцать минут. Словом, мы должны регулярно давать телу передышку от стресса для возвращения в здоровое состояние.
Прежде всего, нельзя допускать стресса, вызванного беспокойством о скорости наших изменений. Ожидание мгновенных результатов или осуществление большого числа изменений одновременно частично сводит наши усилия на нет, потому что вырабатываемые в ответ на нашу озабоченность гормоны стресса отчасти лишают нас той пользы, к которой мы стремимся.
Франк Вудрафф Баклз, родившийся 1 февраля 1901 года, -это последний живой американец, о котором точно известно, что он - ветеран Первой мировой войны. Секрет его долголетия? Как шутит он сам:
— Когда начнете умирать... не делайте этого.
А если серьезно?
— Надейтесь, — и добавляет, - Я никогда не спешу.
Итак, если наша стратегия заключается в постепенных изменениях, то давайте посмотрим, каким же должен быть первый шаг.